Стрелки Белых гор

Глава 1 .

-Хозяин, хозяин!!!
- Будешь так стучать, собачек спущу. Их у меня три , и с утра жрать им ещё не давал! Хоть ты и тощий, но по куску хватит!
С этими словами калитка в массивных металлических воротах приоткрылась, и в образовавшуюся щель высунулся ствол чего то довольно убойного. Следом показался и Фома. По крайней мере , Андрею так его описывали- кряжистый бородатый мужик лет пятидесяти с наколкой «Магадан» на кисти правой руки.
-Чего надо?- хриплым басом поинтересовался Фома.
-Ну как думаешь? Девок,  и самогона у тебя, насколько я знаю, нету. Припас нужен на первое время.
-Так это ты за речкой собрался строиться?-поинтересовался хозяин.
-Я -,ответил Андрей- А откуда знаешь?
-Слухами земля полнится- неопределённо хмыкнул Фома. Ну, проходи, ежели так. Руки держи на виду, а то я нервный немного. Профессия такая.
После чего бородач откинул массивную цепочку на калитке , и жестом пригласил Андрея во двор. Фома не обманул , внутри двора свободно прогуливались три алабая-два белых , и один с серыми пятнами. Явной враждебности они не проявляли, но взяли гостя в полукольцо , и прижимаясь боками к его ногам, проводили до крыльца .
-Можешь не разуваться , ремень с ножом оставь тут, на лавке , и проходи в горницу.
Гость послушался совета торговца и снял армейский ремень с ножнами, в которых находился штык-нож от АК-74.
-Несерьёзное пёрышко- усмехнулся Фома- Ломкое ,как стекло.
-Да чем богаты , хозяин. Всё было , но лихих людей по дороге встретил. Припас им остался. Да то дело наживное. –отозвался Андрей.
-Та да. Шкура –это самое дорогое, что у человека есть. А вот скажи, мил человек, если ты со мной про шкуру согласен, зачем ты сюда припёрся ? Да ещё и за речкой жить собираешься? Или ты бессмертный? – ехидно произнёс Фома, смотря в глаза своему гостю.
-Знаешь , дядя, всё равно разговоры слухи пойдут, так я тебе отвечу. Там за речкой, моя земля. Ну не моя, деда моего. Но так как я один с его семени остался, то моя по закону. Двадцать пять лет мотаюсь, пришла пора корни пускать. А место тут нормальное. Не хуже и не лучше остальных-прочих!-отрезал Андрей, не отводя взгляда от бирюка.
Это было ,кстати чистой правдой. Земля за речкой и вправду раньше принадлежала его деду, Афанасию . До Беды он работал в здешнем колхозе заведующим МТФ. Даже успел получить новый дом на центральной усадьбе за два года до Беды.
Андрей Беду не помнил. Он появился на свет в горняцком городке Белгородщины через пять месяцев после случившегося. Родился он у матери-одиночки. Отца Андрея призвали в армию, как резервиста в связи с началом военных действий, да так он и сгинул в лихой круговерти развернувшихся событий. Шансов выжить у него с матерью было мало- от Курской и Нововоронежской АЭС было рукой подать- что то около 130-150 километров в ту и другую сторону. НО какая то светлая голова ( дай Бог ему здоровья) , предвидев, что противник нанесёт удар именно по этим, и в мирное время потенциально опасным объектам, распорядился вывезти запасы ядерного топлива в одно из хранилищ радиоактивных отходов. Всё получилось вполне предсказуемо. Противник с территории Украины, где у него уже лет 10 как были базы ,нанёс ракетный удар ракетами средней дальности именно по этим двум объектам.  Часть ПВО в Борисовке проявила чудеса героизма и самоотверженности и сумела отразить первый удар. А всего их было три. По несколько ракет ударило в реакторы, уничтожив плотины и сами сооружения. На месте АЭС остались два фонящих на многие века вперёд пятна.
