Околесица. Что что такое?

       Люди, к сожалению, зачастую говорят слова, смысл которых совершенно не понимают. Удивительно! И мне...
       В каждом языке свои названия химических элементов. При этом мало кто из "нормальных" людей понимает, что такое "химический элемент". Впрочем, это относится практически ко всем словам. Люди редко понимаю слова, которыми пользуются.
       По русски слово "кислород", как вы догадываетесь, означает: рождающий кислоту. Так? А что такое "кислота"? На бытовом уровне всё понято - это уксус, стоящий на полке в кухне. По английски (точнее на латыни) это называется acid - кислота уксусная.
       Вопрос о кислотах и основаниях - один из коренных вопросов химии. Мой учитель Михаил Усанович создал самую общую теорию кислот и оснований.
       Я разработал, но пока ещё не опубликовал, ещё более общую, абсолютную теорию кислот и оснований...
       Слово "водород" по русски несёт смысл - рождающий воду! Но вода может быть "порождена" не только из водорода.
       Мы все верим в слова и, при этом,  мало что понимаем в их смысле. На мой взгляд - это главная проблема человеческого познания и общения!
       Ну кто из домохозяек или домохозяинов знает что такое "электричество", когда они включают в квартире свет?
       А принцип работы холодильника? Кто понимает? Три человека из тысячи...
       А принципы работы телевизора или смартфона? Практически никто.
       Но все надувают щёки и искренне верят, что они "грамотные" и "образованные" люди. Особенно этот дефект массово распространён среди "гуманитариев" - людей, мало что знающих о Природе, но пишущих всевозможные философские трактаты о Ней... Странные люди. Не правда ли?
       Но они сейчас (пока) доминируют и всем вешают лапшу на уши именно юристы, экономисты, филологи, дизайнеры, политики  и другие деятели "культуры".  Лирики подавили физиков и химиков, инженеров и технологов. Тёмные, недалёкие  люди.
      Маятник качнулся туда, где слова значат больше, чем смысл и факты...
      И, при этом,  "нормальный" человек совершенно не понимает 99, 99% смысла слов, которые произносит и использует.
      Не странно ли это? Странно и неправильно! А это так и есть!
      И я в этом не виноват... Как и Вы...
      Это, как обычно,  "объективная реальность" развития познания.
      Глупость человека бесконечна! Как говорил Эйнштейн, а я большой поклонник его разума (считаю его во многом, относящимся к интеллекту, своим учителем): "есть две бесконечности - вселенная и человеческая глупость, впрочем я не уверен на счет вселенной."
     Как пример. Что такое "околесица"? Слово, которое часто употребляется для обозначения какой-то глупости и чуши. Околесица - это когда человек несёт полную ерунду!
     А что означает это слово? Я проверял - мало кто понимает суть этого слова.
     А как вы понимаете распространённую русскую пословицу: "Попал, как кур во щи"?  Все "понимают", что это означает нечто несоответствующее действительности. А что именно? Я пока не встретил ни одного человека, кто бы это понимал!
     Но вернёмся к "околесице". В буквальном смысле это понятие обозначает попадание колеса телеги или кареты в неправильную  колею, располагающуюся  вне основной дороги, около неё,  и в эту окольную колею  могут  попасть колеса любых телег или карет...
     Колесо в результате "околесицы"  попадает в эту "ложную" колею и данное транспортное средство прошлых веков начинает ехать не туда, куда должно ехать. Извозчик недоумевает. Пассажиры возмущаются...
     Путешественник оказывается в ошибочной, неправильной колее и начинает ехать не туда, куда хотел - это и есть суть понятия  "околесица".
     Как писал русский великий поэт:
     Сам виноват - и слезы лью,
     И охаю -
     Попал в чужую колею
     Глубокую.
     Я цели намечал свои
     На выбор сам,
     А вот теперь из колеи
     Не выбраться.

     Крутые скользкие края
     Имеет эта колея.
     Я кляну проложивших ее,-
     Скоро лопнет терпенье мое,
     И склоняю как школьник плохой,
     Колею - в колее, с колеей...
     Вы, господин, товарищ, клиент довольно часто несёте обычно полную околесицу! Не правда ли?

       "Теория кислот и оснований. Общая."    http://proza.ru/2022/05/30/1504


Рецензии