Козел и Пиковая дама

   
    Вера Сергеевна, скромная школьная учительница истории, с детства любила оперу и балет.  Её манил сказочный мир театра, который как машина времени, переносил зрителя в разные исторические эпохи, где одетые в старинные костюмы люди, выражали страстные чувства при помощи пения и танца.
 
   Смолоду она часто ходила в оперу одна или с подругами. Женихи и ухажеры в театр  не приглашали, разве что в кино или на концерты, а в оперу ни разу. Мужчины ей попадались  какие то не музыкальные, а она с тоской смотрела на супружеские пары в зрительном зале, которые приходили в театр вместе и мечтала когда-нибудь прийти на спектакль так же под руку с мужем и вместе наслаждаться прекрасной классической музыкой и танцами.
 
   Однако, муж ей достался совсем не романтичный. Выросший в селе мужчина, к театру был равнодушен и на просьбы жены сходить туда, неизменно отвечал:

   - Вон, телевизор смотри. Нечего на ерунду время и деньги тратить!
 
   Так, за двадцать пять лет совместной жизни и не сходили ни разу. Правду сказать, она в эти годы все же ходила в театр с детьми, которым с ранних лет старалась привить любовь к прекрасному, а вот мужа затащить в храм искусства ей так и не удалось.
 
   Когда дети выросли, их брак распался, муж уехал жить в другую страну, а Вера Сергеевна встретила другого мужчину. Виталий ухаживал красиво - не скупился на цветы и комплименты, дарил подарки. Сердце женщины отогревалось рядом с ним. Новый избранник работал инженером на заводе: вполне мужская профессия. Технарь - ну и слава Богу, думала она.
 
   И тут вспомнила Вера Сергеевна свою давнюю мечту - сходить в оперу под руку с мужчиной.
 
   - А давай сходим в театр? - предложила она.
 
   - Ну, если тебе так хочется, то сходим, - охотно согласился он.

   Вскоре она купила два билета на "Пиковую даму" и пригласила избранника. В воскресенье они направились в оперу. Это было в разгар знойного лета. Даже вечером не спадала жара. Вера Сергеевна надела легкое вечернее платье и украшения, сделала в парикмахерской красивую прическу. Высокие каблуки делали хрупкую фигуру женщины ещё стройнее. Душа немолодой учительницы торжествовала!

   Виталий предупредительно подавал ей руку в транспорте и на лестнице, было приятно чувствовать его заботу. Наконец-то её мечта сбылась и жизнь казалась женщине в этот миг сказочно прекрасной. В душе звучала торжественная музыка.  Как же долго она ждала такого случая!
 
   В зрительном зале было полно народу. Люди неторопливо занимали места, стоял приглушенный гул голосов. Неповторимая атмосфера театра, таинство прикосновения к чуду и волшебству. Они заняли свои места и сели, держась за руки. Виталий признался, что никогда не был театралом, но пошёл навстречу любимой, чтобы доставить ей удовольствие. Наконец  свет погас и зазвучала музыка. Вера Сергеевна сразу увлеклась игрой актеров. Погрузившись в мир пушкинских героев, она даже забыла о своем спутнике и только в конце первого акта заметила, что Виталий тихо дремал в кресле.
 
   В антракте они вышли в просторное фойе. Виталий был слегка смущен, но женщина решила не портить вечер упреками.
 
   - Давай выйдем на воздух, - предложил он, - я хочу покурить.

   Вместе с толпой они вышли из театра и мужчина жадно затянулся сигаретой. В сквере , что перед театром, проходила шумная акция - там рекламировали чешское пиво "Козел". Звучала совсем другая музыка, показавшаяся Вере Сергеевне грубой и вульгарной. В толпе, состоявшей в основном из мужчин, выделялся аниматор в костюме козла с рогами, который громко зазывал народ на дегустацию пенистого напитка.

   Лицо Виталия заметно оживилось, глаза мужчины заблестели азартом.
 
   - Там пиво "Козел"! - воскликнул он с энтузиазмом, - я хочу попробовать, в театре было душно и мне хочется пить.
 
   - Сейчас кончится антракт. Нам нужно в зрительный зал, - возразила она.
 
   - Но я хочу пить! Я же пошел с тобой на оперу? - мужчина уже с силой тянул её за руку в сторону бочек с пивом. Спотыкаясь на высоких каблуках, она поплелась за ним. Праздник был испорчен.
 
   Вскоре Виталий уже пил пиво из большого пластикового стакана. Глаза его оживленно блестели - он встретил приятелей и почти совсем забыл о существовании своей дамы. Вера Сергеевна печально стояла в стороне. На второе действие спектакля они уже опоздали. Да разве может сравниться опера Чайковского со вкусом чешского пива? - с грустью думала женщина. И всё-таки она сходила в театр с мужчиной! Только в её мечтах это выглядела несколько иначе...


Рецензии
Грустно, но, к сожалению, узнаваемо.Мечты мечтами, но от реалий жизни никуда не деться - каждый выбирает для себя...
С уважением, Наталья Макарова.

Наталья Макарова 4   16.01.2018 16:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Редкий мужчина любит и понимает оперу, увы. Пиво "Козел" имеет больше поклонников, чем классическая музыка.

Нина Джос   17.01.2018 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.