Была моя воля

«Разделяю вместе с вами тяжесть утраты великой державы - Союза Советских Социалистических республик, понимаю всю глубину трагедии, постигшей миллионы и миллионы людей. Последствия распада Союза ССР – единого государства, единого экономического пространства, единой человеческой общности являются поистине катастрофическими. Масштаб этой катастрофы грандиозен - от излома судеб людей до критически опасного геополитического баланса сил на всей планете.
Как Председатель Верховного Совета Российской Федерации осознаю недостаточность усилий государственных деятелей по пути сближения государств, создания объединенного политического, экономического, социального и оборонного Союза. Сделано все от меня зависящее для восстановления сообщества наших народов и государств.
Уверен, что Верховный Совет России, Верховные Советы других стран внимательно рассмотрят решения такого представительного форума, каким является Конгресс народов, и предпримут решительные шаги по воссоединению наших народов».
Простите, читатель, за столь длинную цитату, но без знания этих слов, высказанных Р. Хасбулатовым в адрес Конгресса народов СССР 20 сентября, невозможно объяснить Указ Президента №1400 от 21 числа. Ответ Советов был предопределен.
22 сентября. Горсовет: «До решения Съезда народных депутатов РФ органы самоуправления Магнитогорска руководствуются Конституцией, Законами России».
23 сентября. Облсовет: «Верховному Совету принять решение о назначении досрочных выборов Президента Российской Федерации и народных депутатов России».
24 сентября. X съезд народных депутатов РФ: «На основании статьи 121-6 Конституции, заключения Конституционного суда Российской Федерации полномочия Б. Н. Ельцина в качестве президента Российской Федерации прекратить...
 ... советам принимать оперативные меры по немедленному пресечению подготовки и проведения одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов».
Итак, депутаты еще раз наплевали на мою волю. Голосовал за Союз - объявили суверенитет России, не получив большинства на референдуме, ввели президентство, утвердили развал КПСС, Верховного Совета СССР, а потом и самого Союза. Отвергли предложение Б. Ельцина об одновременных выборах президента и депутатов 21 ноября текущего года, равно как и голоса большинства политически активных граждан - и мой в том числе – требовавших переизбрания на апрельском референдуме. Как итог, наблюдаем не обновление представительных органов - Советов, а их закат. Мой депутат В. Клювгант отказался участвовать в чрезвычайном съезде и тем самым лишился депутатского мандата. Как два года тому назад мы потеряли одного за другим сразу четырех депутатов Магнитки в ВС СССР: И. Ромазана, В. Романова, В. Рябкова, В. Кучера. Потом начали сокращать российских - с А. Литовченко.
Поневоле закрадывается крамольная мысль: «А нужны ли Советы»? Оглянемся на их главного обидчика - Ельцина. Четверть века назад он, будучи молодым коммунистом с семилетним стажем, вознесся в завотделом обкома, а это гарантированный мандат депутата облсовета. Заметим, без обязанностей, как «приложение» к партийной должности. Через десяток лет Л. Брежнев дал Борису Николаевичу добро на «избрание» в Верховный Совет СССР, что ж, статус секретаря обкома это позволял, К. Черненко двинул будущего президента в президиум ВС. После это звание «подтвердил» и М. Горбачев. И снова, как довесок к секретарю ЦК, МГК. Вспомните год председательства в ВС РСФСР - почти всегда заседания вел Р. Хасбулатов, от этого и возник «бунт» знаменитой шестерки: С. Горячевой, В. Исакова и других, которые восприняли свое участие в президиуме уже всерьез, а не как декорацию. Мог ли человек, всю сознательную жизнь пробывший по сути липовым депутатом, иначе кончить дело с Советами?
Конечно, нет. Будем к нему по-человечески снисходительны.
Что дальше?
Пока председатель Центризбиркома В. Казаков безмолвствует, его «преемник» Н. Рябов не прочь оттянуть новые выборы депутатов и совместить их с досрочными выборами президента. Уже чуть легче.
Коли будет массовое голосование, так не воспользоваться ли прошлогодним предложением Бориса Николаевича по вынесению на суд народа основных положений новой Конституции?
Спор Сумин - Соловьев уже не может разрешиться президентом, ибо Ельцин-президент «отменил» Сумина-депутата и наоборот. Значит, придется вновь голосовать за губернатора, а, следовательно, и мэра Магнитогорска. Будем последовательны: объявив о разделении представительных и исполнительных властей и, соответственно, неподчинении последних Советам, давно пора оставить «исполнителей» под контроль населения путем всенародных выборов. Теперь-то, как в 91-м, бояться нечего: коммунисты разогнаны, директорат озабочен внутриакционерными проблемами, горлопаны себя проявили и дискредитировали.
Такова моя воля. И буду способствовать ее претворению в жизнь в свободное от работы время в качестве депутата горсовета, председателя горизбиркома, члена горисполкома КП РФ. Не только спокойствие требуется нам сегодня - впрочем, как и всегда - но и активная жизненная позиция по возрождению великой страны. Начни сначала, по Хасбулатову.


Рецензии