Несколько коротких заметок за год 11. 15-11. 16гг

Минздрав предупредил: повышение пенсионного возраста полезно для здоровья! Как долго от нас это скрывали :-) Предлагаю повысить уровень жизни до твердых ста лет, совсем отменив пенсию!


Русская стройка не обходится без мата… Это как-то в общем понятно всем. Достаточно неделю пожить в обстановке русской стройки, где любой, комментарий к любому действию сопровождается упоминанием интимных мест женщин и мужчин, а также всевозможными вычурно структурированными производными от них, и от слов, обозначающих половой акт, как приходит понимание, что тебе действительно легче объясняться с коллегами на этом давно уже ни для кого не секретном языке. Профессиональная деформация… Что же так сильно деформировалось у нас в головах и когда? И какие факторы этому так мощно поспособствовали? Может быть страсть к надписям на стенах и заборах – наскальным посланиям из волосатых веков нашему поколению…


Где моя жизнь? Там где я сейчас или там, куда я устремляю свои мысли. Счастлив тот, кто не задается этим вопросом. На какую бы дистанцию не разлетались у него эти две точки, они неразрывно связаны…


К управлению делами подбирается поколение 90-х... Не знаю в чем тут дело, но... Наблюдаю, как у этих мальчиков, не способных поставить задачу подчиненным, поставить задачу себе, понять задачу вообще!, оказывается в результате все хорошо! Все как надо! Удивительная вещь... Может быть все дело в том, что принимающие их работу тоже из их поколения? Мы (40-летнее поколение) - тоже еще те разгильдяи, но все же не настолько... Что же будет, когда окончательно отойдут от дел эти старые и действительно опытные, "советские" кадры? Эти многоопытные старики, на которых достаточно посмотреть, поговорить с ними, послушать их, чтобы поверить, что когда они рядом - все будет сделано как надо...


Довелось мне как-то внимать тому, как один среднестатистический постсоветский мужчина, находясь в командировке, удобно утопая в автомобильном кресле японского производства, и безусловно заранее прикинув сколько сея командировка принесет ему денег в семейный бюджет, рассуждает о роли Сталина в нашей коллективной судьбе. Получалось у него примерно следующее: Сталин, конечно много народу загубил, но это оправдано! Сколько их сгинуло на Великих стройках! Но ведь и построили немало! Так что, Сталин – молодец, все правильно сделал… И тут я невольно представил себе, как сейчас же наш красивый джип подрезают на черном воронке, выволакивают его, рассуждающего, на зябкую улицу ( благо дело было на севере нашей страны), с хрустом дают в зубы, снимают красивую теплую курточку, одевают фуфаечку, дают лом в руки, ну или кайло (скажете - банально!) и предлагают построить все то, что он сюда приехал строить, только бесплатно, в диких, нечеловеческих условиях, с документарным подтверждением, что у него больше нет семьи и вообще, с осознанием, что возвращаться ему некуда и незачем, но с профессионально внушенной специальными сотрудниками уверенностью , что это, без сомнения, Главная Стройка всей его жизни! Как хорошо, что у меня какая убогая фантазия. А то ведь, чего доброго, выпрыгнул бы из машины на ходу… И бог бы с ним, но ведь экономическая эффективность командировочного задания (ах все этот проклятый капиталистский жаргон!) тут же сошла бы на нет…


- Ты представляешь, что я узнал! – азартно восклицает волей судьбы мой временный коллега, - Оказывается Ахеджакова тоже против нас! Как Макаревич и прочие… (далее для усиления эффекта от сказанного прицеплена нецензутная лексика) - Против кого это «против нас» - спрашиваю. - Ну как… Против нас, против России… Господи! какой пробкой набиты некоторые головы порой! Не стану пересказывать как дальше развивался наш диалог. Все это было, полагаю, вполне бессмысленно. Нужна ли Макаревичу и Ахеджаковой моя в частности защита от таких вот откровенно идиотских выпадов. Не знаю... Но приехал и пересмотрел фильм "Гараж"... Взглянул на этого "врага", этого "предателя", эту "белую ворону", которая " в природе большая редкость, но по-счастью у нас есть"... У нее, у белой вороны, такие решительные и одновременно беззащитные глаза. На наше счастье, такие белые вороны у нас есть. Они правда мешают тем кто «из большинства» и усилия их бессмысленны. Но собственно поэтому они и белые. Не знаю, что еще сказать… Тем кто произносит подобные глупости скажу так наверное: перестаньте их повторять – эти глупости, а лучше послушайте песни и пересмотрите старые фильмы с участием тех, кого вы с чьей-то легкой подачи зачисляете в противники РО-ДИ-НЫ… Может быть сердце подскажет вам правду…


