ПС. Часть 1. Глава 10. Экви-Лайт. Тот, кто подобен

Тьма. Всеобъемлющая и всепоглощающая тьма. И лишь пустота, одинокая и холодная, такая густая, что невозможно идти. Среди этой тьмы бредёт силуэт. Он шатается, будто измождён бесконечной прогулкой, едва поднимает ноги и запинается о волокна тьмы.

Взгляд девушки пуст и лишён жизни: она будто видит всё, и в тоже время абсолютно слепа. Куда и зачем она идёт, девушка не знает, да и идёт ли она. Её словно тащат куда-то, но оказаться в том месте совершенно не хочется.

- Скай! – слабый отголосок эха достигает слуха девушки. Её веки вздрогнули, но белокурый призрак продолжил идти, не сбавив шаг. – Скай! – повторяется всё громче, словно источник этого надоедливого звука приближается, ищет свою цель и вот-вот настигнет. – Скай!

Девушка остановилась от резкого рывка – кто-то или что-то схватило её за руку. Беловолосый призрак перевёл взгляд на предмет, осмелившийся столь нагло проникнуть в её уютную тьму.

- Кто ты? – сорвалось с уст девушки, но вопрос этот не нёс в себе и толики интереса, будто был задан ради приличия. Не дожидаясь ответа, Скай вновь побрела в известном лишь этой тьме направлении.

- Не помнишь меня? – не унималось рыжеволосое дитя. Мальчик, не переставая, дёргал руку девушки, тщетно пытаясь остановить или хотя бы замедлить Скай. – Остановись! Прошу… - задор в голосе ребёнка начал угасать. – Тебе нельзя… - всхлипывало рыжеволосое чудо. – Не выпускай её!

Будто услышав мольбы неизвестного существа, Скай остановилась. Рыжик облегчённо вздохнул. Ребёнок с надеждой посмотрел на лицо белокурого призрака, будто пытаясь найти хоть тень эмоций во взгляде девушки. И он нашёл её – зыбкую, едва уловимую тоску. Рыжеволосый перевёл взгляд вперёд и замер.

В пространстве парило тело парня. Его волосы были растрёпаны и спутаны, у корней отчётливо виднелась спёкшаяся кровь. Лицо незнакомца было спокойным, на нём покоилось умиротворение. Уста призрака были приоткрыты в лёгкой улыбке, будто почивший усмехался собственной смерти, смеялся над тем, что он покинул этот суетливый мир.

Не проронив и слова, Скай начала медленно приближаться к духу. И с каждым шагом, приближающим девушку к желанному объекту, призрак удалялся от неё. Скай ускоряла шаг, пока и вовсе не перешла на бег. Рыжеволосый ребёнок едва поспевал за белокурым призраком. Но Скай резко остановилась.

- Стой, - пытаясь отдышаться, через силу проговорил мальчик, - не иди за ним!

- Он, - сорвалось с уст Скай, - исчез.

- Его нет! – зарыдал мальчик, видя, как на лице девушки отражаются боль и отчаяние, перерастающие в гнев. – Его больше нет!

- Кто ты? – слетело с уст Скай. По телу рыжеволосого ребёнка пробежал холодок. За всей этой нелепой погоней он и забыл о своей миссии, возложенной одной старой печатью.

- Как же это, - мальчика начало трясти от страха. – Не иди!

Но Скай не слышала его. Девушка шла по направлению к существу, столь заинтересовавшему её. Это не было духом или демоном. Не было и человеком. Шерсть зверя была снежно белой, местами отчётливо проглядывали кровоподтёки и глубокие раны. Существо лежало, смиренно склонив свою голову, глаза его были закрыты, но казалось, что зверь наблюдает за присутствующими.

- Кто ты? – повторила Скай, переводя взгляд от морды спящего зверя к странному копью, пронзившему тело существа. – Тебе…больно? – девушка всё ближе приближалась к зверю, и в груди Скай начинало растекаться сожаление. Отчего-то хотелось спасти его, помочь, избавить от одиночества, от той боли, что причиняет копьё.

- Остановись! – взмолился ребёнок, когда руки Скай сомкнулись на стволе копья. Оружие тут же отреагировало, посылая в пространство вокруг себя синие молнии атакующей маги.

Скай вскрикнула от резкой боли, парализовавшей всё тело. Это чувство заставило вспомнить, что она живая, всё ещё живая. В сердце вернулись отчаяние и гнев, вернулся и рыжеволосый дух. Скай отшатнулась от зверя, девушка смотрела на свои дрожащие руки, будто бы страшный сон развеялся, сон, лишивший её воспоминаний и погрузивший в пустоту.

- Гриф, - Скай обернулась к рыжеволосому ребёнку. – Почему ты в такой форме?

- Узнала, - задорно заулыбался огнекрылый дух. – В ней гораздо проще удерживать свою ману. Теперь я понимаю Тирона с его детским обличием.

- А она, - Скай перевела взгляд на существо. – Она кто?

- Та, кого не следует освобождать. Мстительное существо, не знающее жалости, сильнейший дух, которого когда-либо порождала Королева.

- Принцесса неба. Истинный Экви-Лайт, - осознание липкой волной прокралось в мысли девушки. – Она это я, - неуверенно прошептала Скай.

- Небесная Принцесса, дочь её Светлости Королевы Геи, - закончил Грифон.

- Она и я, - Скай будто вновь впала в транс. – Такая же, как и я.

Девушка подошла к существу и вновь вцепилась в копьё, оружие отозвалось более мощной атакой. Грифон попытался остановить Скай, но его отбросило заклинанием. Экви-Лайт не намеревался сдаваться. Нужно освободить это существо, оно…

- Да чтоб тебя! – взревела Скай, собирая всю свою силу в последнем рывке, и копьё поддалось, сдвинувшись всего на миллиметр, оно всё покрылось трещинами и испарилось. – Так просто?

- Глупая, - разлилось могильным холодом, и зверь открыл свои глаза, - нужно было слушаться духа.

- Кто ты? – Скай устремила серьёзный взгляд на пробуждающееся существо. Девушка знала ответ, но боялась услышать его.

- Разве мой голос не знаком тебе?

- Это ты?.. тогда в Башне! И в пустыне? – Скай не верила в происходящее.

- Да, – огромная волчица встряхнула головой и уселось удобнее, расправляя затёкшие кости. – Не думала, что ты явишься сюда.

- Куда? – Скай огляделась, осознав, что находится в совершенно ином мире, а не в пустыне.

- Ларец Королевы, - пробурчал Грифон, скидывая с себя остатки атакующей магии. – Вместилище павших духов.

- Чистилище? – поинтересовалась белокурая девушка.

- Нет, - ответил зверь, - это место – тюрьма для таких падших духов, как я, недостойных вечной жизни или перерождения, - печально закончило существо. – Так, зачем ты явилась сюда?

- Не знаю… - выдохнула Скай. – Помню лишь, что Грифон умер…на моих руках…и кто-то кричал…

- Это была я, - спокойно произнёс зверь. – Он был дорог мне.

- И вы мне… - печально выдохнул ребёнок, силясь сдержать слёзы.

Волчица устремила пронзительный взгляд жёлтых глаз на Скай. под этим изучающим, выворачивающим на изнанку взглядом белокурая девушка ощущала себя странно. Скай казалось, что существо, сидящее перед ней, роется в её душе, разбирает на части. Оторвавшись от глаз Подобной Свету, волчица внимательно осмотрела худощавое, почти мальчишеское тело Скай.

- Ты так слаба, - продолжило существо после долгого молчания, вновь поймав взгляд Скай. – Хоть ты – это я. Но ты лишь жалкая подделка. Лицо одно, да и силы те же, но ты так слаба.

- Я твоя подделка? – эти слова задели Скай за живое.

Волчица поднялась на задние лапы, и шерсть её заискрилась потоками звёздной пыли и обращающей магии. Прежний обезображенный облик зверя таял, освобождая хрупкое, но подтянутое женское тело, испещрённое уродливыми и грубыми шрамами. Небесная принцесса сбрасывала свой звериный облик, сменяя его на давно забытое человеческое обличие: нежное девичье тело, с тонкой талией, упругой небольшой грудью. Густые прямые волосы девушки спадали до самой земли и скрывали наготу принцессы.

- Как? – Скай не верила своим глазам. Девушка не могла поверить в то, что видела: те же глаза, черты лица, почти такое же тело, немного отличающиеся, но так до боли похожие.

- Ты лишь моя копия, - изрекли уста волчицы, когда последняя крупица перевоплощающей магии спала с её плеча.

- Скай Небесная, - дрожащими губами произнесла девушка. – Ты дочь Геи. Ты… - запнулась Скай. – Я та, что истребила почти всё человечество?..

Подобная Свету опустила взгляд к земле, и из её уст вырвался вопль ужаса. Экви-Лайт стоял на скелетах и останках человеческих тел. Их было настолько много, что тела образовывали собой плотный ковёр. Смрад, исходящий от гниющих останков, ядовитой волной резко ударил по лёгким, и Скай не смогла сдержать комок, подступивший к горлу. Девушкой овладевало отвращение, а земля под ногами словно ожила, и начала поглощать Экви-Лайта.

