Рик Лай - Жизнь и времена Стива Харрисона

1. Разрозненные нити человеческой жизни

Среди бумажных героев, созданных Робертом Говардом (1906-1936) есть Стив Харрисон, полицейский детектив, который борется со злобными культами в современном мегаполисе. Вся серия состоит из девяти полных историй («Черная Луна», «Оскал золота», «Кладбищенские Крысы», «Особняк подозрений», «Повелитель мертвых», «Имена в Черной книге», «Серебряный каблук», «Тайна золотых зубов» (также называемый «Секрет гробницы») и «Голос смерти»), фрагмента («Тайна дома Таннерно»), позже завершенного Фредом Блоссером, и безымянного синопсиса. Только четыре из этих историй были напечатаны при жизни автора. К 1986 году все подвиги Харрисона были опубликованы в той или иной форме. Эта статья является попыткой воссоздать карьеру вымышленного сыщика Говарда.
История публикации этих рассказов - лабиринт, который, возможно, поставил бы в тупик даже самого Стива Харрисона. Говарду удалось продать пять из его рассказов о Харрисоне. «Оскал золота» (оригинальное название «Люди-Змеи») был издан в «Strange Detective Stories» (февраль 1934). Тот же журнал издал «Тайну золотых зубов» в радикально измененной форме. Желая скрыть тот факт, что две истории об одном и том же герое печатались вместе, редактор переименовал рассказ в «Секрет гробницы» и выпустил его под псевдонимом Говарда - Патрик Ирвин. Кроме того, редактор изменил имя Стива Харрисона на Брок Роллинз. «Кладбищенские крысы» появился в «Thrilling Myster» (февраль 1936 г.). «Повелитель мертвых» под названием «Гибель Мертвеца» был запланирован на март 1934 года в «Strange Detective Stories», но журнал прекратил свое существование. По странной иронии судьбы его продолжение - «Имена в Черной книге», был опубликован в «Super Detective Stories» (май 1934). Так как обе истории рассказывали о гении преступного мира Эрлик Хане, прочитавшие в 1934 году «Имена в Черной книге» должно быть задавались вопросом, откуда появился этот дьявол.   
Возрождение интереса к Стиву Харрисону началось с книг в мягкой обложке в 1970-х годах. «The Second Book of Robert E. Howard» (Zebra Books, 1976) включала рассказ «Особняк подозрений». «Повелитель мертвых», наконец, вышел в печать в коллекции историй Говарда, «Skull-Face» (Berkley, 1978). Так же был переиздан рассказ «Имена в Черной Книге». Бои Харрисона с Эрлик Ханом были преобразованы в трилогию, когда Фред Блоссер завершил Говардовский отрывок «Тайна дома Таннерно» и вставил тайного руководителя в эту историю. Вместе с другими историями о сражениях между Харрисоном и его врагом посмертное сотрудничество было включено в красивое издание в твердой обложке, «Lord of the Dead» (Donald M. Grant, 1981).
Остальная часть сочинений о Харрисоне стала доступна общественности благодаря работе Роберта М. Прайса «Cryptic Publications», небольшого дешевого издания. В «Bran Mak Morn: A Play and Others» (1983) был включен рассказ «Черная Луна». В «Two-Fisted Detective Stories» (май 1984) издали «Серебряный каблук», «Голос смерти» и безымянный синопсис.   
Оригинальная версия «Тайны золотых зубов» была опубликована в редкой коллекции историй Говарда. Томас Ковач, швейцарский поклонник работ Говарда, собрал вместе рассказы и стихи автора для «Writer of the Dark» (Dark Carnival Press, 1986), вышедшего ограниченным тиражом (500 экземпляров) в Цюрихе. Помимо «Тайны золотых зубов» книга также содержала «Кладбищенские крысы». В собрание «Graveyard Rats and Others» (Wildside Press, 2003) были добавлены «Оскал золота», «Секрет гробницы» (версия о Броке Роллинзе) и «Имена в Черной книге». Так же истории о Харрисоне можно найти в «The Exotic Writings of Robert E. Howard» (Girasol Collectables, 2006).
Помимо собственных приключений Харрисона, есть и другие рассказы Роберта И. Говарда, которые относятся к жизни этого человека-охотника. Большинство расследований Харрисона происходят на Ривер Стрит, азиатском районе в неустановленном американском городе. В говардовском рассказе «Гости колдовской комнаты», опубликованном в «Shudder Stories #1» (Cryptic Publications, июнь 1984 г.) и в «The New Howard Reader #4» (январь 1999), описывается двойник Ривер Стрит, но героем является частный сыщик Бутч Кронин. Персонаж из этой же истории носит имя Джоан Вилтшоу. Безымянный синопсис Говарда для историй о Стиве Харрисоне упоминает Джоан Вилтшоу. Девичья фамилия Джоан – Вилтшоу, как указано в «Гости колдовской комнаты», но так же это замужняя фамилия Джоан из безымянного синопсиса. Хода Хан - это имя афганского воина в рассказе «Имена в Черной книге» и рассказах Говарда о Фрэнсисе К. Гордоне, американском авантюристе в Аравии и Афганистане. Ричард Брент - это имя ученого, знатока азиатских культов, как в «Повелителе мертвых», так и в не серийном рассказе «Черная гончая смерти» (Weird Tales, ноябрь 1936). Последняя история доступна в сборнике «Trails in Darkness» (Baen, 1996).
Еще одна связь между сагой о Стиве Харрисоне и другими героями Говарда была изложена автором научной фантастики Ричардом А. Лупоффом. Перед Эрлик Ханом Говард создал злого гения Катулоса в «Лицо-Череп» (выпускался сериалом в «Weird Tales» начиная с октября 1929 г.). Говард начал писать продолжение, «Поместье Таверела», но не закончил его. Лупофф завершил этот текст. Продолжение первоначально было опубликовано как «Возвращение Лица-Череп» (FAX Collector’s Editions, 1977). «Поместье Таверела» вместе с оригиналом «Лицо-Череп» был выпущен в мягкой обложке в 1978 году. Один из персонажей в незаконченном рассказе «Особняк подозрений» был просто идентифицирован как Джоан. Лупофф решил назвать ее Джоан Ла Тур, возродив персонажа из историй о столкновениях Харрисона с Эрлик Ханом.
«Наркотическая война Черного Тонга» это соединение историй о Стиве Харрисоне с Антоном Зарнак, оккультным детективом, созданным Лином Картером. История была написана Робертом М. Прайсом. Стилизация впервые появилась в исправленном издании антологии Эдварда П. Берглунада, «The Disciples of Cthulhu» (Chaosium, 1996). Позднее рассказ был перепечатан в антологии «Антон Зарнак – сверхъестественный сыщик» Лина Картера под редакцией Прайса. Помимо собственных историй о Зарнаке, Прайс пригласил других авторов, таких как К. Дж. Хендерсон создать свои собственные рассказы о сверхъестественном исследователе. Зарнак жил на Ривер Стрит в серии о Стиве Харрисоне. Тем не менее, возникло множество споров из-за размещения Картером Ривер Стрит в Нью-Йорке.
Существуют доказательства в работах Говарда, что Ривер Стрит - метрополия Западного побережья. Ссылки на Сакраменто, Сиэтл и берберийское побережье разместили Ривер Стрит в «Гости колдовской комнаты» на Западном побережье. Я признаю, что «Гости колдовской комнаты» это история не о Харрисоне, но «Серебряный каблук» так же подтверждает расположение Ривер Стрит на Западном побережье. В рассказе «Серебряный каблук» безработный репортер ищет работу в городе Харрисона. Прежний адрес репортера - Сан-Франциско, подразумевает Западное побережье, как место подвигов Харрисона.
Нью-Йорк отчетливо упомянут как отдельное место от метрополии Ривер Стрит в «Серебряном каблуке». Откуда Лин Картер взял, что Ривер Стрит в Нью-Йорке? Ответ в завершенном Фредом Блоссером фрагменте «Тайна дома Таннерно». В оригинальном фрагменте Говарда нет ссылки на Нью-Йорк, он опубликован в «The Howard Reader #8» (август 2003 года, прежде «The New Howard Reader»). Когда Блоссер переделал рассказ - Харрисон нашел такие записи в блокноте: «Адам Гарфилд прибыл в Нью-Йорк, сентябрь 1925 года», а затем «А. Г., видели Ривер Стрит, апрель, 1934.»
Записи в блокноте, вставленные Блоссером можно интерпретировать двумя различными способами. Первая интерпретация - Гарфилд прибыл в Нью-Йорк, где существует Ривер Стрит. Вторая интерпретация основана на том факте, что Гарфилд был за границей, прежде чем прибыл в Нью-Йорк. Гарфилд мог прибыть в Соединенные Штаты через Нью-Йорк в 1925 году, а затем проделать путь к западному побережью, чтобы поселиться на Ривер Стрит в 1934 году. Лин Картер, видимо, использовал первую интерпретацию. Роберту М. Прайсу стало известно о противоречиях, и он соединил Зарнака и Ривер Стрит вместе на западном побережье в «Душа Дьявола-Купца», истории, которая впервые появилась в «Xothic Legend Cycle: The Complete Mythos Fiction» Лина Картера (Chaosium, 1997) и была переиздана в «Anton Zarnak: Supernatural Sleuth».
Единственное слабое предположение о нахождении Ривер Стрит в Нью-Йорке в произведениях Говарда находится в рассказе «Черная гончая смерти». В этой истории Ричард Брент переехал из Нью-Йорка на юг Соединенных Штатов. Если предположить, что этот Ричард Брент тот же человек, что и его тезка в рассказе «Повелитель Мертвых», тогда упоминание Нью-Йорка может указывать на то, что Ривер Стрит находится в этом городе. С другой стороны, Брент мог бы переехать с Западного побережья в Нью-Йорк и после на юг.
По мере того как серия Зарнака развивалась в руках Прайса и других писателей, оккультный детектив курсировал взад и вперед между резиденциями на Восточном и Западном побережье с аномалией Ривер Стрит, существующей в двух разных местах. Для целей этой статьи, Ривер Стрит будет существовать только на Западном побережье. Прайсовский рассказ «Наркотическая война Черного Тонга» будет на своем месте в моем анализе.
Есть дополнения, внесенные в прошлое Харрисона Прайсом в «Наркотической войне Черного Тонга». Было отмечено, что детектив посетил Южные моря и Восточную Азию за несколько лет до прихода на Ривер Стрит. Хотя Говард никогда не делал таких утверждений, это дополнение Прайса логически объясняет, как Харрисон приобрел свой опыт, используемый им в борьбе с азиатскими сектантами. Говард оставил только намеки, что Харрисон был детективом в Техасе до прихода на Ривер Стрит. Ни в тексте «Кладбищенские крысы», ни в рассказе «Особняк подозрений» нет каких-либо ссылок на Ривер Стрит. «Особняк подозрений» - здесь действие происходит в безымянном южном штате, где Харрисон работает как детектив. «Кладбищенские крысы» содержит упоминания, которые четко указывают, что это Техас. В этой история упоминаются индейцы тонкава, коренное племя Техаса. В «Кладбищенских крысах» действие происходит в вымышленном городе Потерянная Голова, об этом говорится и в  безымянном синопсисе Говарда для рассказа Харрисона. Город Потерянная Голова также играет важную роль и в «Сердце старого Гарфилда» (Weird Tales, декабрь 1933) (1), и в «Дикий поток» из «The Vultures of Whaepton» (Zebra, 1975). «Сердце старого Гарфилда» непосредственно ставит Потерянную голову в Техасе (2). Наиболее вероятным объяснением, способным согласовать техасские приключения Харрисона с годами, проведенными им на Ривер Стрит, является то, что детектив переехал на Западное побережье из Техаса.
Роберт М. Прайс изображает Харрисона как владельца лицензии частного детектива. Говард никогда не отождествлял Харрисон как частного сыщика ни в одном из своих рассказов. Харрисон у него выступает в качестве автономной руки местной полиции. Говард описывает Харрисона только как «детектива» и нигде не добавляет «частный», как прилагательное. Эта точка зрения о Харрисоне, как о «полицейском в штатском», корректно представлена Марком Церазини и Чарльзом Хоффманом в своем введении к «Two-Fisted Detective Stories». Возможно, методы Харрисона достаточно спорны. Он мог бы вынужденно уйти в отставку из полиции и стать частным сыщиком.
В «Наркотической войне Черного Тонга» есть связи с другими персонажами Говарда. Подразумевается, что Харрисон произошел от пуританского авантюриста, Соломона Кейна. Есть также упоминание о том, что предшествовало смерти Джона Гримлана, персонажа Говарда из «Не рой мне могилу» (Weird Tales, февраль 1937) (3). «Не рой мне могилу» является частью серии с участием оккультных исследователей Кирована и Конрада. Связывание «Не рой мне могилу» с Ривер Стрит Стива Харрисона предполагает, что Кирован и Конрад жили некоторое время на Западном побережье. Другие истории серии о Кироване и Конраде происходят в штате Нью-Йорк (4) и на юге (5).

