Сказ о том, как кот Васька зайца накормил

Сказ о том, как кот Васька зайца накормил.
-I-
Была зимняя тёплая ночь. На мягкие ковры сугробов плавно падали пушистые снежинки. В полях, под лунным светом, местами проступала сочная тень. С опушки леса, присмотревшись в ночном полумраке, можно было разглядеть деревенские дома и струйки рыхлого дыма, струящегося над их крышами.
Слышно было как у края леса, по накатанной дороге, двигалась повозка. Лошадь неспокойно фыркала, чуя лесное зверьё, а дровни издавали мягкий скользящий звук полозьев, под который мирно посапывал извозчик…
- Везёт кому-то, у них и дом тёплый, и капуста на столе, а морковки  в подполье видимо-невидимо! – подумал вслух заяц Стёпка, оглянувшись на деревню.
- А ещё у них молоко парное есть, тёплая печка и мыши по амбарам прячутся, - в тон Стёпке сказал Васька.
- Слышь, Василий, а ты чего из деревни-то ушёл? Вроде как не пристало коту в лесу-то жить, да ещё зимой.
- Длинная история это, Степан. Если начну рассказывать, точно голодом останемся.
- Да-а-а, – тихо и задумчиво протянул заяц.
Вдруг кот по-заячьи поднялся на задние лапы и стал принюхиваться. Его ноздри быстро дёргались, а уши почему – то подтянулись к макушке. «Совсем кот рехнулся! – глядя на него, подумал серый. – Ещё пару месяцев и он как я будет скакать по лесу, и грызть кору на деревьях. Вот жизнь! До чего честных котов довела!»
Меж тем Васька, утопая в рыхлом снеге, стал медленно продвигаться к краю леса. Подождав немного, заяц отправился за ним, глядя на дорожку Васькиных следов.
«Цепочка» Василия тянулась рядом с маленькими зелёными соснами и кот, проходя мимо, задевал ветки, нечаянно стряхивая при этом их тёплый наряд. Поэтому на фоне снега деревья казались как бы раздетыми, и заяц поневоле ёжился – ему ли не знать холодов зимы. Думая о деревьях заяц не сразу услышал звуки, доносящиеся впереди. И, лишь когда он подошёл к краю крутого склона, понял – с Васькой случилась беда.
-II-
Сон извозчика Ивана сняло как рукой, когда лошадь резко дёрнулась и понеслась во всю прыть. Не сразу поняв, что случилось, полусонный мужик схватил свои рукавицы, лежащие почему  - то поверх накинутого на ноги полушубка, и стал толкать их за пазуху. Но к его большому изумлению шубенки стали упираться и фыркать. Мужик не сдавался и рукавицы всё - таки уложил в тепло.  «Ух, и почудится же такое! Зря я сегодня к Павлу заезжал: его угощение без кваса не обходится, а вот квас без похмелья - ну никак!» - уже окончательно проснувшись, говорил вслух Иван.
Усмирённая вожжами лошадь нервно вышагивала по дороге, и мужик, успокоившись, затянул песню про ямщика: «Степь, да степь кругом
Путь далёк лежит…»
Только путь Ивана подходил к концу, так как его лошадь уже заходила на мост, за которым расположились первые деревенские дома.
-III-
Кот Васька, поднявшись на лапы (ещё в лесу), услышал знакомые звуки издаваемые полозьями от саней. Он ещё не успел забыть: ведь совсем недавно вместе с оравой ребятишек семьи, в которой Василий жил, кот сломя голову бежал навстречу этим звукам. Звук приближался и кот, как завороженный, пошёл вперёд. Осторожно вышагивая, он не заметил обрыва и, оступившись, кубарем полетел вниз, где рухнул прямо на спящего мужика.
От шума лошадь резко дёрнулась и понеслась. Проснувшийся и ничего не соображающий мужик схватил отчаянно сопротивлявшегося кота и сунул его за пазуху. Ошарашенный таким поворотом событий кот утих. «Вот я попал, - минуту спустя медленно соображал он. – Что ж теперь делать-то?» - но его мозг не хотел думать.
Коту вдруг почудилось, что этот запах, идущий от мужика, сильно напоминал ароматы его детства. Голова вдруг закружилась, голодный желудок свела судорога и, проваливаясь в густую темноту, Васька вдруг услышал голос своего хозяина, поющего всё ту же песню. «Всё – это конец!» - равнодушно подумал кот.
-IV-
Кот плавно провалился в чёрно-бархатную тьму. Кушать уже не хотелось, а тепло мужика приятно грело душу. Как и положено – умирающий окунулся в воспоминания: вот его мама-кошка вылизывает только что родившегося нежным шероховатым языком; затем шумная возня на полянке у дома с братьями-котятами и ребятишками хозяев; и вот тот день, когда Ваську с позором отправили в лес.
«Ну, разве я виноват, что тот кусок мяса так дерзко себя вёл!» - в который уже раз за последние месяцы спрашивал себя кот…
В то солнечное летнее утро кошачье семейство, наигравшись в пахучей траве лужайки, улеглись спать рядом с мамой-кошкой, издающей  мурлыкающие звуки. Но вот Ваське отчего-то не спалось. Он видел как совсем недавно Акулина – хозяйка дома внесла в избу и положила на стол розовый пахучий кусок мяса. И всё бы ничего, но этот кусок был такой большой и сочный, что у котёнка сдали нервы.
