Глава 4 - День урок 1 часть

     Посвящается гвардии лейтенанту 8 парашютно-десантной роты Сергею Витальевичу Петрову! Авиаторам самолёта ИЛ 76, воинам 8 роты ВДВ!

     Пристегни карабин. Ты совсем не один.
     Рядом те, с кем ты так дружен!
     Из песни Валерия Бессарабского.

     - Алекс! Малыш! Вставай. У тебя сегодня очень и очень насыщенный день. Пора уже собираться, - сидя на кровати и ласково поглаживая рукой голову ребёнка, будила своё чадо мать.
     Открыв глаза, после сладкого сна, Алекс потянулся, вытащив руки из-под одеяла.            
     - Как не хочется вставать мам. Можно мне поваляться ещё, хоть капельку?
     Изучив повадки сына и зная, что он попросит немного времени поваляться, Валентина будила его чуть раньше, делая небольшой временной запас.
     Выйдя из комнаты и потушив свет в детской, она направилась на кухню.            
     - Как обычно попросил ещё поваляться? - спросил отец, у вернувшейся на кухню супруги.      
     - Ты же его знаешь, дорогой. Когда надо идти в школу, его не поднимешь, а в выходные он встаёт самостоятельно раньше всех. Что за характер?       
     - Характер весь в тебя, дорогая, такой же упрямый, если это касается достижения цели.
     - А что в этом плохого? Если он будет таким же напористым в будущем, это только будет ему же на пользу, - говорила Валентина, ставя завтрак на стол.          
     - Ну, началось, завелась. Я лучше буду завтракать и помалкивать, а ты иди уже буди его.
    Она улыбнулась и молча пошла в комнату сына. Войдя и увидев, что сын  всё ещё лежит, Валентина заговорила:       
     - Малыш, отец уже давно встал, собрался и завтракает на кухне, готовясь уйти на работу, у тебя тоже своя работа. Пока ты мал, ты должен ходить в школу учиться и познавать окружающий тебя мир с его положительными и отрицательными сторонами. Ты должен с ранних лет стараться создавать вокруг себя ауру, с помощью, которой в будущем тебя уважали бы и ценили. А самое главное, чтобы звание мужчины, которым ты станешь, соответствовало твоим словам и поступкам. Поэтому, зайчик мой, подъём.
     - Я уже встаю, - ответил Алекс заботливой матери, не чаявшей души в нём. 
     Видя, что ребёнок отшвырнул одеяло в сторону и готов был вставать, Валентина поднялась с кровати. Она вновь удалилась из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.      
     Алекс соскочил с постели и одним махом оказался около находившегося возле кровати футбольного мяча, который он несильным толчком заставил двигаться к противоположной от кровати стене. На самом верху которой была размещена фраза из документального фильма «История футбола»: «Футбол уже не просто игра на зелёном поле, он одновременно и театр, и поле битвы и образ жизни…» Тихо катившийся по полу мяч угодил в руки вратаря, изображённого на цветном снимке. Такими снимками с потолка до пола была обклеена вся стена. На них были изображены как команды в полных составах, так и отдельные игроки. По изображённым на стене фотографиям можно было прочесть многовековую историю самой любимой спортивной игры. От её первых шагов в конце девятнадцатого века и до современных дней. Её взлёты и падения и в конечном итоге снова взлёты. Наибольшее количество снимков представляли люди, внёсшие своей неотразимой игрой в историю футбола огромный вклад. И если бы кто-то попросил Алекса назвать фамилии тех, чьи снимки украшали стену, то рассказ малыша длился бы несколько часов. Особо он ценил снимок, вырезанный из одного журнала, на котором были изображены его родной дядя Борабор, где тот стоит вместе с одной из легенд недавнего прошлого, нападающим не менее известного марсианского клуба «Олимпус» Ингерманисом в момент рукопожатия. Здесь же находились фотографии молодых, но уже ярчайших звезд южноамериканского футбола, коими являлись Расиньо и Маудон, южане Ги Чёрный и его тренер Николас Зорев*.
     Конечно же, как у любого коллекционера футбольных снимков, где остановившееся мгновение рассказывало о многом, был снимок «чёрной жемчужины», африканского континента Потоку, исполняющего танец гола, дополняющий весь фейерверк собранных воедино футбольных игроков разных времён.
     Валентина продолжала хлопотать на кухне. Она всё повторяла мужу о том, что Алекс из Дейваса, небольшого городка Антарктиды, едет на день-урок в столицу континента город Моусон.         
