Камень с неба упал

В деревне его жалели, хотя считали дураком. Он часто ходил по улицам, и многие жители давали ему еду. За это он приплясывал, пел частушки, и людям это нравилось.

Одни с улыбкой смотрели на всё это, другие с нескрываемым раздражением, некоторые с сожалением. Но дети его часто обижали, «Дядя Коля-дурак идёт!»- кричали они и ватагой бежали за ним. А он подражал им, сам становился как ребёнок.

Среди детей были и те, кто, набрав камней, на спор кидали в него. И тогда он, закрыв голову руками, бежал по улице, крича одну и ту же фразу: «Камень с неба упал».

Это продолжалось несколько лет, и уже маленькие дети стали подражать старшим, и жизнь дяди Коли превращалась в ад, а для ребят это было простой забавой. А он, не понимая, почему к нему так относятся, продолжал отвечать им своей не по годам детской улыбкой, в которой была уже не та искренность и открытость окружающим.

Для него было только одно счастье: появляться где-нибудь на людях, чтобы его заметили. Даже в дождь, когда все прятались, он выходил на улицу и плясал, чтобы быть замеченным.

Когда я подрос, мне было интересно наблюдать за ним. Он почему-то часто брал камни и без особой злости разбивал их друг об друга, выражая тем самым свою неприязнь к ним. Многие говорили, что на него влияет луна, так как разбивал он камни при полнолунии.

Когда дядя Коля удавился у себя в сарае, чтобы похоронить его, нас, подростков, попросили помочь. На кладбище я видел и тех, которые в детстве обижали его, забрасывая камнями. Теперь все они провожали в последний путь дядю Колю.

И когда первый камешек упал на крышку гроба, кто-то, вспомнив его слова, негромко и скорбно сказал: «Камень с неба упал».


Рецензии