Трезвенная нация России

Закон о российской нации вызвал оживлённую дискуссию среди политиков и общественных активистов различных движений России.
Напомню хронологию событий.
Президент России Владимир Путин, выступая в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям, поддержал предложение о создании Федерального закона о российской нации.«Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать – это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать – это закон о российской нации», — заявил Владимир Путин, комментируя соответствующую инициативу. По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России. «Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, её и преобразовывать – но только над этим нужно поработать тоже как следует», — заявил глава государства.
Кроме того, президент поддержал идею проведения Года единства российской нации.
«Тем более что в современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия», – сказал президент РФ.
По его словам, ключевая роль в противостоянии с разрушительными тенденциями «принадлежит общественному и духовному единству нашего народа», которое «складывается из осознания гражданами России, что у них – людей разных национальностей – общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык».
С полной стенограммой заседания Совета по межнациональным отношениям можно ознакомиться, см.http://kremlin.ru/events/president/news/53173.
Автором идеи о создании федерального закона о российской нации, высказавшим данную инициативу Путину стал завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Он предложил и название закона – «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».
Михайлов указал на то, что в Конституции РФ понятие «многонациональный народ Российской Федерации» не расшифровано, каждый трактует его по-своему. «Одни считают, что это гражданская нация, другие — что это нация наций, многоэтнический народ», — пояснил он. – «При этом в утвержденной в 2012 году Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года уже есть такое понятие, как российская нация». По словам Михайлова, недостаток стратегии в том, что она ограничена временными рамками. «Я считаю, что от стратегии надо идти к закону о российской нации», — сказал Михайлов, указав, что в законодательстве разных стран есть понятие о нации, «например, британской, американской, французской».
Михайлов в прошлом был партийным работником, заведующим сектором теории наций и национальных отношений Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С 1995 по 2000 год Михайлов был министром РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, и с мая 1998 года по май 1999 года первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ.
По словам Михайлова, государство должно определиться с идеологической линией, чтобы продолжать развитие. При этом Михайлов считает, что идея должна быть такой же фундаментальной, какой была, к примеру, идея о строительстве коммунизма.
Стоит привести основные доводы сторон, которые идею Михайлова по поводу законодательного закрепления понятия «российская нация» обсуждают.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что анонсирование закона о российской нации является продолжением идей "русской весны", которая набрала свою силу после присоединения Крыма. "Именно на этих событиях сильно вырос рейтинг Путина".
Высказал своё мнение политик из ПВО Стариков. "На сегодняшний момент очевидно, что острота межнациональных отношений во многом спала – благодаря ситуации беспрецедентного внешнего давления на РФ, экономических санкций, попыток втягивания в войну, которые ощущает каждый гражданин России вне зависимости от своей национальности. Как только мы чувствуем, что на нас идёт накат, мы объединяемся...Но при этом уникальность нашего государственного объединения заключается в том, что ни один нерусский народ (народность), входящий в состав Российской империи и Советского Союза, никогда не подвергался никакому истреблению, попыткам лишить его национальной идентичности. Это богатейшая мозаика, где каждая из частей одинаково ценна, и вместе они составляют ту палитру, которая является ценностью Русского мира... Поэтому, на мой взгляд, та законодательная инициатива, которая была вчера озвучена – это попытка на новом уровне начать обозначение терминами, наполнение смыслом такого же понятия, каким когда-то было «многонациональный советский народ». Говорить о том, что советского народа не существовало – неправильно. Великая Победа 1945 года была осуществлена именно великим советским народом". См. https://nstarikov.ru/blog/72045
Доводы противников сведены к тому, что понятие «российская нация» может являться своеобразным аналогом понятия «советский народ». Для противников идеи её негатив заключается в том, что это ведёт к определённому «принижению» статуса отдельных народов, населяющих Россию. Другими словами, поднимается вопрос, не окажется ли так, что понятие «российская нация» размоет или подомнёт под себя существование таких понятий как «русская нация», «татарская нация», «чеченская нация», «чувашская нация» и т.д. В качестве основного примера того, что ситуация может пойти именно по такому пути, приводится советский вариант.
Напомню, что Сталин говорил следующее: "Доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом".
На подводные камни, которые необходимо учесть при разработке проекта закона, обратил внимание президент Института национальной стратегии Ремизов. «Если говорить о гражданственности, о гражданской нации, то они скорее утверждаются через культурную интеграцию общества и расширения демократических институтов», – считает эксперт.

Доводы сторонников основаны примерно на той же логике – на логике существования понятия «советский народ» в течение почти 70 лет в XX столетии. По мнению тех россиян, кто поддерживает инициативу, высказанную экс-министром по делам национальностей, понятие о единой российской нации поможет противостоять попыткам нового внешнего вброса идей межнациональной розни. Как это было, к примеру, в начале 90-х – фактически в момент распада СССР. Позитив в этой части общества видят вот в чём: каждый гражданин страны должен проникнуться идеей того, что он сначала - представитель единой российской нации, а на фоне этого - аварец, русский, еврей, бурят или якут. Это, по мнению сторонников принятия закона, должно стать стержнем сохранения единства страны и укрепления межнациональных отношений.
Протоирей РПЦ Всеволод Чаплин в беседе с НСН отметил необходимость подобного закона. «Согласно действующему в нашей стране праву, русского народа как бы и нет – есть национальные меньшинства, которые имеют свою идентичность и получают поддержку. Но нужно что-то сказать и о русском народе – поддержать его путь развития как государствообразующую этническую группу в стране. Это очень серьезный вопрос, вокруг которого не утихают споры. Может быть, эти споры стоит решить на уровне закона. Нужно добиться того, чтобы каждый народ мог раскрывать свою индивидуальную идентичность, но в то же время мы вместе чувствовали себя гражданами одной страны», — подчеркнул Чаплин.
Доводы и одних, и других достаточно веские, а потому можно констатировать, что принятие этого закона целесообразно на фоне широкой общественной дискуссии. Если же будет использован один административный ресурс без учёта мнения как сторонников, так и противников идеи, то результат вряд ли будет укладываться в формат российского общественного консенсуса.
Перед разработчиками закона о российской нации, если проанализировать высказывания Михайлова,стоит цель быстрой мобилизации народа России для решения сложных задач в свете новых цивилизационных вызовов.
Есть закон, который позволит добиться этого результата. Что уже доказано исторически. Это Сухой Закон на основе традиционной трезвенной православной идеологии. Напомню, что Трезвый Петроград выступает за принятие конституционной поправки о Сухом Законе. Тем более, что субъекты российской федерации вправе полностью ограничивать продажу алкоголя на своей территории. Это уже произошло в десятках сёл Якутии. Уверен, что вмонтирование идей Сухого Закона и Трезвости, спортивного образа жизни в разрабатываемый закон о российской нации будет способствовать его наиболее успешной и эффективной реализации.


Рецензии