Несуразица

История эта произошла в 90-ые годы, когда я работала следователем в районной прокуратуре в небольшом городке на Дальнем Востоке.
 
Летом  при разгрузке  полувагона с углём, прибывшего на одну из станций в Приморском крае, обнаружили труп мужчины. О насильственном характере смерти неизвестного свидетельствовали не только ножевые раны на теле, но и  то, что руки и ноги пострадавшего были связаны и привязаны к небольшой балке, с помощью которой, как потом и оказалось, этот тело переносили.

Место «закладки трупа» установили очень быстро. Небольшая железнодорожная станция в нашем районе, где состав с этим полувагоном делал остановку. Быстро нашли подозреваемого и дело передали нам, в прокуратуру по месту совершения преступления. Досталось это дело мне.

Читаю материалы дела. Да и какие там материалы. Документы о передвижении вагона, осмотр места происшествия – места обнаружения трупа, краткий допрос подозреваемого. И заключение судебно-медицинской экспертизы.

Подозреваемый признался в убийстве и показал, что вместе с потерпевшим выпивал в компании. Потом он и потерпевший поссорились, и он, схватив нож, нанёс несколько ударов потерпевшему в грудь и  шею. Потерпевший упал, и его унесли на кровать, после чего пьянка продолжилась.

Наверное, тот, кто был трезвее, и обнаружил первым, что потерпевший не подаёт признаков жизни.  Подозреваемый предложил избавиться от тела. Потерпевшему связали руки и ноги, привязали к небольшой балке и унесли к железнодорожной станции. Найдя состав с углём, тело забросили в полувагон и присыпали углём, чтобы его сразу не обнаружили. Дня через четыре труп и обнаружили.

Заключение экспертизы мне сразу не понравилось. Какая-то несуразица. Все  судебно-медицинские эксперты, с которыми мне довелось работать, были профессионалами высокого класса. Заключения их были точны и категоричны. Были, конечно, исключения из этого правила, но редко.

В этом же заключении эксперт сделал вывод о том, что причиной смерти явилась массивная кровопотеря ( скажем так, чтобы не утомлять читателей медицинскими терминами) от колотых и резаных ран. То есть, человек истёк кровью.  Но описанные в заключении раны не походили на те, которые могли вызвать обильное кровотечение. И опасными для жизни они не были. Ни одно из них проникающим не было. Крупные кровеносные сосуды повреждены не были.

Я внимательно перечитала заключение. И нашла ответ на свои сомнения. Описывая состояние дыхательных путей, эксперт указал на наличие  серого налёта. Серый налёт был даже в лёгких.

Уголь. Это был уголь. В вагон потерпевшего поместили ещё живым. Присыпанный углём, он продолжал дышать, пока не задохнулся. Возможно, если бы он не был привязан к балке, ему удалось бы выбраться из-под небольшого слоя угля.
 
Назначила я тогда судебно-медицинскую  экспертизу. То - ли повторную, то-ли комплексную. Выводы её были категоричны.  Опущу опять медицинские термины. Смерть наступила от асфиксии. Потерпевший задохнулся. А раны на его теле были не опасными, и обильного кровотечения вызвать не могли.

Другими словами, если бы его не унесли в вагон, если бы его не засыпали углём, он очнулся бы и жил дальше. Скорее всего, состояние опьянения сыграло злую шутку, придав ему вид трупа.
 
 Конечно, подозреваемый сожалел. И о потерпевшем. И о том, что так всё получилось.

Получилась несуразица. Несуразица, вырвавшая из его жизни восемь лет. Именно столько ему и назначили по приговору суда.


Рецензии
Так думаю, Александра, что рассказать "случай из жизни" - это вовсе не художественная литература с с выраженной идеей в сюжете.
Детективы вообще легко сочинять выбрав состав преступления из журнала Следственная практика и добавив туда разной лирики отвлечённой. Найти "идею" вот тут и требуется та самая авторская харизма,взгляд и фокус зрения автора.

У вас , кажется, такие качества имеются.

Удачи!

Евгений Жироухов   24.07.2021 11:49     Заявить о нарушении
Помню такой журнальчик. Даже обложку помню до сих пор.
Понравилось Ваше вИдение процесса сотворения детективов. Это, как рецепт: "...добавить отвлечённой лирики", или, как говорила одна дама, - про природу и погоду.

Спасибо за внимание к моему творчеству и такие отзывы-отклики. Ваши слова вызывают интерес и к Вашему творчеству (не путать с "ответными визитами" и "ответными отзывами"!!!).
Насколько я помню, Я когда-то была на Вашей странице. И даже, боюсь ошибаться, что-то Вам написала в итоге. Значит, тронуло.

Всего Вам доброго, Евгений.
С поклоном. А.Д.

Александра Зарубина 1   25.07.2021 13:54   Заявить о нарушении
А ну да читали Вы давно моего "Охломона", про писателей,типа фельетон.

Евгений Жироухов   25.07.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.