Дисгармония

  Вот поздняя ночь, а тебе не спится. Почему не спится ты не знаешь, да и никто не знает. То ли узор на обоях слишком увлекательный, то ли пульт от телевизора из рук не выходит. Сидишь в небольшой комнате, за которую отдаешь половину зарплаты ежемесячно, и каналы переключаешь. Нет, не то, чтобы ты любишь телевизор смотреть, интересного там тоже особо ничего нет. Громкость ты убавил почти на минимум, чтобы соседей не разбудить: у них ребёнок маленький. Милый такой мальчишка. Здоровается с тобой всегда, улыбается. Дима, кажется, зовут или как-то так.
  Сидишь и монотонно переключаешь каналы. Вспышка, щелчок, вспышка – и так уже битый час. Бесцельно. Также, как и просыпаешься каждое утро, чистишь зубы ледяной водой, ешь безвкусную овсянку, одеваешься потеплее и идёшь на работу, перехватывая грустные взгляды из красных глаз прохожих, которые тоже ночью пялились в пластмассовую коробку. Работу ты, как и многие, ненавидишь. Она скучная и унылая, да ещё и начальник вечно отпускает шутки в твой адрес. Каждый день переделываешь массу никому не нужных, а в особенности – тебе, дел. Но всё равно идёшь, ведь деньги нужны, чтобы кушать было на что и за телевизор платить.
  Так вот сидишь ты в мигающем свете экрана, повторяешь одно и то же действие раз за разом. Циклично. И тут вспоминаешь, как в школе, ну, классе в пятом или шестом, на информатике алгоритмы цикличные проходил: вроде выполняешь действие за действием, а всё равно к началу приходишь. А ещё помнишь, как ты всем нравился? И девчонкам, и учителям. Все говорили, мол, вот, парень какой хороший будет: и умный, и красивый. Да, было время. Девочки за тебя готовы волосы были друг другу драть, а ты все Аней любовался. Все алгоритмы эти разбирают, а ты и ухом не ведешь. Смотришь на неё, бесцельно, просто любуешься. Как же она тебе нравилась! А Аня-то так и не узнала об этом. У неё, кстати, семья хорошая, бизнес процветает, детей двое: две девочки-близняшки. И телевизор ей смотреть некогда.
  Вроде ты и неплохой парень, и квартира красивая. Ну это-то, конечно, девушка твоя бывшая постаралась. Жили бы вы хорошо, да счастливо. Она симпатичная, тогда ещё студенткой была. Бегала всё по выставкам, по театрам. Тебя с собой звала, а ты вечно усталый с работы приходил, ужин горячий кушал и за телевизор падал. Она с тобой разговаривать пыталась, а ты всё одно ей: «устал». Тогда-то у тебя ещё старенький телевизор был, но ты ведь ей кольцо-то для помолвки так и не успел подарить. Сбежала от тебя на какой-то поэтический вечер с каким-то музыкантом. Она и сейчас с ним колесит по миру. Про тебя, наверное, и не вспоминает. Ну, ты зато колечко сдал и телевизор дорогой, новый купил. Может наткнешься как-нибудь на его концерт и не заметишь даже.
  У тебя ведь другая жизнь. Не очень удачная, но лучше некоторых. Сидишь себе в мягком кресле, беззаботно телевизор смотришь. Завтра суббота, на работу не надо. Да и вообще никуда не надо, значит, можно подольше посидеть. Вроде бы и всё ничего. Только толку от тебя никакого.


Рецензии