Стрелки Белых гор. Глава 2

Глава 2.
До здания бывшего клуба путь был не близкий. Андрей возвращался от Фомы пешком, так как коня у него не было. Решил он пройти по центральной улице, длиной она была около двух километров. Светило скупое сентябрьское солнышко. Парень здоровался с встречными мужиками, вежливо приподнимал на голове кепку при виде молодых ( и не очень женщин).  Так он и шёл, провожаемый взглядами нескольких десятков глаз. У здания клуба находилась коновязь, к которой было привязано несколько лошадей. Андрей прошёл в клуб и , пройдя по коридору налево, очутился перед дощатой дверью  с надписью  белой краской :«Голова». Выше надписи какой то шутник прибил металлическую табличку : «Не влезай- убьёт!». 
Андрей вежливо постучался в дверь , и не дождавшись ответа, толкнул её на себя и вошёл в комнату . Двое мужчин за дверью занимались очень важным делом- пили прозрачную жидкость , и закусывали её салом и луком. При виде продуктов в животе у парня заурчало-последний раз по хорошему он ел два дня назад. С утра  же он только пожарил на ветке несколько осенних грибов –пищи вкусной, но отнюдь не калорийной. По комнате разносился резкий запах спиртного.
-М…м…- хто таков? – жуя, осведомился толстяк ,сидящий в кресле за столом.
-Андрей Седых , внук Афанасия Седых. Приехал к вам на дедовскую землю.
-О ,знавал я твоего деда, правда ещё пацаном. А вот Савельич его не знал, он не отсюда – произнёс второй мужчина ,сидевший на ветхом деревянном стуле слева от стола. Он был одет в камуфляжную куртку и такие же штаны  и чёрный берет. На груди мужчины висела шестиугольная звезда из белого металла , в из наплечной кобуры выглядывала деревянная рукоять вытертого до блеска «ТТ». Парень знал эту систему, когда то и у него был такой же- наследство упокоенного  сотника.
-Документ какой есть? –лениво спросил голова .
Андрей молча развязал мешочек на груди и отдал завёрнутую в полиэтилен бумагу. Глава не заморачиваясь, вытер сальные пальцы о свою рубашку и ,нацепив на нос очки, начал читать.
-Ну ,бумага вроде правильная. Выправлена на Афанасия Седых. А откуда я знаю, что ты его внук?
-Я его внук –коротко ответил Андрей, рассматривая неокрашенные доски пола.
-Да ладно тебе Савельич, внук и внук. Кто по собственной воле в эту глухомань поедет- хохотнул участковый. –Парень и парень, вежливый вроде. Людишек приходилось убивать, хлопец? -задал он вопрос , в упор рассматривая Андрея.
-Было дело – опять кратко ответил Андрей.
-Ну , то дело житейское –опять хохотнул толстяк в камуфляже. Встав , он протянул Андрею руку, которую парень пожал.
-Меня Николаем Андреевичем кличут. Всякие уроды называют Боровом, но произносить эту кличку при мне не советую . Уши отрежу- произнося эту тираду, участковый сверкнул вмиг ставшими колючими глазами. Присядь , выпей с нами.
Произнося последние слова, участковый подтолкнул ногой второй стул, налил наполовину гранёный стакан, отрезал лежащим на столе ножом кусок сала и катнул к Андрею по столу небольшую луковицу.
-Благодарю- парень проглотил огненную жидкость, и сдерживая себя, неторопливо начал жевать сало.
-Теперь так - скучным тоном начал  бормотать голова. Пять процентов урожая осенью  сдаётся на общее. Десять процентов урожая- забирает Граф .Раз в месяц-полный день работа –зимой по уборке снега с дорог , летом осенью весной по их ремонту. Ежегодно три куба дров на общее- куда привозить узнаешь, дровяник рядом. Раз в две недели- караул на границах поселения. Если не в жилу, ещё десять процентов урожая Графу- он выставит своего стрелка. Если есть вопросы, задавай.
-Ничего не имею против вас и достопочтимого Графа, но не жирно ли вам и ему будет? – глядя в пол произнёс Андрей.- И чем я до урожая буду расплачиваться? Ну, дров я наколю до зимы. Но нечем. Сеять нечего. Да и поздно .
-Ты малый, проще разговаривай- посуровел лицом голова. На нужды поселения продукты все сдают. Потом их продаём, покупаем солярку , трактор имеется. Людям огороды пашет. Припас воинский здесь в клубе держим, на случай лихих людей. У нас ополчение есть, и ты туда же ходить будешь, если здесь жить хочешь!- от гнева щёки толстяка раскраснелись, и он залпом выпил свой стакан самогона. – Что касается Графа, он здесь, конечно не хозяин, но! – Савельич поднял к небу грязный палец. Соль и сахар производит он. Раз. Люди его постоянно дозорами на границах района стоят за бесплатно - два.  И стрелков у него, хороших стрелков сотни полторы. Даже две машины есть с пулемётами. Поэтому рекомендую на него и его людей хвост не поднимать. Закопают.
-Савельич, ты закончил ? – поинтересовался Боров. – Теперь , паренёк слушай мои правила. Их мало. За стрельбу на улице  , просто так –порка, по ком ни будь-виселица. Видел, рядом с клубом стоит. Исключение - если при свидетелях на тебя кто- то первый шпалер достанет. Второе - у Бориса в кабаке, стволы оставляют на входе. Там ствол достанешь- прав  или не прав - виселица. Третье - за кражу рубим руку , вернее кисть. Девку испортишь против её воли – на выбор два варианта - летом за ноги к двум деревьям и порхай, зимой-голяком на мороз. Есть ещё вариант - в жёны берёшь , родителям и общине платишь бакшиш. По тысяче десяток простых. Вроде всё. Всё дошло? – опять добродушно поинтересовался он.
-Всё - хмуро ответил Андрей.
-Ну иди , хлопчик , а то у на дела с головой важные. Выходя, Андрей услышал, как горлышко бутылки звякает о стакан.
Есть после сала и самогона захотелось ещё больше. Ещё по пути в клуб парень заметил вывеску « У Бориса» на одноэтажном здании метрах в двухстах от клуба, ближе к кладбищу. Денег, правда , не было .Подойдя к кабаку , он обратил внимание на большой плакат рядом с вывеской :
« Стакан выпивки- полбимки, или пять десяток, или два мелкашечных патрона, или один охотничий. Стволы – на входе в ящик , ножи-туда же. Здесь платят все. Все разборки- на заднем дворе. Кто может оспорить правила- говорите сразу. А то скучно как то. С уважением, Борис и его друзья!».
-Круто солят –присвистнул Андрей, обмёл свои разбитые кирзачи стоящим у входа веником , и толкнул на себя тяжёлую дубовую дверь.
Как ни странно внутри горело три электрические лампочки- сороковки .Одна над стойкой- и две в зале. Положения это не спасало . Да ещё народ и курил нещадно. Посетителей было немного –с десяток.
-Ствол в ящик, парень-гнусаво произнёс здоровый жлоб , материализовавшийся буквально за спиной у Андрея. Он не прекословя расстегнул ремень, где уже в кобуре висел его «наган» и штык нож . Сбруя отправилась в здоровенный металлический ящик справа от входа , туда же последовала и разобранная одностволка в вещмешке. У ящика ,на табуретке со здоровой дубинкой в руках бдил брат –близнец гнусавого.

