Под зонтом

Ты любишь дождь? Когда капли монотонно стучат по карнизу и тонкими струйками скользят вниз по стеклу. Медленно, одна за другой, превращая мир по ту сторону окна в размытую задумчивую картину. Мокрые хризантемы под окном выглядят немного растрепанными и одновременно чувственными. Словно любовники, застигнутые в момент страстного поцелуя. С листьев свисают дождинки. В лужах на дорожке вздуваются и тут же лопаются пузыри - дождь обещает быть затяжным. Терпко пахнет влажной травой и землей. А небо, свинцово-серое, низко нависшее, не дает даже намека на солнце, которое всё равно где-то там продолжает светить. За облаками.
 
Ты любишь дождь?

Стук дождевых капель напоминает тиканье часов. Чёрные стрелки с фосфоресцирующими в темноте концами, тонкая строгая вязь циферблата. Тебе нравятся винтажные вещи? От них пахнет временем и историей. Не той, которую описывают в учебниках. Простой человеческой историей, день за днём происходящих событий: чьи-то именины, поездка к родителям, утренний кофе перед работой, тихие посиделки вечером с самим собой, воскресный дождливый день, когда в парке к тебе подошла рыжая дворняга с печальными глазами.


Сразу после полудня небо затянуло тяжёлым серым пологом. Даже не серым, а скорее каким-то бесцветным или вылинявшим. День нахмурился, но всё ещё оставлял надежду на то, что непогода пройдёт стороной. И первые осторожные капли, упавшие  на серые плитки тротуара казались случайностью и не предвещали того, что спустя всего лишь пару минут с неба хлынет стена воды.

Старенький полуразрушенный остановочный павильончик сразу превратился в пристанище нескольких человек. Из прорехи в углу крыши летели брызги. По асфальту снаружи били струи воды, и весь мир казался сейчас подобием одного большого аквариума. Хотелось домой, в уютное тепло маленькой кухоньки. Сидеть за столом, осторожно прихлебывая горячий чай с пьянящим привкусом амаретто и горьковато-пряным ароматом миндаля, смотреть, как по оконному стеклу, обгоняя друг друга, стекают капли воды и снова и снова мысленно спрашивать далекого тебя: «Ты любишь дождь?»

Но дождь всё также льёт как из ведра, автобуса нет, и именно сегодня меня угораздило забыть зонтик. А ещё, оказаться в этом совершенно незнакомом мне районе города.

У обочины притормозила легковушка. Женщина в лёгком бежевом костюме выскочила из-под навеса и села в машину. Счастливая.
В лужах, подернутых рябью, ничего не отражается. Какая погода сейчас у тебя? Может тоже идёт дождь, и ты так же смотришь на него. О чём ты думаешь, глядя на ползущие по стеклу капли? Ты, кого прозвали «Приносящий дождь».

Мне вспоминается картина, виденная однажды в витрине маленького магазинчика в далёком греческом городке под названием Катерини: посреди пустынного парка одинокий раскрытый зонт. Вся картина исполнена в монохромных тонах, и только зонт алеет ярким пятном, притягивая к себе взгляд. Почему мне это сейчас вспомнилось? Может потому, что… потому что от того зонта веяло таким одиночеством.

Дождь смывает всё наносное и обнажает наши чувства. Порой это нестерпимо больно.

А что если… не боясь промокнуть, просто шагнуть под эти упругие струи? Ощутить на губах и лице влажную свежесть и, не заботясь о том, как выглядит это со стороны, просто отдаться чувству полной свободы.


Разве в нашей жизни маленький мирок, который окружает нас, не есть то самое пространство под зонтом?  Наш маленький комфортный мир. Сколько из нас всю свою жизнь проводят вот так, глядя на всё окружающее из-под пёстрой кромки. Привычный мир, устоявшийся и благополучный, правильный уже потому, что как у всех. Под одобрительные кивки окружающих. Такой тёплый и уютный. Спокойный. Но даже когда он оказывается не таким уж уютным и благополучным, так страшно шагнуть из-под зонта. И неважно, что порой просто хочется взвыть от одиночества и чего-то неясного, несбывшегося. Туда, под дождевые струи. Так страшно что-то менять и изменяться самому. Страшно начинать всё сначала.

И мы продолжаем тихо мечтать, зная, что наши мечты - это всего лишь мечты, которые так ими и останутся, потому что под зонтом им нет места. Заглушая пустоту внутри себя и с завистью глядя из своего мирка на тех, кто не побоялся отказаться от привычной обыденности и выйти наружу…

Почему именно сегодня в голову пришли эти мысли? На окраине города, где даже автобуса дождаться так сложно. В остановочном павильоне, где в прореху на потолке летят мелкие брызги. Вокруг скучающие в ожидании лица. Мы все тут по одной причине.

А ведь и по жизни мы вот так частенько стоим и чего-то ждём. Ждём автобус, который вот-вот вынырнет из-за поворота и увезёт нас туда, куда мы мечтаем. Ждём удачу, которая вдруг свалится на нас. Счастливый случай. А всего-то надо, не побоявшись измокнуть, сделать шаг вперёд.

Сколько можно укрываться под невидимым «зонтом»?

Шаг из-под навеса и ощущение прохладных дождевых капель на щеках. Чувство пьянящей лёгкости. Дух перехватило. Может и ты, и я в этот момент начинаем что-то новое?


Однажды…

… давай прогуляемся под дождём…

… без зонта.


Рецензии