Ученик алхимика
Солнце высоко, духота невыносимая. И ни одной тучи на лазурном покрывале небес: от палящих лучей не скроешься даже в мимолётной тени. Чайки, и те нашли укрытие. Но рыночная площадь полнилась людом. Толпились, гомонили, обсуждали свежие сплетни. Пахло рыбой и мясом. Лёгкий бриз близкого океана – единственное спасение от летнего зноя.
- Ты слышала, что Вильгельма говорила про Зелиуса? – женщина лет пятидесяти. От неё тянуло брагой, к которой она прикладывалась едва ли не каждый вечер после смерти мужа.
- Про кого?
- Люси, не говори, что ты не знаешь, кто такой Зелиус?
- Клодетта, в отличие от некоторых, я не собираю слухи по Тельзании и её округах!
- Но о жителе дома на холме знают все!
- И чем же он так знаменит? – спросила Люси.
- Вильгельма рассказала мне, что собственными глазами видела, как он читал Чёрную Книгу и вызывал дьявола! В его доме всегда пахнет серой и кадилом. Он живёт триста лет.
- Да ты что! Быть не может!
- Я тебе говорю! Сама узнала об этом.
- От Вильгельмы?
- От неё самой. Но не это главное! Он детей крадёт. И кровь пьёт, в полнолуние зарезав, как свиней. А чёрт за это жизнь продлевает ему. Оспу он нагнал. И неурожай в прошлом году.
- Так почему же его не сожгли ещё?
- Пытались! Приходили к нему инквизиторы, а он наколдовал что-то, сделался невидимым. И продолжил делать чёрные дела. А на семью Грэйпов, которые выдали его Антиколдовской Лиге, хворь наслал.
- Творец упаси!
- А где он живёт? – спросил прятавшийся до поры под одеялами отрок. Ему двенадцать или тринадцать вёсен от роду. Русый, кучерявый, растрёпанные. Лицо грязное, на рубашке несколько дыр. Высокий как для своего возраста, худощавый.
- Да там, за городом, на холме, - Клодетта указала направление, не смотря в сторону мальчика. – Стоп! А тебе для чего?
- Да так… Просто интересно! – юноша глупо улыбнулся и, сделав шаг вперёд, он обронил горшок на землю. Тот разбился на сотни мелких осколков. Мальчишка, увернувшись от увесистого кулака Клодетты, побежал прочь.
- Стой, сорванец! Ты должен отработать разбитый горшок!
Дом на холме покосился от ветхости. Но внутри прибрано. Пахло чабрецом, эфирными маслами и химикатами. Комната освещена факелом, но его недостаточно, поэтому тут царил лёгкий полумрак. Дубовый стол. На нём стеклянные колбы конической формы с разноцветными растворами. На слабом огне пузырилась жидкость. Белый пар, проходя по змеевидной трубке, стекал каплями жидкости в стакан. Безбородый старик стоял над увесистой книгой, исписанной мелкими рунами, и выводил в ней что-то гусиным пером.
Скрипнула дубовая дверь, и в неё неуверенно ввалился русый подросток. Старик поднял удивлённый, вместе с тем строгий взгляд.
- Ты кто?
- Я… это… Триг! Вот!
Глаза старика округлились ещё больше.
- Повторюсь ещё раз: ты кто?
- Триг я!
- И что же ты, Триг, забыл в моём доме?
- Я учиться у Вас буду!
- Чего? Учиться чему? – у старика упала челюсть. Он чуть не выронил чернильницу из руки.
- Вы же Зелиус? Я не мог ошибиться! Вы тот самый Зелиус. Знаменитый алхимик и волшебник!
- Ну, допустим, я Зелиус. Но с чего ты взял, что я буду тебя чему-то учить?
- Вам лет много, а ученика до сих пор нет. А ещё я много чего знаю. Я вот книгу прочитал. «Алхимия» Та самая, которую Викор написал.
Юноша достал из-за пазухи потёртую книгу и положил на шероховатый стол, едва не уронив мерный цилиндр с пурпурной жидкостью.
- Недотёпа! – крикнул Зелиус. – Криворукий! Нужно быть аккуратнее в лаборатории! Жидкость прольёшь на ноги, калекой останешься!
- А Вы тоже умеете философский камень делать? – не обращая внимания на хулу, спросил Триг.