Запретная кепка или последний актив ЮКОСа…
У меня есть кепка… Рабочая спецодежда… Зеленая с надписью ЮКОС… Мне она нравится, и, если меня спрашивают, я с серьезным лицом произношу, что это все, что осталось от компании ЮКОС. Сегодня мне сказали, что эта кепка – запретная! ЗАПРЕТНАЯ!!! То есть запрещенная… «Почему запретная?» - спросил я. Тот кто это произнес , не смог ответить и даже смутился немного. Конечно, он пошутил, я понимаю, но все мы знаем, из какого «чернозема» порой вырастают шутки… И все-таки странно слышать такое… Почему так? Никто не может аргументировано объяснить… Истерика вокруг Ходорковского и ЮКОС, кухонные споры - все это - брызганье слюной и швыряние банановыми шкурками… Непосильно объяснить: ЗАЧЕМ СТРАНЕ было НЕОБХОДИМО развалить успешно развивающуюся компанию, отнять активы у одних , чтобы… отдать другим. Непостижимо! Ответ один : СТРАНЕ – незачем. Ну а побочный интерес понятен без комментариев… А кепка теперь запретная! Что же это означает? Может быть, надевая ее и, прикрывая близорукие глаза от солнца, я ассоциируюсь с неким злом, поблескивающим модными стеклышками на носе и скалящим белые зубы из-за границы. Вряд ли… Глупости... Но вот еще мысль: может быть запретность темы ЮКОС кроется в чем-либо стыдном? Знаете, как иногда пытаешься скрыть то, что не хочется вспоминать: забыть не получается, но можно прикинуться, что просто не было ничего… сделать невинность на лице… Сомневаюсь и в этом… Если это и так, то только отчасти. Русский человек, мне кажется, часто сочетает в душе своей самые противоречивые чувства… Если что и волнует его, то обязательно крепко, навязчиво, но не вполне внятно и осознанно… Достаточно эмоций, а логика и внятность не обязательна. Так что если вдруг моя кепка с надписью ЮКОС вдруг пропадет, я не удивлюсь… И я не стану думать, что это сделали враги или, напротив, мои доброжелатели, которые вот сейчас, читая все это, думают: «ВОТ ИДИОТ! Заткнулся бы в тряпочку!»… Я буду знать, что скорее всего, это сделано неосознанно, бездумно и по наитию… И даже, может быть, правильно…


Детский дом
Этим летом меня занесло по работе в один небольшой северный городок. Я шел по улице с обычными частными домиками и вдруг наткнулся на некое учреждение, не то садик, не то школу, какое-то административное школьно-дошкольное заведение. Во дворе его, огороженном не очень высоким, но вполне надежным забором, шумела стайка разновозрастных детишек… Проходя напротив крыльца, я прочитал вывеску «Детский дом»… Я остановился. Я стоял посреди улицы и смотрел на детей, увлеченно и шумно играющих во что-то неопределенное. Они кричали, визжали и орали… в общем, рядом со мной и далеко по улице стоял обычный детский шум, не замечающий ничего вокруг и ни с чьим мнением не считающийся. Это были обычные дети со своими радостями и печалями, делами и обязанностями, только… у них не было родителей… Я стоял и пытался это почувствовать… На следующий день мне вновь необходимо было проходить мимо детского дома. На этот раз никого во дворе видно не было, и стояла тишина. Наверное у них был сон-час или шли какие-нибудь занятия… Я вновь приостановился, пытаясь представить их обычный день… Самый обычный день, каких было уже довольно много и будет еще не счесть. Из этих дней сложится целая жизнь, и в ней будет много всякого… И точно не будет одного – не будет мамы… не будет папы… Никогда! Мне вдруг очень захотелось сделать что-то по человечески простое и приятное для этих детей: снова увидеть их игру, окликнуть, сказать что-то веселое, ободряющее, может быть даже отвлечься от работы и попинать с ними мяч или побороться с ними и дать им всем вместе себя забороть… Но я вдруг понял, что… нельзя… Не знаю почему… Но вдруг отчетливо почувствовал, что нет меня ТАМ, в их мире! В их прямоугольном дворе, в их системе ориентиров. Словно это не они ТАМ ЗА ЗАБОРОМ, а я…ЗДЕСЬ…


