От любви до ненависти... и обратно

Почему люди влюбляются? Почему любовь иссякает? Почему возникает равнодушие, перетекающее сначала в тихую ненависть, а потом вступает в ее активную фазу? И почему вдруг снова взрыв эмоций возвращает все на круги своя: к невозможности жить без любви?

Расскажу историю, услышанную однажды в автобусе  лет двадцать назад. Поездка длилась несколько часов, и ее вполне хватило на данный рассказ, автором которого была моя соседка  пожилого возраста, но сохранившая остатки своей былой красоты, которую не могли исказить ни седина, ни морщины.
Женщина была родом из богатой семьи, с детских лет привыкшая к роскоши, к светским удовольствиям, к вниманию мужчин разного возраста и достатка, то есть имела широкий выбор своего будущего.

Но ...человек предполагает, а Бог располагает... Девушка влюбилась в бедного студента Политехнического института, вышла за него замуж,  родила двойню. А там началась  революция. Ее родители эмигрировали  из России, она же отказалась, но потом сто раз покаялась, так как мужа репрессировали, а ее сослали с детьми в Сибирь,где и похоронила малюток, сама еле выжила в те голодные времена.

Прошло много лет, грянула Великая Отечественная война, женщина  оказалась в оккупации в Белоруссии. Помогала подпольщикам и партизанам, а потом, после провала явки,пришлось уйти в леса. И там вдруг увидела своего бывшего мужа в качестве комиссара партизанского отряда.  Муж хотел снова ее вернуть к себе как жену, был в шоке от смерти детей, говорил, что еще не поздно родить новых, но она с возмущением отказалась, ответив, что любви больше к нему не испытывает, а ненавидит всей душой, считая его виновником всех ее бед. На том и расстались, больше он попыток сблизиться не делал, но просил командира не посылать ее в разведку и на операции, а пристроить к обозу.

Однажды в бою командира тяжело ранило, комиссар возглавил рейд по тылам противника, а командира самолетом отправили в Москву.
И вот уже во время освобождения Белоруссии, когда отряд влился в регулярные части Красной армии, комиссара-командира накрыло снарядом, от которого он потерял руки и ноги, но остался жив. В госпитале он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, прося соседей по палате дать выпить большую дозу снотворного, но никто не хотел брать греха на душу...Так и дожил  обрубком до Победы.

Моя попутчица его разыскивала несколько лет по госпиталям, по домам инвалидов, наконец, нашла его на Соловках, где он и подобные ему обрубки войны медленно умирали от нехватки лекарств, внимания и тепла... Она забрала его к себе, выходила, заставила поверить в себя, встать на протезы, и протезными руками делать такие красивые столярные вещи, что люди обращались к нему с заказами, прибыток был ощутимым, построили домик, взяли на воспитание его племянников, детей сестры, когда она и ее муж погибли в автомобильной аварии, а дети еще были школьниками.

Сейчас она ехала к одному из внуков, чтобы нянчиться с правнуками, которых у его жены родилось сразу двое и очень были похожи на ее умерших детей...
Вот так эта женщина снова уже в зрелом возрасте обрела семейное счастье. К тому времени, правда, мужа она уже схоронила, но часто бывает на его могилке, докладывая обо всех изменениях в семье...

Когда мы вышли из автобуса, обнялись на прощание, словно родные люди, я ведь тоже успела кое-что рассказать о себе нетривиального!

07.11.2016
15:13


Рецензии