- Это моя тюрьма, - проговорила Небесная Принцесса, - мой личный ад. Все они, - дочь Геи раскинула руки в стороны, и в пространстве пустоты проступили тела павших воинов, - были убиты мной или умерли из-за меня. В любом случае, я стала источником их смерти!

То, с каким хладнокровием Небесная Скай произносила эти слова, пугало Экви-Лайта. Но, вместе с тем, девушка чувствовала и трепет, исходящий от умерших существ: все они благоговели пред силою истинной дочери Геи.

- Все они, - принцесса неба приблизилась к Скай, - доказательство моей силы. А ты? – Экви-Лайт вздрогнул от ледяного взгляда дочери Геи. – В чём твоя сила? За тобой стелется собственное кладбище. Но все они погибли из-за твоей слабости! Даже Грифон! Один из сильнейших воинов после Первородных! Он умер по твоей глупости!

- Нет…

- Кто следующий! Кого ты убьёшь? Ворона? Оритейла? Или, может, ты убьёшь свою подругу? – от упоминания Изумруд Скай ощутимо вздрогнула. – Отброс, - брезгливо кинула принцесса.

Экви-Лайт до боли закусил нижнюю губу, пытаясь подавить чувство отвращения к собственному существованию. Слова Небесной Скай несли в себе лишь истину: всё, что в последний месяц делала Подобная Свету, так это убегала и пряталась за спинами товарищей.

«Слабая», - мысленно повторяла Скай, - «я действительно слабая. Даже не способна контролировать свою силу…»

- Что будешь делать? – из раздумий Экви-Лайта вывел холодный голос небесной принцессы.

- Не…знаю, - заикаясь, ответила Скай.

- Моя леди, - Грифон обратился к своей госпоже, - юная Скай слишком молода и неопытна, чтобы совладать даже с крупицей вашей силы.

- Вы правы, граф Тлинкитск, - согласилась дочь Геи.

- Обучите её, - предложил рыжеволосый ребёнок.

Небесная принцесса вновь обратила свой взор на сидящую на коленях девушку. Скай внимательно изучала свою «подделку»: звёздный поток Экви-Лайта был нестабильным, местами он прерывался чёрными бороздами, уродливо расползающимися по девственно белому сиянию.

«Слишком поздно», - мысленно заключила дочь Геи.

- Это не имеет смыла, - озвучила Принцесса, подходя к Скай.

Призрак провёл изящной рукой, скользя по гладким белоснежным волосам Экви-Лайта, медленно, едва касаясь кожи, очертил линию шеи, останавливаясь на ней. Тонкие пальчики небесной принцессы сжались на горле Скай, сдавливая его и опрокидывая девушку. Экви-Лайт смотрел испуганными глазами на призрак, во взгляде которого читалось едва сдерживаемое желание уничтожить слабую «подделку».

Скай не сопротивлялась дочери Геи. Небесная принцесса усиливала давление, но Экви-Лайт не издавал и звука, словно боясь спугнуть своё наказание.

- Ты готова умереть так просто? – призрак устремил изучающий взгляд на белокурую девушку. Скай молча продолжала смотреть на своего палача. – Но я не убью тебя, - дочь Геи уловила во взгляде своей жертвы удивление.

- Почему?

Небесная принцесса склонилась к девушке и прошептала:

- Ты дашь мне шанс отомстить, - когда последнее слово слетело с уст дочери Геи, тьма вокруг Скай расступилась и сотни пар рук скелетов и полусгнивших тел ухватились за белокурую девушку, увлекая Подобную Свету за собой в тягучую и склизкую тьму.

Скай хотела воспротивиться, хотела позвать на помощь, но обречённое выражение на лице Грифона, стоящего в стороне, дало ей понять, что любая мольба будет тщетной. Подобная Свету смирилась со своей участью и, закрыв глаза, погрузилась во тьму Ларца Королевы.

- Вы могли спасти её, - спокойным тоном проговорила небесная принцесса.

- Нет, - с печалью выдохнул Грифон, принявший привычный облик, - она не захотела бы.

Гриф склонился к глади тьмы, под которым среди бессчётного множества скелетов и полусгнивших останков древних воинов в безмятежном сне покоилась Скай. Девушка выглядела умиротворённой, что создавалось впечатление, будто Подобная Свету уснула на поляне среди благоухающих цветов, а не на кладбище в цепких объятиях павших воинов; кожу её ласкают ласковые лучи солнца, а не безжизненные кости.

- Этой девушке удалось то, что оказалось мне не под силу, - с едва уловимой тоской в голосе проговорила небесная Скай.

- О чём вы? – Грифон удивлённо посмотрел на свою госпожу.

- Приглядите за Скай, - рука призрака едва коснулась плеча огнекрылого духа, - не дайте ей исчезнуть в моей тьме.

Гриф молча согласился, не сводя взгляда с мирно спящей девушки:

«Прости…ведь я не смог спасти тебя…»

Небесная Скай кинула последний взгляд на духа, столь нежно смотрящего на Подобную Свету, и устремилась во тьму, оставляя свою тюрьму.

***

Где-то в пустыне.


- Да не запинайся ты! – яростно закричал солдат, намереваясь ударить прикладом упавшую на колени девушку.

- Только попробуй, - угрожающе зашипела Фиалка, ухватив ствол винтовки.

- Я и не собирался, - выругался мужчина. Солдата изнутри сжигали ярость и не подавляемое желание отомстить за смерть товарищей.

- Посади её на спину, так мы будем двигаться быстрее, - приказал Страж Башни.

- Есть! – солдат убрал винтовку за спину и приблизился к неподвижно сидящей Скай. Мужчина коснулся плеча Подобной Свету, и Экви-Лайт оттолкнул его руку. – Что за!

- Очнулась? – ехидно процедила Фиалка.

Скай не ответила, но повела себя как-то странно. Девушка провела рукой по повязке, скрывающей глаза, и сняла её.

- Идём, девчонка! – недовольно рыкнул солдат. Мужчина вновь коснулся плеча Экви-Лайта и поплатился за это. Одним ударом Скай отшвырнула человека.

- Слишком сильно? – удивлённо прошептала Подобная Свету, разминая правое запястье. – Довольно трудно привыкнуть к иному телу, - достаточно громко, чтобы услышал ошеломлённый солдат, проговорила девушка.

- Не сопротивляйся, радость моя, - скрывая непонятное волнение, проговорила Фиалка, сжав хват хлыста. – Всё равно мы доставим тебя в Новый Рим.

- К людишкам? – удивлённо проговорила Скай, обратив свой взор на Стража. – Меня? – обиженно усмехнулась девушка.

«Да что с ней?» - Фиалка высвободила хлыст.

- Странно, - задумчиво протянула Подобная Свету, - как вам удалось блокировать магию?

«Не знает?» - в мысли Стража Башни закралось сомнение насчёт бывшей подруги.

- Ах ты, девчонка! – взревел разъярённый солдат. Мужчина кинулся на девушку, но Скай с лёгкостью увернулась от его очевидной атаки.

Воин Нового Рима продолжал бесцельно сыпать ударами, сражаясь с воздухом. Скай это забавляло, девушке нравилось дразнить мужчину, подпуская к себе удар и уворачиваясь от атаки в последнее мгновение. Всё это ввергало воина в слепую ярость, от чего атаки мужчины становились абсолютно бесполезными.

- Достаточно! – приказала Фиалка.

- И правда, - согласилась Скай, парируя последнюю атаку солдата и хватая его за руку, - это уже наскучило, - девушка сконцентрировала силу в левой руке и одним чётким ударом в область солнечного сплетения обездвижила солдата.

- Активировать доспех! – приказал Страж Башни.

«Рекомендуемое время до следующей активации один месяц», - безжалостно выдал компьютер.

- Ввести код активации, - раздражение Фиалки нарастало, - Сильвари!

«Код принудительной загрузки принят. Приступаю к активации доспеха», - покорно согласился коммуникатор.

Повторный призыв боевого облачения заставил гордого Стража осознать, отчего компьютер пытался уберечь её. Если боль от первого обращения казалась невозможной, то от второго она становилась смертельной. Тело Фиалки словно выворачивало наизнанку, и каждая кость ломалась. Кожа была будто охвачена пламенем, а сердце отбивало опасный ритм, разгоняя по телу адреналин. Страж Башни не сдерживал криков боли, от которых даже небесной воительнице стало не по себе.

- Что за вонь? - задумчиво произнесла Скай, когда последняя чешуйка доспехов впилась в тело Фиалки.

- О чём ты? – сиплым дрожащим голосом отозвался Страж.

- Твой запах, - пояснила Подобная Свету. – От него пахнет человеком, - Скай указала на солдата, который вновь обретал контроль над своим телом. – Ты же человек? – Экви-Лайт будто специально тянул время, давая Фиалке привыкнуть к собственному телу.

- Человек, - часто дыша, отозвался Страж, благодаря белокурую девушку за столь нужную заминку.

