Из цикла Здесь и сейчас. Осень

Её волосы пахли полынью с порохом. [Цветом напоминая зрелый каштан]. Глаза - благородный опал. Римляне считали, что сей камень приносит удачу. Она же её искала в мелочах. Будь то совпадающие стрелки на циферблате. Иль мимолетная улыбка прохожего. Она верила, что всего ценней то, что происходит здесь и сейчас. Будущее - выбор. Прошлое - опыт. [непременно бесценный в ушедших барельефах секунд] Она жила в осени. И самое главное - осенью.
Вы можете найти ее на окраине города. В небольшом домике. В домике с тёмно-зелёной потрепанной дождями дверью. В домике, где всего два этажа и непременно деревянные окна. В домике с детским велосипедом в тамбуре и нафталиновыми шариками по углам.
Вы можете найти её на окраине города, пекущей шарлотку в комнате, пропахшей топлеными яблоками, пьющей вино цвета марсал под Шуберта. Иль читающей книгу в сизом переплёте комнаты.
Если встать до первого будильника. То можно найти её пьющей кофе на парапете площади. Укутанная в янтарный плед, она готовится встречать город с утра, чтобы уехать на первом трамвае в никуда. Ибо в асфальтного цвета лицах прохожих, в первых никотиновых глотках и беспечных голубях она не находила жизни. И уходила, уходила прочь. Босыми ногами по теплоте осенних луж.
По ночам она танцевала по комнате с собственной тенью по кругу. Шептала стенам беспечные слова. Задыхалась, давилась ночью. Но всё равно была ей верна в своей мысли, что всё самое прекрасное творится, зарождаясь в ней.
А по утрам она вновь закатывала банки, мурлыча под нос извилистые нотки. Ела чернику и пила молоко где-то на задворках парка.
Она верила, что самое главное то, что происходит 'з д е с ь' и 'с е й ч а с'.


Рецензии
Прекрасно! Завораживает... Спасибо!

Станислав Минаев   10.11.2016 06:36     Заявить о нарушении