Тактические же ядерные удары ограничились Липецком. Ближе ядерная дрянь  не дошла. Несмотря на «грязные » дожди часть территории Белгородщины и Курска остались сравнительно чистыми. Но всеобщий бардак , естественно докатился и сюда.
Мать Андрей помнил смутно. Когда ему было четыре года , она ушла за чем ни будь съестным, да так и не вернулась. Его город был полностью во власти хаоса. Ходили смутные слухи, что за Уралом осталось правительство , созданное взамен уничтоженного в Москве , и на остатках территорий , не захваченной восточными соседями в результате смуты. Но здесь, закон и порядок были понятиями отвлечёнными.
На счастье пацана, его подобрали соседи по дому. У них самих было трое детей, и лишний рот им был в тягость. О чём Андрею и было объявлено, когда ему было десять. К новости мальчик отнёсся спокойно. Поблагодарив дядю Илью , он покинул их квартиру и перешёл в свою. Прибился к банде малолетних охотников за хабаром , года через четыре отправился повидать мир. Был схвачен разъездами Харьковской Сечи, и оттрубил следующие пять лет у них в армии, с начала подсобным рабочим, потом в гайдамаках.
Натура парня не терпела дисциплины и муштры ни в каком виде, и он , в итоге сбежал. Перед этим у него вышел долгий и неприятный разговор с его сотником, в результате которого сотник стал короче на голову.  Под Волчанском , спящий, был взят в плен куркулями, и следующие шесть лет отпахал у них на плантациях в качестве раба. Ушёл и оттуда, ограбив «гостеприимных» хозяев. Прижился на одном хуторке близ Корочи, восстанавливая силы , и двинулся в то единственное место, где ему что то принадлежало. Уходя их родительской квартиры, Андрей прихватил пару фотографий и свидетельство на право собственности на полгектара пахотной земли, оставшейся от дела. Зашитые в кожаный мешочек, бумаги пережили все приключения вместе с их владельцем.
Так и появился бродяга в поселении «Короткое».
- Так ты Афанасия внук? – задумчиво протянул Фома- знал я старого твоего. Очень хорошо знал. Ну это, может и правильно , что приехал. Человек должен к корням своим возвращаться.-Так что ты хочешь от меня?
- Нужен ствол. Лучше два. Патронов запас. Дозиметр. Бинокль или подзорная труба . Инструмент и одежду не спрашиваю.
-Ну да , правильно делаешь. Инструмент , одежду, жратву на первое время можешь у Бориса купить. Правда, наживётся он на тебе хорошо, кровосос.
-Угу, а ты припас за так отдаёшь? – спросил Андрея, глядя на хозяина невинным взором.
-Ты паря, головой думать, прежде чем что то сказать-сердито забубнил Фома.- я свой припас делаю вот этими руками-  она протянул над столешницей свои здоровенные ручищи-лопаты все в шрамах и чёрные от въевшегося в поря кожи металла.
-А Борька барыга. Со своими ,он туда сюда ещё. А с тобой будет мудрить. Кстати, а что у тебя  с деньгами и хабаром? Чем рассчитываться собираешься?
Андрей явственно замялся. После чего порылся в поясной сумке , и начал выкладывать на стол монеты. Кучка, впрочем, была совсем небольшой. На Диких землях в ходу были деньги, оставшиеся от прошлой жизни. Причём , бумажных в обороте не было вообще. Равно как и мелочи от рубля до пяти. Металлические десятки выполняли  роль разменной монеты, юбилейные биметаллические десятки ценились больше и назывались «бимки». В ходу были также металлические гривны Харьковской Сечи – с надпечатками эмблемы – голова оленя и тризуб .
Гость аккуратным рядком выложил двенадцать десяток , четыре бимки, серебряную цепь ( не очень толстую) и одну золотую серьгу.