- Нет, - с нескрываемым отвращением протянула Скай. – Не человек. И от тебя не пахнет духом. Даже не полукровка, - небесная принцесса принюхалась. – Так может вонять лишь одно существо – не рождённое.

«Что за бред она несёт?» - носилось в затуманенном разуме Фиалки. – «Но чем дольше она болтает, тем лучше. Я почти могу двигаться».

- Ты тоже подделка, - заключила Скай, принюхавшись и демонстративно зажав нос, - как и это тело. Тебя создали искусственно.

- Что за бред ты городишь?! – в ярости закричала Фиалка, направляя хлыст на болтливого Экви-Лайта.

- Бред? – усмехнулась Скай, подставляя свою руку под удар хлыста и хватая его. Девушка даже не поморщилась от обжигающей боли. – Что это? – небесная принцесса устремила взгляд на руку, из ран на которой начала сочиться мана.

«Эта энергия!» - на лице Подобной Свету отразился неподдельный ужас. – «Как и у неё…»

«Почему Скай реагирует на поток?» - в голове Фиалки роились мысли, а непонимание происходящего злило Стража ещё больше.

- Что ж, - небесная воительница освободила руку от хлыста, - пора становиться серьёзнее, - Скай боковым зрением заметила едва уловимое движение тени, и девушка успела уклониться от атаки солдата. Скай лишь ехидно улыбнулась мужчине, и в следующее мгновение Подобная Свету бежала по тонкому мана-следу призывной магии.

- За ней! – скомандовал Страж Башни.

Скай бежала не оглядываясь. Девушка прекрасно ощущала, что её преследователи не отстают, и их разделяет короткое расстояние. Да ещё и это тело. Тяжело было вновь привыкать к тому, что у тебя отняли более трёхсот лет назад.

«Да где же это?!» - нетерпение девушки нарастало, а дышащие в спину преследователи лишь усугубляли нарастающее раздражение. Да ещё и пули, пропитанные той же энергией, что и хлыст, свистят над головой.

- Не дай ей уйти! – доносилось нарастающим эхом.

Скай поднялась на гребень бархана и начала присматриваться. След магии ощущался где-то впереди, но ночь, лишённая света луны, лишь усложняла поиски.

- Если бы у меня было моё тело, я бы…Стоп! – Подобную Свету озарило светлой догадкой. – У меня же тело этой девчонки!

Небесная принцесса сконцентрировалась, насколько это было возможным при возобновившемся свисте пуль. Полотно ночи начало озаряться неуверенными потоками звёздной пыли, и среди вихрей Скай заметила два отчётливых силуэта. Без раздумий девушка побежала в сторону источников магии:

- Нашла!

След звёздной пыли обрывался возле тела рыжеволосого духа. Рядом с парнем покоилось копьё сотника, вонзённое в песок. Скай не умела сомневаться, девушка вытащила оружие и поглотила его магию.

- Слишком мало, - огорчённо выдохнула Подобная Свету, - в этом копье лишь магия призыва. Этого даже на убийство блохи не хватит.

Взгляд Скай упал на Грифона. Лицо духа выражало смирение и грусть, казалось, что он просто уснул, но чёткие разрывы в потоке маны огнекрылого убивали всякую надежду. Девушка присела перед ним на колени и слегка склонилась:

- Позвольте мне взять вашу магию, - глубоко вдохнув, проговорила Скай.

Девушка уложила Грифона к себе на колени, склоняясь к шее парня и обнажая заострившиеся клыки. В памяти Подобной Свету всплыло воспоминание, всего одна фраза огнекрылого духа:

«Кусай только в шею! Поглотишь больше магии, да и вкуса крови не почувствуешь!»

Лучезарно улыбающийся образ Грифона заставил Скай остановиться. Девушка хорошо помнила тот день. Тогда Гриф и Ворон вернулись в замок в качестве свиты Оритейла. Огнекрылый дух рассказал Скай о том, что аякаши могут обмениваться маной через укус. Тогда Подобная Свету впервые ощутила вкус чужой магии и сладковатый, едва уловимый, аромат крови.

- Прости, - Скай печально улыбнулась. Девушка отстранилась от Грифона, взяла его руку и впилась в запястье.

Вкус был отвратным, насыщенным кровью, а нежный аромат маны едва ли улавливался. Скай морщилась, девушку начинало тошнить, всё же она не вампир, но Подобная Свету не собиралась отступать: слишком мало времени осталось для спасения Сузу и осуществления задуманного.

- Я её вижу! – громким эхом донеслось до Скай. Девушка поднялась с колен и обратила свой взор к гребню бархана, где показались два тёмных силуэта её преследователей.

Непроницаемое ночное полотно озарилось голубой полоской, устремившейся к Скай. Девушка с лёгкостью отпрыгнула, избежав прямого попадания. Подобная Свету ощущала присутствие потока маны в человеческом оружие, и он излучал враждебную энергию.

- Стреляй в неё! – приказала Фиалка.

«Эти пули напрягают», - пронеслось в мыслях Скай, - «надо бы избавиться от человечишки».

Подобная Свету вытянула руку в направлении солдата и высвободила немного маны. Послышался раскатистый треск, за которым последовал короткий хриплый крик, и пустыней вновь овладела тишина. Фиалка даже бровью не повела, когда на её глазах пустыня, словно голодный зверь, поглотил солдата.

- Этого не достаточно, чтобы справиться со мной! – прокричал Страж Башни, кидаясь в атаку.

- Да я и не собиралась, - прошептала Скай, заметив тень, скользящую по склону бархана.

Подобная Свету вытянула левую руку над головой, а правую ладонь направила к земле. Скай закрыла глаза, глубоко вздохнула и слегка приоткрыла свои уста, к которым устремились потоки звёздной пыли. Тело девушки начало вибрировать и излучать поток маны в пространство вокруг Экви-Лайта.

Покуда магия пропитывала пространство, воздух становился вязким. Даже Фиалка почувствовала, как нечто будто стеной преграждает ей путь. Странное предчувствие леденящей волной прошлось по телу Стража, и Фиалка устремила свой взгляд в небо.

- Как такое возможно? – заикаясь от страха, едва уловимо прошептал Страж Башни.

Небо над головой Фиалки дало тонкую трещину, сквозь которую на свободу устремилась вся накопленная магия. Страж физически чувствовал, как поле анти-маны рушится, словно карточный домик, пока оно с оглушающим треском не исчезло вовсе.

- Ну вот, - Скай стряхнула с рук остатки маны, - теперь можно и сразиться.

- Как ты? – заикалась Фиалка. – Как тебе удалось?

- Сломать купол? – закончила за неё Подобная Свету. – Старые уловки против меня дважды не действуют. Ну, а теперь, - Скай хладнокровно усмехнулась, - позволь мне убить тебя! Явись на зов мой! Услышь моё имя, внемли моему зову! Я Принцесса Небесная, та, что хранит дар Королевы! Приди на зов мой, оружие, равных которому нет! Явись оружие повелевающего сотней, ибо я повелеваю тысячами! Явись, копьё сотника!

Ночное небо озарилось яркой полосой молнии, ударившей точно в ладонь Скай. В руках Подобной Свету небесный разряд ярко вспыхнул и начал приобретать очертания копья.

- Оно бесполезно! – Фиалка направила на Скай свои кольты, быстро сменив хлыст на огнестрельное оружие.

- Тогда он был не лучше палки, - усмехнулась Подобная Свету. – Девчонка не смогла призвать его душу.

- Что за бред ты несёшь? – Страж одарил болтливую девушку чередой выстрелов, что лишь позабавило Экви-Лайта.

- Печать призыва, - Скай установила копьё вертикально, устремив его пик в небо. – Гунгнир!

Едва последнее слово слетело с уст Подобной Свету, как Фиалку поразило световое копьё. Девушка закричала от неожиданной атаки. Оружие угадило точно в ногу Стража, заставив Фиалку невольно преклонить колени пред врагом.

- Промахнулась, - с досадой в голосе проговорила Скай, - повторим. Гунгнир!

Фиалка видела, как от тела копья в руках Экви-Лайта отделился новый сгусток света. Заряд полетел точно на девушку, не скрывая своей траектории. Страж попытался увернуться от очевидной атаки, но световое копье резко изменило своё направление, поразив плечо девушки и вырывая новый крик боли.

- Ох, и снова, - Скай была похожа на ребёнка, забавляющегося с игрушкой, а на устах девушки светилась игривая ухмылка. – Попробуем иначе, - небесная воительница направила копье на Фиалку, тщетно пытающуюся встать, и тело Стража пригвоздило к земле, словно мотылька.

- Отпусти! Сражайся со мной! – в слепой ярости кричал гордый Страж.

- Нет, - Скай медленно подходила к своей жертве, и с каждым шагом, приближающим Экви-Лайта к Фиалке, световые копья впивались в тело Стража, заставляя девушку, стиснув зубы, стонать от боли.

- Что происходит? – от страха и непрерывной боли Фиалка еле сдерживала слёзы.