II. Карьера Стива Харрисона

Стивен Харрисон родился где-то в южной части Соединенных Штатов в конце 1890-х годов. В молодости Харрисон провел значительное время в местной негритянской общине. От своих афро-американских друзей Харрисон услышал легенды о вуду и кладбищенских крысах. Харрисон вырос, боясь этих грызунов, которые были описаны ему как «демоны».
К 1920-ым Харрисон вырос в высокого мускулистого мужчину с кулаками, как молоты. Его рост был занижен его массивной грудью. Густые черные волосы, низкий широкий лоб, агрессивная челюсть и тяжелые длинные руки выдавали в нем человека действия. В отличие от этого его холодные голубые глаза говорили о проницательном интеллекте.
В 1921-24 годах Харрисон много путешествовал по Южным морям и Восточной Азии. Неизвестно, в каком качестве Харрисон проделал это путешествие. Скорее всего, он был моряком, который посетил порты Дальнего Востока. В этот период он увидел много ужасного. Однажды он стал свидетелем обряда очищения, в котором таинственный адепт воскрешал покойника. В ходе своих приключений, он также воевал против и бок о бок с сикхами.
Вернувшись в Соединенные Штаты, Харрисон стал детективом в одном городке в Техасе. Как ни странно, его приключения часто вырывали его из городского ритма. Один из таких случаев, «Кладбищенские крысы», произошел в 1926 году.
На холмах Техаса небольшой городок Потерянная Голова был встревожен убийством. Джоэл Мидлтон был обманут Джоном Уилкинсоном. В ответ Мидлтон пустил пулю в череп Джона. Как-то Питер Уилкинсон, брат Джона, убедил Харрисона приехать в Потерянную Голову для того, чтобы задержать Мидлтона. Вскоре еще больше убийств обрушилось на Потерянную Голову. Вместо Мидлтона, убийца имел внешний вид Волка-Охотника - Тонкавы, индейского вождя, убитого давным-давно дедом Уилкинсонов. Гротескный инцидент с участием обезглавленного трупа Джона Уилкинсона привел Харрисона к местному кладбищу и ордам прожорливых крыс. Там Харрисону пришлось преодолеть свои детские страхи по отношению к грызунам для того, чтобы одолеть жестокого убийцу.
У Уилкинсонов был сосед по имени Джим Эллисон. Этот сосед может быть Джеймсом Эллисоном, героем серии Роберта И. Говарда о реинкарнации. Из рассказа «Шествующий из Валгаллы» (6), мы знаем, что Эллисон был техасцем с деревянной ногой. Джим Эллисон из «Кладбищенских крыс», возможно, обладал таким же увечьем, потому что его походка описывается как «спотыкающаяся».
Через год после «Кладбищенских крыс» Харрисон арестовал Эдварда Старка за жестокое убийство своей невесты. Кроме Харрисона, единственным свидетелем этого преступления был Ричард Стэнтон. За неделю до суда Старка, Стэнтон исчез. Получив записку от анонимного информатора о местонахождении Стэнтона, Харрисон отправился в Поместье Сторли, в ветхий особняк в сельской местности Техаса. «Особняк подозрений» - рассказ о множестве хитроумных ловушек для Харрисона и Стэнтона, устроенных одним из родственников Старка (7).
Вернувшись в город из Поместья Сторли, Харрисон был вовлечен в тайну другого убийства, что привело его в горы Техаса. Мало что известно об этом случае, за исключением того, что Харрисон разрешил его с помощью женщины, Джоан Вилтшоу. Благодаря своей дружбе с Джоан, карьера Стива встала на совершенно иной путь.
Незадолго до прибытия в Техас, Джоан жила в городе на западном побережье. Ее отец был Пароходным магнатом. Желая заставить миллионера использовать свои суда для контрабанды наркотиков и нелегальных иммигрантов, азиатский культ похитил Джоан (8). В рассказе «Гости колдовской комнаты» Говард рассказал, как Джоан была спасена Батчем Крониным, экс-полицейским ставшим частным сыщиком.
Похитители Джоан совершали каннибальские зверства на Ривер Стрит, восточной части города. Однажды зона порта передвинулась, и Ривер Стрит превратилась в трущобы, где бедные азиаты ютились в переполненных заброшенных складах. После похищения Вилтшоу, состоятельные граждане во главе с отцом Джоан обратилась в отделение полиции, чтобы принять решительные меры против разгула преступности на Ривер Стрит.
Надеясь забыть свое тяжелое испытание на Ривер Стрит, Джоан решила навестить родственников в Потерянной голове, штат Техас. В результате помощи Джоан в расследовании не протокольного убийства, Харрисон пообещал свою помощь, если она когда-нибудь ей понадобится. Вскоре после ее встречи с Харрисоном, Джоан влюбилась в своего двоюродного брата, Бракса Вилтшоу. Выйдя замуж за Бракса, Джоан стала постоянным жителем Потерянной головы.
Через год после встречи с Джоан, Харрисон получил срочное послание от нее. Бракс был ошибочно арестован за убийство. Поскольку местные власти в Потерянной голове были убеждены в виновности Бракса, Харрисону было отказано в разрешении начать расследование. Всегда человек слова, единственным выходом для Харрисона, чтобы выполнить свое обещание - было уйти в отставку с должности полицейского детектива.
Желание Харрисона пожертвовать своей карьерой ради Джоан поднимает вопрос о том, не был ли он в нее влюблен. Харрисон, возможно, подошел к этому делу со смешанными чувствами. Если Бракс будет казнен за убийство, то Джоан может спокойно выйти за Харрисона. Несмотря на такие сложности, Харрисон снял с Бракса обвинение в убийстве. Голые детали расследования Харрисона приведены в безымянном синопсисе Роберта Говарда.
В благодарность за вмешательство Харрисона в это дело, Джоан предложила помочь ему найти новую работу. Вернувшись в город, где жил ее отец, она узнала, что преступность до сих пор осталась несдержанной на Ривер Стрит. Отец Джоан оказал давление на полицию, чтобы повторно назначить Бутча Кронина на Ривер Стрит. Но Хулихан, начальник полиции, проигнорировал такое предложение. Кронин рассматривался как сомнительная личность со скверным характером и огромной физической силой. Кронин и сам не хотел иметь ничего общего с Хулиханом, тем более вставать на «глупый путь» работы в полиции. Джоан рекомендовала Харрисона отцу. Стремясь успокоить влиятельного Вилтшоу, Хулихан согласился нанять Харрисона.
Хотя Хулихан, румяный большой как медведь человек, имел свою долю проблем с независимостью действий Харрисона, начальник полиции стал уважать своего нового сотрудника, потому что его работа всегда приносила результаты. Во время дела Харрисон имел привычку исчезать на несколько дней, недель, или даже месяцев. Не доверяя документам, Харрисон часто представал перед Хулиханом только с лаконичным объяснением произошедшего на Ривер Стрит. Высоко оценивая достоинства Харрисона как лучшего охотника в самом худшем районе города, было известно, что Хулихан горько жаловался на высокомерие своего сотрудника. Другие люди в участке хвалили за прочность новобранца. Они называли его «Железный мужик» Харрисон.
Ко времени истории «Серебряный каблук» Харрисон проработал на Ривер Стрит в течение двух лет. Он заработал неплохую репутацию к этому времени. Некто описал характер Харрисона как «сочетание детектива, неофициального судьи, полицейского, армии штата и всякой всячины». Несмотря на присутствие Харрисона на Ривер Стрит, убийства были настолько распространены, что большинство газет города не удосужились сообщать о них. Для жителей Ривер Стрит, Харрисон был «непонятным человеком, который навязывает непонятные законы своей расы». Несмотря на то, что Харрисон оставался загадкой для обитателей Ривер Стрит, все они уважали его кольт 45.
