Тавифа странная ходила!

Я тексте возможны пропуски букв после микроинсульта
ещё есть некоторая рассеянность.
Если таковые имеются просьба подсказать где  поправлю.
=======================================================
Стучат ранетки по окошку!
И кот торжественно сидит.
Гостей нам намывает кошка.
Петух воинственно кричит.

Медведка пёс срывает цепи.
Его владение -сарай.
С ним серый кот ночует летом.
Он крысолов какой вай, вай.

А сад большой земли как много!
Сегодня в сёлах столько есть.
У тех, кто прошлого не продал.
У тех, что не пропили честь.

Я всё грущу о тех просторох.
Где в церкви тихий Моисей.
Придёт с негромким разговором.
Про то, что ждёт нас в жизни всей!

Про то, что вот его не будет.
А я у парка буду жить!
О том, что трудно будет людям.
Что всё сумеют изменить.

Да не по Божьему немного.
А на манеры гордеца.
Он мыл полы и был убогой!
Ведро он сам сносил с крыльца.

У бабки был огромный посох.
И наболдашник наверху.
На первомай смотрела косо.
И в руки не брала клюку.

Монашек было там не много.
Всё больше старцы с дальних сёл.
Я узнавал иных с порога.
Ловил нас в храме комсомол.

Тавива странная ходила.
И в трапезной чаи пила.
Её давно молва забыла.
Она уж в лучший мир ушла.

Теперь вернут так не узнаю.
Иных фефёл, Мартён и Рай.
Но кой кого не забываю.
И ты мой друг их вспоминай!
===============================

На полгоре ,во Втором Уфимском Пермском овраге Уфы ,где я провёл первые годы своей жизни вплоть до 1962 года и куда потом еженедельно приезжал до 1978 года.
Там было необыкновенно тихо и уютно.
Сверху имелся резкий ныне осевший спуск очень крутой , а потом  шло ровное плацо, в конце его и был дом бабушки, после её сада шёл резкий и крутой спуск к ручью.
Естественно никаких шумов машин никакой пыли, всё очень экологически чисто и  засажено полезными ягодами и яблонями с вишнями было, куда всё это делось теперь?.
Пенсия у бабушки была небольшая рублей 25.
От того она постоянно сдавала по рекомендации 2 комнаты, на втором этаже, в её усадьбе на ул Крупской 177- разным квартирантам.
Отец рассказывал про попа Василия Ивановича, знаменитого уфимского артиста театра Оперы и Балета, которого хоронил весь город.
Его  несли на прекладных на руках до самого Сергиевского кладбища, да так, что транспорт остановился.Вспоминали что он был до 1921 года протопопом.
Я этого попа и не помню, хотя много о нём слышал, из каких он краёв тем более не ведаю.
После него у бабушки жили водители, они были выгоднее артистов, так как всегда привозили то навоз, то дрова котрые мы помогали поднимать в гору.
Когда квартиранты менялись бабушка торжественно приглашала меня посмотреть на красоту их комнат. Вешалки из бычьих и не только бычьих  рогов, старинные камоды сделанные ещё крепостными резчиками  дворян Лестевых, набор старинных фаяносовых и фарфоровых статуэток меня впечатляли и я удивлялся зачем  эту колекцию доверяют пришлым-квартирантам .
Надо сказать она умела выбирать жильцов, они даже на дни родждения друг друга приглашали ,квартиранты  непременно были на именинах бабушки а она  у них.
Жильцы были не прочь ей дрова порубить попилить ,но нам внукам было это интереснее сделать самим как и воду на гору натаскать силы были и хотелось их применить с умом и пользой.Зимой не было для меня лично большего удовольствия чем почистить от снега крышу.Не раз я сьезжал вместе со снегом  с крыши 2 этажного дома ,но всё время падал удачно  в сугроб .
Внизу под снегом пряталась  клумба с острым засыпенным снегом штакетником, я ни разу не поранился.
Частенько мне помогал отец фронтовик  и его брат двоюродный Храмов, они советовали мне  привязываться верёвкой.
Когда летом я ночевал в бабушкином доме, в окошко стучали ранетки того самого дерева, что росло под окном, они меня будили как и коты с кошкой Дымкой которые наровили улечься то на шее то на спине.
Я их не гонял, котяры были огромные и лечебные, они  звались сибирскими.
А вот бухарские кошки у бабушки не приживались, сибирские быстро их прогоняли, они были значительно мощнее, кот Ваька вообще смахивал на камышового кота
Ну о двух её собаках кавказской овчарке Медведке и  английской охотничей Жучке я писал уже много и до того.
Медведка умер от старости прожил 14 лет.
А Жучку украли. Её не было долго и  уже заселился новый квартирант башкир.
Она  через год сбежала, вернулась с перегрызенным поводком и на нового квартиранта бросилась. Она же не знала что он не чужой, тот разрубил её  топором.
С тех пор бабушка собак не держала, очень переживала из-за этого события.
Помня какие там были прежде псы, к ней и так не захаживали постронние.
Да и не жили отродясь в том овраге воры, если какие и были то залётные, с речной пристани.
Люди в овраге жили  хорошие, за исключением одного плута, котрый каретник  купил и поджог, думая что ему квартиру дадут.
Но те соседи, что продали ему каретник, видели что он сам его запалил и ничего ему не дали, никакого жилья  .
Он потом всем мстил, за то что его выдали, за то что его хитрое жульство не прокатило.
Но и ему досталось на орехи от моего двоюродного брата Герки.
Я уже описывал события тех дней  на предыдущей страничке от котрой мой пароль утерян.
На фотграфии не я а мой старший брат Николай, так что не путайте.
  Меня в тот год ещё и не было даже в проекте.Мы с бабушкой ладили и у меня ни разу не было повода на неё бычится.
               