- Истребление, - коротко ответил Скай. Девушка щёлкнула пальцами, и Страж повис в воздухе перед ней.

Подобная Свету наслаждалась нескрываемым ужасом во взгляде Фиалки. Экви-Лайт ощущал дрожь в теле Стража, слышал бешеный ритм биения сердца девушки. Поджатые губы Фиалки выдавали борющиеся эмоции в её душе: страх, честь, ужас и гордость боролись, смешивая мысли Стража Башни.

- Знаешь, - Скай коснулась груди Фиалки, ощутив, как сердце девушки на мгновение остановилось. – Я могу убить тебя одним щелчком пальцев, - Подобная Свету поддержала свои слова действием, и по одному щелчку кости рук и ног Стража сломались, словно хрупкие ветви. Фиалка еле сдержала крик, прикусив нижнюю губу до крови. – Но так не интересно. Предатели, - Скай заметила, как веки девушки дрогнули и на её лице отразилось отчаяние, - должны страдать.

Подобная Свету подпрыгнула, и песок по её ногами начал проваливаться, открывая меж пространственную бездну. Скай подлетела к Фиалке и начала медленно вытаскивать световые копья. На лице Стража лихорадочно сменялись эмоции – желание жить подавлялось страхом перед смертью, желание борьбы сменялось покорностью перед сильным врагом. Когда последнее копьё начало медленно выскользать из руки, Фиалка устремила последний взгляд на Скай, в котором читалось сожаление:

- Прости, - прошептала Фиалка, когда остриё копья выскользнуло из ладони, отдавая Стража во власть меж пространственного заклинания. На устах Фиалки появилась робкая улыбка сожаления, и перед тем, как исчезнуть навсегда, девушка закричала из последних сил. - Прости!

Заклинание бездны исчезло, оставляя после себя огромный кратер и одинокого Экви-Лайта. Вместо наслаждения победой Скай ощутила пронзающую боль, девушкой овладел приступ судорожного кашля, и Подобной Свету казалось, что вот-вот она задохнётся. Когда приступ спал, Скай ощутила во рту солоноватый привкус с металлическим оттенком.

- Слишком быстро, - прошептал Экви-Лайт, ощущая, как сознание покидает его. – Я ещё не… - Скай едва успела опуститься на колени, прежде чем тьма опустилась на её глаза.

***

Эльфийская столица. Битва на центральной улице.


На охваченной беспощадным пожаром центральной площади эльфийской столицы цветов шёл ожесточённый бой. Облако смога то и дело разрывалось голубыми стрелами, нацеленными на белоснежного монстра.

- Защищайте генератор! – кричал кто-то из людей. – Не подпускайте её!

Но выполнить сей простой приказ воинам Нового Рима становилось всё сложнее: огромная волчица усиливала свой натиск.

- Изумруд! Позади! – крикнул Тирон, заметив, как трое солдат заходят со спины волчицы.

Девушка среагировала молниеносно и разорвала солдат, словно тряпичных кукол. Волчица взвыла от ярости, время шло, а ей никак не удавалось уничтожить генератор поля: сколько бы она ни убивала людей, подкрепление прибывало вновь и вновь, словно крысы, выползая из тьмы.

Волчица кинулась на вновь прибывших людей, раскидывая их своими мощными лапами. Пара пуль угодила точно по девушке, но Изумруд лишь злобно взвыла. Мощным прыжком волчица оказалась на крыше здания, на котором затаился снайпер. Изумруд медленно подкрадывалась к солдату, который лихорадочно пытался перезарядить винтовку. Волчицы оскалилась, обнажая окровавленные клыки.

- Уйди! – в страхе взревел снайпер, в отчаянии спрыгивая с крыши.

Изумруд лишь победоносно зарычала, упиваясь собственной силой. Волчица вернулась на поле боя, приземлившись точно за спинами солдат, охраняющих генератор поля.

Волчица гортанно зарычала, вгрызлась в командующего, не обращая внимания на пули и стрелы, пронзающие её тело. Изумруд наслаждалась вкусом тёплой крови, растекающейся по её языку, мелодией ломающихся под натиском её клыков костей и страхом, разгорающимся в стекленеющих глазах командующего. Волчица отшвырнула тело человека и одним ударом лапы разбила генератор.

- В атаку! – взвыла волчица, кидаясь в новой атаки на убегающих воинов Нового Рима.

Когда последний осколок анти-поля растворился в затянутом тяжёлыми тучами небе, Тирон ощутил, как по его венам возобновился поток маны. Геральдический зверь уложил бессознательного Ворона в полуразрушенном доме и, укрыв чернокрылого духа защитным заклинанием, выскользнул из хрупкого укрытия.

Тирон пытался отыскать след пропавших существ, но бесцельная беготня по городу не давала результатов. Лабра злился на себя из-за того, что оказался бесполезным в поиске.

«Да где же они», - отбрасывая в сторону очередной человеческий труп, Тирон на мгновение замер, прислушиваясь к звукам города. Среди победоносных криков, смешанных со стонами, полными боли и страха, Геральдический зверь различил затухающий отзвук магии. По телу Лабры прошлась ощутимая дрожь, когда дух понял, что могло оставить такой мелодичный след.

- Дважды, - неуверенно произнёс Тирон, - его призывали дважды…Грифон, - принюхался Геральдический зверь, улавливая нотки огненной магии, - и… не может быть! – Лабра не верил собственному носу. – Это не может быть она, - вновь принюхавшись, прошептал Тирон.

Лабра подавил навязчивые мысли, окинул беглым взглядом закоулок на предмет наличия более или менее живого врага, способного помешать ему создать печать. За отсутствием последнего, Тирон снял повязку с глаза, нарушая ограничительную магию, и по телу Геральдического зверя заструился поток маны, ранее сдерживаемый печатью. Дух наслаждался чувством переполняющей его мощи, ибо все прежние силы, запечатанные некогда Оритейлом, сейчас высвобождались. Тирон с блаженством отмечал лёгкую покалывающую боль в меняющемся теле. Глаза вновь приняли давно забытый сапфировый цвет, кожа обрела чёрный оттенок, а на лбу появилась до боли любимая метка. Геральдический зверь медленно ступал по переулку, изредка облокачиваясь о полуразрушенные стены домов, когда высвобожденная сила устремлялась к ногам.

- Пора, - прошептал Тирон, и из уст его вырвалось облако пара. Дух начал медленно опускаться на четвереньки, а тело его преобразовывалось, обнажая истинный облик Тирона. – Свобода!

Проулком овладела магия обращения, обволакивая узкую улочку густой тёмной маной. Тирон встряхнул мордой, скидывая остатки печати, и устремился прочь из столицы.

Под копытами Геральдического зверя камни мощёной улочки превращались в пыль, а тела павших эльфов и людей обращались в прах и развевались ветром. Первый зазевавшийся беглец чуть не пал жертвой Тирона.

- Что за монстр?! – воскликнул человек, заметив, как гигантский зверь встал на дыбы.

- Ты кого монстром назвал, жалкий человек? – разлилось грозных эхом, а из пасти зверя вырвались клубы пара.

Дрожащий от страха воин Нового Рима не сводил испуганного взгляда с монстра. Тирон стоял, не шевелясь и устремив гипнотизирующий взгляд на человека. Геральдический зверь ощущал благоговейный страх и интерес в дрожащем солдате. Человек с любопытством рассматривал существо, стоящее перед ним.

Неопытный житель Нового Рима признал в Тироне чёрного единорога: статного и прекрасного коня, с мощной грудью и сильными ногами. Золотая грива вороного скакуна струилась потоками магии, а на лбу красовался величественный смертоносный рог. Пронзительный взгляд зверя не отпускал сознание жертвы, и человеческий воин был словно парализован и лишён воли.

- С дороги! – прорычал Тирон, разжал правый кулак, и, казалось бы, привычное человеческому взору копыто обратилось смертоносной когтистой лапой, одним ударом отнявшей жизнь смертного. Лабра встряхнул лапой, сжал кулак и продолжил свой путь до границы оазиса и дальше по ночной пустыне.

Песок, вздымаемый быстрым бегом Тирона, чёрным облаком устремлялся в небо, скрывая физический след духа. Геральдический зверь бежал по ускользающему отголоску, разрушаемому недавним мощным выбросом магии, сгустки которой Тирон ощущал всем телом. Сомнения, что затаились в сознании духа, становились утверждением: с каждым шагом приближаясь к цели, Лабра всё более явно ощущал присутствие ауры, утраченной более трёхсот лет назад.

Первым взору Тирона предстало тело Грифона. Геральдический зверь склонился к духу, втягивая аромат его тела.

- Совсем недавно, - с заметной печалью в голосе проговорил Тирон.

Взгляд Лабры привлёк «вулкан» из песка, на склоне которого виднелось ещё одно тело. Тирон не сомневался, то была Скай. Девушка лежала, свернувшись калачиком и прижав колени к груди, будто пытаясь защититься от удара.

Лабра медленно приблизился к Подобной Свету, постоянно принюхиваясь и замирая при каждом незначительном движении или шорохе.