Каким-то образом Харрисон предоставил Хулихану отпечатки пальцев нескольких жителей Ривер Стрит, которые не значились в архивах полиции. Это была тайна за семью печатями, как Харрисон совершил этот подвиг. Никто не знает, как были получены эти отпечатки пальцев. Харрисон имел информаторов среди торговцев сувенирами на Ривер Стрит. Возможно, они тайно передали Харрисону отпечатки всех, кто опекал их магазины.
В «Серебряном каблуке» происходит серия убийств, связанных с Сердцем Дракона, большим драгоценным камнем династии Мин. В ходе своего расследования, Харрисон доверился Вэнгу, одному из информаторов из числа содержателей антикварных лавок, с важной миссией. Доверие было ошибочным, потому что Вэнг предал Харрисон Ти Вуну, теневому лидеру тонга на Ривер Стрит.
Гораздо более надежным союзником среди продавцов старины был Ван Юнь. Харрисон видел много необычных домашних животных на Ривер Стрит - от персидских кошек до белых павлинов, но самым необыкновенным была кобра Ван Юня. В рассказе «Черная Луна» Ван Юнь умер, когда некто подменил его змею.
Харрисон был возмущен смертью Ван Юня. Торговец редкими вещами всегда был «откровенен» и был другом. Хотя об этом не было упомянуто, Харрисон, вероятно, сопоставлял лояльность Ван Юня с предательством Вэнга. Когда убийца был пойман, обнаружилось, что причиной убийства была принадлежащая торговцу «Черная Луна» из королевских сокровищ Китая. Ван Юнь отобрал жемчужину у китайского солдата, защищая Корею в китайско-японской войне 1894-95 гг.
К 1931 году - времени «Тайны золотых зубов» -  Харрисон уже привык к изворотливым махинациям Ривер Стрит. В этому времени он накопил «опыт, полученный за годы раскрытия коварных и часто ужасных тайн Ривер Стрит». Его знания будут проверены в раскрытии тайны, которая могла повлиять на судьбу Китая.
В 1911 году было поднято восстание против маньчжурской династии Юн Чином, мандарином из северного Китая, провозгласившим себя военачальником. Юн нанял трех молодых американских химиков, чтобы те сделали отравляющий газ для него. Американцы сначала не чувствовали вины в создании смертельного газа. Они думали, что Юн будет использовать этот газ, чтобы сделаться хозяином Внутренней Монголии. Вскоре же они пришли к выводу, что их изобретение может позволить Юну завоевать весь мир. Любой, кто знаком с трудностями использования отравляющего газа в Первой мировой войне, усомнился бы во всеобщей угрозе со стороны открытия американцев. Тем не менее, авторы переоценили свое собственное изобретение.
Вместо того чтобы уничтожить итог своей работы, химики подумали, что лучше сохранить свою формулу на тот случай, если Соединенным Штатам когда-либо понадобится такое оружие. Американцы использовали нелепую схему, чтобы скрыть тайну своего изобретения. Настолько глупым был их план, что это заставляет задуматься, что умы химиков помутились от всех этих странных паров в своей лаборатории. Они написали формулу на бумаге, исключив три наиболее важных химических символа. Каждый из американцев удалил по одному зубу у китайского стоматолога. Золотой зуб, на котором был вырезан один из недостающих символов, был помещен на его место.
Создание новой конституционной республики в 1912 году означало гибель амбиций Юна. Юн был казнен в Пекине (Бейджинг). Американское трио покинуло Китай. Обстоятельства вынудили их оставить неполную формулу внутри китайского храма.
Ях Лай, бандит из Внутренней Монголии, стремился в 1931 году провозгласить себя военачальником, который мог бы главенствовать в Китае. Обратите внимание, что фамилия этого гнусного человека был Ях, а не Лай (следовательно, он не имеет никакого отношения к автору этой статьи). Дед Яха и был стоматологом, который установил золотые зубы американцам. Завладев неполной формулой оставленной в храме, Яху стали нужны зубы для производства газа.
Ях заключил союз с Яргхоузом Баролассом, лидером американской ветви Сынов Эрлика, монгольского тайного общества. Эрлик или Эрлик Хан является монгольским демоном-богом, который появляется в различных воплощениях в работах Роберта Говарда. Помимо того, что это божество было почитаемо культом Яргхоуза, имя Эрлик Хан было у главного преступника в серии о Харрисоне.
Американские химики поселились в городе, где находилась Ривер Стрит. Сыновья Эрлика намеревались убить их и украсть золотые зубы с их трупов. Харрисон узнал о планах Яргхоуза от Джои Глика, наркомана, что был его информатором. После того, как рассказал Харрисону план убийства, Глик умер от яда в сигарете, подброшенной Сынами Эрлика.
В схватке с Яргхоузом, жизнь Харрисону спас загадочный мандарин. Спасатель утверждал, что является агентом «Фанг Иня, Владыки Пекина». Утверждая, что его хозяин не питает никаких военных амбиций, посланник из Пекина оставил один из золотых зубов Харрисону после убийства Яргхоуза. Фанг Инь не мог стать военачальником, потому что Пекин находился под твердым контролем националистического правительства Чан Кай-ши. Скорее всего, Фанг Инь был теневым лидером, который правил преступным дном Пекина.
В «Тайне золотых зубов» нет упоминания о судьбе Ях Лая. Он приказал своей армии выступить в поход из Внутренней Монголии в Манчжурию. К сожалению для Ях Лая Япония также решила вторгнуться в Маньчжурию. Силы Ях Лая были быстро истреблены наступающей японской армией.
Харрисон задумывался о союзниках Ях Лая, Сынах Эрлик Хана, не связаны ли они со зловещим именем, разносимым ветром по аллеям Ривер Стрит. Начиная с 1930 года, до Харрисона доходили слухи о ком-то или нечто имеющем название Эрлик Хан. Детектив начал ассоциировать это имя с совершенно не связанными между собой преступлениями, но его товарищи в полиции отвергли эти подозрения, как параноидальные фантазии. Существование Сынов Эрлика заставило Харрисона считать, что Эрлик Хан -  название подобного тайного общества.
Вместо того чтобы разгадать тайну Эрлик Хана, Харрисон решил, что пришло время взять отпуск. В течение трех лет он принимал участие в войнах тонгов и наемных убийц, его теории о Эрлик Хане были встречены насмешками его коллегами. Может быть, его коллеги были правы относительно его вменяемости, он становился нервным от бесконечного насилия, которым переполнена Ривер Стрит. Харрисон почувствовал необходимость очистить свой ум путем отдыха и развлечения.
Сыщик взял отпуск и направился в пригород. Независимо от смены обстановки, бардак продолжал следовать как пес по следам Харрисона. Как говорится в «Голосе смерти», Харрисон наткнулся на странный заговор с целью свести человека с ума с помощью скрытого фонографа.
Вернувшись на Ривер Стрит, Харрисон снова окунулся в странные события, связанные со словами «Эрлик Хан». Внутри герметичного помещения он нашел сморщенный труп индуса. Удушливый дым поднимался из чаши рядом с покойником. Некоторое количество порошка тлело внутри чаши, испуская дым, который заставил высохнуть труп индуса.
