04 03 051 Пара как семья 7

04 03 051
И наконец, последняя смешанная пара Абрам и Мария. Период знакомства у этой пары может проходить всяко-разно. И быстро и медленно, и легко и трудно. Всё зависит от того, на какой основе (Е- или Е+) произойдёт притяжение.
На основе Е-, притяжение идёт быстро. Переполненный Е- Абрам не знает, куда её реализовать, а Мария готова ему помочь. Мария восхищается Абрамом, жалеет Абрама, забирает его Е-, и происходит взаимное притяжение.
Если взять в качестве возможных претендентов Ивана и Абрама, то у Абрама будет некоторое преимущество. При равном количестве Е- у конкурентов на первое место выходит проблема её реализации. У Ивана сброс излишков Е- происходит более резко и хаотично. Абрам же с детства привык реализовать излишки Е- сообразно с окружающей обстановкой. Иван может устроить дебош в самый неподходящий (для него) момент. Абрам же устроит дебош тогда, когда это выгодно. До этого момента он будет терпеть и копить злость.  Соответственно и сбрасывать Е- Абрам чаще будет в эмоции, а Иван в действие. Иван может набить супротивнику морду, но постоянно и методично сбрасывать в него Е- посредством эмоциональной агрессии, Иван не в состоянии. Нет умения. Даже злость у Ивана редко покидает пределы души, и наносит ему самому вред больший, чем окружающим. Абрам же сбрасывает Е- окружающим легко и с удовольствием. Конечно, ни Иван, ни Абрам не станут злиться на Марию. Но этого и не нужно. Мария сама заберёт излишки Е-, а вот каким образом, её проблемы.
Итак, в системе Е- у Абрама и Марии неплохие перспективы. Но Е- может послужить основой лишь для взаимного притяжения, но для образования пары нужна не Е-, а Е+. А вот по системе Е+ у пары будет нестыковочка. Абрам и рад бы  отдать Марии Е+, всё равно ведь чужая, не жалко. Да вот беда, не берёт она. У неё и у самой Е+ имеется, да и не привыкла она брать чужое. Поэтому, в фазе Д+ Абрам не представляет для Марии особого интереса. И Абрам это чувствует. Зато в фазе В- Абрам - желанный гость. Мария рада отдать Абраму свою любовь, свою Е+. Вот и получается странный парадокс. Марии любят не только свирепых самцов-победителей с гордым и неукротимым нравом, но и убогоньких, юродивых, немощных мужчинок-неудачников с выраженным инфантилизмом и детской несамостоятельностью.
В общем, любить Марию непросто. Зато можно легко влюбить её в себя, принимая её заботу и участие, осторожно стимулируя на отдачу Е+. Либо, вызвав её восхищение своими неимоверными подвигами и геройскими приключениями. Хорошо также иметь парочку переломов или сквозных ранений, для уверенности.
Предрасположенность Марии к тому или иному типу мужчин зависит от того, в какой фазе она в данный момент находится. Если в фазе в+ то она клюнет на избыток Е-, а если в В+д+, самое время поплакаться ей в жилетку на трудную жизнь и непонимание окружающих.
Что и делает Абрам.
Но зачем Абраму Мария? Ведь Сара куда как интереснее и притягательнее. Да,  это так.  Когда Абрам в фазе Д+. Но Сара – ненадёжный партнёр. А вот верность, доброжелательность, кротость и доброта Марии многого стоят. Каждый мужчина хочет иметь крепкий и надёжный тыл. А это может обеспечить только Мария. К тому же, и готовит вкусно, и вообще, хозяйка хоть куда. И дома у Марии чистота и порядок. Да и любит она меня, Абрама. Так что, хватит, набегался, пора и остепениться.
Получается, что женится на Марии Абрам по расчету.  В расчёте на комфортную и спокойную жизнь в семье. Не самый плохой расчёт, даже в отсутствии приданного. Но вот, оправдается ли он? Посмотрим.
Пара выходит во вторую фазу. В условиях относительной изоляции Абрам лишается значительной части Е+. Окружение ведь тоже сократилось На спокойный, методичный сбор Е+ от каждого по чуть-чуть у Абрама не хватает времени. И он начинает жадничать, хватать лишнее. Но это чревато. Поначалу окружающие терпят его агрессию, а потом начинают блокироваться. Возникает дефицит Е+. И это дополнительная энергетическая стыковка. И Абрам начинает восполнять нехватку Е+ за счет Марии. Поначалу всё идёт гладко, и даже усиливает связь в паре. Однако, спустя некоторое время, Абрам начинает черпать Е+ всё больше и больше. Не только то, что Мария сама рада отдать, но и сверх того. Это выводит Марию сперва в фазу В+, а затем и в фазу В-. Мария начинает истощаться и пытается блокироваться. Она чувствует, что Абрам изменился, что она его сильно разбаловала. Вся домашняя работа, все заботы о семье – целиком на ней. А Абрам, мало того, что не помогает, да ещё и предъявляет претензии. Там плохо, да тут не так. А вот здесь пыль, да и суп гороховый, а он заказывал борщ, и что ты там так долго возишься с обедом, другая хозяйка давно бы управилась. Абрам постоянно чем-то недоволен, ходит с кислой рожей. Куда девался балагур и весельчак, готовый довольствоваться куском варёной колбасы на обед? Который мог легко всё простить, и сказать: «Да плюнь ты, нашла из-за чего расстраиваться». Широкой души человек, где он? Новый Абрам цепляется к любой мелочи, раздувая её до вселенских масштабов. Он изводит Марию частыми и мелкими придирками. Ему невозможно угодить, сколько ни старайся. Мария видит, что Абрам не прав, что он несправедлив к ней, но она боится даже заикнуться об этом. Ведь в ответ  посыплется такая масса упрёков, что моментально забывается, с чего начинался разговор. Абрам припомнит всё, что было и чего не было, начиная с прадедушки Ноя и заканчивая катастрофой в штате Мичиган. И во всём окажется виноватой Мария. У Марии не хватит аргументов, доказать свою правоту. А если  и докажет, ей же хуже. Абрам обидится и будет весь вечер дуться.
И Мария предпочитает молчать и терпеть. Тем более, что Абрам, добыв вожделенную Е+, быстро добреет, и легко извиняется: «Ну чего ты всё время дуешься? Жизнь прекрасна!»