- Как такое возможно? – наконец произнёс зверь, в очередной раз втянув в лёгкие воздух и ощутив знакомый привкус маны. – Её аура.

Тирон вскинул морду к небу, и его рог начал источать мерное свечение. Оно окутало всё тело зверя, вновь обращая его в человеческое.

- Это становится сложнее, - растирая шею, проговорил Тирон.

Парень опустился на одно колено перед девушкой, робко прикоснулся указательным пальцем к её взмокшему лбу и сконцентрировался.

Среди густой тьмы, окутывающей сознание Экви-Лайта, Тирон почувствовал осколки воспоминаний. Лабра почуял тошнотворную вонь гниющих трупов и ощутил прикосновения костей. Среди отвращения и страха, царящих в памяти Скай, Тирон отыскал тонкую отчётливую нить смирения. Лабра ухватился за неё и скользнул глубже в сознание девушки. Нить вела через мерцающие картины детства, не столь весёлого и беззаботного, каким оно должно быть у детей; сквозь забытые мечты и пережитые обиды. Цепь смирения обрывалась на самом краю воспоминаний Скай, где нить устремлялась в поле печати, столь искусной и сложной, сотканной из древнейшей магии, что у Тирона не осталось сомнений в том, чью ауру он ощутил.

Лабра скользнул в тело печати и оказался в совершенно пустом мире. В нём не было ничего: ни материи, ни времени, даже звёздная пыль сюда не проникала. Тирон хотел вернуться назад, но силуэт, проступивший где-то впереди, заставил последовать дальше. Геральдический зверь понимал, что это всего лишь осколок воспоминания, но бывалого воина и одного из древнейших существ пугало то, что силуэт, медленно плывущий впереди, оказался Скай, бесцельно бредущей по Ларцу Королевы.

Осколок воспоминания оборвался, и видение исчезло. Лабра продолжил свой путь по нити смирения, хотя дальнейшее путешествие по Ларцу становилось опасным, и Тирон понимал, что потеряй он бдительность или усомнись в своём разуме хоть на мгновение, и эта тюрьма поглотит его.

- Это моя тюрьма, - донеслось хрустальным и до боли знакомым голосом, - мой личный ад. - Тирон устремил взгляд вглубь ларца, откуда доносилась речь. Сквозь плотную тьму проступил силуэт девушки. В хрупкой белокурой красавице Лабра признал беспощадную и властную дочь Геи.

Тирон кинулся в слепой ярости на мираж, оставив позади себя спасительную нить. Лабра пронзил тело ненавистной принцессы, и воспоминание развеялось.

- Ты дашь мне шанс отомстить, - леденящим душу шёпотом раздалось за спиной Лабры, и дух ощутил прикосновение дыхания мёртвого.

Тирон резко обернулся, но за спиной никого не было. Внезапно родившаяся ярость начала затухать, и Лабра резко осознал, что ослеплённый ненавистью он потерял нить смирения, а без неё идти дальше по Ларцу Королевы сродни самоубийству.

Геральдический зверь зарычал во весь голос, пытаясь через крик избавиться от злости на самого себя, ведь контролируй дух свои эмоции, он смог бы узнать, как аура принцессы просочилась в мир живых. С мгновение помедлив, Тирон призвал печать возврата, и ледяная тьма Ларца Королевы сменилась прохладной ночью пустыни.

- Узнаю, как очнётся, - прошептал Тирон, беря Скай на руки.

Дух подошёл к Грифону, уложил рядом с ним Экви-Лайта и начертал над аякаши связующую печать, соединившую тело Грифона с телом Скай магической цепью. Закончив заклинание, Тирон приступил к новому, начертав в пространстве перед собой печать перемещения. Недолго думая, точкой возврата Лабра избрал тронную залу дворца. Разрыв неохотно открылся, соединяя две точки пространства, и Тирон нырнул в самое сердце печати, бессознательная Скай и тело Грифона последовали за ним.

***

Эльфийская столица. Замок Эриндор.


Скай проснулась от пульсирующей головной боли. Девушка резко встала с кровати, за что тут же поплатилась тошнотой. Едва сдержав позыв, Скай нерешительно осмотрелась. Весь интерьер комнаты сливался в одно сплошное серое пятно, и разглядеть что-либо было невозможно, да Скай и не пыталась. Экви-Лайт по энергетике понял, что находится в одной из спален Эриндора.

Подобная Свету присела на край кровати, пытаясь хоть немного унять желудок, отозвавшийся новым рвотным позывом. Девушка зажала рот рукой, пытаясь подавить желание. С огромным трудом и немалым усилием воли Скай удалось справиться с этим далеко забытым чувством живого тела.

- Не сказала бы, - пробубнила белокурая принцесса, вытирая рукавом от сорочки испарину со лба, - что скучала по телу. Если я во дворце, да к тому же не в кандалах, - Скай потёрла запястья, - значит, они не учуяли моей ауры. А времени мало, - Экви-Лайт плюхнулся на кровать, ощущая мягкость шёлковых одеял. Девушка с удовольствием отметила, что по таким ощущениям она всё же скучала.

«Странно», - мысленно продолжила Скай. – «Я и эта девчонка на одно лицо, но никто не узнал её, не стал допрашивать. Или, на крайний случай, не усомнились в происхождении подделки. Ни Оритейл, ни Грифон… Лабра тоже не признал, хотя тот ещё пройдоха – всегда всё обо всех знает. Даже Ворон… Он желает мне смерти больше, чем кто-либо ещё…»

Лёгкий шорох, донёсшийся до обострённого слуха Экви-Лайта, вывел Скай из раздумий, заставив прислушаться. По коридорам сновали слуги, в спешке передавая последние сплетни. Обычная дворцовая суета не завладела должным вниманием Небесной, и девушка вновь погрузилась в раздумья.

«А что, если?..» - Скай поднесла правую руку к лицу, максимально приблизив ладонь к глазам, чтобы разглядеть её. На кончиках пальцев Подобная Свету начала скапливать ману, пока их не охватили искры магии.

- Огонь, - произнесла Скай, и большой палец охватило пламя. Внутренняя часть огня была чёрной, плавно переходящей в среднюю – оранжево-красную, внешняя часть пламени представляла собой голубой огонь. – Нет, - задумчиво выдохнула девушка. – Вода, - указательный палец Экви-Лайта обволокли два несмешивающиеся потока воды. - Тоже мимо. Воздух, - над средним пальцем закружился небольшой вихрь, плавно перерастающий в крохотный торнадо. – Земля, - на безымянном пальце Подобной Свету распустились два цветка – первый был полон цвета и жизни, второй источал смерть. – Молния, - на мизинце Скай появился разряд-змейка. – Нет, - задумчиво выдохнула девушка. – Не стихийная магия.

Небесная Принцесса начала перебирать в памяти все известные ей простейшие заклинания. Опытным путём Скай отмела атакующую магию, печати барьера и лечебные пентаграммы, исключила магию щита и исцеляющие печати, заклинания призыва также не прошли проверку девушки. Промаявшись с полчаса с исследованием наиболее распространённой магии, Скай посетила пугающая мысль:

- Поле не реагирует ни на один тип заклинаний. Древняя? – Скай устремила взгляд в потолок, где заструились стройные потоки звёздной пыли. – Исключено. Значит, - Подобная Свету уселась на кровати в позе лотоса и сконцентрировалась, - запретная магия.

Скай ощутила, как пространство вокруг неё едва ощутимо колеблется через равные интервалы времени. Девушка опрокинулась на кровать, натянула на себя одеяло и стала вспоминать то единственное заклинание Геи, которое девушка так и не смогла освоить.

Погрузившись в раздумья, белокурая принцесса не заметила, как дверь в её покои отворилась с лёгким протяжным скрипом, и в комнату вошёл мужчина.

- Очнулась? – Скай вздрогнула от звуков возни со стороны двери. Девушка обернулась, но увидеть гостя не смогла.

- Оритейл? – с лёгким недовольством в голосе проговорила девушки, признав в незваном госте эльфийского короля. Эту смесь мощного потока маны и ауры заядлого повесы спутать с чьей-либо было сложно.

- Ты быстро пришла в себя, - голос короля был слабым и болезненным.

- Что ты забыл здесь?

- Пришёл навестить тебя, мой драгоценный приз, - эльф прошаркал до кровати и уселся на её край. – Когда вы появились в тронной зале, я испугался за тебя. Моя леди лежала без движения, и тревожный взгляд Тирона не добавлял оптимизма.

- Ясно, - протянула девушка. Шальная мысль промелькнула в сознании Скай, и Подобная Свету подползла к Оритейлу. – Беспокоился обо мне? Почему? – томно шептала девушка, коснувшись плеча эльфа и вынуждая мужчину повернуться. Король вздрогнул от нежного касания Скай.

- Почему? – смущённо переспросил Оритейл.

- Да, - Подобная Свету перебралась на колени к королю. Эльф ощутил напряжение во всём теле. – А ты помнишь это? – Скай склонилась к лицу короля, чтобы хоть как-то разглядеть эмоции, проступающие на лице Оритейла.

