Манера и смыслы Никиты Михалкова...
Вчера, 05.11.16, мы имели честь лицезреть святой лик Никиты Сергеевича Михалкова в телевизионной передаче "Право знать" на канале ТВЦ, не в прямом эфире, в записи, и на том спасибо. В гости к себе позвал Никиту ведущий передачи, небезызвестный нам теперь политолог, Дмитрий Куликов, и вопросы задавал именно он, других конкурирующих журналистов в студии замечено не было.
***
Вначале мы не о главном, не о сути, о форме, о манере выражать свои мысли неувядаемого Никиты Сергеевича поговорим, если не возражаете, пару не обидных слов.
Говорит, высказывается он сложно, витиевато; сам себя обрывает на полуслове; часто не договаривает свою и так нечеткую, плавающую мысль; скачет от одного к другому; напускает глубокомысленного туману, главное не слова, а то, что между строк, то, что не сказано, а в тонких, еле видимых намеках нам подано, понимай, как знаешь, можешь так, а можешь иначе, потом поди разбери, что великий классик кинематографа имел ввиду ... да, я совсем забыл, так, наверное, положено большому художнику - трудно, невозможно быть понятым с первого раза, в обрывках недоговоренных фраз мы должны прочитать глубокие смыслы, а если не читаются, то догадаться, если ума хватит.
Хотя, признаюсь честно, в своем насквозь возмущенно-критическом "Бесогоне" Михалков куда более конкретен и прям, филигранно точно расставляет приоритеты и точно знает, кого и как "мочить", до какой степени раздеть, сорвать одежды и показать высмеиваемый персонаж нам голеньким, выставить на обозрение провинившегося во всей красе своего безобразного отталкивающего либерального вида, холеного буржуазного тела.
***
Теперь поговорим о чем мы догадались из его речи, о смыслах в клочковатых мыслях талантливого и признанного в своих талантах кинорежиссера, оскароносца, Никиты Михалкова.
А вот о чем он говорил.
О либералах.
- Никто не запрещает любить свободу и демократию, Никита сам ее любит и готов биться за нее не покладая рук, но при этом он и в мыслях не может себе представить, позволить, если вдруг жареным запахнет, сбежать за границу, ибо там нет у него заблаговременно свитого, теплого гнездышка, и никто его там не ждет с распростертыми объятиями, как наших оголтелых, неугомонных критиканов, правдолюбцев-либералов с односторонним движением в мозгах на Запад, и так во всех своих чаяниях и требованиях с оглядкой на хозяина за бугром.
Ну, как тут с Никитой не согласиться?
***
О Константине Райкине и о каком-то там превидившемуся ему наступлении на свободу творчества, удушающей тихой ползучей цензуры, медленно, но верно начинающей сдавливать, стягивать удавкой беззащитное горло признанным талантам.
- А что не хватает Райкину? Кто его в чем-то ущемил, запретил, что он так истошно закричал с трибуны?
Больше Никита Сергеевич словом не обмолвился о соратнике, видимо, не захотел распалять страсти, переходить на личности, а там и до прямой ссоры недалеко.
***
О Ельцине и "ельцин-центре".
- Не поднимайте на незаслуженный пьедестал исключительно одного за счет других, не мажьте огульно черной краской всю историю великого государства российского, чтобы обелить его исключительность на фоне измазанных недостойными пасквилями других исторических личностей. Подумайте от том, что это впитывают наши дети, наше будущее. А если наше будущее будет презирать наше прошлое, чем это закончится? Уж точно тем, что нам нужно будет искать для спасения родины новых Минина и Пожарского.
И тут Никита Сергеевич, честь и хвала, не отошел от честных, принципиальных своих позиций.
***
Утомленные солнцем - 2.
- Это оказывается притча, которая (автор этого не хотел, так получилось) опередила своей провидческой сутью настоящее беспокойное время, а там понимайте, как хотите, больше я ничего не скажу. Время ее еще не пришло раскрывать карты, колокол не зазвучал.
Что ж, будем смотреть еще и еще раз эту "трудноразличимую" простым разумом притчу, голову ломать, что же зашифровал в ней великий художник, какое скрыл послание для будущего, в чем предостерег, о чем позаботился?
***
О том, как с нами такое (все наше негативное из истории) могло произойти? Как мы доходим до такой жизни, что потом нужно пролить обязательно реки крови, чтобы хоть куда-то выбраться, спастись?
- Главная причина наших исторических бед и ошибок, это однозначно наш такой своеобразный, ни на кого не похожий русский (безалаберный, скоморошный?) характер, если хотите, менталитет. В двух словах это звучит так - русскому человеку всегда должно чего-то не хватать, но при этом он рассуждает так - "Нет, и на хрен не надо!"
Вот тут бы я, конечно, поспорил с Никитой Сергеевичем о корневой причине наших бед, но боюсь опять выйду за творческие рамки видения выдающегося режиссера, пусть он останется в своем одухотворенном неведении, оно ему помогает творить спорные произведения, а без спора не рождается истина, хотя она, вдруг рожденная, еще и выжить должна на практике, а жестокая практика к этому пока не располагает, она скорее прибьет истину к земле, втопчет так, что не различить ее невооруженным глазом ... а вооружать собою ваши слепые глаза я уже порядком устал ... тем более, вы за мной не желаете идти, то ли из-за своего гордого упрямства, то ли из-за своего недомыслия ...
***
Кстати, о зависти затрагивали тему на передаче.
- Есть зависть, несущая в себе добро, а есть зависть, несущая в себе зло ... но зависти в мире завались, особенно со злом внутри ... "не сравнивай свою жизнь с тем, кто богаче тебя, а сравнивай с тем, кто беднее тебя" и все пойдет в твоей жизни правильно ...
Но я другую сторону затрону - не нужно (это съедает душу) никому завидовать, богатому, и уж тем более талантливому, нужно попробовать понять, почему такой же как и ты, бесталанный, богаче тебя в сотни, тысячи раз, и где спрятана справедливость в таком случае, куда ее хитро засунули подальше от твоих пытливых честных глаз?
Богатый талантливый всегда поделится, отдаст лишнее, не нужное ему, здесь беспокоиться не о чем, в талантливом сохраняется душа и совесть ... хотя и тут не без исключений, как водится ... не будем показывать пальцем ... теряя совесть, талант теряет душу, а с ней уходит, исчезает, испаряется и талант ... рождаются пустышки-притчи ...
А вот богатый бесталанный (бездушный) никогда не отдаст своего, пусть у него его станет выше крыши, лопнет от жира, но не поделится, как наши российские, дорвавшиеся до халявного золота, олигархи, пока президент не надавит, не раскошелятся ... ни на копейку ...
***
И как завершение ...
Реальная жизнь труднее и суровее любого искусства ... но без искусства нам было бы скучно жить ... да и через искусство познавать жизнь во всех ее необыкновенных красках истинное, неповторимое наслаждение, без искусства было бы гораздо труднее понять смыслы, истины ... продираться в одиночку и быть первым ... когда дорога уже проложена ... иди по ней дальше и открывай новые миры!
Свидетельство о публикации №216110600408