Здесь и там или сейчас и тогда

В течение всей человеческой жизни мы с завидной регулярностью задумываемся о том, что нас ждет после смерти. В помощь нашим рассуждениям предоставлена обильная информация из теологии, но и естествознание не стоит на месте, а прямо-таки всеми силами стремится вскрыть завесу таинственности в этом актуальном вопросе. Кроме того, не стоит забывать и псевдо знания от оккультистов, экстрасенсов, различного рода врачевателей психики (психологи, психотерапевты, психоаналитики и психиатры, например) и иже с ними. То есть, понимание своего текущего положения (здесь и сейчас) человека не устраивает. Нужен развернутый ответ на положение вещей в том измерении (там и тогда), когда наше физическое тело подвергнется очевидному тлену. Ведь даже самые ярые атеисты ничего не могут возразить против того, что сами понятия жизнедеятельности и сознания напрямую имеют отношение к душе и духовному развитию. В противном случае возникает много парадоксов, что недопустимо при научном подходе к решению поставленных задач.

Таким образом, даже при отсутствии возможности эмпирическим путем достигнуть результата (а ведь только так человек сегодня вскрывает законы мироздания – других, кроме опытных, путей не существует сейчас по определению), мы пытаемся умозрительным методом достигнуть понимания о существовании «жизни после смерти». Никого не устраивает сам факт исчезновения «всего» (всей полноты жизни) после физической смерти. Это и понятно (кстати, первый пункт «за»), ведь в таком случае теряется какой-либо смысл в индивидуальной человеческой судьбе. Есть, конечно же, общечеловеческие ценности, которые гармонично (или почти так) развиваются в зависимости от вклада каждого в коллективную копилку. Но этого очевидно мало для обоснования полезности и логики человеческого бытия. Даже не делая акцентированного вывода, основанного на теологии, понятно, что связь человека и вселенной незыблема и осуществляется на взаимообразной основе.

Система «вселенная – человек» работает достаточно эффективно только потому, что мы нужны друг другу (второе «за»). Ведь если бы не было носителя сознания, то все сущее перестало бы попросту иметь смысл. Естественно, что любая материя овеществляется, если можно так выразиться, исключительно после ее фиксации именно разумом или сознанием. Нет человека – нет вселенной, которую было бы можно ощутить и проанализировать (и это не совсем по Эпикуру). Про другие разумные существа сейчас говорить не будем в виду того, что и в нашей системе не все безупречно с теоретическим обоснованием (используем только логику и опосредованные факты, а не объективные данные, полученные «привычным» научным методом). А потому вводить еще одну переменную в нашу формулу будет не совсем разумно на мой, конечно же, субъективный взгляд. Итак, логично предположить, что жизнь человека и вселенной взаимосвязана на тонком энергетическом уровне в течение всего периода мироздания, начиная с момента появления разума.

Так как каждый человек является носителем сознания, то и возникшая связь с внешним миром не может по вышеупомянутой логике быть прервана только на том основании, что физическое тело разрушилось по своей ветхой сущности. Другими словами можно сказать, что энергетическая субстанция сознания использовала физическое тело человека на первом этапе его жизни исключительно для достижения нужного уровня развития. Далее будут происходить процессы, выходящие за рамки нашего текущего понимания, так как изменяется оценочный механизм. То есть, наши пять органов чувств взрастили человеческое сознание до уровня его способности воспринимать окружающий мир в заданных ими рамках. Потом же произойдут «естественные» процессы развития, которые можно охарактеризовать как «новый уровень».

Кроме того, к данной «правде жизни» можно с полной уверенностью отнести и утверждение об энергетической сущности сознания (третий пункт «за»). Сегодня уже совершенно стало понятно, что все мыслительные процессы, происходящие в человеческом мозгу, функционируют по программе, заложенной генетическим способом и усовершенствованной в течение дальнейшей жизни, которая работает в качестве обычного преобразователя электромагнитных импульсов, генерирующихся определенным образом нейронными связями. Запитывается же мозг энергией, выделяющейся всем человеческим организмом. Естественно, что вся выработанная в процессе сознательной деятельности энергия не может быть просто рассеяна и безвозвратно уничтожена. Это понятно даже на уровне закона сохранения энергии, который собственно является аксиомой человеческих знаний о вселенной и однозначно подтвержден эмпирическим путем.

