Taro и tarot - искушение и заблуждение

  TARO – это наука. Как и все науки TARO базируется на аксиомах, доказательством которых (как и у академических наук) служат формулы и числа. Тем не менее, ТАРО – это не признанная наука (эзотерическая), так как её методы базируются на непосредственном постижении Бога, что само по себе уже нонсенс, потому как, с одной стороны традиционный иудаизм считает такие попытки (мистического приближения к Богу) опасной пантеистической ересью, с другой стороны, академические науки отрицают существование БОГА вообще.

В настоящее время человечество пытается все свои идеи и мысли выразить в «цифре», совсем не подозревая, что модели и методы (паттерны) этого мышления были разработаны несколько тысячелетий тому назад и зашифрованы в Святой библии, или точнее в ТОРЕ, которая была написана на древнеиудейском языке.

TARO (TORA, ROTA) это – НАУЧНЫЙ ТЕРМИН – аббревиатура из слов — ТORA – (Ветхий Завет) и ROTA (мистическая книга Христиана Розенкрейцера). Отдадим должное Юнгу. В двух его работах из «малого алхимического цикла» — «Дух Меркурий» и «Парацельс как духовное явление» он прекрасно разработал тему архетипа духа, каким он предстаёт в алхимии, фольклоре и искусстве, и науке, что пересекается с темой ROTA и тематикой кабалистических архетипов TARO.

TAROT (гадательные карты) – (tarot – англ.; de tarot – франц.; carta del tarot – исп.) – переводится как «коробочка, картинка, игральная карта, а иногда и «рубашка» карты, или обратная её сторона». Но, к сожалению, в русском языке слова «TAROT» и «TARO» уже давно являются синонимами. И для многих игральные (гадательные) карты стали проводником в серьёзный мир науки ТАРО.

В мире существует множество гадательных карт TAROT, их история начинается с 14 века, а каталоги tarot пополняются и по сей день. Но ни ОДНА из них, включая колоду, созданную Артуром Эдвардом Вайтом и Памелой Колмен Смит (RIDER WAITE TAROT), использовавших в своих рисунках символизм эзотерической кабалы не называется ТАРО.             
Значения слов ТАРО и ТАРОТ — не равнозначно.

P.S.   15-20 лет назад (после 1988 года) в российских эзотерических школах был действительно большой наплыв людей, желающих что-то знать… Функционировало достаточное количество астрологических школ, обучение в которых длилось не менее пяти лет, где ТАРО (как факультатив) преподавали со второго курса.
Поистине, это были времена рассвета российской эзотерики, которая наконец-то (после долгих лет совка) получила возможность публиковать и издавать свою тематическую литературу на книжном рынке. Но не компетентность редактуры, алчность предпринимателей и неразборчивость дорвавшегося до «оккультных книжек» читателя - превратили книжный бизнес в этой области в сточную канаву. Неимоверным спросом на эзотерическую литературу сразу воспользовались предприимчивые "колдуны и волшебники», которые безвозмездно приносили свои опусы в редакции с просьбой "хотя бы просто их опубликовать".
Они не претендовали ни на какие гонорары, так как издание такого рода «бестселлера» - было наилучшей раскруткой, позволяющей в ближайшем будущем "сделать" хорошие деньги на клиентуре.

Но суть вопроса не в деньгах, а в том, что к ТАРО, как науке, эти работы никакого отношения не имели и не имеют. Но что выросло, то выросло…
эзотерика давно уже дисквалифицирована, да и вообще – есть ли она?


Рецензии