Спящая красавица. Наши дни

I

Эта обыкновенная история началась самым обыкновенным образом: у Короля и Королевы родилась дочь. Стоит заметить, что для каждого в царственной чете нынешний брак был вторым, поэтому новорожденная Принцесса стала поздним, долгожданным ребёнком. Как назвали её счастливые родители? Собственно, для нашей сказки это совершенно не важно – такие истории случаются сплошь и рядом.

Итак, в честь прибытия Королевы и малютки Принцессы из родильного дома в двухкомнатных покоях на четвёртом этаже панельной пятиэтажки был устроен грандиозный пир. Все друзья и родственники четы получили приглашение, и только одной старой злой ведьме никто не счёл нужным сообщить о празднике. Вообще-то она была не такой уж старой, и даже ведьмой, по большому счёту, называться не могла – просто бывшая свекровь Королевы, в своё время порядком отравившая жизнь невестки постоянными упрёками в бездетности. Узнав от сплетниц-соседок о рождении Принцессы, она была ужасно раздосадована и не смогла отказать себе в мстительном удовольствии явиться незваной гостьей. Дождавшись, пока придёт  черёд говорить традиционный для таких случаев тост, злая ведьма встала, подняла налитую до краёв стопку, выставила крючковатый палец и замогильным голосом произнесла:

- Ерунда все ваши пожелания девчонке, не бывает ничего такого на самом деле. Вот увидите: шагнёт она во взрослую жизнь, непременно уколется чем-нибудь и заснёт вечным сном. Это я вам точно говорю! – и залпом осушила стопку.

Гости ахнули. Двоюродная сестра Короля, только что назначенная будущей крёстной малютки, ринулась к злобной старухе, норовя вцепиться той в остатки пергидролевых волос. Полетели на пол стаканы и тарелки, незакрытая бутылка водки перевернулась прямо в оливье. Еле оттащили крёстную, плюющую в бывшую королевскую свекровь весьма нелестными словами. На самом деле сестра Короля вовсе не была буйной или плохо воспитанной, просто эмоции захлестнули. Успокоилась немного, оглянулась на бледную как смерть Королеву и твёрдо сказала:

- Тогда пусть как в сказке будет. Разбудит нашу Принцессу поцелуй любви. Вот так! – и решительно стукнула кулачком по залитой водкой скатерти.

Мерзко засмеялась бывшая свекровь, двусмысленно как-то, передёрнула костлявыми плечами и неспешно удалилась.

II

Годы бежали, скакали, летели, и вот Принцесса превратилась в очаровательную одиннадцатиклассницу: ладненькая фигурка, озорная чёлка над смеющимися зелёными глазами, губки розовым сердечком. Юная прелестница сознавала, сколько природной красоты отпустила ей судьба, поэтому косметичку доставала исключительно перед рок-концертами. Каждый раз, с умилением наблюдая, как облачившаяся в чёрную кожанку девушка рисует, чуть приоткрыв ротик, замысловатые узоры на лице, Королева-мать тихонько толкала локтем в бок супруга:

- Ах, у девочки настоящий талант! Она непременно будет известным дизайнером.

- Тогда уж архитектором, – неизменно возражал Король, перед мысленным взором которого при этом вставала вилла Мис ван дер Роэ.

А Принцесса, одарив шаловливым поцелуем растроганных родителей, убегала в мир грохочущей музыки и мечущихся по залу разноцветных огней, будто предчувствуя – именно там ждёт её встреча, предсказанная неясными снами.

Возможно ли устоять на месте, когда тебе семнадцать, и рядом – такие же восторженные фанаты, и симпатичный вокалист поёт для всех, а будто бы для тебя одной? Совершенно невозможно, уверяю вас! И юная Принцесса самозабвенно танцевала в толпе под песни «Мёртвых дельфинов», не раздражаясь от чужих локтей, ладоней, коленей, норовящих толкнуть, иногда довольно ощутимо. Но всё же ей почему-то стало ужасно неловко, когда под каблуком собственного супермодного ботинка она почувствовала чью-то ногу.

- Ах, простите! – Принцесса смущённо обернулась к пострадавшему и… мгновенно провалилась в серые глаза Принца.

