Байкал. Записки путешественника

               Я так давно стремилась на Байкал, наверное, с тех пор, когда в детстве я там побывала. Я запомнила его голубизну, ледяную воду, еще не прогретую солнцем, яркие жарки на сопках, шустрых бычков-подкаменщиков, стерегущих кладку икры на камешках у берега,любопытных нерп выглядывающих из воды и следящих за каждым твоим движением.С того времени у меня укоренилось мнение, что только что выловленный хариус пахнет свежим огурцом.Я помню, как прозрачна вода Байкала, что даже на глубине более десяти метров виден каждый камушек и кажется,что до дна рукой подать. Я знаю, как сильно обжигает местная крапива , которая у нас не растет, и какими густыми могут быть туманы,которые больше похожи на вату, а ты теряешь из виду дом, если отошел от него всего лишь на несколько метров. Воспоминания детства самые сильные, они оседают где-то в подсознании на всю оставшуюся жизнь. Вот так было и со мной.Прошла почти вся моя жизнь, более пятидесяти лет, прежде чем я смогла сюда вернуться.И прошло уже больше года, прежде чем я, наконец , смогла усмирить свои эмоции и сесть за свои путевые заметки.               
                Встреча с Байкалом.Байкальск.
                Байкал встретил нас проливным дождём и грозой. Автобус медленно полз вниз по серпантину,озера не было видно за пеленой дождя. Сильный порывистый ветер сдувал с асфальта воду и сбрасывал вниз с обрыва. Честно сказать, было страшновато. Постепенно дождь стал утихать, но низкие фиолетовые тучи по-прежнему закрывали горизонт, и озеро скрывалось где- то за ними. Наконец,мы въехали в посёлок Култук. Здесь,судя по всему, буря было ещё сильнее:с окрестных сопок стекали потоки воды,всюду валялись обломанные тополевые ветки. Так мы под моросящим дождичком добрались до Слюдянки.Следы разрушения от пронесшейся бури  были и здесь. Но цель нашего пути был город Байкальск. После Слюдянки погода стала улучшаться и,вдруг, после очередного поворота открылся Байкал. Это было замечательное зрелище! Над окружающими сопками висели тёмные тучи, а над озером -легкие белые облака. Ниже вдоль берега протянулась железная   дорога. Мы не заметили как оказались в Байкальске- кругом  был лес ,а микрорайоны вписаны в природный ландшафт. Наконец нам открылся центр города- площадь Ю.Гагарина -типичная застройка многоэтажными панельными домами и множество магазинчиков вокруг большого торгового центра. Здесь же находится и рынок, в общем все в  одном месте. Город сейчас  живёт за счёт туристов: промышленных предприятий не осталось, ЦБК был окончательно закрыт в 2012 году и сейчас там работает только ТЭЦ. Доход приносит туристический бизнес, которому подчинено все: сдаются квартиры, работает торговля ,появляются новые гостевые дома, турбазы, агентства и т.д. Зимой тоже развивается туризм, только горнолыжный. В городе есть канатная дорога, ведущая к вершинам Хамар-Дабана. Кататься приезжают не только из Сибири,но и из Москвы.      Вечером берег Байкала превращается в прогулочную зону.А закаты на озере очень красочные! Можно долго сидеть на огромных валунах и любоваться красками заката, когда лучи заходящего солнца окрашивают облака над Хамар-Дабаном от золотистого до густо бордового и фиолетового  цвета.Облака уютно устраиваются на ночлег в распадках гор и оттуда смотрят на гладь озёра.
            В городе есть удивительный пляж, наверное, единственный в своём роде-розовый пляж, состоящий из гранатового песка. Песок имеет фиолетово- розовый цвет, намокший песок становится ещё ярче. И гранаты сопровождают тебя здесь повсюду: мелкие гранатовые вкрапления в валунах, гранатовый песок в воде горных рек.
          Байкальск имеет уникальный климат для этого региона-зимой здесь теплее, чем в соседних районах, а лето влажнее и тёплое, без поздних заморозков. Это определило занятия населения и источник их заработков - выращивание клубники. Этой ягодой заняты полностью все огороды. Не картошкой и овощами, а именно клубникой! За ягодой сюда приезжают из Иркутска,   Улан-Удэ и других районов и городов Иркутской области и Бурятии. Здесь, поистине, лето год кормит.
             Окрестности Байкальская очень живописны: с гор стекают студеные реки с вкуснейшей и чистейшей водой-Снежная,Солзан ...Нельзя обойти вниманием горные озёра Хамар-Дабана. Озеро Сказка в обрамлении горных вершин правильной формы, похожих на заросшие лесом древние пирамиды, особенно гора Шапка Мономаха, которые отражаются в зеркале воды.Озеро Изумрудное,само название которого отражает цвет его удивительной воды.В Изумрудном можно даже искупаться,хотя температура воды не выше байкальской  в купальный сезон-+17-18 градусов. Описывать все красоты  Хамар-Дабана трудно, просто нет таких слов, чтобы это сделать, можно только смотреть, удивляться и наслаждаться этим величием и красотой.И это именно тот случай, когда слов не осталось,а  только знаки"!!!".
                Путешествие по Малому морю.
                Я теперь точно знаю,какого цвета байкальская вода.Мы погрузились на на наш "Гелиос",когда солнце уже взошли над Хамар-Дабаном,но было прохладно от ветерка,который дул с Байкала. Диск солнца был ещё тусклый,его свет проходил  сквозь лежащие на вершинах облака и его лучи, как корона, сверкали в вышине. Это было время,когда рыбаки уже вернулись с ночной ловли омуля и вытаскивали лодки на берег. Мы кутались в курточки, размещаясь на корме. И вот наш корабль отчалил и постепенно берег отдалился и растаял в утренней дымке. Корабль вспенивал воду за бортом и клочья белой пены указывали наш путь.
             Байкальская вода уникальна, я не буду описывать её качества-это известно всем,а вот цвет!..Об этом стоит написать особо. В начале, ближе к берегу, вода изумительно прозрачная и голубая.Может облака и цвет неба дают ей этот цвет?Но по мере удаления от берега она становится все зеленее-сначала приобретает цвет морской волны,а над самым глубоким местом становится глубокого малахитового цвета.Нет,это не просто зелёный цвет,а именно благородный малахитовый!
           Постепенно, по мере движения к середине Малого моря, стали встречаться клочки тумана, он постепенно сгущался и ,наконец, наступил момент, когда мы с трудом различали нос корабля от капитанской рубки. Голоса доносились как сквозь вату и мы смолкли, прислушиваясь к этой тишине. Появилось чувство оторванности от всего мира, что мы одни над этой водной бездной. Капельки тумана оседали на всех предметах, одежде, она становилась волглой. Но вот туман стал редеть, появилась первая  чайка, как предвестник близкой земли. Ощущение одиночества прошло, мы увидели берег .Он был ещё не близко, в дымке, но это была твердая земля на которую можно было встать ногами.Еще немного и наш катер ткнулся носом в галечный пляж.Мы сошли на берег, где по склонам сопок проходит Кругбайкальская железная дорога-цель нашего водного путешествия.

