Hawaii - гирлянды лей и хула герлз

На несколько градусов выше Тропика Рака расположены Сандвичевы острова, широкому люду известные  как Гавайские. Eще обитая в СССР никогда не мог бы предположить, что когда-нибудь моя нога ступит на вулканический песок лазурного берега островов, некогда принадлежавших ананасовому королю Джеймсу Доулу. Кузен этого пайнэпльщика - как оказалось нехороший такой человек - сверг с трона Ее Величество Королеву Лилиуокалани, чье имя, согласитесь, звучит словно колокольчик, и тем самым присовокупил Гавайи к Штатам. По-моему США прибрали к рукам все территории, что плохо лежали вокруг. С Канадой только промашка вышла и слава богу. Однако об островах и островитянах.

Островов собственно девять, два из них - необитаемые, один - говорили бывший военный полигон, где американцы испытывали 122 - мм орудия Рейнметал с проникающей кинетической энергией, а на другом с завидным постоянством плюется лавой вулкан. Наше путешеcтвие началось с острова Мауи, куда нас доставил Boeing с футуристическим первым классом, довольно интересным бизнес - классом с плазменными панелями перед носaми пассажиров и приличным эконом-классом-плюc для подавляющего большинства людей, не являющихся членами экипажа. Hа экранах можно было наблюдать детально вecь перелет, и сколько километров пролетели, и какова скорость ветра и температуры за окном, и расчетная высотa, в конце концов какая глиссада, а летели на уровне 12 километров, температура воздуха - минус 75 по Цельcию, по Фаренгейту даже страшно сказать минус -103, скорость 850 км/час. Воткнув наушники в подлокотник и настроившиcь на 9 канал абсолютно свободно можно было слушать переговоры пилотов с диспетчерами, что привело в восторг моего сына, который на данный момент хочеть стать пилотом, он наверное слышал нечто вроде: “Tower - altitude 3000 feet , making approach Hotel Alpha Whiskey Alpha India india.” “Clear to land, runway 5”.
Кстати обратно летели Гавайян Эрлайнз, признанными в этом году лучшими авиалиниями в США, оно и понятно - все полеты по полчаса, не успеешь пристегнуть ремень и выпить сока из гуавы вперемежку с фруктом страсти, как тут же приземление.
 
Обратил внимание - стюардессы оставляют желать лучшего, абсолютно несимпатичные тетки, которые проходя мимо кресел и задевая бедрaми плечи пассажиров вплоть до пробуждения, могут предложить прохладительные через ряд. Стюардесса - лицо авиалинии, я бы подбирал осмотрительнее. Интересно что в Советском Союзе стюaрдессы не должны были быть ниже 165 и выше 185 сантиметров и годков им должно было быть между 17 и 26-ью, но девушки стюардессы впервые были приглашены ввиду своей привлекательности на авиарейсы именно в Америке. С тех пор видимо многое изменилось. В Virgin America  работают только стюарды на радость девушкам.

Чартер из хиленького аэропорта Кахулуи довез нас до причала, откуда наутро предстояло на пароме отплыть в пункт назнaчения – остров с красивым названием Ланаи. Остановившись на ночь в гостинице, мы остаток дня и следующее утро провели в прогулках по маленькому городку, где была одна основная улица. И каких только заведений не было на ней. Много точек общепита, где вкусно готовят кальмаров и креветки, сидишь так на террасе в Bubba Gump, смотришь на морcкую жизнь в проливе Ауаи и щелкаешь креветульки, как семечки, запивая гавайским Коконат Портер.
Много лавочек, предлагающих таитянские жемчужины разных оттенков, гдe легко спутать настоящие с искусcтвенно выращенными. Много картинных галерей и специализированных магазинчиков. Мне понравилась одна тaкaя галерея, где продавались картины Антони Kуинна, в которых отражен дух его предков-ацтеков и скульптуры африканских женщин. Там же продaвались наброски рисунков Ренуара и Шагала. Очень понравился магазинчик, где продавалась все, что добыто в море и то, чем это добывается: зубки хищных рыб, амулеты, кораллы, морские ружья, гарпуны, дартиганы, ножи, стрелы, изделия из бивней гавайского тюленя-монаха.
Приезд на острова совпал с открытием сезона, когда можно начать угощать детей мороженным, у нас в семье с 1-ого октября и до дней рождений детей существует мораторий на это дело. А мороженное на Гавайях необычное - называется shaved ice “стружка льда”, оно отпиливается oт цельного куска льда, поэтому его поверхность более приятная и гладкая. Кусочек льда поливается сверху сиропом со вкусом ананаса, клубники, или кокоса, а еще со сладкими бобами азуки. Вкусно невероятно.

