Толкование притчи о неверном управителе
2. и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4. знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6. Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
Исходя из контекста гл.15 Евангелие от Луки, Иисус рассказал несколько притч в наставление фарисеям и книжникам, которые роптали за то, что Он общался с мытарями и грешниками.
Глава 16 начинается со слов: "сказал же и к ученикам Своим".
С одной стороны все притчи, сказанные Иисусом, полезны ученикам Его, они также имеют духовный смысл, как, например, предыдущая "о блудном сыне", показывающая отцовское милосердие в обличение фарисеев.
Но в данном случае, относительно притчи "о неверном управителе" контекст подчёркивает: "сказал ЖЕ И К ученикам СВОИМ".
То есть, здесь следующая притча относится именно к ученикам Его. И несмотря, что мытари и грешники, тоже, внимали слову Иисуса, нельзя сказать, что все они уже были Его учениками. В главе 15 Христос о них сказал, как о спасённых овцах, найденных драхмах и вернувшихся блудных сынах.
Итак, Иисус обращается к ученикам по ходу притчи, показывая пример сообразительности неверного управителя в житейских делах и жизненной ситуации. Он обобщает и делает разделение: "ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде". И призывает Своих учеников быть сообразительными, помышляя об "обителях вечных". "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители".
Иисус обращает внимание, что "сыны века сего мудрее сынов света в своём роде".
Слова "в своём роде" относятся к сфере догадливости сынов века сего. Ибо, по большому счёту, догадливыми или умными сынов века сего назвать нельзя. Ибо, как говорится, "начало мудрости - страх Господень".
Теперь, рассмотрим, какое богатство по тексту правильно подразумевать под "неправедным"?
В притче говорится, что неверный управитель распоряжался имуществом не своим, а хозяина.
О том, праведно или нет это имущество было нажито хозяином в притче не указывается. То есть, такой необходимости, согласно передаваемой идеи, Иисус не усматривал. "Неправедным" это имущество считается лишь потому, что не было имуществом управителя - оно было ему вверенным.
Существует много толкований, где делаются попытки считать "неправедным" имуществом то, которые управитель приобретал путём укрытия от хозяина или путём расточительства через партнёров.
Но буквальный текст притчи говорит об имуществе неправедном - которым управитель распоряжался и в котором он не был верен.
11. "Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
Очевидно, что "неправедное" здесь "чужое" - вверенное.
Так что, Иисус говорил о богатстве неправедном в смысле богатства, которое не заработанное и не своё, а которое вверенное чужое.
Такое справедливое толкование не создаёт проблем для духовного толкования, и не наводит подозрений на интерпретацию действий учеников, которые уже, само собою разумеется, не могут в себе заключать нечестность и стяжательство, расточительство, обман или воровство.
Теперь можно утверждать, что ученики, также, должны распоряжаться богатством им вверенным.
Кто вверил ученикам богатство, чтобы они распоряжались им?
Здесь однозначно все толкователи сходятся в мнении, что это Бог.
Но какое богатство даёт Бог?
Не будет ошибкой сказать - любое богатство, ибо всё Божье. Но это, можно сказать, общее толкование - однако, есть более определённое.
Чтобы разобраться, какое толкование приоритетное, пусть тот, кто считает себя учеником Христа, ответит на простой вопрос: что есть настоящее богатство, которое даёт верующим Бог?
И какое богатство они должны раздавать (расточать) чтобы приобрести "друзей" и войти в "обители вечные"? Не о духовном ли богатстве идёт речь?
О какой "жизни с избытком" говорит Иисус в данном ученикам обетовании по Евангелию? Не о внутренней ли? Не о богатстве Духа?
Или о чём говорит Апостол Павел: "Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку, что даёт Бог любящим Его"? О земном ли или небесном?
Если христианин никогда не имел опыта переживания духовного богатства, как реально - богатства, но какое-то вдохновение всё же имеет в вере своей, пусть положит руку себе на сердце и ответит, может ли духовное богатство Бога сравниться с любым земным богатством?
Неужели христианин чувствуя внутри себя духовное богатство, которое ему дал Бог, не имеет радости передать его другим? Не от "избытка сердца говорят уста"? Не "сердцем ли веруют к праведности, а устами исповедуют к спасению"?
Если под богатством подразумевать материальное богатство и материальную благотворительность, то особая мудрость здесь не нужна. Но для распространения Благой Вести необходима благодать Святого Духа, духовная зрелость и жизненная мудрость.