родителям полуторагодовалого ребенка нужно "шевелиться" в полтора раза быстрее обычного


Куринные коттеджи по немецкой технологии.
В уральской глубинке, в одной забытой Богом (по выражениям местных жителей) деревне, где в уныло покосившихся домиках с деревянными окнами, покрытыми облупленной краской, и заросшими мхом шиферными крышами живут русские бабушки, один немец построил некое хозяйство (толи туристическое, толи охотничье). «Фашист» за глаза называют немца местные. С любопытством гляжу вокруг... Не помпезные, но добротные, по-немецки строгие одноэтажные домики, загоны для лосей, загоны для оленей…Животные спокойны, умиротворены, с довольным видом неторопливо жуют что-то травяное, равнодушно поглядывая на прохожих… Сытые бюргеры этого уголка планеты, одним словом. В небольших, метра 4 на 4, выкрашенных белой краской, срубах, с пластиковыми окнами и гибкой черепицей на крышах, живут…куры… Они вполне обычно гуляют по крытым дворам (метров 40 на 40), и на входе в каждый курятник есть крыльцо… - А почему «фашист»? – спрашиваю. - Ну как?.. Немец же… - ответ. Немец, да! Это я увидел, что немец. Но вот почему все же «фашист». Может быть потому, что покрытость мхом российских крыш мы как-то связываем с Курской дугой? А может быть из-за этих вот «куриных коттеджей»…


Где у рыбы голова?
Едем по дорогам и материмся… Так было, есть и… наверное будет…Что собственно нам не нравится? Кто виноват в этом, мягко скажем, безобразии? Мы всегда находим виноватого в такие моменты! Рыба гниет с головы, и мы конечно ругаем начальство, большое и малое… От местного мэра до… премьер министра (выше –НЕТ! Выше – непогрешимое начальство! Априори…). Но вот что, если попробовать разобраться именно с хвоста. Что получится? Итак, возьмем строительство дороги… Железной к примеру… Малый и микробизнес, желающий работать и заработать поставлен в различные позы камасутры в плане сроков и стоимости работ… и поскольку работать, пребывая в этих позах, неудобно ( ну не для работы эти позы!), то получается плохо, тускло и некачественно… Те, кто диктует сверху и имеют хоть какой-то капитал, брезгливо оттопыривая губы в процессе переговоров, тщательно скрывают от нижестоящих, что… тоже поставлены в подобные же позы… Над ними те, кто уже приближен к государству! Ближе к Нему! К…бюджету! Ибо все, что у нас делается для страны идет благодатью с самого верху… Благодать эту расхватывают налету оттуда же -с самого верха, так что непосредственным исполнителям затеянного… строительства (дороги ведь нужны народу!) остается… ну, скажем банально, какие-то крохи… Поэтому без камасутры не обходится… И вот… дорога построена… Быстро и плохо, чего уж скрывать… Мы не без опаски садимся в поезд, зная или догадываясь, что можем и не доехать до места назначения. Но все равно едем… Едем и помалкиваем, и не думаем о том, почему все это так странно… почему мы все это терпим, почему на это вновь и вновь соглашаемся… Мы едем туда, куда нас поставят … в очередную неудобную для работы позу… и уже почти рады этому, потому что, слава Богу есть хоть какая-то работа! Только бы доехать… Вот такая вот у нас хвостатая голова… И кого же нам теперь ругать ?