Андрей подошёл к стойке, за которой стоял здоровый мужик лет пятидесяти . Через всю его правую щёку тянулся багровый шрам.  Перед ним на стойке в деревянном ящичке стояла обшарпанная, скреплённая проволокой и верёвками магнитола , из которой гнусавый подростковый голос тянул тоскливую песню про белые розы.
-Здравствуй, хлопец!- поприветствовал он парня- Кто такой, не видел тебя раньше –Андреем зовут , деда Афанасия внук, приехал на его землю жить- пояснил юноша, протягивая правую руку. Борис, а это ,судя по всему был именно он, после секундной паузы протянул свою здоровенную ладонь в ответ.
-Борисом меня кличут. Я хозяин этого кабака, и лавки. Что хотел паренёк, выпить поесть, девку?
-Последнего не нужно! –отозвался Андрей. Нету лишних денег на девок, да и не лишних тоже нету.
-А ты ,что на халяву кушать собрался ?- посуровел лицом кабатчик.
Глядя ему в глаза , Андрей веско произнёс : 
-Разреши , к ящику схожу и вещь одну принесу?
-Иди !
Парень подошёл к ящику, снял со своего пояса ножны со штык- ножом, и положил его на стойку. После чего , с тяжёлым вздохом снял с запястья дешёвые наручные часы на дермантиновом ремешке.
-Угу . Штык –дерьмо  , часы-дешёвка- презрительно произнёс Борис.
-Часы дешёвка , но механика а не кварц. Вечные- если вовремя заводить. Штык- стекло , но Златоуст. Клеймо погляди! – парировал Андрей.
-У меня таких цацек три телеги было. Надобности нет клеймо глядеть. –высокомерно парировал кабатчик. –Что за всё хочешь?
- Поесть скромно. Соль нужна- коробка четыре спичечных. Крючок рыболовный, лески дешёвой метра три.
-Поешь , пойдёшь в лавку , продавцу скажешь , чтобы соль и  снасть дал. Пожрать- яичница из трёх яиц, бутылка бурачного , хлеб. Всё!
-Борис, две бутылки- ночи холодные. И хлеба ковригу-можно чёрствого- глядя здоровяку в глаза произнёс Андрей. 
- Бутылку и чекушку. Хлеб и выпивку с собой тебе принесут вместе с жратвой- произнеся эту фразу, кабатчик потерял интерес к посетителю и демонстративно повернулся спиной к стойке. 

