Он выбрал небо

Настоящий летчик должен свободно летать на всем, что только может летать и с некоторым трудом на том, что летать абсолютно не может.

Белан Николай Николаевич родился 18 сентября 1961 года в поселке Актау, Тельмановского района Карагандинской области Казахстана. Отец, Белан Николай Петрович, родился 5 октября 1931 года в селе Вячеславка Акмолинской области. Николай Петрович закончил Актауский индустриальный техникум по специальности механик и впоследствии перипетии его трудовой деятельности прошли от работы в качестве машиниста паровоза, бригадира на заводе строительного инвентаря и до инженера по котлонадзору в Карагандинском комбинате асбоцемизделий.
Мать, Белан (Ковалева) Анна Прокофьевна, родилась 15 ноября 1936 года в поселке Носовичи Гомельской области. В 1956 году Анна Прокофьевна закончила Гомельское медицинское училище Белорусской железной дороги по специальности фельдшер-акушерка и всю свою жизнь посвятила медицинскому обслуживанию жителей поселка Актау Карагандинской области в женской консультации при поликлинике.
Анна Прокофьевна родила мужу двоих детей: 6 сентября 1958 года дочь – Галю и 18 сентября 1961 года сына – Николая. Галина по профессии инженер-программист вычислительного центра, проживает в городе Железногорск Красноярского края. Судьба Николая связала его с ратной службой.
В 1968 году Николай пошел в первый класс средней школы №1 поселка Актау. Николай был примерным учеником, в школе учился хорошо. В памяти сохранилось, вспоминает Николай Николаевич, как писали ручкой с пером и носили в школу чернильницу. В школе помимо русских, были немцы, греки, изредка попадались казахи, в общем, народ был интернациональный. Я больше всего любил математику и физику, вспоминает Николай Николаевич. Классный руководитель Ольховой Николай Александрович сохранился в памяти у Николая, как прекрасный педагог и опытный руководитель, который грамотно стимулировал ребят к учебе, помогал решать проблемы. Уже в школьные годы Николай увлекся спортом, занимался тяжелой атлетикой. В свободное от школы время, как и любой сельский мальчишка, трудился на огороде, ухаживал за животными, выполнял все сельскохозяйственные работы на приусадебном участке. Также в школьные годы у Николая возникла любовь к голубям и он с удовольствием ухаживал и проводил с ними все свое свободное время. Мать Николая - Анна Прокофьевна вспоминает, как при поездке в Белоруссию Николай впервые увидел самолеты и летчиков в красивой военной форме и с тех пор начал твердить, что он будет летчиком.
 В 1978 году Николай успешно заканчивает среднюю школу №29 в поселке Актау и поступает в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени Дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевец. В памяти Николая, как он после поступления в училище отправил телеграмму матери со словами, привет от курсанта, потом, первые прыжки с парашютом, учебные тренировочные катапультирования, первый самостоятельный полет на учебном самолете Л-29, все это, как будто было вчера.
В 1982 году в день своего рождения 18 сентября на свадьбе однокурсника, Николай впервые познакомился со своей будущей женой Натальей. На следующий день первое свидание в парке, первый поцелуй и после этого ежедневные встречи практически до дня свадьбы. Интересен, как происходил процесс женитьбы, было много препонов, вспоминает Николай Николаевич. Приходим в ЗАГС, а нам говорят, что сократить время испытательного срока не можем, только в исключительных случаях, если жена в положении. Потом похождения по исполкомам города Харькова и, в конце концов, Николай приходит в политотдел училища и обращается к начальнику политотдела полковнику Пустову, который радушно встретил выпускника, пошел навстречу и помог молодым заключить брачный союз до выпуска из училища.
Таким образом, в 1982 году 22 октября за день до выпуска из училища Белан Н.Н. заключил брак с Белан (Григорьевой) Натальей Борисовной, 1 декабря 1962 года рождения. Наталья родилась в городе Харьков, закончила Харьковский гидрометеорологический техникум по специальности аэролог-радиотехник. Основная трудовая деятельность Натальи Борисовны, если не считать различные воинские гарнизоны, прошла в должности библиотекаря в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков.
Наталья родила мужу двоих дочерей: 9 августа 1983 года дочь - Аню и 24 апреля 1988 года дочь - Олю. В настоящее время обе дочери закончили институт и работают по избранной специальности.
В 1982 году Белан Николай Николаевич успешно заканчивает Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков и получает свои первые лейтенантские погоны, а также квалификацию летчик-инженер.
После окончания училища лейтенант Белан Н.Н. получает назначение на должность летчика-инструктора в учебном авиационном полку родного училища в городе Ахтырка Сумской области. Огромное желание летать и обучать молодежь постоянно подстегивали молодого лейтенанта и он увлеченно повышал свое профессиональное мастерство, учился обучать других.