Суета вокруг села или ступор между двумя столами.
Захват власти компьютерами над людьми состоялся. Это так. Все мы догадываемся, что это так, хотя бы тогда, когда отгоняем детей от компьютера. Здесь представлена вполне обычная история. В ней нет войны с терминаторами и компьютерными вирусами Матрицы. В ней то, что все мы предполагаем – жизнь наша настолько наполнена компьютерами, что, порой, доверие к собственному разуму, опыту, человеческой логике и элементарным умозаключениям настолько ничтожно, что даже дает возможность человеку не брать во внимание, такие естественные чувства как соучастие, сочувствие, сопереживание и как следствие – мотив взаимопомощи, желание сделать для человека что-либо чуть-чуть большее предписанных должностной инструкцией обязанностей… Мы не замечаем этого влияния на нас, этой трансформации нашей души… Хорошо это или плохо… Не знаю… Плохо тем, кто к этому не готов – это точно… А в остальном это… (повторяю) - вполне обычная и даже банальная история… Она эта произошла в Управлении Росреестра некоего города Н, в который занесло меня по роду моей деятельности в июне 2016г. Следует сразу сказать, что суть потребности, приведшей меня туда, ровно как и специфика профессионального взаимодействия с чиновниками многим будет не ясна и здесь раскрываться не будет. Все, что читателю необходимо знать в качестве предыстории – это то, что моему появлению в данном учреждении предшествовала доскональная договоренность с ниже описываемыми чиновниками об этом моем появлении (абсолютно бескорыстная со всех сторон – заверяю вас!) и оперативном предоставлении мне нужной информации… Были проведены переговоры (телефонные и посредством электронной почты), предоставлена исчерпывающая информация о местоположении интересующего меня участка нашего земного шара и получены заверения, что данные по нему (участку) находится в компетенции данного Управления. Следует также сразу сказать, что никаких претензий к результату описываемой здесь встречи у меня нет. Информация получена оперативно, и она исчерпывающая. Я благодарен сотрудникам Управления Росреестра города Н как может быль благодарен добрый гражданин нашей страны. Я вышел оттуда спокойным и удовлетворенным… с улыбкой на лице… Итак, я вошел в кабинет с …заявлением. И столкнулся в дверях с сотрудницей, к которой это заявление я, собственно, и нес… (не спрашивайте как я узнал ее – это не существенно)… Она была первой кого я увидел в нужном мне кабинете… Первое же, что я услышал – был обрывок фразы, который она произносила в этот момент коллегам: «… я ухожу…». В руках она держала кипу каких-то, по всей видимости, не очень легких папок. Теперь поймите: это была сотрудница, к которой я ехал за …ндцать километров за оперативной информацией! Представляете, как я заметался?… Представили? А теперь далее… Вместо того, чтобы, не глядя, швырнуть свои бумажки на ближайший стол и подхватить ее тяжелейшие папки (как должен был бы сделать настоящий джентльмен, прочитавший хотя бы одну книгу, скажем, Вальтера Скотта), я лишь удивленно и жалко уставившись на нее почти выкрикнул: «КУДА?» Кстати, немного отступая от повествования, считаю своим долгом предупредить всех джентльменов: никогда не пытайтесь немедленно помочь женщинам, таскающим тяжелые папки по геосектрам Управлений Росреестра без предварительного предупреждения о Вашем намерении. Все что они там таскают – это, как минимум, ДСП! А может быть даже под грифом «Совершенно секретно»! Вас могут… не понять. Особенно сейчас, в нашей непростой геополитической государственной суперпозиции.
- А я к Вам, - пролопотал я ей уже в спину. И тут она… повернулась ко мне всеми своими папками… и, придерживая их подбородком… вежливо осведомилась:
- Да-а? А по какому вопросу?
Я объяснил. От отчаяния видимо излишне громко, на весь кабинет… И тут… о чудо… звучит нежный голос где-то в границах моего растерянного восприятия:
- Подходите ко мне! – другая сотрудница не оставила меня в моем жалком положении. Я был приглашен присесть между двумя рабочими столами , и три увесистых отчета легли передо мной с предложением к рассмотрению по интересующему меня вопросу… Этого я, признаться, не ожидал. (Вновь вернувшись к предыстории, напомню, что по договоренности, все уже должно было быть выбрано и подготовлено к моему прибытию, а тут… три отчета по незнакомой местности – пожалуйста, выбирай… Ошибешься с выбором – твои проблемы. А чтобы не ошибиться нужно время и… консультации специалистов…) Разочарованно и вынужденно открываю отчеты. И сразу, сходу вижу, что НЕ ТО! Пусть ТАМ, но НЕ ТО и НЕ ТАК!
- Послушайте, - произношу я в пространство, - но здесь координаты в местной городской системе, а я просил в МСК…
- Что? – звучит над ухом. Это вернулась, оказывается, сотрудница №1
- У Вас есть координаты пунктов в системе МСК? Вы мне писали, что есть!
- Я Вам писала, что есть данные только по населенному пункту Село…
- Да-да... я помню, но где они эти данные?
- Вот перед Вами, - показывает на отчеты и садится за свой стол.
Ошеломленно и бесцельно перелистываю ненужные мне страницы…