Появилась и женщина, которая пролила свет на ряд событий, что привели бы Харрисона к Эрлик Хану. Родившаяся и воспитанная в Соединенных Штатах Джоан Ла Тур, прекрасная Евразийка, была связана с тайными обществами Ривер Стрит. Стремясь уйти от преступной жизни, Джоан иммигрировала в Англию в 1930 году. Там она обручилась с Гарри Харпером, молодым англичанином. Их роман был под угрозой из-за вмешательства преступника более грозного, чем любой, с кем Джоан сталкивалась на Ривер Стрит.
Сестра Гарри была помолвлена с сэром Халдредом Таверелом.  Как сообщается в истории «Поместье Таверела» (Роберт И. Говард и Ричард А. Лупофф), Таверел был похищен Катулосом, супер-преступником, который утверждал, что он воскресший колдун из Атлантиды. Три года назад американцем по имени Стивен Костиган были сорваны планы Катулоса направленные на мировое господство (Говард «Лицо-Череп») (9). Наряду с Костиганом, Гарри и Джоан попали в когти Катулоса.
«Поместье Таверела», по-видимому, имеет благополучный финал. Злые планы Катулоса потерпели неудачу, а брат и сестра Харпер запланировали свои браки. Большинство читателей «Поместья Таверел», вероятно, считает, что оно имело место уже после того, как Джоан встретилась с Харрисоном. Если бы это было правдой, то логично считать, что она должна быть замужем за Гарри. Бракосочетание Джоан и Гарри хронологически невозможно.
История «Поместья Таверела», безусловно, произошла в 1930 году. В тексте говорится – «дюжину лет после Аргоннской битвы». Сражение произошло в 1918 году. Последнее появление Джоан в цикле историй о Харрисоне в «Имена в Черной книге». В этой истории Харрисон узнает отравленную сигарету. Детектив в штатском «видел, как один человек затянулся и упал мертвым». Харрисон, очевидно, вспомнил о смерти Джои Глика в «Тайне золотых зубов», истории, которая могла произойти только в 1931 году.
Ях Лай не мог быть самой большой угрозой для стабильности Китая, когда происходило завоевание Маньчжурии (1931-1933). Таким образом, эта история не могла произойти после начала японского вторжения в сентябре 1931 года. Юн Чин был военачальником в Китае двадцать лет назад. Самый ранний период, когда Юн мог преследовать свои амбиции была китайская революция 1911-1912. Таким образом, события «Тайны золотых зубов» не могли происходить раньше 1931 года.
Причина отмены свадьбы между Джоан и Гарри не известна. Вероятно, Джоан не рассказала своему жениху о своей связи в прошлом с преступниками Ривер Стрит. Каким-то образом Гарри открыл истину. Из-за своего недавнего испытания с фанатиками Востока, нанятыми Катулосом, Гарри гневно отреагировал на это, путем разрыва помолвки. Почувствовав, что она никогда бы не смогла убежать от своего прошлого, Джоан вернулась на Ривер Стрит.
Джозеф Ла Тур, брат Джоан, был шантажистом, который знал секреты многих важных фигур с Ривер Стрит. В 1932 году Джозеф был в притоне Османа-паши на Ривер Стрит. Когда Харрисон возглавил рейд на заведение, Осман-паша воспользовался неразберихой и убил Джозефа.
Ошибочно решив, что Харрисон убил ее брата, Джоан покушалась на жизнь детектива в «Повелителе мертвых»; при помощи редкого лекарственного средства, Дым Шайтана, Джоан загипнотизировала Али ибн Сулеймана, друза, и внушила ему, что Харрисон - реинкарнация его врага. Друз преследовал Харрисона с убийственным исступлением.
Дым Шайтана был получен из Черного Лотоса. Цветок с таким же названием -  Черный Лотос – часто появлялся в рассказах Роберта И. Говарда о Конане из Киммерии. Волшебники времен Конана использовали Черный Лотос и как наркотик, и яд. Согласно «Башни Слона» Черный Лотос произрастал в «затерянных джунглях Кхитая, где обитают только желтолицые жрецы Юна». Так как Кхитай это эквивалент Китая в эпоху Конана, не кажется удивительным, что современные азиатские культы умели обращаться с ним. В «Ползущей тени» (также известной как «Сумерки Ксутала») Конан сталкивается с Лотосом в Куше (соответствующий части Африки). Конан видит Черный Лотос в Ксутале, городе в Куше, заселенном желтокожими беженцами с Востока. Жители Ксутала должны быть кхитайцами, который взяли Черный Лотос в свой поход к Кушу.
Джоан Ла Тур сделала серьезный просчет, назначив Али ибн Сулеймана орудием своей мести. Друз был приспешником более грозного преступника, кому подчинялась Джоан. Джоан оказалась в долгу у зловещего человека, который скрывался за именем Эрлик Хан (в переводе на английский язык «Повелитель мертвых»). Помимо того, что является прямым потомком Чингисхана, выдающийся ум был лидером монастыря во Внутренней Монголии. Там злоумышленник попытался создать империю. Местная оппозиция вынудила его, страдающего манией величия, переехать в Соединенные Штаты. Начав с тайных обществ Ривер Стрит, Эрлик Хан надеялся создать огромный преступный синдикат внутри Америки.
Псевдоним Эрлик Хан почти наверняка происходит от сатанинского божества Внутренней Монголии. Сыновья Эрлика во главе с Яргхоузом Баролассом, скорее всего, были фаворитами человека по имени Эрлик Хан. Оба, и Яргхоуз, и Эрлик Хан, использовали одну марку отравленных сигарет, и их агенты продемонстрировали опыт в телефонной прослушке. Если военачальник Ях Лай хотел завоевать Китай, то Эрлик Хан таился позади трона.
Преследование Харрисона Али ибн Сулейманом в итоге привело к тому, что он стал узником в подземных казематах Эрлик Хана. Наказанная за использование Али в своих собственных целях без разрешения, Джоан тоже попала в плен. Узнав правду о смерти Джозефа, Джоан присоединилась к сыщику в борьбе против Эрлик Хана. Спасаясь из плена, Стив и Джоан стали свидетелями очевидной смерти Эрлик Хана. Восставший против своего хозяина, Али, как полагали, своим мечом проломил череп Эрлик Хану. Али умер от ран, нанесенных другими приспешниками Эрлик Хана. Уничтожение штаб-квартиры Эрлик Хана в пожаре скрыло и тело сверхпреступника.
В результате боевых действий в «Повелителе Мертвых», Харрисон получил травму лица от ножа одного из убийц Эрлик Хана. Рана оставила тонкий шрам от виска к челюсти. По общему мнению, Эрлик Хан получил травму от клинка Али. Дьявольский гений был высоким человеком, носящим черный халат с капюшоном. Стальной шлем прикрывал череп Эрлик Хана под капюшоном, который якобы остановил удар оружия Али.
В «Повелителе Мертвых» у Харрисона появился новый осведомитель среди торговцев антиквариатом с  Ривер Стрит по имени Вун Сунн. Из своего предыдущего опыта с Вэнгом и Ван Юнем, Харрисон действовал резко в своих отношениях с Вуном. Харрисон подозревал Вуна, считая его обманщиком, как Вэнг. Такие подозрения оправдались, потому что хозяином Вуна был Эрлик Хан. Поскольку у Ван Юня было таинственное прошлое, Харрисон задавался вопросом о прежней жизни Вуна в Китае. Детектив вскоре понял, что магазин сувениров был просто прикрытием. Вун должен был иметь кучу денег еще до прихода на Ривер Стрит. Обнаружив блокнот Джозефа Ла Тура, полного информации для шантажа, Харрисон узнал, что Вун похитил денежные средства тайного общества, основанного в Кантоне (10).
Еще одним человеком с тайным прошлым был Ричард Брент, ученый, который жил на Ривер Стрит. Дом Брента был описан в «Повелителе Мертвых», как «одинокий оплот респектабельности» в разлагающемся районе. В дополнение к этому, эксперт по азиатским культам, Брент имел большой опыт владения винтовкой.