                КБЖД
            Кругбайкальская железная дорога- уникальный 89 километровый участок дороги, сохранившийся после затопления Иркутским водохранилищем ,созданным на реке Ангаре. Железная дорога от Слюдянки до порта Байкал, что находится в истоке Ангары, действующая, проходит по берегу озёра, здесь сохранились и поддерживаются в рабочем состоянии 38 тоннелей, множество мостов, галерей и акведуков. Это был самый сложный участок всей дороги. Его стороительство началось в 1902 году.
      Иногда здесь проходят ,не каждый день, товарные поезда и дважды в сутки местный пассажирский поезд, единственный, который соединяет маленькие посёлки с большой землёй. Место где мы высадились на берег часто называют «пряжкой» на данном участке КБЖД, так как здесь, через мыс Половинный проходит самый длинный тоннель на дороге-777,5 метров. И мы прошли его. В тоннеле было тёмно, но не сыро. Мы шли на маленькое светлое пятнышко в его конце-это была наша путеводная звезда. Под ногами попадались камешки.Мы спотыкались о шпалы.Было прохладно.Иногда подсвечивали дорогу телефоном, так как фонарики никто не взял. Но в этом и была вся интрига путешествия-пройти  неизведанный нами путь. Свет в конце тоннеля становился все ярче, и вот мы на свободе. Яркий солнечный свет ударил в глаза, мы щурились и радовались свободе.
           С этим тоннелем связана трагическая история, которая историками не подтверждается, но которую рассказывают туристам. Тоннель был спроектирован итальянским инженером,он же руководил работами по его прокладке.Тоннель прокладывали сразу с двух сторон. Но в назначенное время встречи бригад не произошло.Инженер засомневался в своих расчётах -неужели разминулись бригады? Бросился проверять расчеты и, кажется, нашел ошибку. Это была трагедия, отстранение от должности и каторга, возможно, на этой же стройке.Такого бесчестия он вынести не мог, взял пистолет и застрелился....А на следующий день прокладчики встретились...
 С тех пор, говорят, он бродит по тоннелю, постукивая по рельсам молотком. Нам  он, то ли к счастью, то ли к сожалению, не встретился.
       А берег здесь красивейший, прекрасный галечный пляж, который располагает к  отдыху и релаксации.

