Январский дождь

               
Рассказ.
Рита, моложавая, светловолосая, пятидесятилетняя женщина  стояла у окна с бокалом в руке. Вино урожая прошлого года было немного терпким и приятным на вкус. Муж  его делал сам. Он всё умел. Всё у него получалось легко и просто. На него приятно было смотреть во время работы. И он любил, когда на него смотрели. Особенно, если смотрела Рита. Говорил: «Не уходи. Помогать не нужно. Просто будь рядом»,  и поглядывал время от времени на Риту весёлым взглядом. Ей тогда казалось, что так будет всегда. Пока смерть не разлучит их. Но это будет нескоро. Они долго вместе будут стариться в этом доме, построенном руками мужа.
Зима  выдалась обычной для юга – ветреной, теплой и сырой. Небо  хмурое, затянутое темными низкими тучами.  По стеклу стекают мелкие дождевые капли. Погода  под стать её настроению.
Сквозь шум дождя слышен голос тёти Гали, старшей материной сестры. Матери давно нет, а девяностолетняя старуха, полвека преподававшая в институте социологию, любившая всех поучать, а теперь, из-за возраста и болезни ног вынужденная сидеть в четырех стенах, отводила душу на терпеливой племяннице.
- Деточка, это было вчера. Перешагни и иди дальше.
Рита вздохнула -  прошлое забыть не получалось. Оно лезло из  углов и смотрело со всех сторон.
Вот портрет родителей руки неизвестного художника.  Автор точно уловил характеры родителей, их глубинную суть: насмешливость матери, прозорливость отца, их умение любить и быть нежными друг к другу, и к дочери, родившейся, когда им было далеко за тридцать.
Их любовь помогала Рите всю жизнь.  С самого детства она купалась в любви.  Любовь и обожание заполняли всё вокруг. В детстве Рите и в голову не приходило, что может быть как-то иначе, что детей могут не любить и  даже обижать. Кроме родителей её любили дедушки, бабушки, тетушки, дядюшки, кузены и кузины, а также одноклассники и учителя. Первая учительница говорила: «Вырастешь, выйдешь замуж за моего сына», и старательно заплетала на перемене толстые Ритины коски. Девочки старались идти с ней рядом на прогулках, мальчишки с двенадцати лет объяснялись в любви. Когда Рита в День Победы читала «Реквием» Роберта Рождественского у памятника павшим героям, взрослые смахивали слезы, говорили: «Какая хорошая дочка растет у Залесовых!» Даже на вступительных экзаменах в институт преподаватель не стал слушать её ответ, а расспрашивал, откуда приехала, кто родители, и поставил в итоге «пять». А потом она встретила Игоря, лучшего в мире мужа. Ей казалось – так будет всегда, но    счастье рухнуло. Муж неожиданно ушел к другой. Кто она – Рита не интересовалась. Это было совсем не важно, к кому ушел. Важно только то, что ушел.  Всё оставил, ничего не делил, с Ритой был очень вежлив.
- А как же я? – Спросила Рита, мужественно не позволяя слезам пролиться. – Как же я?
- Я не знаю, как ты. Прости.
Он ушел. И только тогда Рита упала на пол. Тетя Галя привела её в чувство, сунув под нос бутылочку с нашатырным спиртом.
- Лучше бы он умер. Или я. Как же я буду жить без любви? Без уверенности, что меня любят?
- Эгоизм! – Тетя Галя с грацией пожилой тигрицы прошлась по комнате. – Мужчина – не главное в жизни. У тебя есть дочь, внук. Люби их. Они тебя любят. В конце концов, и я тебя люблю. Тебе этого мало?
- Это совсем другая любовь. Я была любимой женщиной, а теперь я – старуха, доживающая свой век. Мужчины в пятьдесят нравятся молодым женщинам, а женщины такого возраста не нравятся даже ровесникам. Чаще всего.

Мудрая маленькая тётя Галя сидела в глубоком кресле, видна была только седая макушка. Рите казалось, что это кресло говорит скрипучим старческим голосом.
- Всё правильно. К долгим бракам человечество не готово генетически. Долгие браки – исключение. Каких-то сто лет назад даже в аристократических семьях часто мужья погибали на войне, жены умирали в родах, плюс болезни, которые тогда не лечились. Что уж говорить о простых людях! Браки были недолгими. Разводы были большой редкостью, но сплошь – вдовы и вдовцы. Всё гены, деточка. Поэтому и сейчас, очень часто, вырастив детей, прожив вместе двадцать пять лет, супруги расстаются.  Всё! Потому что любовь превращается в скучную привычку, едва сдерживаемое, а иногда и не сдерживаемое, раздражение. Изнашивается, как старые туфли! После того, как женщина утратила способность размножаться, - она отработанный материал, она не нужна ни природе, ни мужчинам и может быть востребована только как бабушка, тихая мамочка, моющая посуду и ни во что не вмешивающаяся. Или, как я, -  циничная, поучающая старуха. Я ведь говорю иногда правильные и нужные вещи, деточка?
- Может, и правильные, и нужные. Только легче от этого не становится.
- Жизнь – это не только любовь. Это и боль, и негодование, и горе. Судьба милостива к тебе, Рита. Почти тридцать лет счастливого брака, любящие родители, поверь, не каждому такое дается. Ни войны, ни голода не знала, ни лишений.  Грех сетовать. Смирись. Может, вас с Игорем судьба от чего-то худшего уберегла. Не кори его, отпусти с миром.
Стукнула калитка, во дворе послышались быстрые шаги, в комнату вбежал внук, трехлетний Андрюша, бросился к Рите, крепко обнял её. Она подумала: « И в самом деле, что это я? Вот, вот моё счастье, моя любовь! Он тоже должен купаться в любви, как я в детстве.» Подошла дочь, обняла Риту. Тетя Галя засмеялась, все бросились обнимать её.
04.11.2016г.

 















 


Рецензии