Подобная Свет взяла руки эльфа в свои и поднесла к шее. Скай ощутила, как мужчина вздрогнул и ещё больше напрягся.

- Помнишь? – Небесная Скай сомкнула его руки на своём горле. Пальцы короля вздрогнули.

Эльф удивлённо смотрел на девушку, крепко сжимающую его руки. Лицо Скай не выражало эмоций, а взгляд был устремлён на Оритейла.

- Что ты делаешь? – король резко отдёрнул руки.

- Не помнишь, - с радостной ноткой в голосе проговорила Скай. – Спасибо тебе, мой Король.

Оритейл не нашёл, что ответить девушке, столь странно ведущей себя. Король окинул непонимающим взглядом Скай, и сердце его болезненно защемило. Будто в беспамятстве Оритейл обнял девушку, заключая Подобную Свету в нежные и тёплые объятия:

- Я понимаю, тебе сейчас тяжело, - горячий шёпот короля коснулся шеи Скай, - я защищу тебя. Обещаю.

Небесная дочь Геи лишь кивнула в ответ. Все эти нежности и сладкие слова эльфа ничуть не трогали сердце девушки. Скай была благодарна Оритейлу, ибо он помог ей понять, что же за запретная магия была применена.

Выпустив почётный приз из объятий, Оритейл покинул покои девушки, оставляя Экви-Лайта в гордом одиночестве.

- Значит, - довольно произнесла Скай, - ты использовала именно эту печать, - уста девушки растянулись в ядовитой и хитрой улыбке, знаменующей скорое возобновление хода маятника.

Небесная принцесса перевела взгляд на светлое пятно на стене, быстро подошла к нему и раскинула руки в стороны, подставляя вновь обретённое тело лучам раннего утра.

- Пора, - приказывая сама себе, проговорила Скай.

Девушка медленно подошла к двери, создавая минимум шума, и прислушалась к звукам по ту сторону: дворцовая суета стихла, и коридором полноправно владела тишина. Скай тихонько открыла дверь, и та предательски протяжно заскрипела. Подобная Свету напряглась и вновь прислушалась, но реакции не последовало. Девушка выскользнула в коридор и, бесшумно ступая, словно кошка, направилась к тронной зале.

Редкие слуги заставляли Скай прятаться между колоннами, от чего сердце девушки трепетало, словно пойманная пташка. Добравшись до тронной залы без особых проблем, девушка застыла в ожидании. Скай скользнула в неё в поисках потоков звёздной пыли: зала превратилась в огромный лазарет, битком набитый раненными Дроу, горожанами и слугами. Не почувствовав охраны, Подобная Свету пробралась в комнату в поисках единственно нужного ей потока.

Тронная зала была разделена на две части: в одной были расположены раненные духи, во второй покоились тела умерших воинов. Скай ощутила холодок, прошедшийся по её спине, и у девушки создалось впечатление, что за ней кто-то неустанно наблюдает.

Обострив все свои чувства, Подобная Свету продолжила пробираться сквозь мирно лежащие тела Дроу, пока нужный ей поток звёздной пыли на просочился сквозь тьму. Скай подошла к нему и склонилась над его обладателем.

- Как опрометчиво с твоей стороны спать тут так беззаботно, - небесная принцесса склонилась над Изумруд. – И впрямь, похожа. Даже мурашки по коже, - Скай ощутила лёгкую дрожь в обретённом теле. – Прими его, - проговорил Экви-Лайт, сплетая из потоков маны заклинание призыва. – Он по праву твой. Явись на зов мой, оружие Древней! Приди, ибо я взываю к тебе! – печать дрогнула. – Керис, я призываю тебя! Прими жертву мою! – ладонь Скай рассекло воздухом, и из ранки засочилась кровь, быстро собравшаяся в небольшую лужицу. – Явись! Керис!

Печать призыва завершилась, и в покрытый мраморной плиткой пол вонзился кинжал. Рукоять его была деревянной и имела «пистолетную» форму. Она была украшена простым резным растительным орнаментом. У основания рукояти на хвостовик была навинчена чашевидная гайка, украшенная узором священного цветка лотоса. Клинок кериса был изогнут, словно тело змеи, и украшен тотемными узорами, призванными оберегать владельца и наделять хозяина способностью одолеть любого врага.

- А их, - Скай поймала ножны, запоздало появившиеся из завершённой печати, - я оставлю себе. Посмотрим, совладаешь ли ты с силой Кериса.

Экви-Лайт кинул последний взгляд на Изумруд и направился к выходу. Скай на мгновение остановилась, почувствовав знакомый аромат крови. Девушка устремила взгляд в направлении источника запаха и разглядела лишь огненно-рыжие волосы. Скай медленно подошла к Грифону, присела рядом с ним и молча наблюдала за лицом духа.

- Дурак, - коротко произнесла девушка после долго молчания, склоняясь к губам Грифа. – Непроходимый тупица, - Скай робко коснулась холодных уст огнекрылого духа, медленно отстранилась от парня и, не смотря на Грифона, быстрым шагом направилась прочь из тронной залы. Сердце Скай сжималось от невыносимой боли и тоски, почти ощутимой телесно.

Не разбирая дороги и не обращая внимания на удивлённых слуг, Небесная Скай бежала прочь. Боль в сердце лишь усиливалась, и к ней добавилось невыносимое жжение в груди.

Миновав бесконечные лабиринты дворцовых коридоров Подобная Свету наконец-то выбежала в дворцовый сад. Утренняя прохлада приятно окутала разгорячённое тело, немного облегчая состояние девушки. Скай напрягла память: для осуществления печати девушке необходимо наличие четырёх стихий в одном месте.

- Фонтан, - частое дыхание сбивало речь Экви-Лайта.

Девушка осмотрелась, пытаясь найти тропинку, некогда пролегавшую среди яблонь, но это оказалось тщетным. Скай медленно направилась к зарослям колючего кустарника. Подобная Свету всмотрелась в непролазный живой забор, и на обратной его стороне увидела разбитую временем и заросшую травами тропу.

Новая волна боли сдавила грудь девушки. Скай инстинктивно схватилось рукой за кустарник, но даже не почувствовала, как его шипы впились в ладошку. Новый приступ не хотел отступать, и небесная принцесса ощутила, как её ноги начали неметь.

- Медлить нельзя, - стоная от боли, констатировала Скай.

Экви-Лайт достал ножны кериса и рассёк воздух перед собой. Сил, вложенных в удар, едва хватило, чтобы открылось небольшое пространство в зарослях. На повторный удар Подобная Свету решила не тратить и так иссякающие силы.

Скай собрала волю в кулак и заставила онемевшие ноги двигаться. Каждый шаг отнимал драгоценные крупицы маны, но решительность девушки возобновляла силу духовную. Невысокий кустарник доходил Скай до пояса, и его острые шипы впивались в живот девушки, оставляя глубокие порезы. Но Экви-Лайт не замечал их, и лишь багровые пятна, расползающиеся по белоснежной ткани сорочки, свидетельствовали о серьёзности полученных ран. Кровь струилась по ногам Скай, оставляя алые следы на остатках белого камня.

Подобная Свету медленно брела по заросшей тропке, пока наконец-то не вышла на небольшую поляну, в центре которой стоял полуразрушенный фонтан. Он давно утратил свою функцию дарить людям прохладу воды и радовать глаз, обратившись в мёртвого каменного истукана с растерзанным ветрами телом и разбитой чашей. Скай медленно подошла к нему и коснулась мраморного дна фонтана.

- Ещё есть, - облегчённо выдохнула девушка. – Вода ещё есть.

Скай присела на мокрую от утренней росы траву и сконцентрировалась. Было бы проще, будь фонтан в рабочем состоянии. Но его покинули по какой-то неизвестной причине, хотя раньше за ним ухаживали, словно за королём, ибо фонтан этот был излюбленным местом отдыха Королевы Геи.

Земля под фонтаном вздрогнула, и из трещин днища начала сочиться вода. Разбитая чаша быстро наполнилась живительной прохладой, и Скай переключила свою магию на огонь, поджигая рядом стоящее сухое яблоневое дерево.

- Пора начинать, - прошептала дочь Геи, ощутив металлический привкус во рту. – Надеюсь, что ты уже здесь.

Скай с огромным усилием поднялась, сделала пару шагов и остановилась так, чтобы вода оказалась по её правую руку, огонь полыхал за спиной, а утренний ветерок ласкал лицо.

- Элемент частицы Бога, - немеющими устами проговорила небесная Скай, - печать призыва.

На этих словах мир, окружающий дочь Геи, словно замер в ожидании, наблюдая за ходом сотворения древней магии.

- Я призываю вас, четыре ветра смерти! – громко, насколько это было возможно, прокричала принцесса.

И стихии откликнулись на её зов. Вода и огонь устремились в небо над головой девушки, уничтожая друг друга и рождая две тени. Ветер вступил в схватку с землёй, и из их битвы родились ещё два существа.

