Патриотизм обратная сторона медали

      Патриотизм это как электричество: дело хорошее, но опасное.

      Принято патриотизм считать хорошим качеством. Родина держится на патриотах.
Кто пойдет защищать её? Патриот.
Но вот обратная сторона. Кто напал на нашу страну в 41 -ом? Немцы были одержимы
культом своей страны и своей нации.
   Сегодня патриотизм - гордость за свою страну развита в США. И как всем остальным при этом? Хорошо им от такого патриотизма по американски? Да нет.
   Я уж не говорю о последних событиях на Украине. Все трагические события там произошли на фоне возрастающего чувства патриотизма.
   Получается, патриотизм это не всегда хорошо. А когда от него плохо?
   Когда любовное отношение к одному - своему порождает негативное отношение к другому. Мы же Родину любим за то, что она - лучше всех.  И значит мы допускаем, что другие страны и люди, живущие в них, хуже.
   Вот в этом и весь конфликт.
   Таким образом, патриотизм опасен тем, что он может породить негативные оценки другого - не такого,не того, что мы любим. И вот это негативное отношение к другому, может подменить и подменяет позитивное и полезное в патриотизме.
   Патриотизм он, как и все,содержит в себе и позитивное и негативное. И конечно все зависит от того кто это использует.
   Англичанин Семюэл Джексон оставил нам почти классическое определение патриотизма, как последнее прибежище негодяев. С ним согласился немец Шопенгауэр
"кому нечем гордиться, тот гордиться своей национальностью"
   

   Патриотизм это форма эгоизма. Эгоизм это отношение к себе.
Патриотизм это эгоизм по отношению к объекту.
   Патриотизм опасен тогда, когда он ограничен в пространстве - в сфере своего распространения. Когда патриотизм распространяется на одну страну или народ, он опасен. Когда на всю планету и все народы - нет. Впрочем, это и называется уже по другому - космополитизм. Что значит любовь к всему космосу, а не только к своему курятнику.
  Патриотизм может иметь разные формы. По отношению к культуре,к природе, к этносу и к религии.
  Религиозный патриотизм был и остается самой опасной формой.
  Религиозные учения могут говорить о любовном отношении к ближнему. А могут записывать его  в "неверные" по отношению к которому нет других действий, кроме как обратить в свою веру. Причем желания ближнего при этом могут совсем не спрашиваться, если это мягко сказать.
 
 Почему англичанин так сказал, что Патриотизм это последнее прибежище негодяев?
 Наверно по тому, что это чувство в людях используется другими.
  И патриотизм породил извращенную форму оценок: "да этот .... - он негодяй, но мы его не трогаем по тому что это наш негодяй"

 Если в стране начинают раздувать патриотизм на фоне негативных оценок в адрес других стран,то опытные обыватели начинают заготавливать продукты, чтобы хватило года на три - это время за которое радикальные патриоты перебьют друг друга.


 
   
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.