Энергетически, ситуация выглядит так:


См рис 22


В конце концов, Абраму надоедает поскучневшая и увядшая Мария, лишенная им же Е+. Он всё реже бывает дома, и всё чаще – на стороне. Причём, стремится попасть в компанию активных доноров. Однако, это уже не так просто. Старые знакомые начинают блокироваться от изголодавшегося Абрама, а новых он ещё не успел завести. Меняются сексуальные пристрастия. Если переполненному Е+ Абраму нравились Сары, то теперь ему больше по вкусу Марии, свеженькие, с нерастраченной Е+.
Постепенно Абрам находит новых знакомых-доноров пополняет необходимые запасы Е+. Он вновь входит в состояние Д-Д+. Но Мария его уже мало интересует. Однако Абрам не спешит разводиться. Зачем? Его кормят, поят, обстирывают и обглаживают, и терпят его выходки…  А при случае и Е+ можно зачеркнуть. Семья ни к чему его не обязывает. Он не привязан к семье. Пока ему комфортно и удобно, он не станет разводиться. Но стоит ему встретить Марию повыгоднее, и он тут же разведётся и жениться, разведётся и женится…  И  снова женится… Пока его не приберёт к рукам Сара.
По сути своей, от положения дел в семье страдает только Мария. Абраму пофигу.
Ну и, конечно, после того так Абрам перестаёт бывать дома, пара вновь уходит в первую фазу. То есть, развитие пары прекращается. Но если Абрам продолжает-таки находиться дома, то Мария болеет, чахнет… пока не научится эффективно закрываться. И пара опять возвращается в первую фазу.
Может ли пара пройти вторую фазу? Запросто. Марии лишь нужно полюбить Абрама, как саму себя. То есть, никак. То есть, требовательность, въедливость, критика и безжалостность. Как к самой себе. Включить Абрама в РЯ. Относиться к нему позиции В-. И требовать, требовать и требовать от него доказательств любви, требовать Е+. Для  этого придётся стать немножко стервой. Конечно, не такой как Сара, и даже не такой как Абрам, но всё-таки. А когда в семье появляется ребёнок, В- Марии в  системе РЯ вырастает значительно.
Вот только включить Абрама в РЯ во второй фазе будет уже затруднительно. Начинать лучше с первой фазы. Пока Абрам ещё может отдавать. И не надо удерживать его дома. Пусть шляется где хочет, лишь бы приходил трезвый и весёлый. Сволочь. Включить  его в РЯ и пусть знает почём фунт лиха. И будут в семье совет да любовь, да взаимовыручка. Одно лишь дополнение. Абрам не привязан к семье. Следует держать его на поводке, вплетая в поводок новые и новые ниточки, чтобы Абрам с него не сорвался.

