Я-Донор

Солнечный свет пробивался сквозь больничные занавески. Опять все та же палата, металлические кровати, покрашенные белой краской и голос медсестры отделения "Множественной и сочетанной травмы", где я уже какой раз готовлюсь к операции.
- Подъем! Градусник.
Медсестра сует под мышку холодный градусник и раздает лекарства.
- Больная, сдадите кровь ,затем вас пригласят в рентгенкабинет и к терапевту. Никуда не уходите с отделения.
- Куда я пойду...
Идет подготовка к моей очередной операции. Сколько их у меня уже было, точно и не припомню. С детства живу в клиниках,годами не вылезала из этих стен. Сколько боли, отчаяния и слез... И радости. Радости от новых знакомств, новых друзей, радости от влюбленности, которую ты находишь даже в этих стенах.
Вот и сейчас...Я опять влюбилась, влюбилась в своего доктора. Не девочка уже, а вполне себе зрелая женщина. Имею право. Сколько же ему досталось из-за меня, он выстрадал меня, в буквальном смысле этого слова. По кусочкам собирал после очередной травмы. Итак уже десять лет возни со мной. Ну как, как я могла не влюбиться.
- Как дела? Готовишься? Послезавтра планируем тебя взять на операцию. Операция будет "кровавая", поэтому надо подобрать тебе доноров. У нас всегда с тобой проблемы по совместимости крови. Но надеюсь все обойдется на этот раз.
Мой доктор, мой красивый и мужественный, самый любимый и преданный своей профессии доктор, стоял рядом с моей кроватью и широко улыбался своей доброй улыбкой. Искринки играли в его глазах, отражая свет наступившего утра.
День прошел, как обычно, в больничной суете медперсонала и обычных хлопотах. Близился к вечеру. Мой доктор был сегодня дежурным. Как всегда он заглянул ко мне в палату поболтать. Мы с ним любили о чем  нибудь поболтать по душам.
Внезапно раздался звонок на его мобильном телефоне, срочно вызывали в реанимацию, привезли на скорой помощи тяжелого больного. Он сразу стал очень серьезным, и коротко сказал
-Иду.
Луна заглядывала в мое окно, был уже довольно поздний вечер,когда доктор заглянул в палату и тихо произнес
-Нужна кровь, маленький мальчик, шести лет погибает. Третья отрицательная. Мы все запасы уже израсходовали, он пять часов на операционном столе, бьемся за него.
-Что случилось?
Воскликнула я.
-Его машина прямо у дверей нашей клиники сбила, переехала и скрылась, никто даже номер не увидел. Клиника наша взрослая, но мы его положили сразу на операционный стол. Бьемся за его жизнь, большая кровопотеря. Откуда он ,не знаем. Оповестили милицию, опрашивают жителей с близ лежащих домов.
-Я могу...вы же знаете, что это моя группа, редкая.
-Ирочка,тебе же самой серьезная операция предстоит...Но мы уже клич по всему институту кинули. Никого.
-Я иду, нет проблем.
-Ты знаешь, где реанимация? Иди туда, а я побегу.
Я сползла с кровати, взяла костыли. Мне только что сняли гипс с ноги и я чувствовала себя, как пушинка. Казалось, что меня унесет ветром. Кружилась голова, слабость не давала сосредоточиться на всей информации, внезапно обрушевшейся на меня.
Потихоньку я пошла по лабиринтам наших больничных коридоров. Кто впервые попадал в клинику, всегда блуждали по ним. Я же, за столько лет, могла идти по ним с закрытыми глазами. Голова кружилась...Еще поворот, и я на месте.
Подошла к операционной. Рядом с дверью, на полу, стоял таз с окровавленными салфетками. В приоткрытую дверь я увидела бригаду врачей, много врачей. Приехал даже начмед и директор института. Бригады сменяли друг друга. И все это ради одного маленького человечка, ради спасения его жизни.
Меня замутило, голова отчаянно кружилась.
-Я должна взять себя в руки! Ведь им, моим любимым докторам, было сложней, чем мне.
Выскочил мой доктор.
-Подожди,мы тебя позовем, необходимо будет скорей всего прямое переливание крови. Это прямо в операционной. Выдержишь?
Я молча кивнула. Куда деваться, надо так надо.
Прошло минут десять ожиданий. Поочереди из операционной стали выходить измученные врачи. Боль и печаль были в их глазах. Подошел ко мне и мой доктор.
-Все. Мы его потеряли. Не смогли. Повреждение внутренних органов было очень серьезное. Иди в палату. Спасибо тебе.
-За что спасибо? Я же ничего не сделала? Даже кровь отдать свою не успела.
Он молча обнял меня и прижал к себе.
-Ты замечательный, мужественный человек. Я не должен был просить тебя, тебе итак досталось по жизни.
-Ерунда!
Сказала я.
-А кто меня всегда спасал! И в детстве, когда было заражение крови, и мне необходимо было переливание. И потом, во время всех операций. Я тоже хочу кому-то помочь, быть нужной. Хочу помочь в спасении чей-то жизни. Как жаль, что это теперь не нужно...
Я горько заплакала, мне очень жаль было этого малыша, и что усилия врачей оказались напрасны.
Через два дня меня прооперировали. Кровь, которую мне переливали во время операции и после, мне подошла. Меня не колбасило на кровати, как в последний раз. Операция прошла успешно. Мой любимый доктор заглянул ко мне в реанимацию.
-Заберите меня, прошу вас, я ненавижу реанимацию, я хочу на отделение, в палату.
Взмолилась я слабым голосом.
-Не могу, заведующий реанимацией тебя еще не выписывает, слаба ты.
-Пожалуйста!Повторила я снова.
-Сейчас что-нибудь придумаю.
Через пять минут, мой доктор прикатил каталку, бережно переложил меня на нее, приговаривая
-Ты у нас хрустальная, двигаться особо тебе нельзя ,по кусочкам все сложили тебе.
Украл он меня, из реанимации украл. И покатил к себе на отделение. Родные стены помогают, это он точно знает.
Послесловие.
Через два года я поступила в медицинское училище. Благополучно закончила его и работала в своей родной клинике. Так с моим доктором мы стали коллегами. Осуществилось мое желание помогать другим людям. Когда позволяло здоровье, сдавала и кровь.
Служила и в Сестричестве Сестер Милосердия. Часто больным людям нужны и слова утешения, необходимо участие в их трудном положении. Иногда доброе слово, бывает главным лекарством.


Рецензии