                Р С
Любой, даже самый небольшой камышовый кот крупнее обычного домашнего и злее в несколько раз.
С учетом того, что обычным кошкам  в принципе, нет ни до кого дела, камышовый может еще серьезно покалечить Вас или Ваших детей.

 Характер у животного непредсказуемый, какой и должен быть у хищного животного.
 Сейчас речь идет о настоящих диких камышовых котах, которые обитают  в Передней и Малой Азии, Индокитае  и Китае.

Они привыкли охотиться, и инстинкты у них развиты прекрасно.

Змеи, скорпионы, рыба, мелкие птицы и животные – все это за несколько минут становится добычей и едой камышового кота.

 Есть одомашненные камышовые коты – породы Чауси.

 Они такие же крупные и грациозные.

Еще египтяне, которые очень почитали кошек, были восхищены покладистостью характера Чауси и разводили их во дворцах Фараонов.

 Сегодня такую породу получают путем скрещивания абиссинских кошек и диких камышовых котов.

Они имеют желто-серый окрас, с вкраплениями коричневого и красного. Вес Чауси может доходить до 13 килограмм.
Яндекс.

 Особенности поведения домашнего камышового кота В отличие от своих диких собратьев, Чауси добры и покладисты, насколько покладистыми могут быть кошки вообще.

 Единственный минус всех кошачьих пород: они забираются высоко и наблюдают оттуда за всем. Если такая кошка решит поиграть и спрыгнет на Вас, может выйти очень неприятная история.

 Или, если вдруг, Ваш попугайчик решит полетать, то может это будет его последний вылет из клетки. Чем больше внимания Вы начнете уделять этой кошке, тем быстрее она станет более ручной.

Отсутствие внимания делает ее дикой и предоставленной самой себе.

Еще один минус – на руки эта кошка просится редко, да и ненадолго.

 Зато отлично уживается Чауси с другими кошками и домашними питомцами.

 Чауси очень любопытны, они будут увлечены всем и будут контролировать любой процесс, происходящий в доме.

Коты редко болеют, обладают хорошим иммунитетом,  неприхотливы к еде.

 Они любят все, что и обычные кошки. Вареная рыба, мясо, витамины и минимум сухого корма.

 Камышовый кот -  единственный из кошачьих, кто обожает воду, поэтому смело наполняйте ванную и запускайте туда живую рыбу.

 Ваш охотник будет рад погоняться за добычей и поплавать. Но это Вам не на потеху, он просто разнесет вдребезги в Вашей ванной все, поэтому лучше сразу эвакуируйте оттуда все нужное.
Чем необходимо обеспечить Чауси?

Конечно, пространством! Животное должно найти свое место и прекрасно чувствовать себя в Ваших апартаментах. Лучше всего держать камышовых котов в загородных особняках, там они будут чувствовать себя вольготно и нестесненно.  Не забывайте о разгроме и полной капитуляции.

Это животное может перевернуть вверх дном Ваше жилище и перепугать детей. Камышовый кот, как и любой другой днем любит поспать, а ночью поиграть.

 Так что не будите его днем, это не поможет Вашим отношениям, лучше ближе к вечеру. Вечером у Чауси начинаются игрища,  и он с легкостью может покалечиться из-за своей гиперактивности.

Вам лучше следить за питомцем и убрать из дома все опасные предметы. В целом эти животные весьма дружелюбны, но до конца Вам так и не удастся их приручить. Камышовый кот, в первую очередь, хищник, он будет позволять Вам кормить и гладить себя, но полностью, как собака, Вам никогда не поверит.

 Заводить дома Чауси или не заводить – вот в чем вопрос! На него можете ответить только Вы. Но перед тем, как взять на себя ответственность за животное, подумайте: хватит ли Вам времени и сил?

 Если желание завести питомца мимолетное – лучше откажитесь от него, в противном случае животное будет страдать! Читайте также: Каракал в домашних условиях Самые маленькие породы кошек Самые большие породы кошек Специально для LadySpecial.ru
— Анна.
=======================================================
Надо сказать что бабушкин Васька больше любил спать вместе с кавказской овчаркой  Медведкой  в сарае.
Они прекрасно ладили и ели из одной миски.
На ручей он тоже ходил поплавать сам по себе  заманивать  в воду его не приходилось.
Но когда ручей смешивался с грязью или со стоками весной  кот Васька  уходил поплавать на реку Белую  заодно  и рыбок  половить посторонних запахов и грязи он не любил.
Был очень острожен в отношении перехода  дороги  машины пропускал без дела дод них не шастал.
Не ласкался ,но сидел и требовательно смотрел на кусок пирога на столе.
Обожал ловить крыс и маленьких собачек  в районе старого мясокомбината на ул Златоустовской в Уфе.
Подобреть он мог только наевшись от пуза.
Чужим не верил мог и изрядно цапнуть если кто потянет руку  или покусится на его миску..


Рецензии
Замечательные стихи
Глубокие размышления.... анализ . .. осознание
СПАСИБО
С уважением Олег

Олег Устинов   07.11.2016 06:42     Заявить о нарушении
Теперь того самого священника отца Моисея в Уфе объявили Святым.

Игорь Степанов-Зорин 2   07.11.2016 18:08   Заявить о нарушении