04 03 052
Семейное Эго такой пары также зависит от типа семьи. При традиционном распределении ролей (жена дома, муж работает), в первой-второй фазах доминирует Абрам. Мария же несколько нейтрализует его В-Д-, ослабляя вредоносное влияние Абрама на общество. В системе РЯ начинает формироваться семейное Эго. В традиционной семье , В- Абрама усиливается, а Д-Д+ уменьшается. Абрам превращается в «ненастоящего мужчину», зато – примерный семьянин.

В семье открытого типа первая-вторая фазы не создают семейного Эго. Имеет место лишь персональное Эго партнёров. В системе РЯ семейное Эго зависит в основном от индивидуальной мощности партнёров. Кто кого переборет, кто кого перетянет на свою сторону. Плюс сопутствующие обстоятельства.

04 03 053
Итак, перед нами прошли четыре молодые семьи. Две чистые и две смешанные. Так чем схожи и чем различаются чисто В- и чисто В+ семьи?
Схожи:
1 Чистые семьи прочнее, чем смешанные, у них меньше внутрисемейных проблем, партнёры лучше понимают друг друга, они быстрее формируют семейное Эго и систему РЯ.
2 Супруги в чистых семьях эмоционально близки, они понимают чувства друг друга и могут поставить себя на место партнёра.

Различия:
1 Прежде всего, атмосфера внутри семьи до формирования РЯ.
2 Влияние на окружающую среду.
Фактором стабильности семьи В+ становится собственный синтез Е+ и блокировка от окружающей среды.  Фактором стабильности семьи В- будет эффективность её агрессии по отношению к окружающей среде.

04 03 054
Влияние семьи на окружающую среду:
Семья В+ удаляет из общества Е- и добавляет ему Е+, делая общество лучше. Добрее, милосерднее, совестливее. В обществе усиливаются процессы интеграции. Оно становится более стабильным, прочным. Нарастающая Е+ направляется в строительство, производство, искусство. Система Эго общества укрепляется на всех уровнях… до тех пор, пока тот или иной уровень не включается в РЯ. После этого наступает интересный феномен. Семья В+ начинает жертвовать интересами ступени, включённой в РЯ,  ради вышестоящих ступеней, либо других образований на той же ступени. Так патриотизм, включённый в РЯ приносится в жертву интернационализму. Так многие жертвуют интересами своей семьи ради страны или соседей.
Семья В- извлекает из общества Е+ и сбрасывает в него Е-. В целом общество от этого становится хуже. И общество становится хуже, и обществу становится хуже. Социальные структуры чахнут, тенденция к партикуляризму и созданию антисистем. Усиливаются процессы децентрализации, которые приводят к нестабильности и распаду социальных структур. И так продолжается вплоть до включения в РЯ той или иной структуры. После этого отношение к структуре меняется. В неё вкладываются излишки Е+, высосанные из других структур. А Е- наоборот, извлекается из неё и сбрасывается в толпу. Сама же семья В- при этом, как правило, не страдает, ничем особо не жертвует, так как на укрепление той или иной социальной структуры направляются именно излишки Е+. (Естественно, что из других источников начинают сосать Е+ активнее).