-Гы! – хмыкнул Фома – Парень , я на идиота похож? Того ,что ты принёс хватит на самопал , да и то не новый. В общем, поднимай задницу с лавки, и поняй, откуда пришёл!- уже сердитым тоном закончил хозяин, рука которого уже вновь лежала на цевье двустволки, стволы которой, что характерно, уже невзначай были направлены в живот парня.
-Папа !
Андрей повернулся на звук голоса. Он увидел девушку, в небрежной позе, нога за ногу прислонившуюся  к дверной коробке комнаты . Короткая мальчишеская стрижка  обрамляла её аккуратную головку. Стройная фигурка была затянута в чёрную майку и камуфляжные портки. В руках у неё было короткое ружьё, ствол которого, опять таки был направлен в живот гостя. Большие серьёзные глаза не мигая смотрели на парня.
-Доброго дня , красавица- Андрей привстал с лавки, кивком головы обозначив поклон. Девушка так же небрежно поклонилась бродяге .
-Дай человеку, что просит-мелодичным голоском произнесла она и ушла в другую комнату.
-Ты меня разоришь, вертихвостка!- сварливым голосом отозвался хозяин . –Так паренёк , смотри. Что просишь- дам! С тебя потом сто бимок , или десять грамм рыжья. Срок-месяц. Здесь не благотворительное общество. Будешь юлить, накажу, понял? Просрочка- один процент в день! Всё ясно?
-Спасибо , Фома! Я рассчитаюсь !
-Меня не надо благодарить –недовольным тоном произнёс хозяин. – И ещё . Деньги отдашь на пороге, когда заработаешь. В хату мою больше не заходи. Нечего на мою Светку глаза пялить.
-Как скажешь . Твой дом, твои правила- вежливо отозвался парень.
-Пошли- кряхтя Фома поднялся с лавки и зашагал к углу комнаты, нагнувшись, он с усилием поднял крышку тяжёлого люка  и исчез в проёме подвала.
-Сюда двигай- приглушённо отозвался голос бирюка откуда то из под земли.
Послушавшись , Андрей спустился по металлической лестнице и очутился в подвальном помещении. Вход внутрь закрывала металлическая решётка, закрытая на здоровенный амбарный замок. Ярко светили три плошки с каким то маслом и тряпичными фитилями. Увиденное заставило парня восхищённо присвистнуть, задрав кепку на затылок. Всё пространство за решёткой занимали стеллажи  с оружием. Две стойки с карабинами, стойка дробовиков, какие то коробки, упаковки и мешочки. Сразу на четырёх стеллажах лежали, тускло отсвечивая воронением револьверы « наган».
-Видел паря? – судя по всему, Фома был доволен реакцией гостя.   Всякие прости Господи чудаки за рыжьём по городам охотились да за жрачкой, там их дурные головы и оставались. А я сразу понял , что в пору , когда всё к хренам собачьим в тартарары летит, людишкам нужно будет оружие! И видишь, не прогадал! Шестнадцать лет здесь. Меня вся округа знает. Деньги, почёт и уважение. И ни одна собака не трогает. Себе дороже. Куда потом за железками ехать? В Белгород или Харьков? Так там быстро уши отрежут. 
-А откуда дровишки, хозяин ?- восхищённо спросил Андрей.
- Длинноствол старатели носят- разный убитый. Я его до ума довожу. А револьверы- это основной заработок. В первые месяцы после Беды кто куда, а я ,как тебе говорил, прикинул, что к чему. У меня по железкам с детства руки чешутся. И первый срок ещё при союзе за волыну получил, что сам смастерил. Дальше-больше. Ну я и двинул по городкам окрестным на машине. У меня тогда Москвич 41-й был. Оружейные то магазины, понятно, дербанили первыми. Да что брали- стволы да патроны. Ну ножи. А я порох подбирал, капсюли, инструмент, машинки для снарядки патронов , да пули с дробью. Четыре магазина спорттоваров обчистил- там стартовыми «наганами» да прибарахлился. Трубок бесшовных на стволы полкилометра мне приятель подогнал- на завод его бывший заехали, да вывезли. Пару станков-оттуда же. Мелкашечными патронами в ДОСААФЕ разжился- двадцать шесть ящиков! Четыре ходки сделал! Вот на «наганчиках» копеечку основную и ломлю. Семьсот штук тогда взял!