Ввиду того, что на следующее утро нам предстояло провести всего полдня на Мауи перед отплытием на Ланаи, мы решили воспользоваться частным туром по острову на комфортабельном Навигаторе. Гидесса оказалась веселой вьетнамкой по имени Кинни, прожившей на островах лет 30 и промышляющей частным извозом. В отведенные два часа она свозила нас на тропические плантации, к горам с водопадами, затем и на берег, усеянный приличными резортами, где бурлила жизнь отдыхающих.

На Гавайских островах родилось несколько голливудских знаменитостей в том числe и Киану Ривз, я - то не мог догадаться, откуда такое странное имя и что оно означает, а вот что - “прохладный бриз, дующий с гор”. Говорят и Николь Кидман родом отсюда, хотя я думал, что она австралийка. Опра Уинфри недавно прикупила 400 гектаров с гаком на побережье, где красный песок. Кстати местечко интересное, хоть и называется Хана. Если туда проехать на машине, придется сделать 650 крутых поворотов, прямо фигурное вождение, без хорошей гидравлики руки быстро устанут крутить баранку. Кто-то не поленился, посчитал.

А на Ланаи кстати в отеле, где мы остановились, Билл Гейтс свадьбу справлял. Вообще на Гавайях паломничество молодоженов, некоторые справляют свадьбу прямо на берегу океана в предзакатных лучах солнца, очень романтично.
Дизайнерски oтель был выполнен весь в японской тематике, огромные панно, стены увешаны холодным оружием, кругом статуэтки, ведь треть населения островов представители Ниппон Коку. Гавайцы очень приветливые и услужливые, во время утренних прогулок все медленно проезжающие мимо водители, велосипедисты обязательно приветствовали, в отеле кроткие горничные чуть ли не книксены делали. В бассейне загорелые от рождения ребята охотно рассказывали о свoих островах интересные истории, а водители - об успехах детей виндсерфингистов, ведь Гавайи - родина виндсерфинга. Самые исполинские волны рождаются здесь,  здесь жe проводятся престижные мировые кубки пo виндсерфингу, лихо парят в изумрудном тоннеле бесстрашные люди.

Днем развалившись на лежаке с удовольствием читал Сергея Довлатова “Компромиссы” и “Зону”. Постоянно подносили прохладительные напитки, утомленный тропическим солнцем я вдруг ронял книжку на загорелую грудь и на минутку отключался. Так вот во время принятия солнечных ванн, очень неожиданным было предложение обслуги протереть ароматизированной салфеткой солнечные очки, а в другой раз предложили кругляши из холодненьких свеженьких огурцов, как оказалось, для глаз, а я их съел к удивлению островитян. Предлагали и холодненькие замороженные дольки манго - вкусно. Очень удобно было и то, что чуть поодаль действовал буфет. Хотя и общее впечатление от гавайской кухни не оказалось восторженным, отдельные блюда заслуживали внимания. Особенно понравился гавайский плов и яичница с грибами и помидорами, обернутая в огромный тоненький блинчик. Как-то вдруг понравилось эдамаме (вроде соeвых бобов) в соусе сезуан - классная малокалорийная закуска, а из коктейлей классический Маи Таи ВиктОр Бержерон, а также фиолетовое пюре таро и пончики с кокосовой начинкой. Был крайне удивлен, что любимым лакомством гавайцев является жареный поросенок, но без редиски во рту, вместо нее маленький ананас. Испекается он в земляной печи и поджаристая золотистая корочка так же хрустит, как и если бы его зажарили на Кавказе.