Ученый знакомит Харрисона с большим количеством информации о религиозных верованиях друзов в «Повелителе Мертвых». Ричард Брент стал гораздо менее приветлив, когда дело дошло до обычаев культа Эрлика из Внутренней Монголии. В 1928 году Брент и другой американец, Адам Гримм, провели экспедицию в горах Внутренней Монголии (упоминается в «Черная гончая смерти»). Экспедиция подверглась нападению со стороны монахов, которые поклонялись богу Эрлику в проклятом городе Яхлган. Все остальные члены экспедиции были убиты за исключением двух американцев. Небольшой верблюд был единственным оставшимся в живых животным экспедиции. Животное могло выдерживать вес только одного человека. Ударив Гримма камнем по голове, Брент уехал на верблюде в безопасное место. Он предположил, что Гримм был медленно замучен до смерти фанатиками.
Стыдясь своего позорного поведения, Брент никогда бы не доверил свои знания по Внутренней Монголии Харрисону. Когда Харрисон позже рассказал ученому о своей встрече с Эрлик Ханом, Брент решил узнать, был ли этот выдающийся ум загадочным главой лам в Яхлгане в 1928 году. Если Эрлик Хан был правителем Яхлгана, то возможно именно этот злобный гений мучил Гримма. В своих предсмертных судорогах, Гримм наверняка поносил имя Ричарда Брента. Предполагаемая гибель Эрлик Хана вызвала у Брента чувство, что секрет его невыразимого предательства был в безопасности.
Обитатели Яхлгана практиковались в искусстве пластической хирургии. Этот факт говорит о том, что два других выдающихся ума из произведений Говарда были верны Эрлику Хану. «Дом Ома» представляет собой подробный синопсис для не написанной истории (11). Синопсис рассказывает об экспедиции во Внутреннюю Монголию, напоминая о злополучной миссии Брента-Гримма. Джон Старк и Джоэл Бейнбридж, американские авантюристы, отправились во Внутреннею Монголию украсть сокровища из древнего храма (12). Старк был захвачен стражами храма, священниками Эрлика. Бросив Старка, Бейнбридж скрылся с драгоценностями, Бейнбридж предполагал, что священники распяли Старка. Вместо этого, Старк был принят в культ Эрлика. После этого, пожив среди прислужников Эрлика, Старк под псевдонимом Ом поднялся до позиции лидера в культе. Вернувшись в Соединенные Штаты спустя десять лет, Ом стремится захватить контроль над американским городом с помощью пластической хирургии, пытаясь заменить видных граждан таких, как Джоэл Бейнбридж. Ом умер от огнестрельного ранения. Он утверждал, что является руководителем культа Эрлика, но, вероятно, он был тайным подчиненным врага Харрисона, персонажа под именем Эрлик Хан. Священники, которые захватили Джона Старка, были жителями Яхлгана. Возможно экспедиция Брента-Гримма в «Черной гончей смерти» была на самом деле предпринята, чтобы установить, был ли Джон Старк еще жив (13).
Ричард А. Лупофф однажды предположил, что Эрлик Хан был фаворитом Катулоса (14). На самом деле этот аргумент можно читать и наоборот. Катулос по общему мнению - мумия, который пришел к жизни после того, как был найден в Атлантическом океане. Катулос преподносил себя как колдуна из Атлантиды, но он никогда не показывал хоть что-нибудь из тех умений некромантов Роберта И. Говарда, с которыми боролся король Кулл, бывший житель Атлантиды. На самом деле, методы Катулоса близки к Фу Манчу Сакса Ромеро. Никто на самом деле не был свидетелем воскрешения мумии. Мумия и ее гроб действительно исчезли из запертой комнаты на судне. Тело убитого археолога было найдено в запертой комнате. У нас есть только слова капитана корабля, что комната была действительно заблокирована. Культ Эрлика мог украсть мумию (15). Они могли подкупить капитана, чтобы убить археолога, а затем создать иллюзию убийства в запертой комнате. Член культа мог изменить внешность с помощью пластической хирургии, чтобы походить на мумию и взять на себя личность Катулоса.
Джон Гордон, британский агент, идущий по следу Катулоса, отклонил мнение, что его враг был шарлатаном. Гордон видел Катулоса, видел, что его кожа становится сморщенной и твердой, как у мумии из магазина антиквариата. Тем не менее, Эрлик Хан владел газом, который убивал людей, превращая их в мумии. Модифицированная версия этого газа могла вызвать небольшие изменения и превратить субъекта в подобие мумии.
Связь между Катулосом и Эрлик Ханом можно объяснить Джоан Ла Тур, вернувшейся обратно на Ривер Стрит из Англии. Узнав о роли Джоан в оказании помощи, чтобы победить Катулоса, Эрлик Хан устроил получение ее женихом информации о ее скандальном прошлом. Когда помолвка Джоан была сорвана, Эрлик Хан продолжил свою месть путем привлечения ее к своей организации.
Через несколько недель после «Повелителя Мертвых», Харрисон в «Тайна дома Таннерно» обнаружил доказательства того, что Эрлик Хан выжил. Мускулистый сыщик узнал мотив для убийства Джозефа Ла Тура. Ла Тур планировал шантажировать Адама Гарфилда. Десять лет назад Гарфилд и группа ливанских бандитов украли рубин «Оронт» из монастыря маронитов в Ливане. Убегая с рубином, Гарфилд предал своих единомышленников местным властям. В конце концов, вырвавшись из тюрьмы, бандиты приехали в Америку в поисках Гарфилда, который поселился на Ривер Стрит под именем Абсолома Таннерно. Узнав истинную личность Таннерно, Ла Тур пригрозил сообщить о нем бандитам, если тот не заплатит двадцать тысяч долларов. Гарфилд нанял в ответ Османа, чтобы убить Ла Тура.
Изучив информацию в блокноте Ла Тура, Харрисон вышел на след Гарфилда. Сразившись с Гарфилдом, Османом и ливанскими бандитами, Харрисон завладел рубином. По завершении дела, детектив услышал странное признание от умирающего ливанского бандита. Разбойник раскрыл свое намерение предать товарищей, если они заполучат рубин. Это преднамеренное предательство доставило бы рубин в руки настоящего хозяина бандита, Эрлик Хана (живет и здравствует на Ривер Стрит). Харрисон ошибочно отверг признание ливанского вора, как бред наркомана. Сыщик до сих пор считал, что Эрлик Хан мертв.
Интерес Эрлик Хана к рубину происходит из-за его оккультного значения. В древние времена драгоценный камень украшал скипетр Раммона, «величайшего колдуна, за исключением, возможно, еще одного из доисторической Стигии». В рассказах Говарда о Конане Стигия - древнее королевство, которое развилось в Египет. Раммон кратко упоминается в рассказе Говарда «Феникс на мече» - первой опубликованной истории о Конане. Другой стигийский колдун, чья сила могла конкурировать с силами Раммона, был Тот-Аммон из той же истории. Стигийский рубин попал в руки богатого греческого купца в первые дни христианства. Торговец передал ее Церкви, когда она была преобразована Апостолом Павлом. Из-за своего древнего происхождения, некоторые культы на Ближнем Востоке высоко ценили этот  драгоценный камень. Завладев рубином, Эрлик Хан надеялся получить контроль над этими культами (16).
