Иван Иваныч едет, или Ревизор на новый лад

  (Сказка для взрослых)


  Если бы великий Николай Васильевич Гоголь жил и творил в наши дни, то такие его произведения, как "Ревизор" и "Мёртвые Души", вряд ли бы претерпели какие-либо изменения. Разве что, небольшие, не очень значительные, чисто "технического" характера. А суть осталась бы прежней. А потому, лично я, назвал бы эти произведения бессмертными. Моё скромное подражание этим произведениям, конечно же, не идёт с ними ни в какое сравнение. Оно, скорее, похоже на песню какого-нибудь акына: "Что вижу - то пою".
               
                С уважением к Николаю Васильевичу Гоголю, автор.

 

  ВНИМАНИЕ! В ДАННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ СОДЕРЖИТСЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ АЛКОГОЛЯ! АЛКГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


  В Некотором Царстве, на Некотором Производстве, начался переполох: Иван Иваныч едет!
  Первый Зам собрал совещание. Естественно, "за закрытыми дверями":
  - Беда, господа! К нам с внезапной проверкой едет Иван Иваныч!
  Начался шум и гам:
  - Простите, господин Первый, но, если проверка - внезапная, то откуда вы о ней уже знаете?
  - Господа, господа... Не забывайте, где мы с вами живём и работаем! У кого какие предложения будут по этому поводу?
  Наступила тишина.
  - Итак, господа, раз нет никаких предложений, - продолжил Первый Зам, - Тогда слушайте меня! Всю "двойную" бухгалтерию сделать "одинарной", единой!
  Снова поднялся шум и гам.
  - Тихо, тихо, господа! Я же не говорю, что нужно сделать её таковой на самом деле. На бумаге, господа, на бумаге! Как говорится: "Бумага всё стерпит!" И не навсегда же - только на время, пока у нас в гостях будет Иван Иваныч.
  Шум и гам превратились в возгласы восхищения.
  - Дальше, господа! Все деревья покрасить в зелёный цвет, а асфальт - в чёрный!
  Снова поднялся шум и гам.
  - А где же мы возьмём деньги на краску? - выкрикнул кто-то из собравшихся, - Ведь на нашем предприятии - пожизненный кризис! Денег нет!
  - Да! Да! - поддержали говорящего многие другие, - Где взять деньги?
  - Господа, ну мне, что ли, вас учить? А работяги вам на что? В их зарплатах деньги есть всегда!
  - Браво! Молодец, Первый! - снова раздались возгласы восхищения.
  - Тихо, тихо, господа! - улыбнувшись, продолжил Первый, - У нас мало времени: скоро приедет Иван Иваныч! Следующая мера: всех "мёртвых душ" срочно сделать "живыми"!
  Снова поднялся шум и гам:
  - А кто же нам тогда будет за счёт предприятия дачи и гаражи строить?!?
  - А машины и квартиры ремонтировать?!?
  Первый прервал перепалку:
  - Господа, господа! Ну что вы, как дети малые? Это же только на один день!
  Шум и гам постепенно сошёл на недовольное бормотание.
  - Ну уж, господа, куда деваться? - пытаясь закончить это бормотание и продолжить совещание, заговорил Первый, - Потерпите немного! Лучше уж выдержать такие неимоверные лишения в течение одного дня, чем лишиться своих тёплых местечек раз и навсегда!
  Наступила тишина. Первый продолжил:
  - Всем работягам выдать новую спецодежду!
  Снова поднялся шум и гам:
  - Но ведь на нашем предприятии - никогда не прекращающийся кризис!
  - Господа, господа! Ну сколько вам можно повторять одно и то же?!? Утром - выдадите, после отъезда Ивана Иваныча - назад отнимете! И чтобы вся спецодежда была абсолютно новой и чистой!
  Снова - шум и гам:
  - А как же они тогда смогут работу делать, заведомо невыполнимый план выполнять?
  - А если они её испачкают, порвут, или прожгут?
  - Как работяги будут делать высосанный нами из пальца и взятый от балды заведомо невыполнимый план - нас совершенно не должно волновать! - снова прервал перепалку Первый, - Мне, что ли, объяснять вам, для чего этот план установлен нами заведомо невыполнимым? Испачкают, порвут, или прожгут спецодежду - значит, удержите её стоимость из их же зарплат! Плюс, всякие там расходы... Мне, что ли, вас учить?
  Шум стих, и Первый продолжил:
  - Все стеллажи укомплектовать запчастями, согласно перечней!
  Снова поднялся шум и гам.
  - Господа, господа! - быстро прервал его Первый, - Я же сказал: "укомплектовать", а не "использовать эти запчасти в работе"! Лежат они в стеллажах - и пусть себе лежат! Пальцем их не трогать!!! Пусть Иван Иваныч видит, что запчастями наше производство укомплектовано, как надо!
  - А как же тогда работяги будут работу выполнять? - выкрикнул кто-то из зала.
  - А это уже - их проблемы! - обрубил его Первый, - Пусть придумают что-нибудь, сделают как-нибудь!
  - "Придумают что-нибудь"... "Сделают как-нибудь"... - с восхищением подхватил зал "мудрые" слова Первого, - Браво! Гениально!
  - И ещё такая важная деталь, господа: нужно организовать Ивану Иванычу баньку, с водкой и девочками!
  - Но, господин Первый, ведь на нашем предприятии - пожизненный, искусственно созданный нами же самими и никогда не прекращающийся кризис! Где же взять столь немыслимые суммы денег на баньку, водку и девочек для Ивана Иваныча?
  - Господа, вы снова забываете о работягах и их зарплатах...
  - Браво, браво, господин Первый!
  - И, наконец, господа: объясните работягам, какие именно слова они должны говорить Ивану Иванычу в случае, если он начнёт их о чём-либо спрашивать! А лучше - напечатайте им на листочках тексты их речей - пусть выучат наизусть! А вы проверьте! А ещё лучше - вообще не подпускайте их к Ивану Иванычу, даже близко! А теперь, господа, приказываю вам: улыбайтесь! К нам едет Иван Иваныч!


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/10/1127
   
 


Рецензии