Лицо, обновлённое для Него

- Я понимаю стремление оставаться красивой и молодой. Это как с портретом Дориана Грея. Внутри женщина страдала, радовалась, обжигалась, покрывалась морщинами, шрамами и трещинами, а лицо осталось безмятежное, гладкое и пластмассовое. Это неестественно и страшно. Женщины смотрят в мужчин, пытаясь разглядеть в их глазах себя. А мужчины хотят видеть молодых и красивых женщин. Поскольку слишком часто они  выбирают не человека, а то, как он выглядит. И получается как с одной моей знакомой, которая родила третьего ребёнка, уже через кесарево сечение, а он посмотрел на ее тело и сказал: "Той, которую я брал себе в жёны, больше нет". И она стала вести себя бездарно и глупо. Поскольку уходила не её молодость, а сама жизнь. Она стала, как безумная, наблюдать обрушение её последней любви. Думала только о нем, залезла в невероятные долги для возможности сделать пластическую операцию. Я не могу ее осуждать, просто пытаюсь понять, могло ли такое случиться, если бы она вышла замуж не потому, что это был последний шанс, а потому что это именно её мужчина? Но ведь ей сейчас даже неважно, что ему на неё плевать. Она упивается своим чувством. И я ничего не могу сделать.
- Никто не сможет.
- Но как же.. а люди, другие люди, чужой опыт.. просто участие, наконец.
- Когда земля качается под твоими ногами - никакие разумные доводы не заставят тебя воспринимать голос из-за её края. До тех пор, пока всё не выгорит и механизм не перестанет двигаться. Вот тогда придёт возможность слушать. А до этого человек ищет какие угодно "знаки", любые "сигналы", что всё ещё можно поправить, надо только поднапрячься, удержаться на ногах и всё. Подрезать лицо, подшить грудь, сжать какими-то клеммами ноющий от тоскливого ощущения живот. Не понимая одной простой вещи. Если ты для твоего мужчины не пустое место - он ни за какую ослепшую звезду не допустит, чтобы ты рвалась на части. Этого просто не будет. Ответственность, много раз звучало это слово. Но кто о нём помнит?

В самом безнадёжном случае, если мужчина действительно уходит, но у него из каких-то неведомых источников течёт совесть, та же ответственность заставит его сказать тебе всё, что он сказать должен. Не давая тебе ненужных надежд словами "мне нужно время", "надо подумать", "всё не так просто". Когда человек такое говорит - ни о каком времени речь не идёт. Он уже всё решил. Абсолютно всё. Просто нет желания сообщать об этом тебе, поскольку ему неинтересно смотреть в твои потухающие глаза. И его единственная цель, часто неосознанная, выиграть время, довести происходящее до скрипа на зубах, чтобы ты сама всё поняла и потихоньку отстала. Отстала, понимаешь? А ты хлебаешь его слова, хватая их открытым ртом, как рыба, выброшенная на сушу. И выбор у тебя невелик - самой добраться до воды или, если не хватит сил, просто высохнуть. Но тогда следующему человеку наполнить тебя соками будет гораздо труднее. И очень возможно, что ты ещё долго будешь смотреть на себя в зеркало, при свете маленькой лампочки разглядывая в отражении своё, для кого-то бесполезно обновлённое, лицо. Не понимая, что теперь делать с потрескавшейся от засухи душой.



GC

Твоя непрожитая жизнь
http://proza.ru/2016/05/10/1801

Не лишай меня твоих морщин
http://proza.ru/2016/05/07/660


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.