Что там пели «Дельфины» и сколько ещё длился концерт, она так никогда и не вспомнила. Может, прошла всего пара минут, а может – целая вечность. Единственное, что осталось в памяти – какой тёплой казалась зимняя вьюга, когда руки Принца грели её маленькие ладошки, и как дорога домой превратилась в бесконечный полёт вдвоём над заснеженным городом.

Пришла весна, разбросала по газонам тюльпаны и нарциссы, окутала деревья нежной вуалью новорождённых листьев. Розы цвели на щеках Принцессы, и в очах искрилась утренняя роса на свежей травяной зелени. Она смотрела в серые глаза Принца и видела, как в них отражается целый мир и она – единственная. Да, Принцесса знала, что вот-вот будут сданы последние экзамены, и Принц уедет в далёкий-далёкий город, где поступит в лётное училище, и придётся долго ждать его возвращения. Не страшило её ожидание, совершенно. Разве важно для настоящей любви время и расстояние?

III

В старинном архитектурном институте, где по настоянию родителей очутилась Принцесса, служил на кафедре начертательной геометрии один профессор, возраст которого знали только в отделе кадров, но никому этой тайны не открывали. Всем казалось, что он – ровесник института, а может быть, архитектуры вообще. Науку свою профессор знал в совершенстве, да вот беда – в силу почтенных лет совершенно не доверял передовым технологиям. Никаких компьютеров, никаких специальных программ, никаких распечаток. Только бумага, карандаш, линейка и ластик. И ещё – ах, да! – циркуль. Этот-то циркуль и сыграл роковую роль в нашей сказке, став орудием в руках судьбы и сделав престарелого профессора невольным сообщником старой злой ведьмы (да-да! Помните ещё о предсказании?).

Однажды поздней осенью, когда на скучных занятиях не увидишь за окном ничего интересного, кроме такого же скучного серого неба и скелетов унылых деревьев, Принцесса задумчиво вертела в руках циркуль, думая вовсе не о начерталке, а конечно же, о Принце. Накануне она долго стояла у витрины свадебного салона, разглядывая вспененные кружевом платья, и воображение рисовало ей упоительные по красоте фотографии будущего семейного альбома. Вот она – в этом подчёркивающем тоненькую талию затканном розами платье. Или нет… Вот в этом – где изящные лилии взбираются по облегающему лифу, раскрываясь лепестками у самого декольте. И он – в парадном мундире с эполетами. И ещё, непременно, - он кружит её среди цветов, и длинные пшеничные локоны облаком окутывают прелестную головку невесты, а в его глазах отражается целый мир и она – единственная…

Не удержавшись, Принцесса тайком достала планшет и положила на позабытый эпюр. Вот и страничка Принца в интернете, самая-самая любимая, самая нужная. Но… что это? Принц, её Принц обнимает на фотографии какую-то другую девушку!.. И в серых глазах его больше нет нашей юной, мечтательной Принцессы…

Непроизвольно сжались тонкие пальчики, и – ой! – капелька крови выступила под вонзившейся стальной иглой циркуля. Сбылось пожелание злой старухи – Принцесса уснула.

Нет-нет, не подумайте! Она вовсе не упала, и никто не хлопотал над распростёртым неподвижным телом, пытаясь привести в чувство, не вызывали скорую, не кололи в вену тревожно пахнущие лекарства. Ничего этого не было. Собственно, никто и не заметил, что Принцесса стала другой. Она так же училась и убирала свою комнату, болтала с подружками по телефону. Просто розы на щеках исчезли, да в глазах больше не искрилась утренняя роса.

Лишь милых, заботливых родителей беспокоило состояние ненаглядной дочурки, но жизненный опыт упрямо подсовывал им шаблонные пути избавления от напасти.

- Приболела, наверное, - шептала вечерами Королева, оставшись в спальне наедине с супругом. – Витаминчиков нужно побольше, а может, на море свозить, к солнцу?

- Выросла наша малышка, замуж ей пора, - задумчиво обнимал жену Король.

