Трудно идущим впереди

В Большом зале Законодательного собрания Челябинской области состоялись конференции движения «За возрождение Урала» и наиболее крупного его формирования - регионального отделения КПРФ.
В докладе губернатора области Петра Сумина подведены итоги работы движения за пять лет.  Этот период делится на две частидо и после победы на губер-наторских выборах в декабре 1996 года. С 1991 по 1996 год валовой продукт области уменьшился в два  раза. Ветераны лишились достойных пенсий, учителя и медики  - зарплаты, дети - учебников.  Команда П. Сумина заключила генеральные соглашения с  предприятиями, находящимися в  критическом состоянии, состыковала исполнение областного  бюджета с деятельностью трудовых коллективов, произвела  конвертацию трудовых ресурсов,  приостановила  начисление пени  и штрафов при исполнении достигнутых соглашений и т. д. В ито¬ге впервые за многие годы в 1997  году рост производства в области составил  ,6%. Появилось более десятка новых предприятий,  технологических линий и производств. Потенциал энергетического и строительного комплексов был направлен в социальное  русло. Построено 660 км газопроводов – таких темпов  газификации в области не было 20 лет.    Построено 1,3 млн. квадратных  метров  жилья,11 школ, 5 детских  садов,   6 больниц и 7 поликлиник.  Южноуральцы  получили 77,5 тысячи телефонов. В России нет такой поликлиники, как детская  стоматологическая в Магнитогорске. Впервые за 7 лет выделено  100 миллионов  рублей на приобретение комбайнов  и тракторов. К сожалению, эти усилия  не подкреплялись соответствующими  мерами на федеральном уровне.  А кризис 17 августа подверг производственный комплекс области  новым испытаниям.  В I квартале 1999 года увеличилось производство чугуна, стали,  проката. Более  ощутимыми стали  и инвестиции в основной капитал  области - промышленные  пред¬приятия. Наметилось увеличение  оборотных средств, уменьшилась  задолженность по заработной  плате.  В то же время П. Сумин признал  и собственные ошибки. Это недостаточное государственное регулирование в реальном секторе  экономики, непоследовательность  в отстранении от  правления предприятиями расхитителей собственности. Одновременно П. Сумин с горечью констатировал, что  достижение целей движения возможно только при кардинальной  смене политического и экономического  курса в России в целом.  В докладе депутата Государственной Думы Петра Свечникова  «красной  нитью» прошла мысль о  необходимости единства действий  всех патриотических  конструктивных сил в деле возрождения Ура¬ла и всей России. Лидер коммунистов области не ратовал за огульную национализацию, но признал  целесообразность сосредоточения собственности не менее 40%  предприятий в руках государства,  нашей области.  В президиум конференций избирались и магнитогорцы: депутат Государственной Думы  А. Чершинцев, ректор МГПИ, советник губернатора В. Романов,  директор лицея РАН, академик  A. Савицкий.  В.  Романов признал, что местное  отделение «ЗВУ» представляет собой  полуподпольную организацию,  которая не влияет на конкретные  дела. Да и может  и быть иначе, если  ее руководит В. Мазуль, работающий депутатом в...  Челябинске. Малоподвижна и громоздка областная  администрация - это скорее  бюрократическая структура. Есть ценные  кадры, опыт которых надо использовать  смелее. Необходимо увеличивать тираж газеты «Возрождение  Урала», расширять  корреспондентскую сеть. Касаясь темы выборов,  B. Романов предостерег от шапкозакидательских настроений.  Другой оратор из Магнитогорска - помощник  депутата А. Старикова В. Смеющев – указал на  недостаточную работу активистов в трудовых, особенно рабочих  коллективах, среди женщин и молодежи. В то же время он обратился к вышестоящим руководителям с предложением помочь  общественникам с оргтехникой,  научить зарабатывать деньги.  Это тоже  проблема. Любая финансовая поддержка «сбоку» часто бывает чревата  негативными  последствиями.  Делегаты однозначно высказались за досрочное  отрешение от  должности президента Б. Ельцина, сохранение на посту Генпрокурора Ю. Скуратова, выразили  солидарность с народами Югославии, подвергшимися агрессии  НАТО. П. Сумин, другие депутаты Совета Федерации и депутаты Государственной Думы подтвердили, что будут отстаивать  эти позиции земляков-избирателей в Москве.  По-товарищески проходила  дискуссия о роли первых лиц в  названных формированиях. Надо  ли губернатору П. Сумину  оставаться председателем Совета  движения «За возрождение Урала» и тем самым подвергать все  сто тысяч его членов опасности  на будущих выборах в случае неудачных действий губернаторской команды? Кому быть в должности  лидера обкома КПРФ - депутату Госдумы П. Свечникову  или кому-то из местных  политиков? Победила оправданная на  практике формула: лидеру надо  помогать, а не просто его «ссылать» наверх. Оба Петра остались первыми: Сумин – во главе  «ЗВУ», Свечников  - обкома  КПРФ.  Трудовую Магнитку в выборных  органах названных организаций  представляют: в облсовете «ЗВУ»  - инженер ОАО «ММК» Сергей  Осипочев и заместитель директора МММЗ Анатолий  Макеев, в  обкоме КПРФ – сварщик ММК  Сергей Иванов, помощники депутатов Виктор  Смеющев и Зоя Пронина.   


Рецензии