04 03 047 Пара как семья 4

04 03 047
Параллельно, но с некоторым отставанием от Эго, идёт процесс расширения Я. Мы уже говорили, что Я – своеобразный водораздел между выше и нижележащими структурами, своего рода зеркальное отражение, в котором меняются местами лево и право. В нашей семье эта граница будет пролегать следующим образом.

См Рис 19

В отношении к другим у Марии присутствуют прощение, доброта, нежность, мягкость, по отношению же к себе самой – критичность, суровость, безжалостность (самопожертвование), твёрдость… То есть, качества и эмоции В- в интерпретации В+.
Обычно этот процесс захватывает и партнёра.  Мария первой включает Ивана в своё РЯ. В отношениях появляется требовательность, могут быть упрёки, в том числе и необоснованные, возрастает критичность. Причём, сама Мария считает, что полностью права. Ведь к себе самой она относится ещё требовательнее, еще критичнее.
Словом, по отношению к Ивану у Марии проявляются черты мягкого В-. Что происходит? Откуда и почему?
Мы уже говорили, что в паре существует нестыковка. Производство Е+ сталкивается с невозможностью её утилизации внутри семьи. И Мария первой начинает подстраиваться под Ивана, утилизируя излишки Е+. Мария учится принимать любовь. Это не означает, что Мария превращается в В-. Это всего лишь значит, что Мария начинает относиться к Ивану как себе самой, включает его в РЯ.
Если у Ивана, в силу каких-то причин, появляется дефицит Е+, вот тогда-то и появляются упрёки, общий смысл которых сводится к одному: «Ты меня не любишь». Если же дефицит Е+ продолжается некоторое время, то Иван выключается из системы РЯ. Наступает некоторое отчуждение и Иван возвращается в систему отношений В+.
Либо, если дефицит Е+ у Ивана значительный, Мария начинает подпитывать его своей Е+, и отношение к нему будет Д+. Принимая Е+ Марии, Иван сам начинает включать её в своё РЯ. Между супругами развивается взаимопонимание, взаимоподдержка в трудные периоды жизни.
Мария первой начинает включать в своё РЯ семью. Поначалу, Ивана это смущает: Как можно жертвовать семейным временем и благополучием ради «чужого дяди»? Но Мария вытаскивает Ивана и на эту ступень. Скользкая ступень. Выясняется, что семья живёт неправильно, отношения в семье не такие, и что «как мы может радоваться, когда муж у соседки пьёт, и когда дети в Гондурасе голодают». Семья соскальзывает со ступени, вновь на неё вскарабкивается и снова соскальзывает, и опять возвращается. Так, или примерно так, осваиваются все ступени Эго. Интересы семьи становятся подчинёнными интересам группы (рабочего коллектива или компании приятелей), интересам города, народа, страны…
На какой из ступеней семья остановится в своём развитии – сказать сложно. С одной стороны – это зависит от количества Е+ производимой семьёй, то есть от условий внутренних. А с другой стороны – семья живет в обществе. И производимую Е+ у неё стремятся забрать окружающие вампиры. Да ещё и нагрузить семью Е-. Поэтому внешние условия играют не последнюю роль. Может оказаться и так что семья с невысоким синтезом Е+ значительно опередит семью со значительным синтезом лишь потому, что на вторую семью слишком велика нагрузка внешней (вне семейной) среды, и у семьи много Е+ уходит на отражение агрессии.
Важно одно. Семья В+ это хорошая семья, готовая к самопожертвованию и делающая мир лучше.

04 03 048
Немножко о национальных интересах. Типичная русская семья – это не интернационалисты. Гораздо хуже. Они – националисты наизнанку. На бытовом уровне это звучит как: Не важно, какой ты национальности, важно, что ты за человек. Вроде бы, типичный интернациональный подход. Как и у интернационалиста типа В-. Но это – лишь до тех пор, пока В+ не начинает осознавать себя человеком определенной национальности, пока он не включает национальность в своё РЯ. В системе РЯ В- будет считать себя лучше всех, а свою национальность – выше остальных. А вот В+ считает себя и своё РЯ хуже прочих в силу развитой самокритики. И получается, что русские, освоившие национальный уровень в системе РЯ, бранят свою национальность так, как не снилось ни одному озлобленному англичанину. Ругаю, потому что люблю – извечный русский парадокс.  «Ругаю, потому что хочу, чтобы стало лучше. Но другим ругать не позволю». Вот так забавно проявляет себя система РЯ в национальном вопросе.


Рецензии