     - Мать, что ты всё ворчишь и ворчишь? От нас до столицы рукой подать, каких-то тысяча километров. Уже после трёх часов дня он будет дома, и ты будешь пытать его своими расспросами. Пусть он посмотрит с высоты полёта птицы на огромный мега город.      
     - Легко тебе говорить. Ведь ему только шесть лет, и из-за этой поломки в их школе он поедет в совсем незнакомый для него город, - ответила мужу Валентина.
     - Дорогая! Поводов для расстройства я не вижу. Ты как будто из древнейших времён начала двадцатых веков, где очень часто пропадали люди. Он улетит и вернётся на болиде. Их там встретят, накормят, напоят и, конечно же, не оставят на улице лицезреть интригующие взор полосы полярного сияния. Тем более, с ними постоянно будет находиться один из лучших учителей Дейваса, которого я знаю с давних пор. Станислав Викторович Свинцыцкий* - отличный педагог. Я помню его в молодости. Спокойный и уравновешенный человек. Иди лучше и посмотри, почему Алекс не выходит из комнаты.
     Выслушав Лате старшего, Валентина направилась в детскую. Алекс сидел за столом. Он внимательно следил за экраном монитора компьютера, где играл в игру, которую он полюбил с тех пор, как родной брат матери Борабор неоднократно рассказывал о принципах, правилах игры в футбол. И вместе с Алексом часто играл в виртуальную игру, устраивая и проводя различные турниры и чемпионаты.   
     - Ну что мне с тобой делать, горе-футболист? На столе всё стынет, а ты и ухом не ведёшь, всё гоняешь в этот футбол? - открыв дверь детской и тихо подкравшись, говорила Валентина.      
     Поняв, что мать может рассердиться и устроить нагоняй, Алекс нажал кнопку выключения. Он спрыгнул со стула и выскочил, из детской, словно его ошпарили кипятком, бегом направляясь в ванную.
     - Ах, проказник, и в кого ты только такой растёшь? - вдогонку ему, говорила мать. 
     Алекс быстро, управился с утренним туалетом и, с аппетитом проглатывал приготовленный завтрак. Валентина продолжала суетиться на кухне и слушала разговор двух самых дорогих в её жизни мужчин.
     - Папа, когда кончится полярная ночь?
     - А что тебе не нравится, сынок? - вопросом на вопрос ответил отец.
     - Да, в общем-то, ничего плохого, только слишком хочется в выходные отдохнуть где-нибудь в тёплом месте, - запивая всё соком, проговорил Алекс.
      - Я тебе ещё разок напомню то, что говорил в начале учебного года. Твои футбольные успехи в играх с друзьями и на компьютере меня не слишком волнуют. А вот если ты в школе будешь учиться на «отлично», что, слава богу, у тебя получается, считай, что поездка в ближайшие выходные куда-нибудь в Хобарт или Кейптаун тебе обеспечена, где на берегу тёплого моря ты сможешь позагорать.
      - Хорошо, пап! - радостно произнёс Лате младший.
     Увидев в окно приближающиеся осветительные и габаритные огни болида, собирающего учеников и учениц из класса Лате, Валентина с домашнего дисплея связи связалась с пилотом летательного аппарата. Она оповестила его о том, что её сын выходит из дома.
     Бесшумно опустившись на площадку перед домом и осветив прожектором проход, болид, напоминающий своими очертаниями овальную капсулу замер в ожидании. Он не имел крыльев, обладал отличными скоростными данными. Имел возможность вертикального взлёта и посадки.
     Погода в этот день была необычной для полярной ночи Антарктиды - безветренной. Термометр показывал всего лишь минус двадцать градусов по Цельсию. Алекс и ещё несколько его одноклассников, живших в одном с ним доме, выбежали из подъезда и направились к дверце ожидавшего их летательного аппарата. Они оказались последними пассажирами из всей группы детей.
     Очередное творение рук человеческих начало набирать высоту, готовясь взять курс на город Моусон. Валентина смотрела в окно вслед удаляющемуся болиду, оставляющему за собой едва заметную вихреобразную дымку отработанных газов. Скоро летательный аппарат, с каждой секундой набирающий скорость, почти полностью исчез из поля её видимости. Сердце матери продолжало волноваться за единственного сына в семье. Она им гордилась. Возлагала на него, как и все любящие родители, большие надежды. Предпосылками этому служило отличное овладение школьной программы и хорошие оценки.