Сказано – сделано. Когда ни свежий морской бриз, ни фруктовая диета не помогли разбудить Принцессу, на королевском совете было решено подыскать ей достойного мужа. У друзей семьи как раз был сын, подходящий по всем параметрам: и возраст самое то, и собой хорош, и перспективы в смысле карьеры неплохие. Не прошло и полугода, как ступила Принцесса со своим женихом на красную ковровую дорожку местного ЗАГСа под радостный марш Мендельсона.

IV

Незаметно летели годы, шаловливые вёсны сменялись обжигающим летним зноем, а вслед за прощальными осенними листопадами тихо приходили зимние сумерки. Принцесса занимала небольшую должность в проектном строительном бюро, была на хорошем счету у начальства, хотя и не хватала звёзд с неба – в самом деле, как создать шедевр, не просыпаясь? Муж её был внимателен и по-своему заботлив, зарабатывал неплохо, но сил разбудить жену ему недоставало. А быть может, в его занятую важными делами голову попросту не приходила мысль, что с Принцессой что-то не так. Немного беспокоило, что дети в их маленькой семье так и не появились, хотя, вероятно, это и к лучшему – с ними столько хлопот, успеется ещё!

Однажды вечером зашла Принцесса в супермаркет после работы и, как обычно, попала в самый час пик – длиннющая очередь выстроилась у кассы. Впрочем, когда спишь, ведь нет большой разницы, где мимо тебя течёт время? Она терпеливо ждала, почти незаметно продвигаясь, и обрывки неясных снов туманили её глаза. Принцесса даже не подозревала, что вот-вот пробьёт час пробуждения. Ведь это же сказка, правда? А значит, в ней непременно должно случиться чудо.

В этой самой очереди волею судьбы оказался один Менестрель. Был он самым обычным менестрелем: не обременённый имуществом и амбициями, слагал стихи о красоте звёзд и благоухании лепестков, пел вместе с птицами по утрам и радостно приветствовал восходящее солнце. Всей душой он любил мир, открывался ему, не боясь показаться смешным, и мир отвечал взаимностью. За плещущую, бурлящую, переливающуюся любовь, которая наполняла душу Менестреля, судьба одарила его умением видеть тайное, глубоко спрятанное в людских сердцах. Неудивительно, что он очень любил разглядывать окружающих – ведь они так прекрасны, каждый по-своему!

Взгляд Менестреля с жадным детским любопытством путешествовал от одного лица к другому, под усталостью и озабоченностью выхватывал прячущиеся искры нежности, доброты, милосердия, как вдруг натолкнулся на совершенно удивительное лицо молодой белокурой женщины. Будто что-то кольнуло его в сердце – там, за тонким зелёным льдом её глаз он увидел чудо, которого трепетно ждал всю свою жизнь. Замёрзшие пунцовые розы, бриллианты инея на сочной траве, и радуга – в половину хмурого снежного неба.

Что случилось с ним, Менестрель вряд ли смог бы объяснить, вздумай кто-то расспрашивать. Просто волной накатила неимоверная боль, и жалость запела тоненьким голоском, и томительное, до слёз, восхищение почти погибшей в плену холода красотой потребовало немедленно что-то сделать, спасти, уберечь… Забыв обо всём на свете, Менестрель как зачарованный подошёл к незнакомке. Где-то далеко-далеко поднялся прибоем и тут же опал удивлённо-возмущённый вздох очереди, когда новорождённая любовь коснулась поцелуем прохладных розовых губ.  Принцесса подняла ресницы и увидела, как в карих глазах напротив отражается целый мир и она – единственная…


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Инна! Вы написали чудную вещь! Это и сказка и в то же время наша реальность, в которой любовь тоже может разбудить спящее сердце: "Там, за тонким зелёным льдом её глаз он увидел чудо, которого трепетно ждал всю свою жизнь". Потому что настоящая любовь открывает дверь в сказку - но только чистым сердцам! С уважением,

Элла Лякишева   30.05.2018 14:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Благодарю сердечно за столь теплый отзыв. Извините, что не сразу отвечаю - завертело в круговороте, до прозы не добираюсь. С наступившим летом Вас!

Инна Добромилова   02.06.2018 04:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.