04 03 042 Пара как семья 3

04 03 042
Итак, семья состоялась. Но семья эта непрочная. Для её упрочнения необходима дополнительная Е+. Которая так же берётся из окружающей среды.
Партнёры определились по отношению друг к другу, и теперь уже семья в целом начинает искать своё место в обществе, среди других семей и отдельных личностей. Получение от общества Е+ и сброс в него Е- определяют место молодой В- семьи. Не только каждый из партнёров, но и вся семья в целом становится В-. Дай! Причём, «дай» относится не только к Е+, но и к эквиваленту Е+ - к общественным благам, в том числе и материальным. В своём «дай» семья развивает завидную активность. Использует знакомых и малознакомых людей, органы власти и общественное мнение. Основная движущая сила - «Почему у него есть, а у меня нет. Это несправедливо. Я тоже хочу».
При достаточном количестве Е+, формирование семьи В- идет относительно легко и безболезненно. Но при недостатке Е+ в окружающем обществе, формирование семьи, семейного ЭЭТ, затрудняется. Существует угроза распада пары. Перед парой стоит выбор: либо научиться более эффективно извлекать Е+ из общества – либо распасться.
Распад пары не обязательно сопровождается расторжением брака. Чаще, партнёры остаются в браке де-юре, а де-факто, не сумев укрепить пару, они возвращаются к первой фазе развития отношений. И живут каждый своей жизнью, периодически встречаясь и вновь разбегаясь на поиски свободной Е+.
Но если Е+ оказалось-таки достаточно, то пара вступает в новую фазу своего развития. Формирование Эго. Пара определяет своё место в социуме. На какую из вышележащих ступеней претендует Эго пары. Начинает формироваться семейное отношение к процессам, происходящим на разных ступенях общественного развития.
Эго семьи не совпадает с Эго партнёров. Партнёры могут иметь каждый собственное мнение, но Эго семьи формируется по принципу целостного организма. Что укрепляет семью, а что разрушает, что идёт ей во благо, а что – во вред. Может оказаться и так что каждому из партнёров какое-то событие идёт на пользу, но если оно не способствует укреплению семьи, оно отметается семейным Эго. Умные партнёры это осознают и, с неохотой, но жертвуют своими интересами ради процветания семьи. Они же и определяют ценность семьи в иерархии существующих ценностей. Понятно, что другие семьи и отдельные личности используются семьёй В- в качестве источника Е+. А вот как быть с вышележащими ступенями? Пусть Абрам готов пожертвовать своими интересами, ради коллектива, но готов ли он ради этого коллектива пожертвовать интересами семьи? И как к этому отнесётся Сара? Сумеет ли Абрам поднять Сару до своего уровня Эго, или же Сара  опустит Эго Абрама до своего?
На ранних этапах развития семьи, я ставлю на Сару. И не потому, что она сильнее Абрама. Но когда семья начинает жертвовать своими интересами направо и налево, ещё не устоявшаяся пара быстро распадается. И если семья заинтересована в своей сохранности, она начинает рассматривать семейные ценности как высшие, подчиняя все свои интересы потребностям семьи. И только прочная, устоявшаяся семья может жертвовать своими интересами ради других ступеней Эго.
Но в период формирования пары она ещё только начинает присматриваться, примериваться к другим, более высоким ступеням Эго. Проводником тут выступает Абрам.  Он раньше Сары понимает, что зачерпнуть Е+ можно не только на уровне других семей или отдельных личностей, но и из любого общественного организма, обладающего свободной Е+. И Абрам начинает подтягивать семейное Эго до своего уровня. Но каким будет ЭТ пары на этом уровне? А дело понятное. У пары В- и отношение будет В-, потребительское, иждивенческое, извлекающее Е+. Таким отношением пара ослабляет вышележащие ступени, и укрепляется за их счёт. Такова функция В- разъедать, разрушать всё, с чем соприкасается.
Однако, параллельно с этими процессами, хоть и со значительным отставанием идет ещё один процесс – включение в Расширенное Я (РЯ).