 - Здесь не та система! Мне не нужна местная городская! Что я буду с ней делать?
- Это все, что есть у нас… Я Вам писала, что есть только по населенному пункту Село…
И снова уходит… А я остаюсь с отчетами… Тут сотрудница № 2, все это время находившаяся слева от меня за своим столом, и которая не могла не слышать этот диалог, невинно спрашивает:
-Так какие пункты Вам выписать? Вы определились?
- Мне нужны координаты пунктов в СелЕ, - отвечаю…
- В селе? В каком селе?
- Как в каком? - возмущаюсь.
- Ну...У села есть название?
Мое немое недоумение ни на что и никак не влияет … Сотрудница №2 невозмутима… -СелО – это название села, - отвечаю вкрадчиво…
-Да-а?.. Ну хорошо… посмотрим – что-то делает в компьютере, долгая пауза… - У нас нет такого населенного пункта!
Произнесено это было без тени сожаления и даже как-то торжественно…
- Как же так –нет?
-Ну вот так – нет и все. Нет у меня в компьютере данных о таком поселке, вы же видите…
Я не видел и даже не пытался…
- Послушайте, говорю, пытаясь сохранять спокойствие, - Даже я – человек не местный, не поленился посмотреть Яндекс-карты заранее, и помню, что есть такой поселок! Правда, мне он показался районом города…
-Хорошо, - легко согласившись, сотрудница №2 снова застучала по клавиатуре, - посмотрим Яндекс-карты. - Ну нет же! Нет такого населенного пункта и района города такого нет также… Вы же видите – компьютер не находит!
Она смотрит на меня вопросительно, с ожиданием и без тени сочувствия. Я понимаю, что должен немедленно, вот прямо сейчас что-то сказать! Желательно весомое, спокойное и главное в тему… Но ничего в голову не приходит! Я в ступоре… Секунды, отпущенные на адекватный вопрос или хотя бы адекватный ответ, ускользают в невозвратное прошлое! Еще немного и я «проиграю» эту неожиданно бестолковую перепалку. Впору было забирать свое заявление и уходить восвояси. Не находя толковой или хотя бы остроумной фразы для продолжения этой беседы я говорю с некоторой обидой, понимая, что вот-вот выйду за рамки корректности и благожелательности:
-Послушайте, вот Ваша сотрудница из-за соседнего стола, только что, при Вас, сказала мне, что ЕСТЬ такой населенный пункт СелО, и более того, что именно ТАМ находятся геодезические пункты, интересующие меня! А Вы сейчас говорите мне совершенно обратное… Я не местный человек! Ну помогите же мне разобраться! Кто же из вас двоих прав, в конце концов? Как бы нам разобраться в этом?
Следует отметить, что наш разговор, видимо взволновал остальных сотрудников, потому что в этот момент откуда-то сзади послышалось замечательное своей простотой предположение, продиктованное безусловно искренним желанием помочь: - А может быть не СелО, а СЕло?
В тот момент я был не склонен к шуткам, но все же заметил с сарказмом:
- Может быть… На Яндекс-картах, знаете ли, ударений над словами не ставят! Это было довольно грубо, учитывая, искренний порыв произнесшего сею, честно скажу глупость, помочь, но мне было уже все равно - я был почти в отчаянии… Невозмутимо пожав плечами, внезапно посочувствовавшая мне сотрудница №3 удалилась. Невозмутимость! Невозмутимость – вот главное качество чиновника во все времена! Пробить ее может только тупая настойчивость…
- Нет, - говорю я вслух, ни к кому конкретно не обращаясь, - Есть такой населенный пункт! Я видел сам! И ваша сотрудница только что при Вас это подтвердила! Я прошу Вас…
- Знаете, - с легкой улыбкой глядя на меня, перебила сотрудница №2, - Она у нас работает недавно, не все еще знает…
Возразить на это почти нечего и я уже готов был бежать ( 6-ть этажей вниз!) за ноутбуком, а затем 6-ть этажей вверх, для того чтобы открыть одну единственную картинку в формате JPEG с дурацким названием населенного пункта «СЕЛО» и доказать, что я не бессовестный лгун, и не забредший за –ндцать километров параноик. Но тут произошло наконец-то, что вывело всех нас из этого административно-кибернетического ступора…
- СЁЛА! - произнесла сотрудница №3, заглянув в какие-то недоступные простому геодезисту глубины информации - Населенный пункт называется «Сёла»! Дальше все пошло как по маслу! Компьютер педантично подтвердил, что знаком с информацией, относящейся к населенному пункту под названием «Сёла». Я получил, что хотел, а сотрудницы Управления Росреестра спровадили наконец-то нервного и в чем-то истеричного немолодого уже человека с шестого этажа на первый и далее, далее, далее на север уже вполне удовлетворенным… Обращаясь к электронным картам, я иногда наталкиваюсь на сообщение: «Если вы обнаружили ошибку – сообщите нам!». Получается, что каждый может исправить карту по своей прихоти! Точный и неподкупный компьютер выдаст последнюю сохраненную информацию… И если это будет откровенным или случайным враньем – не обязательно, что мы сможем это как-то исправить… Все что могут для нас сделать люди, пользующиеся этой информацией, я уже описал выше… Остается по привычке обратиться к старым картам… скажем 1942 года… Но кто поручится, что карты времен Отечественной Войны содержат правдивую информацию… ВЕДЬ ВСЕ ЭТО – Для Служебного Пользования или даже «Совершенно секретно»…


