Мы выбираем, нас выбирают...

При всей известной и малообъяснимой взаимной ненависти А. Добчинского и В. Клювганта они не устают информировать горожан через свои органы о неучастии горизбиркома в выборах 12 декабря. «Вечерний Магнитогорск» с трогательной заботой о моем досуге сообщил, что, якобы, мне определена новая роль – организатора оппозиционных сил. Ну, да всем известна русская пословица...
Прошу слова по вполне прозаической причине - хоть коротко сообщить землякам о намеченном президентом, поскольку местная пресса больше вещает вокруг да около выборов, а первое решение окружной комиссии способно повергнуть в шок - тут и ссылка на референдум... 11 апреля, и назначения участковых комиссий...
Итак, по порядку. Впервые с 8 ноября 1917 года в России ликвидируется Советская власть - пусть и вечно формальная. По одному, называемому президентским, из проектов конституции законодательная власть должна принадлежать Федеральному собранию. Были и другие проекты: Конституционной комиссии – возглавляемой Б. Ельциным, Советской конституции, за которую было набрано более миллиона голосов, что было достаточно по закону для вынесения на референдум и т. д. С «отставкой» Р. Хасбулатова и В. Зорькина речь, понятно, свелась к безальтернативному варианту конституционного совещания при президенте. Для легитимизации смены Советов на Федсобрание необходимо принять новую конституцию. Апрельский референдум, задуманный как конституционный, выродился в итоге в перетягивании каната «президент - Верховный Совет». Его итоги (точнее, их отсутствие по главным вопросам) не позволили сделать этого ни Указом, ни решением некоего совещания демсил. Пришлось вернуться к прошлогодней декабрьской «находке» - окончить с Советами чужими руками - народными. Объявлено всенародное голосование по конституции, а чтобы результат был, снижен порог «законности». Каждому очевидно, что настолько принципиальный вопрос как конституция, должен решаться большинством населения. Поэтому исключены другие проекты, а решение будет признано действительным даже в случае голосования «за» половины от половины избирателей, то есть фактически четверти россиян. Ну, такой рейтинг у президента, кажется, еще имеется. А если оппозиция раскусит эту хитрость и провалит прием конституции неявкой или еще как-нибудь? И здесь есть выход - вразрез с Законом о референдуме принято уточнение: опущено требование об обязательности решения референдума и невозможности его пересмотра никем, кроме того же народа. Скажете «нет» - конституцию примет Федсобрание, какое-нибудь учредительное или аналогичный орган демактива.
Итак, конституция так или иначе будет протащена. Вернемся к Федеральному собранию.
Оно будет состоять из двух палат - верхней - Совета Федерации, нижней – Государственной Думы.
В Совет Федерации избираются по два представителя от каждого из 89 субъектов федерации. Челябинская область получила право делегировать в СФ также двух человек (по округу № 74), хотя по численности мы могли бы выставить и пятерых. Но такова воля президента, надо смириться... А если будет по округу меньше трех кандидатов, то выборы не состоятся и позже будут проводиться до бесконечности. Правда, здесь большой явки не требуется - всего 25 процентов, а от победителя и вовсе нужно лишь обогнать соперников. Маленький нюанс - если активные избиратели не сообразят голосовать «против всех кандидатов».
Несколько отличается система выборов в Думу. Половину определит Москва, когда подсчитают итоги по общефедеральному округу, где соперничать будут партии и движения. Сейчас известно около 30 списков с сотней-двумя претендентов. Конечно, в бюллетенях будут указаны лишь три человека, популярные в народе. Вот почему там значатся певцы, актеры и т.д. далекие от юриспруденции. Есть и ограничения: партии должны представлять 100 тысяч подписей под списком, причем в Думу попадут лишь те, кто преодолеет барьер в 5 процентов голосов избирателей на выборах 12 декабря. Счастливчики разберут все 225 мандатов. Те же кандидаты будут расписаны и по одномандатным округам. У нас округ № 185 (Магнитогорск, Карталы и еще семь сельскохозяйственных районов). Если в городе захочется, помимо партий, выдвинуть и своего человека, то, пожалуйста, но нужно собрать подписи от одного процента избирателей, иначе 5 тысяч человек. К победителю требования те же – явка 25 процентов избирателей, набрать просто больше других голосов, причем, чтобы «против всех» не проголосовали бы больше набранного им. Никого не изберем - потом снова выборы и т.д.
В заключение совсем коротко. Итак, 12 декабря вам предложат выразить волю в четырех бюллетенях: зачеркнуть «да» или «нет» за конституцию, выбрать симпатичную партию или движение, «магнитогорского» депутата в Думу, двух «челябинцев» в Совет Федерации.
Все на выборы!


Рецензии