-Ну ты дядя крут! –уважительно протянул Андрей.
-Ладно , соловья баснями не кормят . – произнеся это , хозяин снял с шеи большой ключ на шнурке , открыл навесной замок и скрылся в глубине закромов. –Стой где стоишь!
-Да стою стою!-отозвался Андрей.
Хозяин отсутствовал минут пять. 
-Держи ! – Фома протянул парню застиранный армейский вещмешок- И , на выход, с вещами , гы гы!
Оказавшись в комнате, двое мужчин опять присели за стол. Андрей начал выкладывать из мешка припас. Новенький , в смазке  «Блеф» , небольшая жменя патронов к нему в бумажном кулёчке. Следом на свет был извлечён стандартный армейский дозиметр, порядком потрёпанный, одноствольное ружьё ,с вытертым до белизны воронением и раковинами на стволе, дешёвый китайский бинокль защитного цвета.
- Так паря, смотри – не гляди на внешний вид. С ружьём ковырялся неделю, сам и цевьё и ложу точил , ударно –спусковой до винтика проглядел ,починил, промазал. Это же ТОЗ , 57 года- ему сносу нет. И не будет. Патронов даю восемь, все пулевые, гильза пластиковая, но !  Жевело менял , с этой партии патроны пробовал. Бьют как надо . К нагану патронов даю четырнадцать. Кобуру держи-холщовую. Да тебе на первое время пойдёт. Дозиметр на аккумуляторе- зарядку держит сутки. Не больше. Надо зарядить- это к Борьке в кабак. У него там электричество- за одну бимку зарядят. Ну, вроде всё. Разорюсь я со своей добротой.
-А скажи мне, Фома- вкрадчиво произнёс Андрей- а нормальный ствол короткий не дашь?
-Не дам- отрезал Фома- десять лет на моих наганах вся округа- и старатели, и мужичьё, кто побогаче , и Графа стрелки – и никто не жаловался. У меня один ПМ есть, да и тот личный. Заводские пистолеты на всю округу у нас у Графа, пары его прихлебателей, у головы, да и у участкового. Но у последних двух не личные- а на время службы. Извини, не было в округе во время Беды ни вояк, ни ментов- при этих словах бирюк осклабился, показав золотую фиксу. –Да ты не парься, самовзвод убран, бьёт на 15-25 метров в яблочко, а дальше и не надо. На толковище хватит.
-Скажи , Фома, а кто такой Граф? – спросил парень.
-Человек. Две руки, две ноги, одна голова!- отрезал Фома. Через неделю ярмарка, там и увидишь, кто и что. Ты там особо не борзей, на ярмарке то! Стрелки его будут, старатели. Публика не мирная.
-Да я и сам не подарок, Фома – весело произнёс Андрей.
-Да и там, за речкой , ты поаккуратнее !
-А что такое ?
-Ничего. Земля твоя, голова на плечах есть, раз уж там жить собрался. Аккуратнее.
-Спасибо ,Фома , за добро и науку. Пойду к голове покажусь.
-Поняй, хлопец- до выхода дорогу найдёшь. Светка проводит. Светкаааа!
Девушка шла первой, Андрей топал следом, алабаи –по бокам, почётным эскортом.
Дойдя до двери, Света украдкой оглянулась на окна дома и тихо произнесла :
-Через три часа у фермы , там где терновник. Иди! –слегка толкнула  Андрея в плечо и закрыла за ним калитку.


Рецензии