     Вынужденная поездка самого младшего класса школы Дейваса в столичную школу, из-за неожиданного сбоя в программе электросистемы учебного видеокласса вызвала неоднозначную реакцию детворы. Благодаря усилиям директора родной школы, они могли продолжить обучение, к тому же, многим ребятишкам, не имеющим в своих семьях личных болидов, предоставлялась отличная, пусть и короткая по времени возможность путешествия на новейшем аппарате, с которого открывалась захватывающая панорама просторов родной Земли.   
     Поприветствовав учителя истории, дети расселись по местам и стали внимательно слушать педагога.
     - Итак, дамы и господа! Располагайтесь поудобней, наблюдайте в иллюминаторы и любуйтесь красотами родной Антарктиды. Услышав свою фамилию, тихо вставайте и подходите ко мне. У меня вы получите свои тетрадки с оценками по домашнему заданию и, если будет необходимость, мои замечания и пояснения. Поняли, детки?
     - Да, Станислав Викторович, - хором ответила детвора, довольная таким необычным началом дня.
      Преодолев расстояние от Дейваса до Моусона, болид, снизив скорость, начал вливаться в большой артериальный поток летательных аппаратов, приближающихся к столице Южного континента. Он уверенно направлялся к центру города. Регулируемый воздушными сигнализаторами и силами небесной полиции, поток летательных средств передвижения, различных размеров и цветов, напоминал запруженную улицу биомобилей.
     - Лате!
     Услышав свою фамилию, произнесённую учителем, Алекс оторвался от иллюминатора болида, из которого наблюдал за огнями просыпающегося мегаполиса, и направился к учителю.
     - Твои знания от урока к уроку становятся всё более глубокими. Это замечательно, но ты иногда допускаешь отклонения от темы. Я ставлю тебе наивысший балл, но с минусом. Хорошо, малыш? - отдавая тетрадь по домашнему заданию, говорил учитель.
     - Да, Станислав Викторович.               
     Учитель закончил раздачу тетрадей.
     В это время, приблизившись к парковочной стоянке школы, болид грациозно начал приземляться, и скоро коснулся выдвинутыми амортизационными шасси твёрдой поверхности. Через открытую дверцу салона ученики и ученицы начали выходить на улицу и вслед за преподавателем направились к входу в вестибюль здания школы.
     - Так, дети. Оставайтесь здесь и ждите меня, пока я решу последние нюансы нашего присутствия. Ребята, не забудьте сдать тёплую одежду в гардероб и получить номерки, - говорил учитель, быстрыми шагами направляясь к учительской.               
     Дети в ожидании учителя вели оживлённый разговор о прелестях столичной школы. Класс разделился на две противоборствующие стороны. В одной из них Лате, занимал место лидера. Задетый как будто за живое, он отстаивал школу родного города Дейваса, ни на грамм не унижая её достоинств.
     Через несколько минут вернулся учитель. Улыбаясь, он сказал, что все вопросы решены, и попросил всех следовать за ним. Войдя вслед за педагогом в класс видеопросмотра, дети стали располагаться в удобных мягких креслах.
     - Ребята! Распорядок такой же, как и в нашей школе. После пятидесяти минут просмотра - десятиминутный перерыв, а после трёх сеансов - большая перемена с вкусным обедом. Все ли готовы к просмотру? - спросил преподаватель.
     - Все, Станислав Викторович, - громко, в один голос, ответила детвора.
     Учитель истории немного поманипулировал пальцами рук на клавиатуре пульта управления класса видеопросмотра, после чего погас свет. Урок начался. Первая часть фильма, просмотренная в школе Дейваса, рассказывала о времени и событиях с десятый по двадцатый века. Она произвела на детей большое впечатление. Им сильно понравились, времена элегантных рыцарей. После просмотра шло обсуждение увиденного в ходе которого мальчики изображали рыцарей древнейших времён, восхищённые их благородством. Девочки класса были в большом восторге. Особенно им понравилось отношение рыцарей к дамам. Все с нетерпением ожидали продолжения.
     Вторая часть начиналась с названия фильма «История Земли», ниже более мелким шрифтом следовало: «Закаты и восходы цивилизации». Кадры мультипликационного фильма должны были рассказать об удивительных событиях произошедших на Земле чуть менее тысячи лет назад. Голос невидимого рассказчика за кадром комментировал фильм о страшных событиях конца двадцать первого века, происходящих на Земле.
