Сила любви быль

     Несколько лет назад в одной семье была собака. Вообще-то ее принес глава семьи. Мужчина занимался охотой, и у него были большие планы на этот крохотный комочек, что лежал на его ладони. Только уши свешивались тряпочками…
     Щенок оказался красивой гончей. Девочкой. Не рабочей. Но безумной красавицей. Она получила не менее красивое имя Лада и осталась  в семье на долгие годы.
     Но поначалу у жены с мужем из-за нее возникло немало разногласий.  Сначала он пытался пристроить  песика на житье в квартире. «Ма-аленькая, на улице холодно-о…» Но людям с аллергией собака в квартире – то еще испытание. Женщина искренне жалела щенка, но пришлось настоять на своем. Тем более был уже конец апреля.
     Спустя некоторое время муж стал брать собаку на охоту, но попробовав ее в деле, пришел к неутешительному выводу, что собака нерабочая. Смысла держать «бестолковку» он не видел и как-то заикнулся жене, что пристрелит Ладу.
     И тут уже женщина встала на защиту красавицы гончей.  Слово жены имело вес для хозяина, и собака была помилована. Правда после этого  и  больше внимания она получала именно от хозяйки.
     А потом было всякое. И обиды за побеги и прочее непослушание, и смех на всякие проказы. Поездки в лес за ягодами и грибами, когда Ладуся, как ее все ласково звали в семье, тихонько вставала в куст и аккуратно ела ягоды прямо с веточек. Да вообще многого всякого - и смешного и грустного, как это обычно бывает в жизни.
     Дочь хозяев называла Ладу блондинкой – у собаки оказался необыкновенный талант к позированию. Она принимала самые выгодные позы не только при виде камеры, стоило только руками изобразить направленный на нее объектив, как красавица гончая тут же с готовностью замирала. И улыбаться она умела и грустную мордочку делала весьма талантливо.
     Прошло время. К сожалению, оно всегда мчится очень быстро. Вот уже хозяйка стала замечать седину на темной спине любимицы, выпирающие суставы сделали ее красивый бег-полет неровным… Потом подкралась болезнь, узнав о которой, мужчина-сосед удивленно округлил глаза: « А я не знал, что и у собак бывает рак…».
     Даже сделанные две операции не помогли.
     В последнее утро хозяйка как обычно проходила мимо собаки в сарай к курам. Лада вышла из будки, подошла к сетке вольера. Уже померкнувшими, невидящими глазами посмотрела на хозяйку. Женщина погладила ее мордочку. Собака повернулась и ушла в будку.
     Хозяйка понимала, что ее девочке плохо.
     Но все было гораздо хуже.
     На самом деле это было прощание.
     Сердце женщины готово было разорваться. Она не помнила как накормила кур и вернулась в дом. Сдерживая слезы, сказала мужу, что собака совсем плоха.  Мужчина, который однажды сам собирался пристрелить  «бестолковую псинку», замер от такого сообщения и некоторое время сидел спиной к жене. Что в этот момент  было с его лицом - она просто догадывалась.
     Они задумались о том, что нужно пригласить ветеринара, чтобы не мучить Ладу. Но обоим нужно было спешить на работу, поэтому с врачом договорились на послеобеденное время.
     В обеденный перерыв хозяин открыл будку. Лада, казалось, спала, свернувшись как обычно клубочком. Но сон уже был вечным.
    
     Больше года хозяйка не могла спокойно вспоминать о своей любимице. Хотела даже уничтожить все ее фотографии, настолько больно было на них смотреть. Но здравый смысл подсказывал, что боль понемногу уляжется, а память о Ладе должна быть не только в сердце, но и на снимках.
     Многие люди, имеющие животных, проходят через  боль утраты своих питомцев. Кто-то остается верен им навсегда, кто-то, наоборот, стараясь облегчить эту боль, заводит «смену». Но и те и другие на всю оставшуюся жизнь в душе своей имеют уголок, откуда всегда можно достать самые светлые чувства и воспоминания, связанные со своими любимцами. Люди любили четвероногих членов своей семьи, а те наверняка любили их.
     Так что можно сказать, что история эта не нова.  Но было кое-что мистическое в заключение этого рассказа.
     Однажды хозяйке Лады приснился сон. Широкая чистая река, на берегу деревянная пристань, огороженная сеткой-рабицей. По высокому берегу этой реки идет она сама с мужем. Вдруг оба видят внизу на пристани свою Ладу, живую и здоровую. Она тоже замечает их и радостно бежит к ним. Но вдруг перед нею захлопывается легонькая калитка из той же самой рабицы. Люди остаются на берегу, Лада – на пристани…
     Проснувшись, женщина испытала двоякое чувство – это и радость от встречи со своей любимицей, и в то же время горечь от осознания того, что это всего лишь сон. Она очень долго находилась под впечатлением от этого сновидения. В голове крутилась мысль о том, что в этом есть какой-то смысл. Уже потом, сосчитав, хозяйка  с удивлением поняла, что сегодня сороковой день с момента кончины Лады.
     Ее «девочка» приходила к ней попрощаться.
     Вот и не верьте после этого в мистику, в чудеса, в Любовь…


Рецензии
Здравствуйте, Юля!
Грустный и очень трогательный рассказ!
Читала финал со слезами на глазах.
Но мистика последних строк немного утешила.
С теплом души,

Светлана Петровская   03.02.2023 22:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Благодарю от всего сердца за отзыв. Я обожаю собак и каждая из них навсегда в моей памяти.Очень жаль, что их жизнь так коротка...
Юля.

Ольга Юлтанова   06.02.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.