Оставшийся незавершенным после смерти Говарда рассказ «Тайна дома Таннерно» был завершен Фредом Блоссером, который вставил ссылку – «Апр. 1934» в дневнике Джозефа Ла Тура. Эта ссылка позволяет разместить обе истории как «Повелитель мертвых», так и «Тайна дома Таннерно» в 1934 году. С другой стороны, история «Имена в Черной книге» произошла через один год после «Повелителя мертвых». Рассказ «Имена в Черной книге» был опубликован весной 1934 года. Размещение «Повелителя мертвых» в 1934 году переносит историю «Имена в Черной книге» в 1935 год, после того, как она была опубликована. Общее правило хронологии вымышленных персонажей не размещать истории после их опубликования. Таким образом, ссылка Фреда Блоссера о 1934 году игнорируется в пользу 1932 года. Я так же сдвинул кражу рубина Гарфилда (за десять лет до вовлечения Харрисона) с 1924 на 1922 год, и отсюда корректировка прибытия Гарфилда в Нью-Йорк с 1925 на 1923 год.
События эти приведут к перемещению двух жителей Ривер Стрит в южную часть Соединенных Штатов в 1932-33 гг. Несмотря на то, что Харрисон связывает между собой утверждения мертвого бандита, Ричард Брент, ученый, не исключает того, что Эрлик Хан мог выжить. Если сатанинский гений выжил, секрет пребывания Ричарда Брента во Внутренней Монголии может быть обнаружен. Вместо того чтобы подвергаться риску на Ривер Стрит, Брент переезжает в Нью-Йорк.
Ученый вскоре узнает, что ему нужно бояться не только Эрлик Хана. Адам Гримм не умер. Вместо того чтобы убить его, монахи Яхлгана изменили его вид с помощью их адской пластической хирургии. Монахи превратили Гримма в чудовище с лицом гончей. Затем Гримм каким-то образом вернулся в Соединенные Штаты. Теперь он охотился на Брента. Эрлик Хан, вероятно, организовал транспортировку Гримма в Соединенные Штаты. Мало того, что Гримм хочет наказать Брента за помощь Харрисону, но так же обезображенный безумец может убить детектива, если его помощь была предложена на просьбу ученого. Брент должен связаться с Харрисоном, но сыщика нигде нет.
Харрисон приступил к другому расследованию. Преследуемым был Вун Шанг, убивший пожилого китайского жителя Ривер Стрит тесаком для разделки мяса. Вун украл десять тысяч долларов у своей жертвы. Если Харрисон не вернет украденное, молодая внучка убитого будет обречена на жизнь в нищете. Начиная с 1932 года, Харрисон преследовал Вуна, следуя за ним через Соединенные Штаты. В итоге погоня завершилась в «Оскале золота», это был 1933 год. Вун нашел убежище среди секты вуду в болоте южной части Соединенных Штатов. Вернув деньги, Харрисон увидел, как Вун погиб в пасти аллигатора.
В период отсутствия Харрисона Ом возглавил группу сектантов Эрлика в неудачной попытке подчинить себе американский город. Название этой метрополии не было упомянуто в плане Говарда «Дом Ома».  Возможно, это был тот же самый город, где располагалась Ривер Стрит. Эрлик Хан мог приказать Ому провести атаку, воспользовавшись отсутствием Харрисона (17).
Преследуемый Гриммом по всей стране в течение одного месяца, Брент направился в южную часть Соединенных Штатов в 1932 году с целью отыскать Харрисона. Не найдя детектива, Брент решил затаиться в темном сосновом лесу. Хотя Брент позже узнал, что Харрисон вернулся на Ривер Стрит, ученый не предпринял никаких усилий, чтобы связаться с другом. Брент боялся, что либо Эрлик Хан, либо Гримм перехватят любые сообщения, приходящие на Ривер Стрит. Брент находился в своем южном убежище в течение шести месяцев, когда произошли события «Черной гончей смерти». Гримм, наконец, разыскал человека, чья трусость осудила его на отвратительную судьбу. Хотя Гримм был смертельно ранен несколькими пулями, он разорвал горло Бренту перед смертью.
В отличие от покойного Ричарда Брента, Харрисон упорно считал, что Эрлик Хан был мертв. Джоан Ла Тур открыла Харрисону истину в «Имена в Черной книге». Серия нераскрытых убийств потрясла Ривер Стрит в 1933 году. Джоан нашла книгу, содержащую не только имена жертв, но ее собственное и Харрисона. Она узнала почерк Эрлик Хана.
В дополнение к Джоан, у Харрисона было еще два новых союзника против Эрлик Хана. После смерти Джои Глика в «Тайна золотых зубов», Харрисон нашел другого наркомана-информатора. Примечательно, что этот наркоман имел похожее имя Джонни Клек. Как Глик перед ним, Клек умер, помогая Харрисону. Агенты Эрлик Хана распяли информатора.
Другой новый союзник был гораздо более надежным. Это был Хода Хан, афганский воин, который помогал и другому герою Говарда, Фрэнсису Ксавье Гордону, в начале 1900-х годов. За три месяца до истории «Имена в Черной книге», Хода зарезал китайского жителя Ривер Стрит. Точный мотив к такому действию Ходы, как оказалось, был тесно связан с кровной местью. Разыскиваемый за убийство, Хода к счастью подружился с Джоан Ла Тур. Потому что Джоан скрыла его от полиции, Хода присоединился к ней и Харрисону в борьбе против Эрлик Хана. Этот Хода, казалось бы, убил зловещую фигуру в плаще афганским лезвием. Опять же восстановление тела преступника было невозможно. На этот раз взрыв разрушил базу злобного комбинатора. В знак признания неоценимой помощи Ходы, Харрисон не сдал афганца властям.
Когда Хулихан узнал об акте Харрисона помилования Хода Хана, он в гневе уволил Харрисона. Уволенный полицейский в скором времени стал частным сыщиком. В 1938 году Харрисон разбирался в истории, представленной Робертом М. Прайсом как «Наркотическая война Черного тонга» (18). Черный лотос стал распространяться в качестве лекарственного средства по Ривер Стрит представителями народа Чо-Чо, малоизвестной группой бирманских уроженцев, первоначально изображенной в истории Августа Дерлета и Марка Шорера «Логово отродья звезд» (19). После смерти Ричарда Брента, Харрисону пришлось обратиться к другому ученому для получения необходимой помощи. Этот человек был загадочным Антоном Зарнак.
История Черного Лотоса был поведана Антоном Зарнак. История ученого несколько противоречит предполагаемому происхождению Черного Лотоса из рассказов Говарда о Конане. У Говарда Лотос произрастал в Кхитае (Китай) и проделал свой путь к предшественникам африканских стран. Согласно Зарнаку, Черный Лотос появился в Стигии (эквивалент Египта в эпоху Конана) (20). Позже цветок отправился на восток. Зарнак привел в качестве своего источника Черные ритуалы Коф-Сераписа, книгу черной магии. Так как Коф-Серапис был стигийским колдуном (21), не удивительно, что он утверждает, что черный лотос создание его собственного народа. Коф-Серапис, должно быть, ограбил кхитайских жрецов Юна, которые выращивали Черный лотос.
Существует интригующая параллель между Ричардом Брентом и Антоном Зарнак. Брент отправился в путь с Западного побережья в Нью-Йорк. Согласно историям о Зарнаке, написанным К. Дж. Хендерсоном, оккультный детектив жил в Нью-Йорке в 1920-х годах. Истории на Западном побережье с участием Зарнака происходят только в 1930-е годы и последующие десятилетия. Возможно, Зарнак узнал о Ривер Стрит от Брента во время его краткого переезда в Нью-Йорк. Зарнак еще тогда мог бы сам решить исследовать Ривер Стрит.
Конечной целью народа Чо-Чо было вызвать чудовищного бога Жара в наш мир. Вооруженный магическим посохом своего пуританской предка, Стив Харрисон смог изгнать демоническую сущность. Подвиги Харрисона закончились этой победой. Не известно продолжил ли он свои приключения на Ривер Стрит. Судьба Антона Зарнак была несколько неоднозначной в «Наркотической войне Черного тонга», но он явно выжил. В других историях в более позднее время он работает в Лондоне, Нью-Йорке и на Западном побережье. Зарнак неизбежно заменил Харрисона, как стража против ужасов Ривер Стрит.

