Из цикла Здесь и сейчас. Мужчина в черном пальто

Дверь открылась с характерным легким позвякиванием [такое позвякивание как бы предупреждало каждый раз о прибытии нового гостя]. На сей раз гостем был мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе. Помедлив пару секунд, мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе прошел во вторую залу и сел в бархатное кресло в дальнем углу, у окна. Присев, мужчина осмотрелся. Зала была практически пуста. Лишь одинокий посетитель напротив, также сидевший у окна, как и он, только что заказавший двойной эспрессо. Взгляд заскользил далее по бархату изумрудных стен в обрамлении красного дерева. Пахло в зале выпечкой и еще чем-то, едва уловимым, но не менее приятным.
Вскоре принесли меню. И мужчина, с легкой рассеянностью во взгляде, начал его изучать. Меню состояло из огромного количества самых разнообразных сортов [и видов приготовления] кофе. Чего тут только не было: и мокко классический и мокко с сиропами, и кофе по-восточному, и кубинский кофе, и ристретто.
В общем, кофе на любой вкус и цвет. Вот только обычно мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе не пил кофе. Не ходил по подобным местам. И не изучал меню в плетеном переплете.
Обычно мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе пил чай. Читал газету, сидя в салоне своего автомобиля по дороге на работу.
Обычно жизнь мужчины в черной шляпе и не менее черном пальто начиналась с работы. Заканчивалась работой. В общем и целом сводилась все к той же работе.
Но сегодня было не обычное «сегодня». Сегодня не было работы, чая, газеты. Сегодня вообще не было «обычно». Сегодня был первый день отпуска [впервые за пару тысяч дней]. Поэтому мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе заказал кофе с кленовым сиропом и принялся разглядывать откуда-то уже успевшую взяться на его столике бумажную салфетку. На салфетке был изображен улыбающийся юноша, что собирал в перевёрнутый зонтик зерна кофе.
«Какой удачный маркетинговый ход», - подумал мужчина. Вот только было здесь нечто большее, чем просто удачный маркетинговый ход. Что-то, что не давало мужчине в черном пальто и не менее черной шляпе отвести взгляд от салфетки. «Это ведь обычная салфетка. Обычная салфетка с удачным маркетинговым ходом», - твердил разум.
Вот только сердце с ним было несогласно. И вдруг мужчину в черном пальто и не менее черной шляпе осенило. Перед ним не просто идеально ровный клочок бумаги. Не просто салфетка с удачным маркетинговым ходом. Перед мужчиной в черном пальто и не менее черной шляпе лежала детская мечта. Мечта, заключенная в идеально ровный круг салфетки. Его мечта.
И вот мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе сидит уже не у окна в темной зале, с бархатом изумрудных стен в обрамлении красного дерева, а в наполненном южным солнцем летнем дне. Сидит на табуретке в маленькой кухоньке на пятом, последнем этаже. Рядом спит кот. Ему всего шесть лет. И он рисует улыбающегося юношу, что собирает в перевёрнутый зонтик листья, красным карандашом.
А вот ему десять. И он на велосипеде до поздней ночи гоняет по двору с ребятами наперегонки.
Пятнадцать. Все те же лица, а вот дворы уже другие. И вместо догонялок на велосипеде прыжки по крышам гаражей. И они счастливые, дурные, воображающие себя покорителями Эвереста.
Семнадцать. Ранее утро. Бессонная ночь. Первая любовь. Сорвался в поле и насобирал огромный букет полевых цветов ей. Волновался, бледнел и терялся в мыслях, пока ждал, в то время, как она спускалась. А она смущенно улыбалась и целовала покрасневшую кожу щёк.
Двадцать. Первая рыбалка с отцом. Гордость от пойманного окуня. Походы с группой в лес. Терпкое дешевое вино и крепкие сигареты, разговоры до утра. Запах костра и песни под гитару для нее и о ней.
А дальше… Первое собеседование, работа, служебная машина, чай, газета, пустая трехкомнатная квартира. Мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе пытался вспомнить, что было дальше. И понимал. Что дальше было лишь такое привычное «обычно». Обычно, заключавшее в себе работу, работу и больше ничего. И в этом «ничего» не было его. Его не было.
Мужчине в черном пальто и не менее черной шляпе принесли кофе. И тут посетитель напротив, также сидевший у окна, вдруг рассмеялся. И проговорил, допивая кофе: «Самое главное то, что происходит 'здесь' и 'сейчас'». Проговорил и выскочил в дверь, оставляя на столике деньги. Мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе видел, как он догнал женщину в самом конце улицы. Мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе вернул свой взгляд к салфетке и подумал: «Но важнее всего не потерять себя 'здесь' и 'сейчас'».
Все снова стихло, лишь мерное жужжание кофемолки, где-то позади, порой выбивалось из общей картины звуков. Мужчина в черном пальто и не менее черной шляпе попросил счет. Забрал с собой салфетку и вышел.


Рецензии