Да-а… Престиж профессии геодезиста невысок… Впервые я заподозрил это, когда промозглым осенним утром, вынырнув из канализационного колодца, перепачканный до плеч чем-то ржаво-плесневелым, рассказывал молодому помощнику о том, какая это замечательная профессия – ГЕОДЕЗИСТ! Ну, почти как в известном анекдоте про золотарей, помните: «так всю жизнь наверху и простоишь, неуч…». Сегодня меня пригрозили пристрелить… Или как минимум сдать в милицию. Дело в том, что, я работал в коллективном саду ( представляете себе коллективные сады) и несколько минут потоптался на чужом (специально отмечу) неогороженном участке…Первый раз увидел сегодня человека, который приходил бы в такое бешенство при виде работающего геодезиста! Меня с ног до головы покрыли словесными гениталиями, после чего потребовали документы. Затем посоветовали убираться с заветного клочка земли или сдохнуть! Идаже любезно предложили помочь мне в этом последнем путем пристреления меня из ружья… Я не стал говорить сладострастно ругающемуся человеку о добродушии, человеколюбии и то том, что все люди братья (тем более, что в нашем безумном мире даже не все братья-братья). Но не сдержался от издевки и спросил: «Вы, наверное, военный!». Он ответил сразу и по-военному коротко: «Нет!». Пусть простят меня все военные, но, мне почему-то кажется, что он попросту соврал…