ХРОНОЛОГИЯ

1894-95 Ван Юнь крадет Черную Луну в Корее во время китайско-японской войны.

В начале 1900-ых Хода Хан участвует в приключениях Фрэнсиса Ксавье Гордона в Афганистане.

1911 Три американца разрабатывают отравляющий газ для Юн Чина в Китае.

1912 Казнь Юн Чина. Три химика-американца возвращаются в Соединенные Штаты.

1921-24 Харрисон посещает Южные моря и Восточную Азию.

1922 Адам Гарфилд крадет рубин Оронт в Ливане. Джон Старк захвачен культом Эрлика во Внутренней Монголии.

1923 Гарфилд прибывает в Нью-Йорк.

1926 Стив Харрисон, городской детектив в Техасе, расследует убийство Уилкинсона в Потерянной Голове, штат Техас («Кладбищенские крысы»).

1927 Стив Харрисон встречает Катулоса («Лицо-Череп» - «Хозяин Судьбы»). Харрисон арестовывает Эдварда Старка за убийство. Харрисона и единственного свидетеля преступления Старка заманивают в ловушку («Особняк подозрений»). Джоан Вилтшоу спасает от культа с Ривер Стрит Бутч Кронин («Гости колдовской комнаты»). В холмах Техаса Джоан помогает Харрисону расследовать убийство.

1928 Джоан Вилтшоу выходит замуж за своего двоюродного брата, Бракса Вилтшоу, Потерянная Голова, штат Техас. Для того чтобы снять с Бракса обвинение в убийстве, Харрисон уходит в отставку из полиции Техаса. Харрисон доказывает, что Бракса подставили («Синопсис – Стив Харрисон»). С помощью отца Джоан, Харрисон стает полицейским ответственным за охрану правопорядка на Ривер Стрит. Ричард Брент и Адам Гримм совершают злополучную экспедицию во Внутреннюю Монголию.

1929 Местные враждебно настроенные группировки вынуждают Эрлик Хана бежать из Внутренней Монголии.

1930 Джоан Ла Тур разрывает все свои связи с Ривер Стрит и отправляется в Англию. Обрученная с Гарри Харпером, Джоан принимает участие во втором сражении Костигана с Катулосом («Поместье Таверела» - «Голос Тьмы»). Неудачная помолвка Джоан в результате приводит к ее возвращению на Ривер Стрит. Харрисон расследует убийства Драконьего сердца («Серебряный каблук») и убийство Ван Юня («Черная Луна»). Первые слухи об Эрлик Хане появились на Ривер Стрит.

1931 Ях Лай начинает восстание против китайского правительства. Сыны Эрлика ищут формулу отравляющего газа Юн Чина, но сбиты со следа Харрисоном и посланником Фанг Иня («Тайна золотых зубов»). Армия Ях Лая уничтожена в Маньчжурии во время японского вторжения (сентябрь). Харрисон берет отпуск («Голос Смерти»).

1932 Джозеф Ла Тур, брат Джоан, был убит во время рейда Харрисона на игорный дом Османа-паши (апрель). При содействии Джоан и Ричарда Брента, Харрисон побеждает Эрлик Хана («Повелитель мертвых»). Харрисон находит рубин Оронт («Тайна дома Таннерно»). Брент покидает Ривер Стрит, переезжая в Нью-Йорк. Харрисон начинает преследовать Вун Шанга на юге. Адам Гримм вынуждает Брента бежать из Нью-Йорка. Джон Старк (псевдоним Ом) не может обеспечить контроль над американским городом («Дом Ома»).

1933 Харрисон находит Вун Шанга в болотах, населенных поклонниками вуду («Болото вуду» - «Люди-змеи» / «Оскал золота»). Гибель Брента и Гримма («Черная гончая смерти»). Харрисон, Джоан Ла Тур и Хода Хан объединяются против Эрлик Хана («Имена в Черной книге»). Позволив Хода Хану бежать, Харрисон теряет свое место в полиции. Он становится частным сыщиком.

1938 Харрисон и Антон Зарнак сражаются с людьми Чо-Чо («Наркотическая война Черного Тонга»).


