Казанская. Парковый этюд

         Погода на Казанскую немного сжалилась над обитателями небольшого парка, разбитого за безумно красивой деревянной церковью, выполненной в старорусском стиле. Листопад подарил несколько теплых дней в преддверии будущего ненастья, чем незамедлительно воспользовались замерзшие горожане и сквер моментально наполнился гуляющими людьми.


         Хмурые дубы почти избавились от своего багряного покрова и он, смешиваясь с песчано-пунцовыми листьями клена, обильно устилает ярким покрывалом не успевшую остыть землю. Сухой, хрустящий ковер приятно шелестит под ногами, навевая легкую и чуть щемящую тоску. Дети сгребают резко пахнущий лист и подбрасывают вверх палый покров. 

   
        Разноцветные парашютики юлой крутятся в ноябрьском воздухе и не спеша оседают наземь. Раззява ветер подхватывает их и начинает гонять из стороны в сторону, не заботясь о чистоте узких дорожек. Он высоко вздымает желто-красный водоворот, разбивает его на части, бросает на податливые стволы деревьев, крутит в воздухе, и окончательно разыгравшись вновь прижимает к земле. Дворник зол, но взывать к совести хулигана бессмысленно – ветер горд и непокорен. Он никогда не смиряется, а утихает лишь в конец устав.


     В окружении желто-зеленого мха торчат полуголые стебли давно увядших роз, они спят в ожидании тепла, когда чародейка весна разбудит их и эти удивительные цветы изменят парк и наполнят его ароматами лета.


      Кусты снежноягодника еще сохранили плоды, издалека они похожи на аппетитный попкорн, который кто-то по неосмотрительности рассыпал на округлые салатовые листья. Шиповник растет рядом, его ягоды созрели и с нетерпением ждут, чтобы их сорвали, но куст очень колюч, и охотников полакомиться полезным чаем не находится. Из-за этого растение впадает в уныние, его плоды морщатся и сохнут, а листья от горя чернеют.


      Кизил совсем зачах от холода, ему много привольней в южных краях, где жаркое полуденное солнце раскаляется как печка и дарит тепло всем жаждущим. Но его посадили именно здесь и кустистое деревцо горько страдает, ностальгируя о далекой родине.


       Туя наоборот бодрится, ей ни почем легкий ночной морозец, она стройно поднимается над кустами магонии и похожего на укроп яковца, явно насмехаясь над последними. Дерево не боится холода, от него оно становится только краше, это зной делает ажурные ветви туи рыжими, а само растение беспокойным и злым.


       Голубые ели пожелтели, они меняют свои мягкие иголки, которые медленно опадают от малейшего дуновения ветерка. Хвойные деревья словно облиты желтым золотом и красуются огненным колером, как горящие охрой факелы в изумрудном сумраке парка. Их вечнозеленые братья, кои во множестве разбросаны кругом, смотрят на декоративных родственников с недоумением, и легким осуждением, они не понимают изменчивости пожухлых деревьев.


     Изогнутая змеей катальпа растеряла все свои листья, они сохранили зеленый колер, но забияка ветер все равно сорвал их. Зато ему не по силу сбить с упругих ветвей длинные фасолевидные плоды экзотического для этих мест дерева.
      Калина, как и катальпа осталась голой и совершенно беззащитной. Свой покров она потеряла напрочь и темные, скрученные трубой листочки давно покинули парк в тележке дворника. Но калина не одинока, кроваво-красные шарики ягод украшают дерево, и это «намысто» будет на ней еще долго, пока голодные зимние птицы не склюют рубиновое ожерелье до последнего камушка.


     По краям тропинок и на детской площадке ровными рядами выстроились сказочные персонажи вкупе с героями современных мультфильмов. Гипсовые фигурки грустят, ведь впереди зима, их засыплет снегом ворчун-дворник, который будет чистить дорожки, и они так простоят до самой весны – забытые и никому не нужные.


     Временами из-за низких туч выныривает расстроенное солнце. Ему хочется радовать людей и дарить им свет, но вместо этого оно посылает на землю лишь скупые лучи, далекий отзвук обжигающих протуберанцев.


     Хорошо только облакам, они захватили все небо и покрасили его от края, до края в свинцово-серый цвет. Даже ветер не смеет трепать их, он разбойничает много ниже, и затаив на время жажду мщения, терпеливо ожидает своего часа. Но тучи не знают этого, им кажется, что их власть безбрежна и бесконечна. 


     Вечереет и на маленький парк мягко опускаются сумерки. Дорожки пустеют, и только одинокая парочка очень пожилых людей размерено гуляет по узкой тропинке. Им некуда спешить, жизнь прожита, даже внуки повзрослели, но это не пугает стариков, ведь впереди вечность…


     Богородица, одетая в рубиновый наряд, кротко взирает на парк, сегодня Ее праздник. Она улыбается, покрепче прижимая Младенца к себе и с любовью смотрит на тронутую листопадом землю, которую Заступница надежно укутала своим покровом.


Рецензии