Красивой быть лучше

Девчонки часто спорят, что лучше: быть красивой и не найти счастья, или некрасивой, но счастливой? Я им рассказываю случаи из жизни и говорю: «Делайте выводы». Они послушают, удивятся, согласятся, но делают вывод, что красивой все же быть лучше.

Жаль, что красоту и здоровье природа не всем дает. Но если эти недостатки Вселенная компенсирует счастьем, за таких людей можно только порадоваться.

Нина Васильевна была женщиной, у которой росла густая черная борода, и ей приходилось бриться. Все, кто знал ее, перешептывались: как она замуж сумела выйти, двух детей родить? Сколько девушка с юных лет перенесла обид, насмешек, удивленных взглядов – не передать. Но, когда уже смирилась со своим горем и даже не помышляла о любви – она пришла!

В годы ее молодости в домах не было водопровода, за водой ходили к колонкам, которые стояли на краю каждого переулка. Как всегда, в тот день она набрала полные ведра воды и осторожно, чтобы не расплескать, несла их домой. Поравнявшись с девушкой, на обочине остановилась грузовая машина. Шофер открыл дверцу и попросил попить водички. Нина растерялась, но разрешила. Пить из ведра было неудобно, но парень все-таки напился и предложил подвезти девушку.

- Вместе с водой? – съязвила она.

Паренек ловко выплеснул воду, поставил пустые ведра в машину и показал рукой на кабину, приглашая поехать с ним.

Нина догадалась, что понравилась молодому человеку. Но «беда на лице» ее останавливала.

- Не поеду, - строго сказала она. – Отдай ведра.

Новый знакомый обиделся: «Почему?».

- У меня…

- Я знаю, садись в машину, меня Павел зовут.

Так началось их знакомство, которое переросло в дружбу, потом в любовь, в свадьбу и семейную жизнь. У них был свой дом, в котором со временем появились дети, а также удобства – газ и вода.

Как женщина дорожила своим счастьем и берегла его, можно только догадываться.

И другой случай приходит на память, когда речь заходит о девичьей красе. Из роддома красавицу Олесю долго не выписывали из-за проблем с новорожденным малышом. Грозный муж приходил под окна, что-то кричал, ругался матом, требовал, чтобы женщина просилась у врачей домой.

Однажды, когда она подошла к окошку, увидела внизу симпатичного мужчину. На первый взгляд он был глухонемой.

- Да нет, он нормальный, - сказала соседка по палате, к которой муж приходил всегда «поддатый». И добавила:

- Жена у него немая, глухая и горбатая, ее тоже не выписывают.

Женщины долго рассматривали мужчину в приличном костюме, с усиками, который движениями рук кого-то успокаивал. Не зная языка немых, молодые мамы поняли, что у мужчины дома все хорошо, чтобы жена вытерла слезы, врачи просто так держать не будут, волноваться не надо, а то молоко пропадет.

Олесе было любопытно посмотреть на ту счастливицу, у которой такой славный муж. Сделав вид, что кого-то ищет, женщина заглянула в соседнюю палату. Там у окошка действительно стояла горбатенькая молодая женщина в серо-зеленом халате, вся заплаканная.
Вернувшись в свою палату, красивая, да несчастливая Олеся спросила у соседки:

- Что ты на это скажешь? Полюбил или пожалел?

- Наверное, и то, и другое, - ответила соседка. – Полюбил, потому что пожалел, а пожалел, потому что полюбил.

- Ты бы хотела быть на ее месте? – осторожно спросила Олеся.

- Нет, спасибо. Но давай мы, красивые, порадуемся: хоть кому-то из женщин в этой жизни повезло с мужем.


Рецензии