04 03 043
Начиная уже со второго этапа развития отношений появляются элементы включения в РЯ. Сара стремится, чтобы Абрам добровольно включил её в своё РЯ, чтобы заботился о ней больше чем о себе самом. При этом сама Сара отнюдь не спешит с включением Абрама в своё РЯ. Но и Абрам не очень-то торопится в отношении Сары. Включение в Я в семье В- начинается лишь тогда, когда Е+ в избытке.  Вот тогда «процесс пошел». И Абрам, и Сара начинают включать друг друга, и семью в целом, в своё РЯ. Причем, как ни странно, процесс этот начинается с Сары. Абрам, несмотря на то, что именно он является основным добытчиком и поставщиком Е+, меньше привязан к семье, чем Сара. Для Сары же семья – основной смысл жизни. Сара раньше Абрама включает семью в РЯ. Абрам отстаёт в этом процессе, но Сара упорно с ним работает, и, рано или поздно, Абрам сдаётся и подключается к семье. А точнее, включает и Сару, и семью в РЯ. А дальше тягловой силой расширения семейного Я будет уже Абрам. А Сара тормозит. Сара интуитивно чувствует, что переход на более высокие ступени неизбежно ослабляет семейную ступень. И Сара всячески противится этому процессу. Взгляд Сары направлен внутрь семьи, а взгляд Абрама – наружу. Абрам первый начинает включать в РЯ вышележащие ступени. При достаточной напористости и достаточном количестве Е+ Абрам вытаскивает Сару наверх. Сара, скрипя и сопротивляясь, начинает подключаться к процессу расширения семейного Я. Но душа её принадлежит семье.  И стоит Абраму чуть ослабить напор, Сара тут же возвращается к семье как к высшей ценности. И Сама возвращается, и Абрама за собой подтаскивает.

04 03 044
Вообще же, развитие системы РЯ в среде В- идёт достаточно трудно. Всё-таки, для этого необходим, хотя бы и относительный, избыток Е+. И, в большинстве своём, социальность В-, в том числе и семьи В-, неразвита, недоразвита. Редкая птица долетит до середины Днепра. Редкая В- семья дотягивает по половины социальной лестницы. В большинстве своём РЯ Абрама и Сары замыкается внутри семьи. К остальным ступеням – Отношение потребительское, отношение В-. Либо слабое, неразвитое отношение В- ребёнка – либо, выраженное В- отношение голодного вампира. Включение же вышележащих ступеней в РЯ семьи В- происходит настолько редко, что очень. Среда В- скопище индивидуалистов и семей индивидуалистов. В этом сила семей В- и в этом их слабость. Сила в том, что при изменениях внешних условий, при кризисах и катаклизмах, такая семья только укрепляется. Слабость в том, что при спокойном ровном течении жизни в среде В-, при блокировке среды, при дефиците Е+ и в относительной изоляции, такая семья начинает разваливаться.
Из В- семей не может вырасти общество. Они – антиобщественны. А точнее, их социальность напрямую связана с содержанием Е+ в обществе. Есть свободная Е+, будет и социальность. Но в обществе с высоким количеством В-, свободной Е+ не бывает. Отсюда и вытекает отношение В- в обществе. Они крайне редко расширяют своё Я до общественных структур. За одним единственным исключением – когда их партикуляризм ведёт к созданию антисистем, направленных на разрушение общественных структур. 
Впрочем, об этом позже.

