8. Храмы

Индия многонациональная и многорелигиозная страна: мусульмане, сикхи, буддисты, индуисты, и многие .... плюс те, кого относили к той или иной секте. Притом, зачастую одни с другими могли сильно не ладить, как правило ислам и индуизм периодически конфликтовали в некоторых регионах страны(имели место быть теракты и кровопролития).

Если у нас в России храмы и церкви 14 -16 века считаются древними, то в Индии множество храмов, чей возраст свыше нескольких тысяч лет и это норма. Резьба по камню, что имела место в строительстве храмов, была искусной, а порой на редкость уникальной...

Храмовые службы, обряды подношения и почитания божеств в индуизме были мне по сердцу.
Они значительно отличались от тех, что я видел ранее в христианстве.
Атмосфера в храме была наполнена радостью песнопений (баджанами), в которых воспевали многочисленные имена Бога.

Мне нравилось, что божествам они подносят цветы и гирлянды из них, фрукты, молоко и сладости... Предлагают благовония (окуривая божества), огонь в виде пламени горящего гхи (топленного масла), звук, что издавали караталы и раковина, песнопения, музыка и много ещё всего, что находило свои отзывы во мне.
Я постепенно познавал сакральность обрядов ибо они имели более глубокий смысл, нежели его могло понимать сознание непосвященного... Всё выше перечисленное: огонь, дым, звук, ароматы.... были различны в своем качестве и воздействии на пространство... Очень многое легко понималось и принималось мною, словно я лишь вспоминал забытое ранее...

Конечно храмы, божества и подношения в Индии порою были различны... Но огонь, дым и звук присутствовал даже в исламе, а точнее в одном из его эзотерических течений в суфизме, что меня приятно удивило... Как известно суфии являются сердцем ислама, но сегодня не об этом...

Практически во всех местах, где я бывал - посещал местные храмы... они были различны в своем настроении и это чувствовалось... Предпочтения я отдавал древним заведениям)) со своей многовековой историей и легендами. Внутреннее состояние людей - прихожан отличалось в зависимости от города, штата и божества, которому храм был посвящён.

Они готовили прасад - пищу, приготовленную для бога. Прежде чем вкусить самим, предлагают Богу - тому или иному его проявлению: Кришне, Шиве, Раме...... в зависимости от того, чей образ преобладал в их сердце
тем самым освящая пищу. Соответственно заряжая её благотворными энергиями. Ведь готовя такую пищу истинные верующие вкладывали в её приготовление свою любовь. Прасад в храмах отдельная тема о ней чуть позже.

С учетом такого разнообразия в подношениях без торговли в храмах и при храмовой территории не обходилось. В товаре было предложено буйство красок: различные порошки, цветы, гирлянды, украшения, сладости, благовония.... глаза по началу разбегались... А так же приставучие(из местных) знатоки ритуалов и обрядов со всех сторон пытались тебе впарить свои услуги, развод туриста или паломника шел полным ходом, только успевай рупии раздавать. Особенно это было распространено на массовых местах паломничества - на святых местах.

По мере погружения в реалии индийских будней всё больше и больше иллюзий лопалось, словно мыльные пузыри.... ))

Вообщем индуизм был разнообразен в своих направлениях и проявлениях, но одно волшебное слово бхакти, что имело место быть в сердце истинного верующего, горело единым пламенем объединяя всех - всех Нас.

Бхакти есть любовь и служение Богу. Не потому что Он тебе что-то дает или даст.., а потому что ты есть. Это благодарность ему и различным его проявлениям за твоё существо, за жизнь в этом теле, за всё то, что происходит в твоей жизни с полным принятием любых моментов...

В моем сердце искра,
В моем теле костер,
Я сгораю в дыханье любви
И мой пепел к Тебе,
В танце ночном,
Летит откровеньем души...

Да... это на словах хорошо и красиво)) но принятие порой приходит лишь за пониманием, к которому ведут знания, что подкрепляют нашу веру....

Но в большинстве своём наше слепое эго не позволяет нам вступить на путь бхакти. Ведь мы все очень важные, особенно когда речь заходит о Боге в которого Мы верим...)

Пожалуй поведую историю о двух храмах, что имеют своё место во Вриндаване...


Рецензии