04 03 050 Пара как семья 6

04 03 050
Так у нас идёт нестыковка по Е-. Хотя, если у Ивана имеется достаточный расход, то Е- его мало волнует. А при избыточном расходе он и сам готов освободить Сару от излишков Е-. Сара отдаёт, Иван получает и направляет полученную Е- на физическую работу.
Сбрасывать Е- окружающим в чистом виде Иван не может. Не приспособлен, не привык. Даже эмоции, вызванные избытком Е-, у Ивана не выходят за пределы души, а медленно перегорают в ней же. Максимум на что хватает Ивана – это набить кому-нибудь морду. То есть, опять же перевести эмоции в действие. Может и Сару побить под горячую руку. Но  это – компенсация. Что отдала, то и получила, правда, в несколько ином виде. Отдала Е-, отдала злобу – получила Е-, получила в морду. Что ушло, то и вернулось.
Но пусть. Пусть по системе Е- между Иваном и Сарой будет относительное согласие. Но вот система Е+ никуда не годится. Иван синтезирует Е+, Сара забирает. Казалось бы, всё в порядке. Но. Даже при равных количествах Е+, синтезируемой Иванам и потребляемой Сарой, получается такая картинка:

См Рис 21

Иван, лишаясь Е+ возвращается в свою базисную фазу В+. И возникает нестыковка, основанная на антагонизме В-| В+. Эмоции, чувства, жизненные принципы, всё кардинально отличается. Но, пока, без блокировки. Чтобы достичь взаимопонимания, Иван должен находится в фазе Д+, иметь свободную Е+. Сара должна оставлять часть Е+ Ивану. Но беда в том, что Сара стремится потребить всю доступную Е+. Она не может остановиться. Ей нужно Е+ с избытком, чтобы Е+ у неё переливалась через край – только тогда она счастлива. А где Ивану набраться столько Е+? Вот и возникает у Сары неодолимая жажда Е+. Её мог бы насытить Абрам, который и сам черпает из того же источника – из чужих душ. Ну, а у Ивана количество Е+ ограничено скоростью её синтеза. И если Иван любит Сару, он сам стремится отдать ей всю свою любовь, всю Е+. Расход Е+ у Ивана начинает превышать синтез. Иван всё чаще попадает в неприятные фазы. Если у него много Е-, то в фазу Д-. Но если Е- маловато, то в фазу В-. Наваливается тоска, черные мысли, вплоть до мыслей о самоубийстве. Обостряется ревность, появляется страх перед жизнью, перед будущим. Всё время хочется спать. Резко снижается уровень Эго. Ни до кого и ни до чего нет дела. Ничего не хочется, ничего не волнует. Иван замыкается, уходит в себя, обостряется стремление к одиночеству, замкнутость.
Общение с Сарой становится в тягость. Иван начинает потихонечку блокироваться. Нет, он, конечно, любит Сару. Но не сейчас, не сегодня. Завтра. А сегодня ему хочется побыть одному. Иван не осознаёт истинной причины таких изменений настроения и состояния, но мы-то понимаем – причина в нехватке Е+, в чрезмерном расходе Е+ , превышающем синтез.
Сара пытается превратить Ивана в донора – проводника Е+ от других, наподобие Абрама. Но Иван не Абрам. Он не может взять от общества. И в обществе он не получает Е+, а наоборот, теряет.
Иван стремится к одиночеству. Но Сара не даёт ему побыть одному. Ей нужна Е+. Уже не избыток, но хотя бы положенный минимум. Но у щедрого Ивана и этого уже не осталось. Сара пытается добыть Е+ из буферных систем. Иван начинает блокироваться. Инстинкт самосохранения. То газеткой прикроется, то в телевизор уткнётся. Если раньше он был весел и разговорчив, то нынче он – угрюмый молчун.
Сара проводит деблокировку. Иван усиливает защиту. Сара превращается в стерву.
Грубый Иван, с избытком Е-, начинает орать на Сару, даже поколачивать её. Формально, Иван получается негодяй, который поднял руку на женщину. А по сути?
Грубый и глупый Иван превращается в дикого зверя, которого умная Сара может натравить на кого угодно – от свекрови до начальника Камчатки.
Мягкий Иван страдает от стервозной непоследовательности Сары, и стремится прочь из дома, в котором не осталось ни любви, ни жизни. «Ну, и где ты шлялся?»
Как правило, у большинства пар, развитие отношений на этом и заканчивается. На второй фазе. И ничего хорошего, кроме моральных травм и телесных повреждений вторая фаза нашим партнёрам не несёт. И самое лучше для партнёров – это вовремя разойтись, чтобы не изводить друг друга. Несходство характеров – прекрасный аргумент для развода, и не нужно им пренебрегать, и надеяться переделать друг друга. Надежды эти иллюзорны.
Однако, жизнь – штука сложная. Не всегда у партнёров хватает ума разбежаться, а иногда и обстоятельства не позволяют. Да и церковь против разводов.
Но на это у церкви свои аргументы. Развестись с Сарой, значит вытолкнуть в свет голодного, озлобленного вампира, к тому же тренированного, освоившего разнообразные способы и средства деблокировки. Если это сделать, пострадают многие, а в браке страдает одни Иван. Церкви известны уровни Эго, и она стремится к наименьшему вреду и наибольшей пользе в глобальных масштабах. А стало быть, страдай Иван ради общего блага. Единственный повод, когда церковь не возражает против развода – это супружеская измена. И это понятно. Нет смысл стеречь цепь, когда сука с неё сорвалась. Сара выходит из изоляции и начинает забирать Е+ на стороне. И, попутно, пробует деблокировать Ивана через его ревность. Но в конце второй фазы Иван уже ко всему притерпелся и слабо реагирует на провокации. У тебя любовник Д+? А у меня будет любимая В+. Вот и славненько. Партнёры возвращаются в первую фазу. Каждый из них живёт своей жизнью. Мирное сосуществование  под одной крышей.
Если партнёры достаточно разумны, то они и в первой фазе смогут неплохо ужиться. Накопив Е+, Иван может поделиться с Сарой, а та своей Е- добавит ему энергичности и любви к жизни. Избытки и недостатки Е партнёры реализуют за счет окружающей среды.
Но чаще, такая идиллия быстро заканчивается. Как только отношения начинают прогрессивно развиваться, партнёры переходят во вторую фазу, и всё повторяется. Разумные партнёры постараются во вторую фазу не входить. Но кто из нас настолько разумен?
Может ли эта пара преодолеть вторую фазу? Теоретически, нет ничего невозможного. Если Сара перестанет требовать от Ивана Е+ по максимуму, а будет подъедаться на стороне, то жизнь обоих станет куда лучше.
А для этого Саре нужно либо чаще бывать в обществе, либо, и это тоже один из путей, расширить своё Эго настолько, чтобы иметь возможность черпать Е+ с вышерасположенных ступеней. Однако, В-, как правило, антисоциальны, а женщины – так и подавно. Стало быть, остаётся окружение. Но в  компании ярких доноров Сару  тут же начинает тянуть налево, чтобы эффективнее черпать Е+. А это – путь назад, к первой фазе. Остаётся рабочее окружение. Сара должна иметь работу, позволяющую активно общаться с людьми. Желательно с Д+, или с теми, у кого слабая блокировка. Воспитатель детсада, школьный учитель, врач – у детей блокировка не развита, а у больных ослаблена. Эстрадная певица, актриса – люди сами отдают Е+. Продавец – широкая возможность выбора. Начальник – подчинённые находятся в прямой зависимости. Конечно, от такой работы Сары страдает общество, но это – его проблемы.  Мы обсуждаем условия стабилизации пары, а с обществом будем разбираться отдельно.
Итак, для дальнейшего развития пары Саре необходимо часть нагрузки снять с Ивана и перенести её на других. Но и  это не решает всех проблем пары. Остаётся нестыковка, антагонизм В-| В+. Помочь здесь может система РЯ. Сара должна научиться включать Ивана в своё РЯ, научиться не только брать, но и отдавать. Стать по отношению к Ивану В+Д+, как к себе, любимой. Научиться жалеть и прощать, любить и уважать.
Но и Ивану нужно научиться принимать Е+ Сары, включить её в своё РЯ. Вот тогда-то и поселятся в семье мир и взаимовыручка.
Но, чтобы к этому прийти, нужно преодолеть вторую фазу. А это – крайне сложно, если партнёры постоянно находятся  в тесном контакте. Партнёры успевают настолько обидеть и оскорбить друг друга, что никакое примирение между ними, не говоря уже о включении в РЯ, невозможно. Во всяком случае, в ближайшие сто лет.
Ну, так как же преодолеть вторую фазу? Пройти её практически невозможно. Остаётся одно – перепрыгнуть. Если Иван и Сара в первой фазе очень сильно любят друг друга, то им несложно сразу включить партнёра в РЯ. Первой это делает Сара. Иван несколько отстаёт в развитии РЯ, но и он со временем подключается. Таким образом, партнёры проходят вторую фазу, имея в запасе солидное преимущество. И вторая фаза может оказаться тяжёлой, но не безнадёжной. То есть, окажется вполне по силам любящим супругам. Очередным камнем преткновения на пути развития пары станет ребёнок. Но об этом позже.