Примечание


1. «Сердце Старого Гарфилда» был переиздан в коллекциях Говарда: «The Dark Man and Others» (Arkham House, 1963), «Pigeons from Hell» (Zebra, 1976), «Cthulhu: the Mythos and Other Kindred Horrors» (Baen, 1987), «The Black Stranger and Other American Tales» (Bison Books, 2005) и «The Valley of the Worm» (Wildside Press, 2006).
2. Действие говардовского рассказа «От любви к Барбаре Аллен» происходит в Потерянной Голове, хотя название города ни разу в тексте не упоминается. И в «Сердце Старого Гарфилда», и в «От любви к Барбаре Аллен» присутствует персонаж по имени Док Блейн. «От любви к Барбаре Аллен» можно найти в «The Second Book of Robert E. Howard» (Zebra, 1976), «Marchers of Valhalla» (Berkley, 1978) и «Trails in Darkness» (Baen, 1996).
3. «Не рой мне могилу» можно найти в «The Dark Man and Others», «Pigeons from Hell», «Cthulhu : the Mythos and Other Kindred Horrors», «Beyond the Borders» (Baen, 1996) и «Nameless Cults» (Chaosium 2001), а также в «Weird Writings of Robert E. Howard: Volume 1» (Girasol Collectables, 2006).
4. Нью-Йорк упомянут в «Дом, окруженный дубами», фрагменте, завершенном Дерлетом. Оригинальный фрагмент под названием «Дом» был опубликован в «The Howard Reader #8» (август 2003 г.). Завершенный Дерлетом рассказ  можно найти в «Black Canaan» (Berkley, 1978) и «Nameless Cults». Имя Конрада Джон в «Не рой мне могилу», но Джеймс - в «Дом, окруженный дубами». В другом завершенном фрагменте Говарда, «Поместье Дагона», С. Дж. Хендерсон исправляет это несоответствие путем создания двух братьев Конрадов. «Поместье Дагона» можно найти в «Shudder Stories #4» (Cryptic Publications, март 1986).
5. Ссылка на «колонию» в «Нефритовом боге» фрагменте, опубликованном в «The “New” Howard Reader #3» (ноябрь 1998 года), помещает Кирована и Конрада на юге.
6. «Шествующий из Валгаллы» можно найти в «Marchers of Valhalla, Eons of the Night» (Baen, 1996) и «The Black Stranger and Other American Tales».
7. В рассказе «Особняк подозрений» Харрисон находит на фотографии 1916 года Эдварда Сторли (псевдоним Старка) в качестве «простого мальчика в коротких штанах». Кроме того на фото был и старший брат Эдварда. Оба - «молодые люди». У брата Эдварда были уже седые волосы ко времени «Особняка подозрений». Старший брат должен быть, по крайней мере, сорока лет в этой истории. Так как я установил, что «Особняк подозрений» происходит в 1927 году, то брату Эдварда должно быть около тридцати в 1916 году. Ссылка Говарда, что Эдвард был «просто мальчик» может подтвердить, как считают и некоторые читатели, что будущий убийца не был подростком в 1916 году. Тем не менее, известно, что Говард использовал термин «мальчик» довольно свободно. В «Руке Обэ», опубликованной в «Crypt of Cthulhu #16» (Cryptic Publications, 1983) и «The New Howard Reader #3», рассказчик называет «мальчиком» Стива. Мальчик сообщает, что его лучшему другу «младшей сестре было только пятнадцать». Молодому Стиву должно быть не менее шестнадцати лет. Поэтому Эдварду может быть, по крайней мере, шестнадцать в 1916 г. Допуская, что Эдварду именно столько лет в 1916 году, я утверждаю, что его брату на фотографии было тридцать. Расхождение между возрастами можно объяснить различными способами. Например, возможно, у братьев Сторли были разные матери. В случае если кто-то спросит, может ли быть Стив из рассказа «Рука Обэ» Стивом Харрисоном или Стивеном Костиганом из «Лицо-череп», скорее всего это сомнительно, потому что молодой Стив был описан как «не большой».
8. Культ, предположительно контролируемый «чужой страной, который хочет эту страну развратить и разрушить». Возможные кандидаты на роль этого иностранного хозяина - Советский Союз и Императорская Япония.
9. Время событий «Лицо-Череп» 1927 год. История была опубликована в 1929 году. Я бы поместил приключение Костигана на один год назад, но заключение рассказа указывает, что месяцы прошли с момента поражения Катулоса.
10. Кантонское общество, возможно тонг Ё Тана, появившееся в рассказе Роберта И. Говарда «Знак змеи» (Action Stories, June 1931). История была перепечатана в «The Complete Action Stories» 2001 год.
11. «Дом Ома» можно найти в Shudder Stories #2 (Cryptic Publications, December 1984) и «The New Howard Reader #1» (June 1998).
12. Возможно, это был тот же храм во Внутренней Монголии, где три американских химика из «Тайны золотых зубов» спрятали формулу отравляющего газа.
13. Джон Старк не может быть родственником Эдварда Старка из «Особняка подозрений». Настоящая фамилия Эдварда был Сторли. Как ни странно, у Эдварда был брат по имени Джон Сторли.
14. Взято из интродукции Лупоффа к 1978 Skull-Facepaperback.
15. В «Лицо-Череп» Барон Роков, русский рабочий из военного ведомства Великобритании, вернулся из Монголии с важной информацией о Катулосе. Когда Роков был убит агентами Катулоса, эти тайные разведданные были потеряны. Роков мог раскопать, что Катулос действительно был агентом культа Эрлика.
16. Предпосылкой из текста Говарда «Час дракона» (также изданный как «Конан-Завоеватель») является то, что мистические драгоценные камни могут быть использованы для оживления мертвых колдунов. Если моя теория о жрецах Яхлгана, спрятавших мумию Катулоса, верна, то Эрлик Хан мог действительно желать заполучить рубин «Оронт», чтобы попытаться воскресить настоящего атлантского мага.
17. Ом (псевдоним Джона Старка), возможно, был назначен на замену Яргхоуза, как лидера американского отделения Сынов Эрлика Эрлик Ханом.
18. 1938 год взят из хронологии Антона Зарнак Мэтью Баугна. В история Прайса процитировано о ранней смерти Джона Гримлана из «Не рой мне могилу» Говарда, истории опубликованной в марте 1930 года. Время, прошедшее между смертью Гримлана и событиями «Наркотической войны черного тонга», не было установлено. Поэтому, возможно, что восемь лет прошло между смертью Гримлана и историей Зарнака.
19. «Логово отродья звезд» была перепечатана в сборнике Дерлета-Шорера «Colonel Markesan and Less Pleasant People» (Arkham House, 1966) и в «Tales of the Lovecraft Mythos» (Fedogan and Bremer, 1992), антология под редакцией Роберта М. Прайса. Эту историю также можно найти в «Lovecraft’s Shadow: the Cthulhu Mythos Stories of August Derleth» (Mycroft and Moran, 1998).
20. Черный Лотос Говарда, как представляется, то же самое растение, которое описывается в «Черном Лотосе» Роберта Блоха (Unusual Stories, Winter 1935). По словам Блоха, Черный Лотос однажды вырос на реке Нил (ранее река Стикс в Стигии в рассказах о Конане Говарда). Кхитайские беженцы принесли сначала черный лотос в Стигию, а после в Куш. «Черный Лотос» был переиздан в двух сборниках «L. Sprague de Camp’s - The Fantastic Swordsmen» (1967) и «Lin Carter’s - Realms of Wizardry» (1976).
21. Koф-Серапис фигурировал в других рассказах Роберта М. Прайса. В «Черной Эпохе» продолжении одного из фрагментов Роберта И. Говарда в «Nameless Cults», Коф-Серапис умер в последние дни Стигии как нации. В  «Burrower Beneath» из Книги Эйбона (Chaosium, 2002), Коф-Серапис был противоречиво изображен как колдун из Ахерона, сестры королевства Стигия. «Burrower Beneath» представлен как отрывок из книги, написанной Эйбоном, магом, созданным Кларком Эштоном Смитом. В Черных Ритуалах Коф-Сераписа консультировался Эйбон в истории Прайса. Я не стану продлевать дискуссию обсуждения хронологии соответствующих древних цивилизаций Конана и Эйбона, но большинство людей, вероятно, разместят эпоху Эйбона до Конана. По факту. Лин Картер в «Великой мерзости» утверждает, что Эйбон живет между эпохами короля Кулла и Конана.  Я подозреваю, что Прайс специально обманывает читателей, утверждая, что Эйбон принимает во внимание книгу Кофа-Сераписа. В своей выдуманной статье, Прайс рассматривает воображаемые книги Мифов Ктулху с той же точки зрения, что и серьезный религиозный ученый, анализируя Библию или Коран. Прайс предположил, что отрывки-анахронизмы были вставлены в Некрономикон, книгу Лавкрафта о колдовстве, поздними переводчиками. «Burrower Beneath» вероятно, и был тем преднамеренно вставленным переводчиком анахронизмом в книгу Эйбона.


Рецензии