- Какой ещё камень!
- Философский. Тот самый. Который жизнь продлевает и раны залечивает. Люди говорят, Вам больше трёхсот лет от роду. А ещё этот камень железо в золото превращает.
Зелиус расхохотался.
- А что я смешного-то сказал?
- Осмотрись вокруг. Разве я живу в золотых хоромах?
Триг посмотрел на небогатую обстановку и тоже невольно улыбнулся.
- Нет, совсем не хоромы.
- Какой же с тебя ученик? Ты веришь тоже в эти россказни про философский камень. Может, и в истории про то, как я в последнюю ночь октября на шабаш летаю и чёрта вызываю, веришь?
- Не-а, на чернокнижника не похожи Вы. Но в чём же секрет Вашего долголетия. Если не в философском камне? Редко кто до пятидесяти доживает: то чума, то оспа. На гвоздь наступишь – рана загниёт, редкий после этого мужик выживет. Под дождём пройдёшься – воспаление лёгких, три дня будет то в жар, то в холод бросать. А потом деревянный ящик землёй присыплют. А Вы живы.
- Секрет простой: я травы целебные собираю. И рецепты мазей знаю, бабка меня научила медицине. Ты сам-то откуда взялся такой?
- Из деревни я, из Яблочной. Сын кузнеца. Но не хочу я всю жизнь подковы и мечи ковать. Мне наука ближе по духу.
- Странный ты конечно, сын кузнеца Триг. И неуклюжий. Но редкость в наши дни – умеющий читать, особенно родом из деревни. и смышленый, так мне кажется. Отчего в университет не записался?
- Так откудова золото у меня на верситет?
- А у меня бесплатно учиться думаешь?
- Почему бесплатно? Руки у меня есть, и ноги тоже, и голова, чтобы ими управлять. Дров нарубить смогу, кобылу подковать, жар развести. Кулеш готовлю – это мамка научила. На рынок сходить Вы вряд ли решитесь.
- Это ещё почему? – Зелиус сощурился.
- Местный люд, - юноша какое-то время подбирал подходящее слово, - не ценит Ваши знания.
Зелиус задумался, вспоминая последние попытки местных жителей отправить его на костёр.
- Да уж, не ценит. Надеюсь, когда-то науку оценят по достоинству! Ладно, прав ты в чёт-то. Век мой не бесконечен. А в камень, который бессмертие подарит, не верю я давно. И в мои года трудно без помощника. Так и быть, возьму тебя учеником. Но учти: до первой проделки. Не обижайся, коли выгоню. С завтрашнего дня и начнём учёбу. А сейчас сходи в лес, наруби дров.
***
- Эти маленькие стеклянные цилиндрики, которые стоят в деревянном штативе, называются пробирками. Они пригодятся тебе, если нужно провести реакцию в малом объёме. Или нагреть.
- Стеклянные – нагреть? – выкрикнул Триг. – Разве они не лопнут?
- Прошу тебя, никогда не перебивай меня! – прошипел Зелиус. – Я дам тебе возможность спросить всё, что интересует, но потом, когда я договорю!
- Простите!
- Не треснет. Если её прогреть равномерно на медленном огне. Главное следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. Вот так.
Зелиус взялся за деревянную ручку держателя, и провёл всей поверхностью пробирки над пламенем свечи.
- А теперь можно греть жидкость.
Раствор вспенился, наполняясь пузырьками газа.
- А это мерный цилиндр.
- Что обозначают циферки рядом с метками?
- Они показывают, сколько жидкости тебе нужно набрать.
- А это что?
- Коническая колба. Она нужна для титрования.
- Для чего?
- Всё постепенно. Используя эту колбу, я смогу узнать, сколько примесей содержится в воде. Но об этом позже.
Триг схватился за пробку одной из склянок, но баночка едва не разбилась. Зелиус подхватил её в последний момент.
- Никогда! Слышишь, никогда не бери посуду за крышку! Бери за донце. Так надёжнее. Ладно, на сегодня хватит учений. У тебя ещё много работы. Одной наукой сыт не будешь.
Триг опустил топор на очередное полено, разрубив пополам. Но мыслями он был далеко. В комнате с дымящимися круглодонными колбами и меняющими цвет растворами.
Свидетельство о публикации №216110600094