Василий пошёл на кухню и забрался на подоконник: он, правда, очень старался смотреть на воробьёв, что прыгали за окном. Только глаза его не слушались, и всё время смотрели на стол, а нос не мог, да и не хотел улавливать других запахов кроме того, что шёл от мяса. В конце концов, котёнок не выдержал и всем корпусом своего рыжего тела развернулся в сторону стола.
Мясо развалилось на блюде как падишах на подушках. С розовых мясных волокон падали ароматные, сочные капельки и, собираясь в небольшую лужицу, обозначили плавный контур косточки, которая виднелась у дна тарелки. Прожилки жира, чуть бледного цвета, нежно окутывали кусок,  создавая при этом рисунок паутины. Дурманящий запах как нарочно вился не только по кухне, но и вокруг носа, гипнотизируя кота.
«Ах ты, паразит! Ещё и дразнишься!» – завопил кот и в один прыжок достиг цели.
Он ухватился зубами за мякоть и, урча, стал жевать это чудо. Его когти судорожно вцепились в добычу, и уже никакая сила не смогла бы рассоединить кота и мясо. Но…
Услышав шум на кухне, Володька – старший из детей хозяев, решил проверить – что там. Минуту спустя с кухни послышалась отборная брань: «Ух ты, паршивец!.. Для тебя готовили?.. Оголодал что ли?.. Все кошки как кошки, а у тебя опять брюхо свело!.. Сегодня же в лес снесу!»
Кот пулей вылетел с кухни, держа в зубах отхваченный от большого куска клок мяса, и умчался на улицу через открытую дверь избы.
К вечеру кота посадили в мешок и отнесли в лес, оставив его под старой корявой берёзой, не забыв при этом развязать узел мешка.
-V-
Акулина, услышав тявканье собаки, выбежала на улицу встречать мужа. Открыв ворота на скрипучих петлях, она впустила лошадь в ограду и привычными движениями вновь захлопнула: запирая их на все засовы.
- Ну, здравствуй, родная! – ещё сидя в санях, крикнул муж. – Слава Богу, уж дома.
Акулина, унюхав запах спиртного, поджав недовольно губы, зашагала в дом.
- Нет, опять не слава Богу, - сказал Иван, отбросив с ног тяжёлый полушубок.
Хмельной отец семейства бросил вожжи на повозку и пошёл в сторону крыльца, придерживая полы широкого в плечах тулупа, напевая только ему одному известную мелодию. Войдя в избу он снял шапку, бросил на лавку. Достал из-за пазухи тёплые мягкие шубенки и швырнул их туда же. Отряхивая с себя снег, крикнул: «Вовка! Ступай, разбери поклажу-то. Да Кольку возьми с собой: пусть подсобит».
Не успел он договорить, - как два рослых парня, прошмыгнув мимо него, – выскочили на улицу, на ходу натягивая шапки на голову. «Вот пострелята, - улыбаясь, пробормотал отец. – Большие ведь уже, а гостинцы любят».
С кухни послышался голос Акулины: «Димка, ты чего сопли-то жуёшь? Иди, помоги ребятам Сивого на место поставить. Да поторопитесь там – ужин стынет».
От поднявшегося шума на печи проснулась маленькая Варька. Она перелезла на полати и, протирая глаза, высунула в прихожую свою светлую лохматую голову.
- А, Горюха – увидев дочь, широко заулыбался отец: она была последним и оттого, наверное, любимым ребёнком в семье. – Ну, как дела?  Кашель-то прошёл?
Вместо ответа Варька, широко раскрыв глаза, радостно закричала: «Маманя! Папка Ваську нашёл! Васька вернулся!»
-VI-
Варька быстрехонько слезла с печи и мимо отца понеслась к лавке. Иван обернулся в ту сторону и с недоумением стал смотреть на свои «варежки». Поверх недавно брошенной шапки действительно лежал свернувшийся клубком кот. Глаза Василия были плотно закрыты. Даже когда Варька, схватив его на руки, стала кружить и целовать, он не шелохнулся.
- Папка, он что, так крепко спит, что ли? – всё ещё крича от радости, спросила девочка. И, не дожидаясь ответа, она уложила кота на колени и, присев прямо на пол, стала раскрывать ему глаза.
Васька очнулся от своих снов из-за громкого голоса Варьки – той самой Варьки, которую он так любил в детстве! Ему нравилось нежиться в её постели, уткнувшись носом в её кудряшки. Он снова слышал её голос! Обалдевший от всего случившегося кот уже сообразил, что это не сон. Только очень боялся открыть глаза  - а вдруг он окажется вновь в холодном заснеженном лесу в норе у приютившего его зайца Стёпки. Но при помощи Варьки Василий с трудом открыл сначала один, а затем и другой глаз.