04 03 045
В+ семья. Иван и Мария.
Период притяжения у Ивана и Марии проходит нелегко. Не так легко как у Абрама и Сары. Всё-таки, Мария не умеет подать себя во всей красе. «Ищи невесту не в хороводе, а в огороде»  - это о Марии. В хороводе Мария держится скромно, даже скованно. Она ограничена традиционными условностями и собственным моральным кодексом. И притяжение Ивана  к Марии идёт не в фазе Д+, а в фазе Д-. А в фазе Д- любви нет. Страсть есть, ярость есть, злость есть, головная боль есть, а любви нет. Неоткуда ей там взяться. Ну вот, любви нет, а что есть? А просто, если тебе плохо, больно, то рядом с В+ боль уходит, и настроение улучшается.
Конечно, и Мария не без греха. И она может поддаться обаянию сильной и властной личности, настоящего мужика. Крутого самца. И её может захватить страсть. Но она не станет навязываться. А будет вздыхать ночами, и томиться от неразделённости чувств.
Как-то исподволь, незаметно, Мария входит в жизнь Ивана. Сам того не осознавая, Иван уже не может обходиться без Марии. Обжёгшись об очередную Сару, Иван приползает к Марии зализывать раны. И остаётся уже навсегда.
Такой вот сценарий. Чем плох? Мне нравится. Но один сценарий не исключает других. Тоже интересных. Не исключено, что какой-то смельчак и силач пронзит сердце Марии с первого взгляда, с первой стрелы. И поженятся они на третий день после знакомства. И тогда всю первую фазу им придётся проходить внутри семьи. Иван-то – кобель, но вот Мария – верная жена. И, связав свою жизнь с Иваном, она и смотреть не хочет на других мужчин, как на мужчин. Для неё существует лишь один мужчина – её Иван.
Не исключён и такой сценарий, что Мария влюблена в Ивана, а тот её в упор не видит. И ждёт она его, бедная, всю жизнь, и так остаётся старой девой. Или, уступая настояниям родственников, выходит замуж за другого, нелюбимого. Но «я другому отдана и буду век ему верна». Тут нужно помнить, что если Сара женит на себе мужчин, то Мария выходит замуж. А вот позовут ли её выйти, ещё неизвестно.
Иван, конечно, кобель. Но разборчивый. И кобель-то он в фазе Д+. А Марии не нужна Е+. Она сама готова ей поделиться. Вывод: Либо Марии нужно перейти в фазу В- (но и там она не сможет конкурировать с Сарой), чтобы кобель Иван обратил на неё внимание своей Е+. Либо Иван должен уйти в фазу В-, и прельститься Е+ Марии. Казалось бы выход найден. Проблема лишь в том, что ни Иван, ни Мария не привыкли питаться чужой Е+. Им нужна своя. Могут ли они порадоваться чужой удаче, чужому веселью. Конечно. Но своей Е+. Чужая Е+ при этом потребляется в ничтожных количествах – только на открытие собственных каналов отдачи Е+.
В общем, первая фаза общения Ивана и Марии складывается непросто.
Зато во второй фазе мы наблюдаем иную картину. Преодолев первичную нестыковку, пара формируется легко и быстро, если этому не препятствуют внешние условия. Способствует этому избыток Е+, скапливающийся в паре. Оба наши партнёра – типичные В+, производят Е+ и потребляют Е-. Соединившись, они производят Е+ вдвое больше, а вредной, разрушительной Е- становится вполовину меньше.  Куда девать излишки Е+? Отдавать друг другу? Но партнёр отказывается от твоей Е+. У него и своей Е+ скопилось предостаточно. Пара начинает направлять Е+ на по прямому назначению – обустраивает семейное гнёздышко.
Несколько иная картина с Е-. Мария, несомненно, сильнее В+ чем Иван. Умный Иван начинает замечать, что в нём уже нет того духа соперничества, энергичности, стремления к переустройству мира. Куда-то девалась и спортивная злость, и необдуманная горячность. Все чаще тянет к дивану, помечтать а-ля Обломов. Он всё ещё остаётся кобелём, но больше в мыслях, чем на деле. Какой-то он стал «воловый», безынициативный.
Зато Мария – сама энергичность. Успевает всё. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Переделает всю домашнюю работу, приготовит обед, обсудит с Иваном семейные проблемы, да ещё и пожурит его за то, что гвоздь в стену третий день вбить некому. Мария более ответственна за семью, больше переживает за семейные неурядицы. А Иван просыпается лишь тогда, когда семье грозят крупные неприятности. «Гром не грянет – мужик не перекрестится».
В отношении секса Мария предпочитает грубую нежность. Оргазма она пока не испытывает, но ей нравится дарить себя любимому мужчине. Но – никакой развязанности. Смелые эксперименты не приветствуются. Пуританская стыдливость. Раздеваясь, просит мужа отвернуться и не смотреть. Краснеет.
Меняются и характеры Марии и Ивана.
Характер Ивана приобретает некоторую мягкость. Он менее агрессивен, менее вспыльчив. Великодушие. Улаживает конфликты, успокаивает обиженных. Конечно, его и сейчас можно завести, но для этого нужно постараться. Иван не лезет в первые ряды, больше держится в тени, но к его мнению прислушиваются. Так, как прислушиваются к собственной совести. А у самого Ивана просыпается творческая жилка. Он что-то изобретает, совершенствует. Больше читает, больше размышляет. Становится серьёзнее. Чаще задумывается о последствиях.
Мария же наоборот, приобретает черты лидера, организатора. Вокруг неё сплачивается лучшая часть коллектива. У неё появилось больше уверенности, смелость. Она легко откликается на любую несправедливость, особенно совершённую не по отношению к ней лично. Защитница угнетённых. Это на работе. Ну, а дома – верная жена и хорошая хозяйка. И Ивана всегда поймёт и утешит. Кроме одного. Марии не свойственна ревность, но она не прощает предательства.
Притирка по типу «ключик-замочек» проходит относительно легко. Конечно, конфликты интересов неизбежны, но умение прощать друг другу маленькие слабости способствует быстрому их разрешению.
Если только этому не мешает избыток Е-, привносимый извне.

