Шофер костоправ. Байка

На фото: Здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в хуторе Алтухов Благодарненского района Ставропольского края.
Фото В. И. Пузикова - автора.


ШОФЕР-КОСТОПРАВ
БАЙКА

- Валентина! Звонили из медпункта. Нужна машина, везти больного в райбольницу. Кто из шоферов свободен? - спросил заведующий автогаражом колхоза имени Чапаева Жуков Михаил Иванович у диспетчерши.

- Михаил Березнев вернулся из рейса.
- Его и отправляй в распоряжение фельдшерицы.

Через десять минут Михаил подъехал к медпункту на хуторе Алтухов, посигналил. Вышла медсестра, уселась в кабину, сказала:
- Едем в хутор Динейкин за больной!
- Без проблем! – ответил Михаил и нажал на педаль газа.

До хутора доехали быстро, всего-то расстояние – не более двух километров. Посреди хутора овраг, не широкий, но глубокий, с крутыми склонами. В нем постоянно лужа, грязь, глубокая колея от колесных тракторов.

Михаил решил не газовать, не рвать машину, проехать препятствие, как говорят водители, «в натяг». Преодолеть с ходу овражек не удалось. Машина заглохла.
Вылез Михаил из кабины, раскинул мозгами, взял лопату, подкопал под задними колесами, подложил под них бурьян, ветки с ближайших кустов, завел машину и выехал. Правда, при этом сапоги и руки по локти оказались у него в густой, вязкой грязи.

Приехали к дому пациентки. Выяснили причину вызова. Бабка устроила скандал своему пьяному мужу. Ссора переросла в драку. В результате: деда-хулигана увез в отдел милиции участковый милиционер Григорий Апалько, а бабке нужна срочная помощь травматолога – у нее выбита нижняя челюсть. По нашему, хуторскому, бабке надо вправить «салазки».

Уселись в кабину грузовой автомашины «Газ-51» втроем: Михаил, медсестра, между ними бабка, и отправились в районный центр, село Благодарное. Путь не близкий, считай, тридцать километров.

Подъезжая к оврагу, Михаил решил: «Дам газу! Проскочу!», и нажал педаль газа до упора. А пассажирам, перекрывая шум двигателя, крикнул:
- Держитесь!

Сам Михаил держался за баранку, медсестра – за боковую дверцу машины. А бабке держаться было не за что.

Машина понеслась под уклон, в самой низине ее тряхнуло, бабку подбросило, она головой ударилась о кабину, ойкнула, «салазки» встали на место!
Овраг удачно проскочили.

- Мишка! Черт! Остановись, - заговорила бабка. – Домой пойду!

***

С тех пор, если требовалась автомашина в медпункт, шофера гоготали и говорили диспетчерше:
- Березнева посылай! Он у нас по медицинской части, костоправ!

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
6 ноября 2016 г.


Рецензии
жизненный рассказ!

Григорий Аванесов   15.10.2020 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.