Вздохнув, Андрей потопал к свободному столу. Через пару минут тощий подросток с нездорово –бледным лицом и в грязном фартуке принёс Андрею тарелку с яичницей , пластиковую бутыль с самогоном и стеклянную бутыль объёмом поменьше , чашку с чаем , ковригу и ещё два куска хлеба.
-Разрешите , молодой человек ? –услышал парень у себя за спиной. Обернувшись, он обнаружил перед собой крайне примечательную личность. Небольшого росточка, и неопределённого возраста . На голове незнакомца была в нескольких местах порванная фетровая шляпа, когда то серая, а сейчас просто грязная. Одет забулдыга был в пиджак , с царской небрежностью штопанный проволочками и ленточками, обут в рваные кеды. Синюшное лицо его яснее ясного свидетельствовало о том, чем мужичонка любил заниматься последние лет тридцать.

-Жрать не дам – отрезал Андрей. Сам сутки пустой.
-Да мне бы собственно , стаканчик живительной влаги –искательным тоном произнёс забулдыга.
- Присаживайся , скажи пареньку чтобы стакан принёс.
-Да я собственно , могу и из горла !
-Стакан неси- отрезал Андрей, наливая себе стопку до краёв, после чего жадно начал поглощать яичницу.
Незнакомец тем временем сбегал за посудой и, сложив руки на коленях ждал, пока парень насытится.
-Сбив первый голод , Андрей закурил самокрутку , и налил стопку старика до краёв.
-Мерси- произнёс странное слово незнакомец, и манерно отставив один палец , единым глотком проглотил вонючую, но крепкую жидкость. На лбу его выступила испарина, щёки порозовели.
-Если позволите , я вас покину и подожду на улице, а то знаете ли , Борис Николаевич не любит, когда я пристаю к клиентам. А ведь когда то , я учил его истории и географии!
-Клоп, брысь отсюда –раздался от стойки грозный рык хозяина.
-Ухожу Борис Николаевич, ухожу – почтительно хихикая ответил Клоп, пятясь задом к входной двери.
Андрей выпил ещё стопку. После еды его потянуло в сон , но спать было некогда, да и до встречи со Светой оставался час- если идти быстрым шагом, от кабака до фермы шлёпать было минут сорок.
С сожалением вспомнив о штык ноже и часах , парень поднялся со своего места, прошёл к ящику и забрал оттуда пояс и вещмешок, куда положил хлеб и недопитую бутылку. Пройдя боковой дверью в лавку, Андрей забрал соль и снасть, и сворачивая вторую самокрутку, вышел на улицу.
Табак тоже надо было беречь ,в кисете оставалось его почти уже на дне. Впрочем, парень мог легко без него и обходиться.
К нему мелким бесом сразу же подкатился Клоп.
-Скажите , а вы внук деда Афанасия ? –спросил он у парня.
-Да.
- Я его очень хорошо знавал. Ваша бабушка и моя супруга раньше были дружны.
-Я рад – с неожиданной для него самого грубостью отозвался Андрей – дальше что?
-Видите ли , я часто бывал у него дома. На старой усадьбе. Собственно  , я там бывал гораздо чаще ,чем на новой. Так вот , позвольте дать вам несколько советов. Рыбу лучше ловите в бочажке который слева от колодца, там всегда водились недурственные краснопёрки и окуни. А прямо у дома рыбалка была плохой.
Второе-  будет свободное время, попробуйте покопать землю в районе , где раньше у Афанасия Владимировича был погреб.  Третье- не ложитесь спать на землю. Лучше первое время, пока не обзаведётесь стенами, ночуйте на дереве.
-Это почему же? – с интересом спросил Андрей.
-Поверьте , так будет лучше – мягко улыбнулся Клоп и ссутулился на осеннем ветерке. – Странные слухи ходят про те места.
-А что я должен выкопать? –спросил у пьянчуги парень.
-Понимаете, пару раз , совершенно случайно , я видел как он появляется оттуда и приносит спиртное. Но не из погреба. Потому что ваша бабушка на нас сильно за это ругалась. Вот я и подумал…..-протянул Клоп – что там у вашего дедушки была захоронка. Вы попробуйте , а вдруг!
-Спасибо – искренне поблагодарил Андрей своего собеседника. Теперь ему было немного стыдно за своё поведение. Сняв с плеча вещмешок, он вытащил оттуда пластиковую бутылку с остатками самогона, и протянул её старику. 
- Мерси – повторно произнёс странное слово  забулдыга , и, проворно спрятал сосуд в карман.
-А что такое мерси? – поинтересовался Андрей .
-Это спасибо по французски - потерянно улыбнулся старый алкаш , и припадая на одну ногу двинулся куда то в закоулок.


Рецензии
Сергей!!!
Ну нельзя же так!!! Продолжайте!!! Интересно же!!!

Елена Варламова   31.03.2017 14:06     Заявить о нарушении
Елена....я опять впал в летаргический сон. вот такая я зараза.

Ротмистр Токарев-Тульский   31.03.2017 14:19   Заявить о нарушении