Что такое человеческая душа?!

Что такое – человеческая душа?!
Самое важное, что надо знать о человеке – это есть ли у него душа. Многие считают глупостью думать о наличии у человека души. Это имеет место потому, что душа – это особая субстанция, и она либо есть у человека, либо её нет. Люди очень разные и различаются друг с другом многим. Но то отличие, о каком я сказал выше – самое важное! То, что люди отличаются образованностью – это очень существенное отличие. И то, что у людей разный объём знаний, тоже не пустяк. Наконец, и то, как люди пользуются способностью мыслить, тоже сильно их отличает: кто-то "пахарь с затратой в основном физического труда", а кто-то гениальный учёный.
Что касается мышления, то многим кажется, что и какие-то экземпляры кошечек и собачек тоже мыслят. А уж люди-то все до одного, но есть на свете и такие, кто больше относится к животному мире, хотя и с мышлением. Что же касается животных, то ни одно из них души не имеет. Хотя домашние животные, бывает, привязываются к хозяину, преданы ему. Не удивительно, что возникает уверенность, что какой-то зверёк "мыслит и имеет своё мнение".
Понятие же о душе применимо только к людям, и они – единственное "явление" в загадочной нашей природе, имеющие такое достоинство, и это очень важная вещь, что не у всех людей… она есть, душа.   
Если это глубоко осознать, тогда очень многое, что непонятно в жизни, прояснится, а без этого возникают по некоторым вещам разные толкования, и спорят до хрипоты, кто прав. И русский народ, и Русский мир приобретают особое значение, если осознаешь, что среди этого народа много тех, у кого есть душа… Повторю ещё раз: вроде это очень просто, понять, что означает на этом свете слово душа. Но это такое понятие, какое и некоторые очень умные и образованные люди не хотят понимать, что есть люди, имеющие в себе душу.
У данного человека вроде очень много всего есть! И то, и то, и то!.. А вот души нет. И с этим ничего нельзя поделать…
Душа, бывает, у человека функционирует от природы. Но её можно в себе и взрастить, если она сама не проявляется…
Лично я очень долго не понимал, с чего вдруг "заговорил"… Бросил освоенную профессию, в какой вроде преуспевал, переменил полностью всю свою жизнь…Стал "рыть землю", чтобы превратиться в писателя. Исписал кучу бумаги. Создал цикл романов… И только спустя много времени  вдруг осознал, что же это такое – человеческая душа…
Почему я так полюбил Россию, что полностью изменил свою жизнь, когда рухнул СССР?! (Дело ведь не в СССР – кусочке истории огромного государства! Могла исчезнуть сама Россия, со всей своей историей!) В моих романах вся моя жизнь, в течение которой я шёл к осознанию, что такое есть человеческая душа…
Человек, у которого есть душа, не может быть злодеем, проходимцем, оголтелым авантюристом… просто полным идиотом… Но как и невинность, душу можно легко и потерять… 


Рецензии