Каково же место этой семьи по отношению к обществу? Это зависит от того, кто будет доминировать в паре. В первой-второй фазе у Ивана и Сары будет разнонаправленное персональное влияние. Семьи, фактически, ещё не существует. Есть сумма партнёров и разность влияний. 
При взаимном включении партнёров в РЯ, многое зависит от внешних условий. Если пара – традиционная, в которой работает мужчина, а жена, в основном, сидит дома, то Сара вынуждена становиться слабым В+. Это тяжело, но любовь к Ивану поможет Саре преодолеть себя. Конечно, по отношению к окружающим, то есть тем, кто не входит в РЯ, Сара по прежнему остаётся В-. Но при относительной изоляции, контактов с окружающими у Сары будет немного. Е+ нужно откуда-то брать, не только для себя, но и чтобы отдавать Ивану. И душа Сары потихоньку перестраивается на В+.  Есть мнение, что для подобной перестройки требуется минимум семь лет. Однако если на пути попадается «открытый период», то и перестройка может произойти гораздо раньше. Лишь бы Сара любила Ивана, стремилась отдать ему Е+, а не требовала от него. В целом, ЭТ такой пары можно расценить как В+ по мужскому типу. Дальше В+ семьи будет укрепляться, так как Иван начнёт вытаскивать Сару на другие уровни Эго, причем, уже не в качестве В-, а как В+.
Если же семья будет открытого типа, в которой и муж и жена принимают активное участие в жизни общества, то, даже при взаимном включении в РЯ, Сара остаётся В-, а вот Иван по отношению к окружающей среде станет меньше В+, и больше Д+Д-. То есть, у «настоящего мужчины» мужские качества станут ещё ярче выражены. В целом, семейное Эго можно расценить как смешанное Д+В-Д-. То есть, основа, всё-таки В-.


Рецензии