Анино счастье. г. 98. Готовка к свадьбе

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/11/03/1470




Готовятся две свадьбы. Крестьянская Архипки с Глафиркой и барская – Василиска за Иннокентия Дормидонтыча выходит. Баре велели, чтоб одёжа была у всех, кто будет обхаживать гостей. Нам то что –  ткани выделили. Шьют все.

Гоняли всех баб, что подавать будут. Как и что, чтоб не перепутали. Приказчик тут совсем извертелся. Комнаты все открыли, как почивальни для гостей, что останутся вдруг заночевать. А может и не вдруг, мне почём знать?

Говорят и Андрейка барчонок приедет. Свадьба всё таки. Про каких то дальних родственников талдычат. Крутимся, вертимся. Продыху нет. Я уж на кухне в основном. Другие ходят стирают, парют, моют, гладят.

Мне всё это напомнило то имение, где мы с мамой в моём детстве жили. Там почти всегда народ кишел. Дворовые кучами бродили. Так то даже веселее. Болтают, шутят днём. Вечером, правда, язык у всех на плече. Мы с Глашкой тоже устаём.

Глашка старую повариху позвала. Она что сегодня было не помнит, зато блюда какие то знает. Нужно ж не ударить лицом.

Приказчик заходит, щипается, паразит. Я вспомнила, про то, как Алябин, барин заезжий про мать мою рассказывал и тоже вовсю старалась, как она, холодно головку держать. Вроде помогает. Приказчик, что-то пялился один раз, да и говорит. – Ишь ты. Царевна. Лапоть лаптем, а всё туда же. В королевны метишь.
 
Я даже бровью не повела. Привяжется ещё. Хмыкнул, но не тронул и мне больше ничего не сказал. Повернулся к Глашке и ухватился за ейный круп, – Нам бы попроще чего, Да Глаш? – Не успел добавить чего то, как Глашка вывернулась, да долбанула тряпкой, – Ты чё, Игнатьич?! Офонарел что ли? Я те дам попроще! Не посмотрю, что ты чинный! Курей вон щупай! Там уж проще некуда!

Семён Игнатьич, немного остолбенел, затем очухался, – Ты чё Глаш? Белены, что ль распробовала? Я ж говорю, красоты бы нам простой, – крутит ус.

– Я, Игнатьич, девушка богомольная, но ежели надо, так могу чугунком заехать, что звёзды увидашь, Игнатьич! Я чё, для тебя красоту ростила? – Поправляет юбку. С двери ржач, бабы какие то заглянули и хохочут.

– Да тьфу, ты! Пройти мимо нельзя! Что ты будешь делать! Что ни баба – то Фродита! Чё ржёте немытые? Чо, все дела сделали?
Бабы исчезли. Но слышно, что сдавленно хохочут.

– Ну, Глашка! Тьфу на тебя! Ужо нужон буду ещё. – Приказчик вроде как злится, но как то понарошку. Видать не слишком то его и задело. Играет больше.
– Ой, да сам ишо прискачешь, Игнатьич!
– Ой и прискачу? – Снова крутит ус.
– Ой и прискачешь.

– Хе-хе! Дай ка лучше компотику.
– О. Вишь, Игнатьич! Вот так то! Ужо нужна стала!
– Хе-хе! Да ладно. Не бушуй уж. А то убыль у тебя?
– Дак с твоими крюками то! Сколько уж лет, а всё подходу не знаешь!
– Дак мозолистые. Так в самый раз мужицкие, Глань.

– Э-эх, Игнатьич, мужицкие. Мужицкие то нежные должны быть, с чувством. Я ж говорю курей пока потискай. Чтоб пёрышки не отлетали.
– Ха-ха-ха! – Ржёт приказчик. Да мы с Глашкой смеёмся. Вроде как растаяли все.


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе –


Рецензии