     - Всё шло к неизбежным процессам истощения Земных недр, - зазвучал голос автора. - Залежи и запасы полезных ископаемых на Земле катастрофически уменьшались. Загрязнение атмосферы привело к постоянной мутации людей. Политика стран лидеров, старавшихся стабилизировать сложную ситуацию в мире, к положительным результатам не приводила. Богатеющие всё больше и больше страны-лидеры за счёт слабо развитых стран и их населения создавали и без того напряженную ситуацию в обществе, тем самым провоцируя всплеск террора и насилия в мире. Приближающийся час апокалипсиса мог настать в любую минуту, снеся на своём пути многое, чего добилось человечество за свою многовековую историю. Но самую главную опасность готовил космос, его кинжальный удар.
     События, повествующие голосом за кадром, чётко обрисовывала художественная графика мультипликационного показа.
     - В двадцать два часа три минуты по Гринвичу, двадцать пятого февраля 2095 года в районе Северного полюса Земли, минуя плотные защитные слои атмосферы, с огромной скоростью пролетел большой метеорит. Он пробил толстый слой льда, покрывающий Северный Ледовитый океан. Он, словно столовый нож вонзился в мягкую массу сливочного масла. Продолжая свой путь, метеорит таранил воды океана до тех пор, пока не столкнулся в глубокой бездне океана с Земной корой. От столкновения метеорита образовалась мощнейшая ударная волна. В течение нескольких минут из пробоины льдов, сделанной странником из космоса, хлынул фонтан высотой около километра. Немыслимой силы ударная волна начала равномерно расходиться от эпицентра падения в разные стороны, круша толстый слой льда.
     Основная мощь водяной волны пришлась по водным артериям, существующих в то время стран: России, Канады, Скандинавского полуострова, Аляски, через Берингов пролив, Норвежское и Гренландское моря, расходясь по океанам Земли, она начинала вонзаться в русла рек всех материков. Идя вверх против течения, образовавшаяся многометровая волна сметала своей сокрушительной силой всё, что ей попадалось: города, посёлки, гидросооружения, тем самым уничтожив основную массу плотин электростанций во всём мире.
     Точечный удар пришельца из космоса внёс в нестабильную ситуацию на Земле дополнительные осложнения, вследствие которых человеческие жертвы исчислялись миллионами.
     Но на этом катаклизмы не закончились. Довершающее действие, произвели сильные землетрясения, вызванные ударом метеорита, которые произошли на всех континентах планеты. Плюс ко всему начались различные эпидемии.
     Первые пятьдесят минут пролетели незаметно. Дети сидели притихшие, задумчивые. Десятиминутный перерыв был кстати. Перерыв закончился, и дети сели на свои места в ожидании продолжения фильма. Погас свет, и комментатор продолжал:
     - Когда невиданная по своим размерам стихия, возникшая из бескрайних глубин космоса, начала утихать, мир оказался на грани катастрофы. В этот тяжелейший для всех землян момент особую роль сыграла Организация Объединенных Наций (впоследствии переименованная в Организацию Единой Нации) и её признанный лидер Сергей Витальевич Петров*.
     В кадрах мультипликационного фильма появилось изображение фотографии С.В. Петрова в его молодые годы, где он сидел в домашней обстановке со своей бабушкой.    
     - Конечно же, на снимке была видна и чувствовалась их любовь друг к другу. Это было одно из немногих фото, человека заслуживающего уважения миллионов, сохранившееся для потомков. Таким сыном и внуком можно было только гордиться и люди земли, спустя столетия, с глубоким чувством уважения помнили о нём, - комментировал голос за кадром.             
     Картина полуразрушенных строений Европы, Америки, Азии и всех континентов Земли наводила нескрываемый ужас, отражающийся в глазах Алекса, его сверстников и сверстниц, которые буквально впивались глазами в экран.
     Происходящее на экране никак не укладывалось в их сознании, в сравнении с тем, что они видели и ощущали в каждодневном моменте своей жизни.
     - Дамы и господа, леди и джентльмены, - выдержав  паузу, произнёс герой мультипликационного фильма. - Земляне! В тяжелейшую минуту для каждого из нас я, простой сын Земли Сергей Петров, наделённый вами данными мне полномочиями, созвал беспрецедентную в истории человечества встречу глав всех государств нашей планеты, а так же лиц, временно заменивших руководителей стран, погибших в результате трагических событий, обрушившихся на нас. По договоренности со всеми телерадио станциями данные события будут вестись в прямом эфире. Каждому из руководителей стран ООН направляла свои предложения выхода из сложившейся ситуации. Для спасения единственной обетованной планеты и восстановления условий, способствующих нашему существованию. Есть, с точки зрения ООН, только один выход - объединение всего человечества. Пусть жители нашей планеты: белый, красный, жёлтый и чёрный - возьмутся за руки и …            
     В этот момент в сильно разрушенном здании погас свет, но скоро освещение было восстановлено. Петров продолжал после вынужденной паузы:      
    - И забудут все негативные проявления по отношению друг к другу ради будущего и счастливой жизни своих потомков. Хочу поблагодарить руководителей всех стран обладающих ядерным потенциалом, сумевших отключить энергоснабжение своих ракет, тем самым, обеспечив и устранив их самопроизвольный запуск в часы хаоса.
