От Альп до Урала

«Магнитогорский металл» часто  и конкретно  информирует о ходе  реконструкции  комбината. Мне хочется  рассказать о том,  почему мы не сможем  в ближайшее время  обходиться  ни без кредитов,  ни без технической  помощи Запада. Но речь  здесь пойдет совсем  не о технике...  Недавно я был в составе группы специалистов ОАО  ММК» на  обучении в австрийском городе  Линце. Пожалуй,  первые в России решено не тратить деньги  на технически ничем  не лучше  нас подготовленных инженеров- иностранцев, а  разработать и  внедрить системы автоматики на  третьем  конвертере  ККЦ собственными силами. Образно говоря, приобрести не рыбку, а  удочку. Оплата труда нашего  инженера в 20 раз меньше, чем  австрийского. Выгода — налицо.  Мы обучались на меткомбинате  фирмы, именуемой у нас  «Фест-Альпине». Оказывается,  она  создана в то же время, что и  наш ММК, самим Адольфом Гитлером, жившим в ту пору в Линце. Сам комбинат поразил своей  строгостью и чистотой. Там  есть и доменное производство,  и  сталеплавильное, и прокатное,  но чувствуешь себя словно где- нибудь на Банном. Никаких заборов, никаких проходных, вахтеров и... несунов. Обычный городской автобус курсирует  вдоль  цехов комбината, проходя, например, в одном месте  буквально в  пяти метрах от тушильной башни коксовой батареи. Такова  высочайшая культура и организация производства.  На территории  нигде не увидишь  брошенной трубы или уголка.  Похоже, буквально  с молоком  матери австрийцы впитывают  бесценное качество —  сверхуважение к результатам чужого  труда.  Как построены производственные отношения? За те недели, что мы находились на обучении, нас многое не только удивило, но и восхитило. Непривычно, когда, например, попав на  чужой этаж, мы не могли добиться  объяснения маршрута к «своему» коллеге. Его попросту никто не  нал. На работе люди в  полном смысле работают, а не  обсуждают  политику, не сплетничают о начальстве. Рабочие  места  оборудованы получше наших, хотя компьютеры решительно ничем  не отличаются от  наших. Посвободнее с оргтехникой, ее не прячут,  как у нас, где- нибудь в техотделах, она совершенно доступна  любому инженеру. Подходи, вставляй пластиковую карточку и  серокопируй сколько нужно.  По социально-бытовым делам.  Месячного заработка вполне  хватает, чтобы приобрести автомобиль. На высоком уровне и  пенсии металлургов, что позволяет  отказаться от во-многом,  согласитесь, надуманных льгот  вроде  бесплатного проезда в общественном транспорте, выдачи  продуктовых наборов к праздникам. Проблем доехать на работу  на  комбинат нет: автобусы  ходят минута в минуту по расписанию, их  достаточно, в часы  «пик» пускают и дополнительные рейсы. На  каждой остановке — поминутное расписание  каждого проходящего  маршрута, цифровое табло с указанием  ожидаемого времени   приезда, то  же и в самом автобусе. Никаких  кондукторов, на  остановках ав¬ томаты по продаже и компостированию разовых,  недельных и  месячных абонементов. Их берут  все. Так принято.  Туалеты в производственных  помещениях оборудованы по  последнему слову техники. И   дело не в дороговизне, а в удобстве    и одновременно... экономии.  Есть кран для питьевой воды. Не  нуждаетесь? Пожалуйста, есть  вода для мытья рук. Мыло, туалетная бумага, простите, фотодатчики проследят за вашими  перемещениями и автоматически подадут команду на смыв. И  где  тратится ресурсов больше?..  В столовой, как и у нас, обслуживают  по кредитной карточке.  Очередей нет, так как первое,  второе, третье разнесены по различным местам. Можете купить  пива, прихватить с собой услужливо завернутый пирог. В столовой  разрешается курить, при хорошей вентиляции это не мешает  окружающим. Научились мы  обращаться с вилками и ножами,  сама обстановка, удивленные  взгляды австрийских коллег быстренько нас «окультурили». В  целом создалось впечатление,  что  едят они много меньше нашего. Не случайно, думается, в  меню  указывается не вес продукта, а его калорийность.  Досуг так же  сильно отличается от нашего. Хотя знаменитое  австрийское пиво  прошу не путать  с его тезкой в нашем городе) буквально на  каждом углу, пьяных не  увидишь. Многие имеют автомобили, но  популярны и велосипеды. Велосипедисты даже добились равных  прав с водителями и пешеходами, им отданы специальные до¬рожки.  Сильны семейные ценности. В  депутаты выбирают  социал- демократов, народников и свободных,  обещающих решать женские и детские проблемы. В городе очень  спокойно, полицейские  практически без работы.  В выходные многие выезжают на  ближайшие озера, забираются в  горы, благо они весьма лесистые    совсем рядом. Отдельных садов- огородов у жителей нет, только у  проживающих в своих домах. Тысячи горожан посещают церкви,  которых в Линце около трех десятков. В городе, как и на  комбинате,  — образцовый порядок, который  поддерживается всеми  жителями,  от мала до велика. Никаких ларьков, киосков, рынков — все цивилизованно: эстетично и гигиенично.  Хорошо там, где нас  нет? Напротив, вывод надо делать иной. Уважение к плодам своего  и чужого  труда — вот в чем увиделась мне  главная причина  благополучия и  процветания австрийцев.   


Рецензии