Наконец-то я кажется разгадал этот таинственный код под названием "патриотизм"! Я постоянно слышу о том, как гадские Штаты спать не могут - как хотят оттяпать наши кровные ресурсы... На это часто намекают те, кто как раз дербанит и потрошит эти самые народные ресурсы здесь, у нас! не выходя из кабинетов с российскими флагами и портретами обоих президентов над рабочими столами. Теперь я понял... Мы их (ресурсы) не отдадим! Не отдадим врагу - вот что это значит! Упрячем, скроем, уберем с глаз долой, чтобы не досталось ни крошки ни пяди... Как отступающая армия отравляет колодцы, сжигает поля и мосты чтобы не досталось оккупантам... Патриоты... да... теперь понятно... Вот только по закону сохранения, почему-то все это упрятанное, периодически "всплывает" где-то как раз на "вражеской" территории... где-то по ту сторону... Как же так, патриоты? Ведь вамикомандующий скомандовал вам все вернуть на Родину... Что не так? Что за обманные маневры в тылу врага?


Откуда в наших людях неколебимая идея непогрешимости высшего руководства? Почему виноваты все элементы системы, кроме того, кто эту систему возглавляет? Почему не работает старая поговорка "рыба гниет с головы"? Не знаю... Может быть это уже генетически "проросло" в нас? впиталось поколениями? Ведь одна такая руководящая голова уже скоро сто лет как буквально не поддается естественному процессу разложения в самом сердце нашей страны...


Где грань между пессимизмом и критическим мышлением? Где грань между оптимизмом и наивностью? Сегодня с опасностью для здоровья, а может и жизни гнал с работы по мокрым дорогам, торопясь успеть до восьми на избирательный участок... "Отдать" свой голос за... За...чем? Затем, что вдруг почувствовал, что надо... Потому что вдруг представил, что живу на переломе истории... Потому что знаю, что пришла пора по иному рассчитывать "углы поворотов" которыми идет моя страна... Потому что хочу поверить, что это еще не поздно делать. Кто-то махнет на меня рукой, кто-то, прочитав, крутит у виска, кто-то боится связываться с "дураком", кто-то боится за "дурака"... А кто-то спорит... Не знаю может ли спорить о происходящем в стране человек, который сегодня не пошел на выборы сознательно? Но по-моему лучше пусть спорит, чем молчит... Даже если истина не рождается


Сегодня президент наградил Жириновского орденом за заслуги перед отечеством! В ответ на это откуда-то, по-видимому, из мозжечка новоиспеченного орденоносца выскочил гимн Российской ИМПЕРИИ «Боже, царя храни, царствуй на славу…»! Никто как бы не понимает, кого он имел ввиду, какого заря он призывает хранить… Но царь этот видимо есть (орден ведь настоящий). Кто же этот царь? Страшно подумать, а может Жириновский имел ввиду себя? Кто же тогда в его понимании Бог? Великолепный маразм!


Что такое стрессоустойчивость, о которой постоянно напоминают работодатели? Когда тебя за твою работу кроют матом, а ты продолжаешь свое дело? Или когда результат твоей работы сознательно уничтожают, а ты упорно начинаешь заново, стремясь завершить? Да все это требует колоссального напряжения и терпения… Однако самый большой стресс испытываешь, сталкиваясь с равнодушием к себе и своему делу… Не крики, шум и мат, а молчаливое безразличие… Переданное ощущение, что то, чем занят, а может и вообще что ты есть – полная ерунда… Пережить такое непросто. А ведь еще есть чувство собственного достоинства. До какой степени мы готовы попирать его ради пользы дела или, как иногда кажется, спасения его, вместо того чтобы, отбросив воображаемую перчатку, уйти… Равнодушие – нет сильнее уязвления, потому что сколько ты не задирай голову, становится ясно – что-то делаешь не так…


С интересом узнал, что оказывается по-прежнему весьма популярны в нашем народе так называемые целители… Экстрасенсы, которых просто какое-то невероятное количество в последнее время, что даже по телевидению у них теперь есть свое шоу, куда их буквально каждую неделю загоняют группами, толпами, отрядами целыми… И по-прежнему тут и там проходят сеансы массовых исцелений, выпускаются лечащие книги, от которых положительной энергией заряжается вода… Новые иисусы, новые библии, евангелия и свидетельства. И призыв «веруй, ибо абсурдно» уже не приветствуется. В книгах этих все доходчиво объясняется… Не могу сказать, что я вовсе ни во что такое не верю, но все таки странно: почему все это так хорошо «живет» в наших краях? Почему так популярно? Может быть от того, что у нас по-прежнему не все хорошо с медициной? Вот, говорят, снова бюджет на здравоохранение «режут» опытными руками. Или это действительно вопрос веры? Попросту не верим мы в нашу медицину? Больному - исцелися сам! Только не забудь заложить в личный бюджет покупку кипы чудодейственных книг…


Рецензии