04 03 046
По отношению к обществу в целом, эта пара выглядит так:


см Рис 18

В общем, наша пара легко быстро проходит вторую фазу, и начинает осваивать систему Эго. Избыток Е+ легко поднимает пару по ступеням Эго. В+ всегда тяготеют к общности, к социальности, к сплочению. Конечно, сфера восприятия нашей пары ограничена уже имеющимися уровнями Эго партнёров, но при избытке Е+ эта сфера начинает прогрессивно расширяться. И вот уже пара, которая дальше своей деревни нигде ни бывала, начинает переживать за успехи своего района, активно участвует в выборах президента и горячо обсуждает спасение китов в неведомых морях. Чужие беды семья переживает как свои собственные. Словно она отвечает за всё, что происходит на свете. Переживает – значит забирает Е- и отдаёт Е+.
Но, следует помнить, что область переживаний ограничена сферой получаемой информации. А информационная сфера у нас ограничивается, в основном, телеэкраном. Какую информацию получит пара, за ту и будет переживать.
При этом, семья В+ поразительно доверчива и свято верит любой пропаганде. В+ очень легко обмануть. А поскольку пропаганда у нас направлена в основном на разрушение, постольку и большинство информации носит негативный характер.
Сюда же подключаются разнообразные игрища, вроде «Колеса фортуны» («Поле чудес»), призванные отвлечь народ от действительно насущных проблем. А также виртуальная реальность в виде кинофильмов, романов, и авторских телепрограмм. Вот и получается – соседка жалуется на мужа алкоголика + начальник района проворовался + революция в Гондурасе + масса неприятных сообщений в сводках последних новостей + пресловутые киты таки сдохли – наша семья захлёбывается в негативной информации, перегружается Е-, которой так много, что семья не в силах её нейтрализовать. Е- в паре начинает превалировать над Е+. Начинаются размолвки. Уровень Эго пары начинает прогрессивно снижаться. Пара выключает из сферы своих интересов одно социальное образование за другим. И так продолжается до тех пор, пока количество Е- и Е+ в семье не уравновешиваются. После этого начинается некоторый подъём, затем новый спад, пока семья не определит уровень своих социальных притязаний.
В целом, семья В+ служит опорой и защитой окружающей её среды. Добавляя Е+ и забирая Е- семья предаёт прочность социальным структурам, продлевает их существование. Любым структурам, на которые распространяется Эго семьи. Любая общность держится на В+.


Рецензии