кто мы?

                КТО МЫ?
    Очередное посещение великолепного урочища с вековыми деревьями, чистым воздухом, торжественной тишиной, нарушаемой лишь пением птиц. Невдалеке миллионной стоимости коттеджи чиновников, как крепости, обнесённые высокими заборами, поражающие своей неприступностью и роскошью. На высоком берегу  старицы  протекающей невдалеке реки огромный валун с высеченной фигурой обнажённой  женщины, в которой явно угадывается голова, шея, туловище, налитая грудь, широкий таз, символизирующий образ материнства и продления рода.  Валун разглядывают две женщины, поздоровавшись, мы ознакомились: одна, преклонных лет  Ядвига, другая моложе, предпенсионного возраста, Елена.  Я дал волю своим фантазиям:
-Этот валун, принесенный в незапамятные времена ледником со Скандинавии, имеющий возраст миллионы лет, впитал в себя память о миллиардах поколений людей, живших до нас, обладает  поэтому чудодейственными способностями. В языческие времена ему здесь было капище, а это богиня Лада, ей  поклонялись и просили исполнить свои заветные желания:  девушки о замужестве, замужние бездетные женщины о беременности, мужчины о половой силе.
    -Ядвига: мы опрашивали местных жителей, никто о этом камне ничего не знает.
-Елена:  в интернете о нём нет никаких сведений.
-Память у нас коротка. Вот вы, Ядвига, сколько колен своей  родословной знаете?
-Знаю до прадеда, он жил в 19 веке.
-А вы, Елена?
-Тоже до прадеда
-Почему  мы не знаем свою родословную?
-Наши родители нам о предках ничего не говорили: или не знали, или не хотели знать, или боялись гонений.
-Я, к сожалению, тоже знаю свою родословную до прадедов, когда был молод, меня это не интересовало, теперь пришла пора собирать камни, но родители давно умерли, не у кого спросить, остаются церковные книги и архивы, в которых по крупицам можно разыскать сведения о своих предках. Мы не любопытны, уподобляемся «Иванам, не помнящим родства».
       Революция 17- года: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим». Разрушили, старинные реликвии продали за бесценок, храмы взорвали, лучшие умы нации или уничтожили или выслали за границу, историю извратили под свою идеологию. Затем сталинскими репрессиями  уничтожили оставшихся  лучших. К власти пришли временщики, живущие сегодняшним днём, «а там хоть трава не расти», не думающие о потомках. А кто остался? Достаточно осмотреть места «отдыха», особенно после праздника, что бы понять, кто остался.
        Столичное учреждение. Заведующий отделом, пенсионного возраста человек не получил продление контракта, его заменил молодой, амбициозный, высокомерный коллега, мнящий о себе больше, чем он этого стоит. Устанавливается тоталитарный образ правления, неугодные изгоняются, вымогаются взятки. Пользуясь именем уважаемого человека, без его ведома, заключается контракт с одной из фирм о поставке дорогостоящего прибора, за что он получает откат в круглую сумму. Это становится известно  всем, в том числе руководителю предприятия, коллектив в ожидании ответствующих санкций, но это остаётся без последствий. Коллектив в недоумении, никто ничего не может понять, строятся соответствующие догадки. Этот уважаемый человек, учёный с именем пытался выяснить причину безнаказанности у руководителя, получил ответ: « забудьте это дело, вас оно не касается». Становится риторическим вопрос: откуда у чиновников деньги на такие коттеджи.
         Жадность и зависть правят нами и нашими поступками.  Не зная свой род, не будем чтить предков, не будем думать о потомках, а будем жить сегодняшним днём.Кто мы?


Рецензии