Убедившись, что кот жив, девочка заботливо уложила его на коврик у печки и бросилась на шею всё ещё ничего не понимающего отца. Целуя его в нос, щёки и лоб она снова и снова повторяла слова благодарности за найденного кота.
Вот так неожиданно для себя и семьи хозяев кот Васька вновь оказался в том доме, где когда-то появился на свет. Тут, всеми прощённый, он и остался жить, благоразумно соблюдая все кошачьи приличия.
-VII-
Шло время. Уже окрепший и повзрослевший Василий обосновался в роли главного кота в хозяйстве. Теперь его часто можно было видеть у амбара, караулящего очередную мышь, или же на крыше дома, где он ловил глупых молодых птенцов, принимающих его за своего. Однажды, после удачной охоты, он забрался на скат крыши и задремал. Однако лай бегающей неподалёку собаки не давал ему наслаждаться отдыхом. Василий, потянувшись, встал, выгибая дугой спину и, широко зевнув, оглянулся на соседский двор. Возле покосившейся изгороди копошился серый кролик. «Странно… Раньше я этого ушастика почему-то не видел» - удивился кот. Но, присмотревшись внимательно, наш пушистый котяра узнал в нём своего друга Степана. Не раздумывая, кот ловкими движениями  спустился с крыши и, перебежав через дорогу, очутился рядом с зайцем. Заяц, вздрогнув, резко повернулся на шорох.
- Фу, напугал!
- Ты чего здесь делаешь? – поинтересовался кот – Рад тебя видеть!
- А я уж думал, что ты того – потерялся в тот вечер. Я ведь потом тебя искал, но ты как сквозь землю провалился, - не обращая внимания на вопрос друга, тараторил заяц.
- Да ты знаешь, Степан, так получилось, что я оступился и кубарем свалился прямо на повозку своего хозяина. А он привёз меня домой, - опустив подробности, сказал кот.
- Ну и повезло же тебе! А я вот семьёй обзавёлся: жена, детишки подрастают. Кормить же всех надо, а на дворе осень. В лесу выбора немного – сам ведь знаешь – вот я и решил по огородам прошмыгнуться. Только плохо, что изгороди плотные да высокие – не под силу мне и ещё собака в каждом дворе. Прямо хоть плачь.
- Так пойдём к нам – не раздумывая, сказал кот. – Веди и семью: у хозяйки огород хороший – всем хватит. Только надо успевать пока её дома нет. Идем, я проведу.
- Ага, только я сбегаю за своими, – обрадовался серый.
- Я здесь подожду, поторопись.
- Да я мигом! – уже на бегу крикнул заяц.
-VIII-
Не прошло и часа, как вся семья косого лакомилась на ухоженных грядках Акулины. Самые маленькие, уже наевшись, валялись между погрызенными морковками: подставляя солнцу свои пузики и смешно раскинув в стороны свои лапы да уши. Крольчиха-мама, уплетая очередной кочан капусты, внимательно следила за своей оравой.
Наш добродушный Вася, который всё это время сидел на самом высоком столбике и следил за дорогой, обеспокоенно обернулся в сторону довольного Степана.
- Вы бы, Стёпа, шли уже домой, - оглядываясь на разоренный огород, сказал кот. – Солнце, смотри, к закату склонилось. Сейчас Иван с ребятишками придёт, а за ними и Акулина не задержится. Натворили вы тут делов, - кивнул головой кот в сторону огорода. – Боюсь: кабы нашего глухого Туза к вам в лес на поселение не отправили. Жалко его: старый ведь - долго не вытерпит.
- Да ты не беспокойся, мы и так уже собрались, - стаскивая в кучу своих отъевшихся малышей, ответил серый. – А за обед спасибо – уважил.
- Ну чего уж там, - заскромничал кот.
Но тут за воротами послышался топот и разговор хозяев, поэтому кот, от греха подальше, быстро улизнул под крылечко.
Степан благополучно успел убраться со своим семейством. А потом они, развалившись в своей норе , мирно посапывали, улыбаясь очередной приснившейся им красавице-морковке.
Кот, избежавший каких-либо нареканий в свой адрес, сладко спал на натопленной печке, довольный тем, что сумел отблагодарить некогда спасшего его зайца. И даже тарелка с котлетами, стоящая на столе , не тревожила его сон.
Иван, как обычно, возился с ребятишками у разобранного телевизора. Он в очередной раз пытался его самостоятельно усовершенствовать. И, как ни странно, у него это всегда получалось.
Варька, втихаря, кормила провинившегося пса, нашептывая ему на глухие уши ласковые слова.
И только Акулина была чем-то недовольна: она сердито пыхтела, хлопала ладонями то одной, то другой руки по своим крепким бёдрам. Часто останавливалась возле окна, выходящего в огород, и качала головой.
- Угомонись, мать, - вечером уже лёжа в постели сказал Иван. – Ну ведь не всё же поели, хватит и нам. Всякое в жизни бывает – переживём. А зайцам ведь тоже есть хочется.
Солнце закатилось за горизонт, пряча последние лучи под перину розовых облаков, чтобы завтра вновь проснуться и подняться над деревней с другой стороны и начать новый день…
(декабрь 2008-апрель 2009 г.г.)


Рецензии