Всё говорит в притче, всё же, о мудрости и деятельности в деле благовестия.
Итак, если мы имеем благодать и слышим притчу о "вверенном нам неправедном богатстве", которое необходимо "раздавать", то ничего другого на ум и не придёт, как только, данная нам Божья благодать - не заслуженная, а данная милостью Божьей.
И никакая материальная забота о нищих не выйдет на первый план, в понимании Божественного домостроительства, прежде потребности передать миру Благую Весть.
Когда пришли ученики Иоанна к Иисусу узнать, Он ли Мессия или ждать иного, Иисус им ответил: "пойдите и скажите что видите: слепые прозревают, хромые исцеляются, мёртвые воскресают и нищие благовествуют"(!) Нищие стали "богатыми", они наполнены Благой Вестью и раздают её.
Подобно притчи о неверном управителе, говорились притчи о «благоразумном рабе» и «талантах». И несмотря, что там такая же "мирская" аналогия, однако, не составило никому труда понимать их духовно.
Но почему же, всё-таки Святые отцы толковали притчу о неверном домоправителе в более широком смысле?
Например, Феофилакт Болгарский даёт весьма важное понимание, каков должен быть подход к толкованию, но не дотягивает до сути, переданной Господом Иисусом.
«Всякая притча (говорит он) прикровенна и объясняет образно сущность какого-нибудь предмета, но она не во всем подобна тому предмету, для объяснения которого берется.
Посему не следует все части притчи изъяснять до тонкости, но, воспользовавшись предметом насколько прилично, прочие части нужно опускать без внимания, как прибавленные для целости притчи, а с предметом ее не имеющие никакого соответствия. Ибо, если мы возьмемся до тонкой подробности объяснять все, кто домоправитель, кто приставил его к управлению, кто донес на него, кто должники, почему один должен маслом, а другой пшеницей, почему говорится, что они должны были по сто... и если все прочее вообще будем исследовать с излишним любопытством, то мы затемним свою речь и, вынужденные затруднениями, может быть, дойдем и до смешных объяснений. Посему настоящею притчею надо воспользоваться, насколько это возможно».
«Господь (продолжает блаженный Феофилакт) желает здесь научить нас хорошо распоряжаться вверенными нам богатством. И, во-первых, мы научаемся тому, что мы не господа имения, ибо ничего собственного не имеем, но что мы управители чужого, вверенного нам Владыкою с тем, чтобы мы управляли им так, как Он повелевает. Воля же Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия. Неправедным называется то богатство, которое Господь вручил нам для употребления на нужды братьев и сослужителей, а мы удерживаем его для самих себя".
Святые толковали богатство, как материальное или всё, что дал человеку Бог.
Причина, состоит в том, что мы проповедуем не только Евангелием, но и примером всей свой жизни. И время, когда уже были храмы и монастыри, миссионерство, конечно, было. Но проповедь Евангелия сместилось к самому явлению христианства, к храмам и служению в них.
Также, стала очевидна истина: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". В православии стали делать акцент на такое благовестие.
Но изначально благовествовался мир проповедью Евангелия. Это было основным служением и раздаваемым "богатством". Да и сегодня, это главное - разве что, способ свидетельства расширился.
Свт. Иоанн Златоуст в беседе 78, толкуя притчу о талантах, говорит: "Потому-то Бог дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы все это употребляли мы для собственного нашего спасения и для пользы ближнего. Слово нужно нам не для одних только песнопений и благодарения, но полезно и для научения и утешения".
Теперь, когда ученики раздают духовное богатство, приобретая друзей богатством «неправедным», не ясным может казаться: каким образом те, которым раздается, могут принять раздающих в «обители вечные»?
Здесь опыт духовной жизни дает спокойное уверенное понимание: Сам Христос подразумевал здесь лишь главную мысль о том, что примет Бог в "обители вечные". И выразился так, чтобы перефразировать земной образ притчи в нужный духовный смысл.
Но толковать можно и так: "кто обратит к праведной жизни грешника, покроет множество и своих грехов".
Другой важный акцент вопроса "распоряжения духовным богатством" – в умелом распоряжении.
Поэтому было сказано, что «господин похвалил неверного управителя за догадливость».
И здесь относительно «догадливости сынов века сего», ответ тоже духовный.
Неверующие люди, как правило, надеются всегда только на самих себя. Поэтому, не искушая Бога, чтобы делать за них их дела, сыны века сего приобретают различные навыки «довести до ума» нужное им дело. Они часто знают смысл в житейской добродетели и нередко прозревают и духовную в том мудрость, являясь "догадливыми".