                Тункинский дацан
     К югу от Байкала лежит Тункинская долина в обрамлении горных хребтов Хамар-Дабана и Восточного Саяна. Это продолжение байкальского разлома. Широко раскинулись сухие степи. Иногда встречаются деревушки. Население живет достаточно бедно:  покосившиеся домики, упавшие заборы...Нередко рядом с домами бурятов стоят юрты, в которых предпочитают жить старики, по крайней мере летом. Дома русских выглядят более опрятно, рядом с домом возделанные огороды, а в палисадниках цветут календула, космея, мальвы.Тут и там в стороне от дороги в загородках пасутся небольшие отары овец. Лошадей и коров никто не пасет-они свободны в поисках пищи, уходят порой за несколько километров от дома. Картина безрадостная...Скрашивают монотонность степей горы, они голубой полосой, в обрамлении облаков, тянутся вдоль горизонта.
         Вдали показались дома поселка- это Аршан, поселок-курорт со знаменитыми минеральными источниками. Но такое чувство, что источники здесь не главное.Центральную часть посёлка ,вдоль реки Кыргынги ,занимает китайский базар. Здесь можно найти все! Торгуют всем, что продаётся:амулеты,травы,ширпотреб...Продавцы-народ предприимчивый, если тебе что-нибудь надо-спроси, сами пробегут весь рынок , но найдут!Принесут либо товар, либо приведут самого продавца с товаром!
          Реку Кыргынгу найти трудно среди нагромождения земли, деревьев, валунов-здесь в конце июля 2014 года с гор сошёл сель.Он снес часть жилых домов,забил грязью одно из зданий санатория...Наделал много дел, восстановлением природной среды и самого посёлка занимаются до сих пор.
            Перейдя через временный деревянный мост мы стали углубляться в сосновый лес.Чем дальше уходили от посёлка тем большее по сторонам дороги встречалось каменных пирамидок-священных камней-обо,которые складываются из плоских камешков,положенных друг на друга.Это  так буддисты поминают своих предков.У самого дацана стали появляться целые «поляны памяти»,где деревья буквально увешаны цветными ленточками и кусками ткани разного цвета, платками и все остальное пространство занимают сотни камней-обо.
         Перед нами открылся дацан: у подножия Восточного Саяна,на фоне гор небольшая зелёная долина с культовыми сооружениями, в которые входят скульптуры божеств, ступы-субурганы, молитвенные барабаны – хурдэ. Главное культовое сооружение-собственно, сам буддистский храм. Внутри буддийский храм представляет собой квадратное помещение с алтарной частью, расположенной напротив входа. В центре алтарной части на помосте размещается статуя Будды, по его сторонам сидят меньшие по размеру святые. На помосте перед статуями располагаются масляные светильники и различные дары верующих. На стены вывешиваются «танки» – изображения божеств, нарисованные на шелковых тканях красочных цветов.В центре храма на помосте на горе подушек в красных одеяниях восседал лама.К нему нельзя поворачиваться спиной и двигаться можно только по часовой стрелке.Перед ним лежали не только священные книги,но,как ни странно,и учебники,обычные школьные учебники примерно тридцатилетней давности.
Посетив храм,покрутили священные барабаны-хурде, дошли до буддистских ступ. Ещё раз полюбовались горами. И хотя в дацане были посетители -буряты, но, все равно, чувство искусственности, театральности происходящего нас не покидало. И ещё я поняла, что буддизм, как религия, не для меня. Это как языческий обряд( к обрядам я еще вернусь, когда буду описывать путешествие по Ольхону). Конечно, может, если углубиться в философию данной религии, обратиться к её корням, понять ее....Но пока это не мое.


Продолжение следует.


Рецензии