Старик и собака

Ноябрь шалит.
То подарит лучик солнца, то робкий снег, то напомнит  об осенних небесных хлябях.
Вот и сейчас  забарабанил колючий дождь.
Люди на автобусной остановке заспешили под навес.

В углу на скамейке сидел старик, в  ногах у него лежал пёс.
Старик не был похож на бомжа, вполне приличная ухоженная одежда. Лицо отражало какое-то беспокойство, но, судя по всему, он просто дремал.
Драматичность картинки придавал пёс. Старая овчарка, с повязкой на лапе. Она доверительно упёрлась головой в  ботинки хозяина и тоже похрапывала, и как-то по-человечески вздыхала.

Люди с любопытством поглядывали на эту пару, не решаясь нарушить их покой.
Под навес заскочили две школьницы с булочками в руках.
Пёс, почуяв запах съестного, приоткрыл глаза и просительно посмотрел на девчушек.

   - Он голодный, - вскрикнули  подружки.

Обе присели перед псом, и стали отщипывать кусочки булки.
Пес поднялся, сел. Видно было, как он заглатывает слюни, но до угощения не дотрагивался.
Мордой подтолкнул хозяина.
Старик приосанился, погладил пса и шепнул:

   - Ешь, ешь, я потерплю. Скоро всё прояснится, Гард.

   - Его можно погладить? – спросила бойкая девочка.

   - Можно, - дед улыбнулся, лицо его помолодело. – Гард, поблагодари девочек.

Собака протянула лапу одной, а потом другой девочке.

   - Ой, какой он умный, - девчушки осторожно держали в руках лапу с повязкой, – он чем-то её поранил?

   - Нет, девоньки, он старый. На заслуженном отдыхе, пенсионер. И как у каждого старика у него болят суставы. Вот я и сделал ему утепляющий наколенник. Жаль, что из-за моей оплошности держу его здесь в непогоду.

   - Пенсионер говоришь? – к деду пододвинулась дородная дама, крепко держа огромную сумку на коленях, - служивые, видать. Так тебе что и на него доплачивают?  Чего ж тогда голодным его держишь и сам дрожишь, как осиновый лист. – И вы тут булками не разбрасывайтесь, - строго прикрикнула на девочек, - мать небось последние копейки вам отдаёт. А этим с двумя пенсиями нечего потакать.

Сказала, как отрезала. И смотрит по сторонам, как люди отреагируют.

   - Зря вы, мадам, горячитесь.  Да, служивые. А пенсия и заслуги у нас одни на двоих, - улыбнулся. - Пока у нас  служебным собакам только грамоты и медали выдают, отправляя на пенсию. Правда, по праздникам коллеги собачьего корма подбрасывают. Это вот  в Англии, в графстве Нотингемпшире, говорят, начали выплачивать пенсию полицейским собакам.

Оживился народ.

   - Сколько ж назубок этим пенсионерам насчитывают-то, - кокетливо включается в разговор дама без возраста, - небось, на прокорм  в долг брать не приходится, - игриво намекает на полученные  от девочек кусочки булочек.

   - А мы, как говорил мой любимый классик, в долг не берём, - поддерживает игривый тон дед, - ибо «сначала просишь в долг, потом просишь милостыню».

Виктор Павлович, так звали нашего героя, не заметил, как к ним подошёл сосед. Огромного роста мужчина, в чёрной куртке с эмблемой – МЧС.

   - Ты чего здесь, Павлович, дамочек кадришь, да ещё с  помощью Хэма? Тоже мне …старик и лужа. – Спасать тебя, или как? – широкая улыбка засветилась на усталом лице.

Виктор  Павлович поднялся. Гард, как по команде мгновенно к его правой ноге.

   - Да вот, склероз попутал. Положил ключи и телефон в одну куртку, а влез в другую. А у тебя знаю, есть мои запасные, вот сижу и жду тебя. Девочки, спасибо вам, милые. Мы с Гардом ждём вас в гости. Моя квартира в этом доме, - он указал на дом напротив остановки, - 54-ая.

Дама без возраста всё с тем же игривым взглядом, придержала деда за рукав.

   - Так сколько там, в Англии таким пенсионерам, - пальчиком указала на Гарда, - платят?

   - Если верить Интернету, то чуть больше нашей минимальной пенсии.

Толпа загудела: –«Жируют графья», «А у нас-то жизнь хуже собачьей».
Громче всех шумела дама с сумкой.

   - Не стоит на чужой пирог, раскрывать роток,  - дед ещё раз ласково поглядел на девчушек. – Так мы вас ждём.

Дома первым делом налил воды Гарду. Насыпал в миску корм.
Заварив себе чай, снял с полки тоненькую книжку  «Старик и море» и отключился от реальности…

Виктор Павлович хорошо помнил сюжет повести.
А сейчас улавливал мудрые рассуждения старика, поражаясь, насколько они ему стали сейчас особо созвучны.

«Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. … Однако это неизбежно».
Верный Гард сидел рядом со стариком, чутко улавливая его напряжённое состояние.

   - Вот, друг, у меня только  ты и остался рядом. Дети разъехались, хозяюшка наша рано нас покинула, - гладя овчара,  с трудом сдерживал слёзы, - ты уж поживи подольше.

Отрываясь от книги, Виктор Павлович пролистывал свою жизнь, как бы в поисках ответа, который так мучил рыбака - «Для чего я родился?».

Жизнь дарила ему и удачи, и поражения. Любовь близких и преданных друзей.
Был ли он счастлив?
Вновь задумался над словами мудрого рыбака: - «Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь…».
Виктору Павловичу теперь тоже «больше не снились ни бури, ни женщины, ни великие события»…

В дверь позвонили.
В комнату вошли знакомые девчушки.
Гард, собаки хорошо помнят добро, приветливо завилял хвостом и каждой по очереди протянул лапу.

   - Ах, какие вы умники, - приветствовал хозяин дома, - отвернулся и смахнул слезу, – устроим сейчас пир на весь мир.
Девочки с удовольствием поглощали угощения и играли с Гардом.

   - У вас очень хорошо. Можно мы будем к вам приходить?

   - Можно, можно. Только родителям расскажите о нашем знакомстве, чтобы они не волновались. Ну, а что ты думаешь, Гард?

Пес радостно залаял.

«Как же ты прав, мой мудрый и гордый рыбак, - Виктор Павлович продолжал внутреннюю беседу то ли со стариком, то ли  с Хемингуэем.
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

   - Ну, что, Гард, поборемся?  Знаешь, друг, - Виктор Павлович посмотрел пристально Гарду в глаза, вздохнул, - а победить человека нельзя до тех пор, пока ему есть о ком заботиться. У старика был мальчик. Меня всегда ждёшь ты. Будем учиться, друг, у рыбака верить в свои силы…

---


Рецензии
Любит наш обыватель считать чужие деньги.

Владимир Сорокин 3   19.06.2019 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо.
Д.

Дина Иванова 2   19.06.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.