04 03 055
3 Влияние окружающей среды на пару.
Пара В+. Основная функция семьи – производство Е+. То есть, из семьи образуется своего рода концентрат Е+, вокруг которого быстро формируется поле Е-. Это у нас так Сопротивление Реальности проявляется. Реальность стремится к нейтрализации пары. Причём, чем масштабнее концентрат Е+, тем сильнее окружающее СР. Окружающая Е- давит на семью. «Добро наказуемо». В ответ на свои добрые дела семья получает одни неприятности. Тем более, что семья В+ ещё и сама притягивает к себе Е-, сама на эти неприятности напрашивается. Переживает за других, как будто у неё своего горя мало. Суётся со своим добром, куда её не просят. И получает в ответ Е-. Так недолго и отравиться. Вопрос в том, успевает ли семья перерабатывать поступающую Е- в Е+, или нет. Успевает – хорошо. Но если приток Е- начинает превышать Е+, в семье начинается разлад, и семья может разрушиться.
Так семья попадает в группу риска по Е-. Но не только это. В обществе семья В+ постоянно подвергается агрессии со  стороны В-. Особенно в обществе, обеднённом Е+. И если семья не научится эффективно закрываться, блокироваться, то её существование оказывается под угрозой. Оно ведь как. Пришла к жене подруга, поплакалась, повздыхала, отсосала Е+ и смылась. А тут и муж пришёл с работы, тоже там Е+ отдавал не знамо кому. Оба супруга истощены и раздражены. Но своё раздражение направляют не против истинных виновников плохого настроения, а против того, кто ближе. Друг против друга. Против детей. А тем временем соседи, знакомые и коллеги продолжают черпать из семьи Е+, и остаются наши партнёры у разбитого корыта.
Чтобы этого не случилось, нужно уметь защищаться. Прежде всего,  не болтать. Не посвящать чужих в свои семейные дела, и не принимать чужие дела слишком близко к сердцу. Что толку, что ты поможешь чужой семье, а свою не сохранишь? Это относится больше к женщинам, но и мужчины тоже должны поостеречься.
Таким образом, окружающая среда влияет на семью В+ в большинстве своём негативно.
Это в отличие от семьи В-. Семья В- невозможна без притока Е+ из окружающей среды. Как только приток заканчивается, семья начинает саморазрушаться. Такая участь уготована любой семье В-, если только она, в условиях острой нехватки Е+, не перестроится на В+. Но тогда она перестанет быть типичной В- семьёй, и перейдёт в разряд исключений.
Наряду с Е+, семье В- окружающая среда необходима и для сброса Е-.
Получается, что если семье В+ окружающая среда приносит больше вреда, чем пользы, то для В- семьи окружающая среда не только полезна, но крайне необходима. И чем больше в окружающем обществе будет свободной Е+, тем крепче и дружнее будет семья В-.
В среде, бедной Е+, существование семьи, как социального образования, находится под угрозой. Не только семьи В-, но и , в большей мере, семьи В+. Потому что в этих условиях агрессия на семью В+ со стороны оголодавших В- многократно усиливается.

04 03 056
По сравнению с чистыми, смешанные семьи отличаются меньшей прочностью. В них больше конфликтов из-за антагонизма В-| В+. Обычно, смешанные семьи редко образуются из полярных ЭТ. Чаще – это усреднённые типы, которые поляризуются в процессе совместного проживания. Очень сильно способствует поляризации появление ребёнка.
Так что же В+ с В- никогда не сойтись в одной семье? Обычно, да. Но как исключение – запросто. И таких исключений довольно много. Едва ли не больше, чем правил.

04 03 058
Что делать, чтобы улучшить отношения в семье.
1 Для начала, следует определиться, кто есть кто по ЭТ. Кто ты? Кто твой партнер? Какой ЭТ вашей семьи в целом по отношению к внешнему миру? Каков ваш уровень Эго, кто включен в ваше РЯ?
2 В чем причина нестыковки? Какова величина зазора, какого из ЭТ не хватает?
3 Связана ли нестыковка с окружающей средой или это внутрисемейный разлад?
4 Что изменилось в окружающей среде и внутри семьи? Какова причина появления зазора? Может быть у жены подруга вышла замуж, или наоборот, тёща приехала?  Или у мужа начальник в отпуск ушёл? Или наши в футбол Словении проиграли?
5 После проведения диагностики следует определиться со способами компенсации зазора. Из внутренних резервов или из окружающей среды. Асимметричный ответ. Что-то вроде: пусть наши проиграли, а мы, им в отместку, забор починим на даче!
6 Если изменение коснулось лишь одного из партнёров, при чрезвычайных обстоятельствах, пока один «зализывает раны», другой должен восполнить дефицит из внешней среды либо из буфера. На то они и партнёры. Таким образом, один партнёр становится поддержкой для другого. При большом содержании Е+ в семье в целом, семья также может выступать в качестве буфера.


Рецензии