Призванные древние духи, рождённые на заре времён и лишённые плоти и чёткой формы, склонили свои головы в знак смирения и уважения.

- Зачем ты призвала нас? – молвило одно из существ.

- Прошу, - слова едва слетали с онемевших уст Скай, - разрушить заклинание памяти.

- Слушаемся, - молвила вторая тень. И существа исчезли, улетая по разным сторонам света.

«Успела», - с облегчением подумала принцесса, упав на колени.

Тело девушки начали покрывать тернии, разрушая саму плоть и обращая её в прозрачную материю. Скай ощущала, как её тело, словно охваченное пламенем, как разрушаются клеточка за клеточкой, а в груди скапливается мана, удерживать которую становится невозможным.

Взор девушки мутнел, и мир медленно погружался во тьму. В лучах последнего света Скай различила тень пары крыльев.

- Ты пришёл, Мириус, - проговорила девушка, на лице которой покоилась вымученная улыбка.

В груди Скай застыл последний глоток воздуха, сердце бешено билось, отмеряя последние ускользающие секунды жизни. Это чувство наступающей смерти было знакомо белокурой принцессе, но в этот раз Создатель даровал ей спокойной финал.

Скай ощутила, как её груди коснулось что-то холодное и знакомое, и мир погрузился в ставшую уже привычной холодную и одинокую тьму Ларца Королевы.

***

Тронная зала. Пробуждение выживших.


Сознание медленно возвращалось к Изумруд. Девушка ощущала сильную жажду, хотелось встать, направиться прямиком на кухню и осушить пару тройку кувшинов с водой, но неподдающееся контролю тело явно протестовало против столько скорого пробуждения. К онемевшим конечностям жизнь начала возвращаться жжением и нестерпимым зудом.

Воспоминания же о минувшей ночи были словно покрыты туманом. Изумруд казалось, что вот-вот и она вспомнит всё, но память обрывалась на моменте, когда её тело охватил поток маны. А дальше пустота, и лишь отголоски упоительного наслаждения и превосходства давали понять, что волчица не теряла сознания на поле боя. Но о том, как в итоге девушка оказалась здесь, Изумруд не имела и малейшего понятия.

Волчица ощутила мощный пульсирующий поток маны, будто взывающий к ней. С трудом девушка повернула голову и нечёткому зрению предстали размытые контуры кинжала, вонзённого в мраморный пол. Изумруд понимала, что поток принадлежал оружию. Его энергия была родной и успокаивающей, словно объятия матери.

Раздавшиеся шорох и лёгкий полу стон заставили Изумруд отвлечься от созерцания кинжала и перевести взгляд на источник движения. Им оказался чернокрылый дух. Ворон пробирался через тела спящих Дроу, запинаясь о них и чертыхаясь. С уст духа слетало лишь одно слово, повторяемое им словно мантра:

- Скай, - зомбировано произносил Ворон, подбираясь к дверям. – Скай, - голос чернокрылого духа сквозил отвращением к обладательнице этого имени. – Убью! – прорычал Ворон, выбивая двери и выбегая из тронной залы.

Изумруд ощутила странное предчувствие, холодом прошедшееся по её телу. Волчица собрала остатки сил и с ловкостью, доступной одноногому инвалиду, пустилась в погоню за духом.

Ворон двигался слишком ловко для почти убитого духа, отравленного э.л.-энергией. Чернокрылый уверенно пробежал по коридорам и вышел в дворцовый сад. С мгновение помедлив, Ворон пустился вглубь сада, с игривой лёгкостью перепрыгивая через забор из колючего кустарника. Изумруд едва поспевала за духом, хотя тело и вновь обретало утраченную ловкость.

Чернокрылый дух остановился на окраине маленькой полянки. Ворон замер, охваченный ужасом: небольшое пространство напоминало собой выжженную пустыню, а из земли сочилась ядовитая мана. Небо над поляной было чистым и спокойным: птицы и мелкие низшие духи облетали мёртвое место стороной.

Смертоносная энергия плотным туманом стелилась по земле, обволакивая стволы деревьев, а жившие на поляне дриады погибли с застывшими на лицах гримасами ужаса и боли. В центре всего этого проклятого места на коленях сидела Скай. Девушка запрокинула голову, устремив пустой взгляд в небо, и на лице Подобной Свету покоилась лёгкая ухмылка.

- Ворон! Не трогай её! – Изумруд выбежала вслед за духом. Девушка хотела кинуться к подруге, но Ворон схватил волчицу за руку, притянул к себе и обнял волчицу за талию.

Изумруд вырывалась из цепких объятий, девушка кусала парня, рычала, царапалась. Но Ворон терпел. Когда пыл волчицы немного угас, чернокрылый дух ослабил хватку.

- Она мертва, - холодно выдал Ворон, выпуская девушку из своих объятий.

- Лжёшь, - Изумруд устремила испуганный взгляд на Скай. – Нет!

Волчица, лишь взглянув на любимую подругу, поняла, что слова язвительного духа истинны. То, что осталось от Скай, пожирали тернии, и ветер уносил осколки её тела, словно паззл. Изумруд не отводила взгляда от подруги, будто стараясь запечатлеть её образ в своей памяти. Резкий сильный порыв ветра разрушил тело Подобной Свету, словно хрупкий песчаный замок.

Изумруд кинулась к месту, где мгновение назад на коленях сидела её любимая подруга, подхватила сорочку и зарыдала. Истерика овладевала волчицей, всё тело содрогалось от боли, а в сердце зарождалась пустота.

Ворон заметил, как ядовитая мана впилась в ауру убитой горем девушки, расправил свои крылья и подлетел к волчице. Чернокрылый дух подхватил несопротивляющуюся Изумруд и полетел в замок.

Весть о гибели Скай заставила обитателей Эриндора испытать смешанные чувства: кто-то пытался выразить глубокое сочувствие в связи с кончиной неизвестной девушки, кто-то просто передавал слух о чьей-то смерти. Некоторые эльфы даже ухом не вели, выслушивали новость и коротко отвечали:

- На войне такое случается.

И лишь опечаленный король мог понять чувства Изумруд. Оритейл не решался выразить свою скорбь волчице, и позволил девушке удалиться в покои Скай и остаться в одиночестве.

- Подготовь всё, - вставая с трона, приказал король. – На закате мы простимся с Грифоном и, - Оритейл запнулся на имени своего почётного приза, – Скай.

- Слушаюсь, мой король, - Тирон отвесил поклон и удалился исполнять повеление своего господина.

Слугам был отдан строгий приказ не беспокоить достопочтенную Изумруд, и обитатели Эриндора обходили покои почившей девушки стороной. Волчица заперлась в комнате подруги. Изумруд лежала на кровати Подобной Свету, подмяв под себя шёлковые одеяла и прижав к груди окровавленную сорочку. Волчица пыталась ощутить исчезающее тепло Скай, ещё хранимое постелью, учуять аромат подруги, которым пропиталась сорочка девушки.

- Мне даже нечего похоронить, - всхлипывая, проговорила Изумруд. – Только твою сорочку и… - волчица вскочила от светлой мысли, посетившей её голову. – Браслеты!

Изумруд бережно уложила сорочку и выпрыгнула в окно. Девушка помнила, где оставила свои браслеты и устремилась к переходу между двумя часовыми башнями. Среди каменных обломков, в которые превратился мост, Изумруд и не надеялась отыскать коммуникаторы. Девушка принюхивалась, но попадались лишь запахи обгоревшей древесины и тел, а также проскальзывал отчётливый запах пороха и крови.

- Моя винтовка, - осознала волчица, - пахнет моей кровью. Здесь? – девушка начала раскидывать валуны и обломки здания. На одном из камней Изумруд заметила пару алых капель. – Порох, - принюхалась девушка, - и кровь. Где-то здесь.

Волчица продолжала разбирать завал, но так и не находила искомое. Отчаявшись, Изумруд уже собиралась сдаться, но металлический отблеск привлёк внимание девушки. Волчица с новым энтузиазмом принялась раскидывать камни, пока не добралась до источника бликов. Это был сломанный коммуникатор Рин. Изумруд облегчённо вздохнула, прижав браслет к груди.

- Теперь я смогу проститься с вами, - печально проговорила девушка, ощутив, как тёплые капельки слёз заскользили по её щекам.

***

Предзакатный час. Возле пространственной печати.


Предзакатные лучи солнца возвещали о скором уходе светила на ночной покой. Все, кто желал проститься с героями павшей столицы, собирались напротив открытой меж пространственной печати. Эльфы и прочие магические существа облачились в траурные одеяния и выстроились в длинную процессию.

Оритейл, Тирон и Ворон находились в тронной зале. Лабра накладывал свежие повязки на раны короля, предварительно смазав их лечебной мазью. Ворон молчаливо наблюдал за действиями Геральдического зверя, изредка глубоко вздыхая и переводя взгляд на двери.

- Она придёт, - Оритейл прервал размышления чернокрылого духа.

- Не сомневаюсь, - сухо ответил Ворон. – Я побуду с Грифом.

- О, ну надо же, - ехидно процедил Тирон, принявший облик мальчишки, - наш беспощадный Демиург способен сострадать.