Так, самое простое – это вкушать от плодов рук своих и быть довольным. Соломон пишет, что это – дар от Бога, ибо другие не имеют и этого...
Итак, во-первых, надо иметь нужду и искреннее желание к необходимому делу.
Поэтому в духовном деле такое желание приходит тогда, когда воля Бога согласуется с нашей волей.
Чтобы Божье стало нашим, нам нужно в какой-то мере возрасти до Божьего нрава и понимания.
Начало такого возрастания хорошо показано в псалме 18. Созерцая Божье творение, человеческому взору предстаёт грандиозная картина мироздания: распростёртые небеса и жизнь на земле. Смена дня и ночи. Красота, порядок, гармония, условия жизни. Показана стабильность и надёжность законов природы. Каждый день встаёт солнце и ничто не укрыто от его теплоты.
Этот божественный созидательный закон Господа совершенен и укрепляет душу - говорится в псалме. Безусловно, всё творение говорит о Божьей премудрости и созидании.
Когда же от великолепия Божьего создания в сердце приходит вдохновение, тогда уму приходит желание соучаствовать в благом.
Приобретая созидательный Божий нрав и силу вдохновения, Божье становится нашим и мы говорим:
Закон Господа совершенен – укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых;
повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс 18: 8, 9).
Да собственно, когда Адам был ещё в раю, он должен был возделывать райский сад, который Господь произрастил, как для питания, так и для красоты. Чтобы Адам в своей душе, также, возделывал райский сад. Когда в душе человека цветёт райский сад, тогда он становится благороден и способен производить райский сад в душе ближнего.
Но что можно сказать об этом относительно дела благовестия?
То же самое. Если мы действительно уверовали в то, что Иисус сотворил и говорил, и действительно получили откровение о божественной вечной жизни, и также, имеем благодать и познание истины, то мы будем передавать эту истину Благой Вести во спасение других. У каждого в этом есть свой собственный уникальный опыт. Каждый христианин уже был в сапогах неверующего, и может поделиться или засвидетельствовать, как Христос изменил его жизнь.
Второе необходимое качество – это внимание.
Иисус говорит: «верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (от Луки 16:10).
В основном – малые дела требуют большего внимания. Иногда может показаться бессмысленным какой-нибудь разговор, или чья-то антипатия отделяет от доброго побуждения. Тогда мы остаемся без добрых дел. Но если иной раз проявить внимание и терпение, то может спастись душа.
Другой случай, когда верный в малом верный во многом – когда «сядет Судия на престол и откроются книги». Тогда та часть жизни, которая могла бы состоять из малых дел, будет без дел, а те большие дела, которые считались важными, могут открыться мотивом тщеславия.
И третье – можно сказать, что посеянная привычка в навыке малых дел и верности, пожнет силу, быть в будущем верным во многом.
Стоит сказать о рассудительности.
Для обычной рассудительности нужны чуткое сердце и уравновешенный ум. И это поможет в духовном деле. Если помочь человеку прийти к Богу и по-настоящему передать духовный свет, то этим мы можем приобрести себе брата во Христе.
А если кто-либо рядом с нами становится духовнее нас, то первыми будем иметь благословение.
Бога хватит на всех! По притче видно, что господин управителя был очень богат, если ничуть не рассердился на последние махинации того.
Здесь – прообраз безмерного богатства Творца. Такая весть свидетельствует о том, что делая малое для Бога, будем иметь безмерно больше: «верный в малом – верный и во многом».
Когда Иисус говорил, что 'верный в малом верный и в большом' и 'если в чужом неверны, то кто даст вам ваше', то здесь Он расставляет точки для правильного толкования образа - "приобретения друзей богатством неправедным".
Заключительные слова о "верности в малом" и "верности в чужом богатстве" Иисус говорит для соответствующего духовного восприятия - что бы снять всякую тень праздного и мобилизовать учеников на деятельную духовно-творческую и праведную жизнь.
Как и говорил св.Феофилакт Болгарский, толкование притчи не требует скрупулезной и абсолютной образной привязки. Приоритет отдаётся пониманию духовной сути.
Так, например, если под хозяином имения вначале подразумевался Бог, то позже, где говорилось о сынах века сего, это сравнение уже не имеет необходимости. Здесь хозяин может по буквальному смыслу оставаться теперь снова человеком или "сыном века сего" и включаться в сообраз следующей духовной мысли.