3 октября 1984 года лейтенант Белан Н.Н. продолжает военную службу в должности летчика-инструктора в учебном авиационном полку в городе Чугуев Харьковской области. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке 30 октября 1984 года летчик-инструктор Белан Н.Н. получает очередное воинское звание старший лейтенант. Тяжелая работа летчика инструктора впоследствии дала свои плоды, получение очередного воинского звания капитан и, конечно же, чувствительное повышение уровня профессионального мастерства, что дало возможность расти по карьерной лестнице военного специалиста.
12 декабря 1986 года капитан Белан Н.Н. получает назначение  на должность летчика-инструктора в 322 учебный авиационный полк 5 Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров ВВС Среднеазиатского Военного округа в городе Кант в Кыргызстане. Обучали летчиков практически для всего мира, вспоминает Николай Николаевич, однажды попали ко мне один конголиец и двое из Эфиопии. Когда выпустил конголийца, он подходит ко мне и говорит, что он теперь стал третьим летчиком в Конго. В 1990 году капитан Белан Н.Н. был награжден ценным подарком (биноклем) за успехи в подготовке летных кадров. Первые и самые интересные годы нашей совместной жизни прошли в Киргизии в городе Кант, в военном городке, вспоминает Наталья Борисовна, жили дружно и весело. Конечно, были и сложности, но в молодые годы все кажется легко.
30 ноября 1988 года за достигнутое летное мастерство и высокие командные навыки капитан Белан Н.Н. получает назначение на должность командира звена. «Терпение и труд все перетрут», гласит народная мудрость и действительно, ежедневная летная работа, наконец, дала свои положительные результаты. 24 мая 1989 года капитан Белан Н.Н. получает квалификацию «военный летчик-инструктор 1 класса» и 14 декабря 1989 года очередное воинское звание майор.
Врожденная коммуникабельность и выработанная в детстве умение трудиться помогли Николаю найти свое место в коллективе и заслужить уважение сослуживцев, поскольку он работал не за страх, а за совесть. 14 апреля 1992 года майор Белан Н.Н. назначается на должность штурмана – заместителя командира авиационной эскадрильи в 322 учебном авиационном полку 5 Центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров 73 Воздушной армии.
В 1992 году майор Белан Н.Н. поступает в штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. В стране все разваливалось, я успел заскочить в последний вагон, с шуткой вспоминает Николай.
Годы учебы в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, как продолжительный отпуск. Во всяком случае, после сложной учебно-боевой подготовки в дальних гарнизонах, именно так воспринимаются годы учебы в академии. Однако, ежедневная учеба, тренировки, учения, накладывают свой отпечаток на слушателей, они как-бы становятся мудрее и опытнее, готовясь к будущей военной службе уже на более высоких должностях. 24 июня 1995 года в стенах родной академии майор Белан Н.Н. получает очередное воинское звание подполковник.
После окончания в 1995 году Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина подполковник Белан Н.Н. получает назначение на должность заместителя командира 802 учебного авиационного полка по воспитательной работе в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени А.К.Серова. Проблем всегда хватало, вспоминает Николай Николаевич, долгое время семья жила в авиагородке в гостинице КЭС, в смежных комнатах, только потом перед увольнением получил постоянную жилую площадь. Практически, жизнь и служба проходили на территории гарнизона, с одной стороны вроде бы все хорошо, но жилищно-бытовые трудности на жизнь семьи накладывали свой отпечаток.
20 июня 1998 года подполковник Белан Н.Н. переходит на преподавательскую работу на должность старшего преподавателя кафедры общевойсковых дисциплин в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени А.К.Серова. Вскоре, уже 25 декабря 1998 года подполковник Белан Н.Н. переводится на должность старшего преподавателя кафедры тактики, в родную стихию, которую он знал по летному опыту и имел необходимые знания, полученные в академии для передачи их будущим летчикам.
4 мая 2000 года подполковник Белан Н.Н. назначается на должность заместителя начальника штаба – начальника штаба местной обороны в Краснодарском военном авиационном институте. За проявленный профессионализм и боевую выучку 15 августа 2002 года подполковнику Белан Н.Н. присваивается очередное воинское звание полковник. Прослужив определенные годы на руководящих должностях, 5 февраля 2004 года полковник Белан Н.Н. переходит на преподавательскую работу - на должность доцента кафедры тактики в Краснодарском военном авиационном институте.
25 октября 2012 года по достижении предельного возраста пребывания на военной службе полковник Белан Н.Н. увольняется в запас и продолжает трудовую деятельность в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени А.К.Серова, переименованном в филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина». За годы военной службы полковник Белан Н.Н. удостоен государственных наград, награжден многочисленными медалями и ценными подарками Главного Командования ВВС. Он верен своим принципам, он также, как и прежде, обучает молодежь покорять просторы пятого океана.


Рецензии