- Гриф был дураком, - огрызнулся Ворон, едва сдерживаясь, чтобы не врезать наглому зверёнышу, - но он был замечательным другом.

- Ты прав, - печально согласился Оритейл. Король накинул на свои плечи плащ и попытался встать.

- Мой король, - Лабра протянул эльфу трость. – С ней вам будет легче передвигаться.

- Благодарю, - Оритейл мысленно усмехнулся собственной беспомощности. – За ней послали?

- Да, - кивнул Ворон, - свиток портала уже доставлен её Светлости.

- Отлично, - эльф устремил взгляд на дверь, за которой послышались спешные шаги. – А вот и Изумруд.

Двери тронной залы распахнулись, и в неё вбежала волчица. Девушка оделась просто: длинное, доходящее до середины колен, чёрное платье с воротником, закрывающим горло, на ногах плотные чулки и невысокие сапожки. Непослушные кудрявые волосы были собраны в пучок, что ещё больше обнажило волчьи ушки, на которые Изумруд повязала чёрные атласные ленты. В руках девушка держала свёрток, прижимая его к груди.

- Идём, - скомандовал Оритейл.

Все безмолвно согласились. Тирон и Ворон подняли носилки, на которых в окружении белых и красных цветов лежал Грифон. Огнекрылого духа облачили в доспехи полубога из коллекции короля, на которые Гриф постоянно заглядывался и пару раз даже пытался украсть. Рыжие волосы духа были вымыты и заплетены в хвост. Сам Ворон расчёсывал их и перевязывал шёлковой лентой. От былых ран не осталось и следа – Тирон залечил их, тая в душе надежду, что это вернёт Грифона к жизни.

Изумруд шла чуть поодаль, наблюдая за лицами идущих духов. Никто из мужчин не таил своей скорби: Оритейл не скрывал слёз, бегущих из королевских глаз, а любое желание слуг смахнуть свидетельство слабости, тут же карался. Эльфийский король даже огрызнулся на служанку, протянувшую Оритейлу белый платочек. Ворон и Тирон казались более сдержанными, но искусанные до красноты губы говорили об обратном, да и застывшие в глазах гордых воинов слёзы, удерживать которые становилось всё труднее, свидетельствовали о разрушающей боли, плотно пустившей свои корни в сердцах мужчин.

В придворцовом саду процессию встречали выжившие жители столицы цветов: эльфы склоняли свои головы, а затем опускались на колени, касаясь лбами мокрой земли. Никто из них не издавал и звука, провожая Грифона молчаливой болью. Когда тело огнекрылого духа проносили мимо, каждый житель творил тонкую магию жизни и на носилках распускались цветы. Изумруд заворожённо наблюдала за действием, и отчего-то в душе девушки растекалось тепло, а не боль и тоска.

Процессия остановилась напротив меж пространственной печати. Эльфийские священники подняли руки к небу и что-то протяжно запели. Изумруд даже не пыталась разобрать слов, девушка лишь мысленно представляла, что они поют эту печальную песню и для Скай.

- И простимся мы, - пропел главный священник, одетый в белые одеяния, - с друзьями нашими! И попросим мы духов смерти увести почивших к новой жизни.

А процессия подпевала. Каждый житель столицы произносил имена умерших минувшей ночью друзей и знакомых. Слова сплетались в шумящий хор, в котором чётко различить хоть одно имя становилось невозможным. Но до ушей Изумруд постоянно доносилась пара имён: граф Грифон Тлинкитстк и дева Скай.

- Подданные мои, - прокричал Оритейл, успокаивая толпу, - мы развеем прах павших в прекрасных лучах заката и отдадим души наших возлюбленных духам смерти!

Толпа одобрительно загудела, и в руках эльфов вспыхнули яркие огоньки, превращающиеся в урны с прахом.

- Идём, - коротко приказал король и первым прошёл в портал. За ним проследовали Ворон и Тирон, несущие Грифона. Далее в портал вошли монахи, а за ними прошли Изумруд и жители.

Последнюю дань Грифону и Скай был решено отдать на берегу Северного моря. Пронзающий холодный ветер пробирал до костей даже сквозь тёплые одежды арктических эльфов. Но это место казалось Изумруд самым подходящим: ледяная белоснежная пустыня не казалась безжизненной и покинутой, а значит тут Скай будет не одиноко. К тому же, Экви-Лайт очень любила снег, хоть и видела его лишь на картинках да в фильмах.

Оритейл остановился у самой кромки воды так, что морские воды омывали сапоги короля. Эльф поднял руку, и вся процессия замолчала. Король вновь махнул рукой, и Тирон с Вороном погрузили тело Грифона на лодку. Все цветы, каждый опавший лепесток были бережно перемещены в последнее пристанище огнекрылого воина.

- Оритейл, - Изумруд неуверенно коснулась плеча короля.

- Что? – не оборачиваясь, спросил эльф.

- Могу ли и я положить в лодку, - волчица не могла подобрать нужных слов.

Оритейл повернулся к девушке: Изумруд стояла, потупив взор и прижимая к груди свёрток. Эльф с небольшим трудом отнял его и развернул, в свёртке оказались сорочка и коммуникатор.

- Это Скай, - сдерживая слёзы, проговорила волчица. Голос девушки заглушал свист ветра, но эльфийский король отчётливо различил имя возлюбленной.

Оритейл кивнул в знак согласия и лично уложил памятные вещи в лодку. По приказу священников Дроу, облачённые в парадные костюмы, выстроились в две шеренги. Толпа тут же зашептала и приготовилась к завершению церемонии.

- Прощай, друг мой, - Ворон взъерошил чёлку рыжеволосого духа и коснулся лба Грифона прощальным поцелуем.

- Спи спокойно, - Тирон приклонил колено, чего не делал даже перед королём.

- Покойся с миром. Я никогда не откажусь от тебя, - Оритейл накрыл сомкнутые смертью глаза Грифона, и на тыльной стороне ладони короля засияла печать договора. – Я буду любить тебя, - эльф коснулся губами сорочки Скай и отстранился.

Король поднял руку, и Дроу натянули тетиву луков. Тирон и Ворон подтолкнули лодку к морю, и течение волн подхватило её, унося от берега. Оритейл махнул рукой, и Дроу начали стрелять. Но ни одна пламенная стрела не попала в лодку, а лишь освещали ей путь.

Оритейл призвал королевский лук, натянул тетиву и прицелился. Король долго колебался, но руки Тирона и Ворона, коснувшиеся его плеч, придали Оритейлу смелости принять последнее решение и отпустить тетиву. Огненная стрела со свистом вырвалась из лука и устремилась к лодке. Пламя быстро охватило Грифона, и рыжеволосый дух исчез в языках магического огня.

Жители опустили урны на снег и стали отходить, пока сосуды не остались стоять стройными рядами в гордом одиночестве.

- Идём, - Ворон обнял Изумруд за плечи, но девушка не отреагировала.

- Оставь её, - Тирон потянул чернокрылого духа за собой, - ей нужно побыть в одиночестве.

Ворон безмолвно согласился, поцеловал макушку девушки и удалился, чтобы Оритейл мог завершить церемонию. Король окинул полным скорби взглядом бесконечно тянущиеся ряды погребальных урн, поклонился усопшим и произнёс:

- Элемент ветра. Печать исхода.

После этих слов из-под плаща короля на свободу устремились горностаи. Зверьки подбегали к урнам, открывали крышечки, доставали из погребальных сосудов маленькие светящиеся шарики и возвращались к Оритейлу, складывая их перед ним. Король молча наблюдал за снующими между урнами зверьками, пока к ногам короля не легла последняя светящаяся сфера, принесённая горностаем.

- Я желаю вам обрести новый мир и новую жизнь, - молил эльф.

Гордый король вновь склонил голову в прощальном поклоне, и с неба сорвалась стайка снегирей. Пузатые пташки подхватывали камни душ и уносили их в море. Изумруд заворожённо наблюдала за сияющим потоком звёзд, устремляющимся вглубь моря.

Волчица смотрела на горизонт, и на устах девушки покоилась лёгкая улыбка. Изумруд не понимала, почему она не плачет. Ведь, нужно плакать: она потеряла последнее родное существо на этой планете, а вместо этого стоит и глупо улыбается. Но Изумруд не хотелось плакать, девушке хотелось проводить Скай улыбкой, чтобы любимая подруга не беспокоилась о покинутой Мик. Чтобы дорогая сердцу подруга тоже улыбалась, будто они просто расстаются и однажды вновь встретятся.

Изумруд не могла заставить себя сдвинуться с места. Девушке казалось, что Скай всё ещё здесь, стоит рядом с ней и обнимает за плечи, и уйди Изумруд сейчас Скай непременно заплачет.

Так волчица стояла всю ночь, ни разу не сделав шага и не шевельнувшись. Изумруд лишь улыбалась, боясь вновь заплакать.



От автора:

Гунгнир - копьё Одина, обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири и разбивая на куски самые закалённые мечи.


Рецензии