Более ясно видно на «богатстве неправедном», что образ часто заключает в себе лишь определённый смысл. Также, необходимо и в обычном общении понимать высказанную мысль в том смысле, в каком её хотят выразить.
В "Толковании Евангелия" Б.И.Гладкова автор считает, что "объяснение блаженного Феофилакта не дает ответа на самые главные вопросы, возникающие при чтении притчи о неверном управителе: достоин ли был похвалы управитель? Почему Господь выставил его как пример для подражания? И почему Он заповедал приобретать друзей богатством неправедным, если, богатство само по себе не может считаться ни праведным, ни неправедным, а называется неправедным или по преступности его приобретения, или по преступности целей, для достижения которых оно употребляется, или же по особой привязанности к нему, по преклонению перед ним, как перед кумиром, идолом? Да и мог ли вообще Господь сказать, что врата Царства Небесного можно открыть богатством неправедным? На все эти вопросы мы не находим ответа в толковании блаженного Феофилакта." - говорится в "Толковании Евангелия" Б.И.Гладкова.
Однако, Феофилакт Болгарский, всё же ответил на самый главный вопрос, который прежде всего, учит понимать духовные изречения в притчах и иносказаниях. И тем самым, предостерегает от лишних и ограниченных воображаемых идей, от путаницы и глупости.
По блаженному Феофилакту вопрос, достоин ли похвалы управитель и почему его Господь привёл в пример, а также, почему необходимо приобретать друзей богатством неправедным, просто переводится в духовную плоскость.
Ведь не возникает ни у кого вопроса, например, по притче "о талантах", где главный герой господин и рабовладелец, а рабы обязаны были умножать его деньги, в том числе и торговлей.
Короче говоря, ученикам важно было знать, что они, являясь сынами света, должны быть также сообразительными в деле спасения своей души (как предприимчивы "сыны века сего" в роде своём) через всё имеющее, что в этой жизни для них дал Бог.
Богатство "неправедное" - это богатство не своё, а чужое и вверенное для временного управления им. Это понятно из самой притчи, далее - из комментария Иисуса, а также, духовно, где всё Божье есть.
По Феофилакту Болгарскому, неправедным богатством считается всё данное нам Богом и удерживаемое нами для себя.
Можно уточнить, по притче, управитель использовал чужое богатство для своей пользы. Так и Господь нас призывает использовать Божье для своего спасения.
Главное богатство сынов света - это данная им духовная жизнь Бога. И чтобы мудро распорядиться этим богатством, его необходимо раздавать другим. Необходимо нести в мир Благую Весть.
19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Существуют толкования, по которым управитель не расточал имения хозяина.
Ведь хозяин потребовал отчёта у управителя на основании доноса. А донос может быть ложным.
По толкованию Буткевича, например, вероятнее всего, что управитель брал завышенную арендную плату с земледельцев.
И по такому толкованию управитель поступает "благоразумно", возвращая накрученную цену должникам.
Такой вариант подтверждается как-бы тем, что в греческом переводе не говорится: "догадливо". Но в редакции Б.И. Гладкова, есть синоним: "проницательно".
Как уже говорилось, эти детали не имеют никакого значения для главного и необходимого смысла притчи.
Но ради интереса. По тексту притчи был донос на управителя не по конкретному случаю и не по крупному ущербу. И хозяин без гнева решил просто посмотреть, каков будет отчёт у него.
По отчёту оказалось, что всё как-будто сходится. Возможно расписки должников многое прояснили.
Но поскольку был донос и хозяин всё же решил уже уволить управителя, и теперь узнав, что управитель скостил должникам, хозяин исполняет своё намерение, но не гневается на управителя. Он, напротив, удивился находчивости управителя и похвалил того, ибо это уважительное качество среди сынов века сего.
Поэтому Иисус тоже говорит: "сыны века сего догадливее сынов света в своём роде".
Свидетельство о публикации №216110601920
Удивительное и всегда неожиданно открываемое качество этой Книги, Библии,
она сама себя объясняет и комментирует.
Можно прочитать десять, двадцать и тридцать раз какой-то стих, и совершенно в другое время и в другом исследуемым месте Господь открывает то, о чём задумывался, но не получал ответа.
Слава Господу за неизречённый дар Его нам, Его творениям!
Не уставать нам в стремлении к познанию Господа,
Аминь
Натали Соколовская 14.03.2024 22:42 Заявить о нарушении