     Я закончил и предоставляю слово руководителям стран, участниц совещания, которые должны кратко высказать свою позицию.
     Первым выступил президент Российской Федерации.
     - Господин Петров, люди Земли! Наша страна, принявшая разрушительную силу волны от метеорита, очень сильно пострадала. Но, несмотря на это, Россия готова предоставить все имеющиеся ресурсы и средства, способные противостоять создавшейся ситуации, - поднявшись, заявил глава России. 
     В знак солидарности Петров поднял свои руки вверх, сжал их рукопожатием и немного потряс над головой, выразив своё удовлетворение.
     После выступления нескольких представителей, выступил глава Китайской Народной Республики. Он сказал: 
     - Необходимо учитывать, что после недавних событий и иссякших полезных ископаемых, полные условия к восстановительному процессу будут очень трудны. Должна быть программа возрождения. В случае убедительных доводов, обеспечивающих положительный результат, от имени народа Китая заявляю, что наш народ приложит все силы для достижения поставленных целей.
     Объединённый союз Европы, Африкано-Азиатское сообщество, центральные и южные страны Америки, Австралия и Океания выразили весьма похожую позицию, что Россия и Китайская Народная Республика. Лишь временный президент Соединённых Штатов пытался в своём выступлении создать анклав стран лидеров. Чувствуя, что противостояние общественному мнению всего мира ни к чему не приведёт, он умолк.
     - Весь мир, переживший страшные последствия падения метеорита пристально и с затаенным дыханием следил за развитием дальнейших событий, - комментировал голос за  кадром.
     Экстренное совещание продолжалось. Снова выступал глава ООН С.В. Петров.
     - На другой исход я и не рассчитывал. Незамедлительно предлагаю для обсуждения программу планируемых действий, предложенную советом Организации Объединенных Наций. Начну без вступительных слов. На счету каждая секунда. По последним исследовательским данным непилотируемых космических станций «Метида 12» и «Метида 14», исследующих зону красного пятна планеты Юпитер, обнаружили признаки компонентов неизвестного химического вещества, обладающего большой силой энергии. Спутники были запущены в 2091году нашей организацией. Как предполагают известнейшие учёные-химики, этот элемент вполне может заполнить последнюю графу периодической системы Менделеева. В связи с этим ООН заявляет о необходимости совместными усилиями всех без исключения стран снарядить беспрецедентную в нашей истории космическую экспедицию на Юпитер.
     - Господа! Это же полный бред и абсурд! Все вы прекрасно понимаете, чтобы совершить такое, потребуются все запасы ядерного потенциала Земли, который гарантирует нам на какое-то время прожиточный минимум, пока учёные что-то не предпримут, - нетерпеливо прервал речь Петрова представитель, временно исполняющий обязанности президента Соединённых Штатов.
     - Господин, исполняющий обязанности президента! Вы, как всегда, говорите только о благе своей нации, имеющей большой запас энергии атома, но речь-то идёт обо всём живом на нашей планете и миллионах людей, у которых это возможно будет последний шанс. Я попрошу вас не мешать Петрову дальше продолжать выступление, - поднявшись с кресла, произнёс представитель одного мусульманского государства.
     Аудитория зала заседаний разразилась громом аплодисментов в адрес лидера мусульманской страны.
     Кашлянув в кулак и поблагодарив кивком головы последнего оратора, Петров продолжал:
     - Экспедиция данного мероприятия не гарантирует на все сто процентов положительный исход и может не привести к полному успеху, но использовать надо каждую возможность, пусть даже похожую на авантюру. Разумную авантюру. Я соглашусь со словами временного президента Соединённых Штатов Америки, что эта затея приведёт к основательным истощениям энергоресурсов Земли, но это произойдёт и в том случае, даже если мы ничего не будем предпринимать. Вряд ли потомки оценят наше бездействие в поисках выхода из сложившихся обстоятельств.   
     В классе видео-просмотра с экрана исчезло изображение, и включился свет.
     Продолжение находится здесь: Глава 4 - День урок 2 часть http://www.proza.ru/2016/11/08/1690
      


Рецензии