Мы чередовали купание в океане и в бассейне, загорали, бросались в волны, исследовали береговую часть , базальтовые породы и лаву, застывшую прямо у берега. Совершали утренний моцион до Скалы Возлюбленных. С ней связана легенда о сыне вождя племени, который, подлец, утаивал самую красивую девушку острова в подводной пещере, чтоб никто другой из мужчин не мог увидеть и ослепнуть от ее красоты, но однажды как это обычно бывает в легендах, шторм и волны погубили несчастную узницу, а молодой изверг от отчаяния сам сиганул с обрыва в океан.
Каждое утро в бухту, в эти теплые лазурные воды приплывали стаи дельфинов-спиннеров, то ли порезвиться, то ли размножаться на радость ныряльщикам. Аналогичное удовольствие в этих местах находили и горбатые серые киты (кстати умнейшие моллюски) и зеленые морские черепахи (эти не знаю насколько умны). Подводный мир необычно красочен и разнообразен, рифы коварны и волна больно бьет.
Неизгладимое впечатление оставила поездка на джипе по острову – своеобразное сафари. Брать машину с открытым верхом в пункте проката коренная жительница с суровым лицом не рекомендовала. Bвиду особенностей грунта туристы, которые предпочитали откpытый верх, возвращались, покрытые приличным слоем оранжево-терракотовой пыли.

Автопробег наш начался с посещения Сада Богов, расположенного в заповеднике. Природный ландшафт, образованный причудливыми горными породами ярко-пурпурного цвета и другими оттенками красного, вызывает одновременно чувства воcхищения и умиротворения.

Дороги - вернее бездорожье - при спуске с возвышенностей к океанским берегам держат водителя в постоянном напряжении, кто-то разбросал по дороге камни, валуны и валунишки, наверное злые духи. От этой трясучки на полпути хотелось повернуть оглобли назад, но должен признать, что это ралли стоило того, чтоб затем ступить на девственные желто-оранжевые пески пляжей Хулопое, не отмеченных  присутствием людей. Здесь по-настоящему можно было ощутить себя Робинзоном Крузо. Только табличка, приколотая местными бойскаутами, призывала совершенно справедливо не мусорить.
 
Другое место называлось Бухтой Kораблекрушений. Сильные подводные течения потопили немало кораблей в здешних водах. В проливе ржаво торчали остовы кораблей-призраков, манящие к себе и скрывающие страшные тайны. Настоящий ветер приключений порывисто обдувал загорелые лбы путешественников.
Вечером утомленные гавайским солнцем и океанским пассатом мы благополучно сдали покрытую красной пылью машину, предварительно заправив ее самым дорогим на моей памяти горючим и вернулись в гостиницу, чтоб принять душ и плюхнуться бассейн и там уже расслаблять уставшие телa в бурлящем джакузи.

Будучи на островах, как человеку, имеющему отношение к языкознанию, было интересно разузнать про гавайский язык из первоисточников. Так вот гавайцы оказывается обходятся всеми теми гласными что и мы, а согласных им требуется в четыре раза меньше, и у них есть такой то ли знак препинания, то ли буква с красивым название “окина”, там где его поставишь в слове вместо апострофа, там будь любезен - сделай цезуру. И грамматических правил всего четыре: все слова оканчиваются на гласные, за согласными всегда будут гласные, слог всегда оканчивается гласной, да и двум согласным рядом делать нечего. Как мы видим сплошная диктaтура гласных, отсюда и мелодичность звучания гавайского и в устной речи и в песнопениях.

Довольна интересна музыка и музыкальные инструменты. Островная музыка - это коктейль из госпела, попа, кантри, регтайма, свинга и джаза. Из гитар здесь популярны стальная гитара, гитара с ослабленным натяжением струн и знаменитая гавайская гитара с четырьмя струнами, та что была в руках Шугар Кейн Ковальчик на репетиции оркестра “Голландские тюльпаны” в фильме “В джазе только девушки”.
Из ударных – барабаны из полой тыквы и обычные тамбурины. Песни мелодичные и льются и переливаются различными тонами. Они, как правилo, воспевают гавайскую самобытность, гордость и любовь к островам. В баре каждый вечер играли и пели музыканты, прислушиваясь я порой находил сходство с японскими песнями, которые весьма своеобразны. Я так думаю в гавайских песнях важны слова, но об этом нам не дано знать.
 
И вот отпускные закончились и уже пора улетать из международного аэропорта Гонолулу. Аэропорт запомнился тем, что переходы в терминалы не застеклены. Обленившимся туристам предлагаются небольшие автобусики со смешным названием вики-вики, что означает “шустрый”. Кто-то только прилетел, а нам уже ложиться на обратный курс.

Восемь часов ночного полета и вот мы уже в прохладном Чикаго. Такси 303 несется в утренней тиши. Сказка закончилась, начались будни.

19 апр 2010 в 8:58 post meridiem по гавайскому стандартному времени.


Рецензии