Еще можно добавить в копилку обоснований «за» (четвертым номером) сам факт «поиска смысла жизни» после смерти (обыденное значение этого понятия), но здесь больше философии, чем естествознания, а потому примем его с понятными допущениями. Список, впрочем, можно и продолжить. Но, очень тщательно вникать в детали не имеет смысла, так как темой данного эссе является не желание обоснования «нового уровня» жизни после смерти, а именно вскрытие основных характеристик этой уже бессмертной (в пределах существования вселенной, конечно же) субстанции с возможностью ее более гармоничного сочетания с внешним миром (сверхъестественным, если хотите). А вот здесь уже на первый план выступает наша «жизненная» заготовка сознания. То есть, каждый человек обладает индивидуальным внутренним миром, который в течение жизни «здесь и сейчас» он постоянно развивает и совершенствует. Именно это личностное измерение и будет служить базой к миру «там и тогда».

А что это значит, кроме того, что каждый является творцом качества своего бессмертия?! Все просто. Если жить животной жизнью, то в иерархии последующих сверхъестественных измерений роль таких личностей будет самая убогая и незначительная. Опять же, так логично предположить. Возможно, развитие там будет более динамичным, но отправная точка уж точно будет в данном случае в ущербе. Таким образом, развивать свои мыслительные или сознательные способности на данном этапе жизни является основополагающим заданием. Именно творческий подход к эксплуатации своего мышления может принести необходимые результаты, которые без сомнения скажутся в последующем измерении. Представьте себя сейчас у подножия горы перед восхождением. В ваших руках качественно подготовиться к трудному рейду наверх. Кто-то отнесется к этому со всей должной ответственностью, а кто-то по старой человеческой традиции (тут про авось) будет нерадивым. Вот и источник изначальных неравных условий при дальнейшем развитии.

Итак, «вышний» мир, как мне кажется можно с полной уверенностью предположить, будет более пластичным, чем нынешний реальный. Там все будет подстроено под индивидуальную программу развития каждого с учетом его способностей и перспектив развития. Никакого коммунизма ждать не приходится, но принцип верный. Только личный вклад каждого в развитие вселенной будет иметь первостепенное значение. Осуществление метода «полезности» даст необходимый результат. То есть, сейчас мы реализуем свои способности с тем КПД, который просто позволяет нам выжить или достичь неких амбиций. Потом же наша деятельность будет оцениваться исключительно через призму готовности приносить наибольшую пользу для всех (считай вселенной). Тяжело придется эгоистам и неженкам, хитрецам и глупцам, любителям «халявы» и просто тунеядцам. Список ущербных, конечно же, шире, но и так всем понятно, о чем и о ком идет речь.

Однако данный подход не должен смущать высоким уровнем своей самоотдачи. Никому не нужны изможденные «ломовые лошади». Оплата вселенной компенсирует человеческие затраты с лихвой. Ведь наиглавнейший принцип существования и развития мироздания основан на его балансе, как всем хорошо известно. А это подразумевает исключительно взаимовыгодные (партнерские, если угодно) отношения. Только нужно всегда помнить, кто в доме хозяин. Это знание пригодится в первую очередь для вашей собственной безопасности.

Взыскательный читатель вправе задать вопрос: «Откуда такая уверенность в рассуждениях на темы довольно далекие от реального мира?», - на который, конечно же, у автора имеется довольно четкий ответ. Все просто – нужно пораскинуть мозгами и попытаться расширить свое сознание, скинув жесткие привязки к реальному миру. Приветствуется исключительно творческий подход, который, кстати, у пишущей публики (пользователей сайта «Проза.ру») должен быть развит более, чем у кого либо еще.


Рецензии
Подобную тему я открыл в своем произведении.(Вадим.) с более детальным объяснением от-кудова берутся все эти предположения о загробных жизнях, да и самой религией что подобное проповедует, будь то восточные учения иль иерусалимские. Но рассказ большой и в меру сложный. Но чего в нем нет так-так объяснения и определения того что во вселенной выходя из нашего понимания существует осознание и восприятие, толи атома которого никто и не видел, толи самой мелкой частицы материи, но все они в огромном количестве знают! а значит воспринимают и осознают, с чем им сливаться как переживать или принимать энергию, да и просто отталкивать то что им не по нраву. Везде и во всем есть строгая конституция а значит все живет по правилам, воспринимая мир, так находя и свое место в нем. Так что может в следующей жизни я буду металлом цезием, а может искринкой несшейся на острие луча куда-то в бездну от материнской далекой звезды. Но я этому рад!!! Спасибо что вы тоже интересуетесь тем что так загадочно!!

Сергей Серебанов   06.11.2016 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.