Сальфы

        Чтобы не придумал человек, природа навеки останется хозяйкой мирозданья.

     Они были так прекрасны! Волшебные сады, что расстилались по всему городу. И сколько ярких красок, и света царило вокруг! И свежий воздух лился отовсюду, и птичьи голоса порхали меж листвы.
     Все с наслаждением глядели на эти сады, ходили под белоснежными кронами, смеялись и пели. Райским уголком казался этот маленький город, и никто не знал, что прежде так выглядели и многие другие места. Прежде, пока не воцарилось что-то странное и необъяснимое, отчего белоснежный пух не стал чахнуть и лепестки не окрасились в кровавый цвет.
      Почти все сады погибли, и остался только один. В нём по-прежнему царил мир и покой, яблоневый и вишнёвый аромат напоминал людям о счастье и вселял силы, объединял одинокие сердца и просто оставался в памяти навеки. Многие молодые люди старались побывать там хотя бы раз в жизни, ведь, если верить молве, этот сад поистине считался волшебным. В чём заключалась его сила? Никто точно не знал. Люди выдумывали на этот счёт сказки, а затем считали их собственными причудами, однако что-то здесь всё-таки было…
      Сад расцветал и день ото дня становился всё прекраснее. Белоснежный оттенок слепил глаз, дрожал, замирал от солнечного света и ветра и играл всевозможными оттенками. Цветение продолжалось долгое время, и это тоже удивляло людей, особенно владельцев поместья Биба, в котором он находился. Они даже обнесли его забором и наняли десяток садовников, чтобы с садом ничего не случилось.
     Повсюду летали бабочки, алмазные крылья которых напоминали о давно забытых мечтах и вселяли вдохновение. В этом саду часто слышались строки, написанные голосом сердца и песни, что лились подобно звонким  птичьим трелям. Здесь не было привычной нам зимы и прохлады, всегда царил свет и уют, а когда осень вступала в свои права, её краса тоже не могла остаться незамеченной.
   Свежесть хрустального воздуха лишала слов и заставляла восхищаться этой удивительно чистой и нежной природой. Здесь часто звучали слова любви, признания и обещания быть вместе навек. А ещё он останавливал время, заставляя всех девушек почувствовать себя красавицами и не думать о том, что жизнь это – мгновение.
     Касалась эта красота и двух сестёр, живших в поместье Биба. Катиш и Аннет были совершенно не похожи, и даже не гуляли вместе, поэтому об Аннет следовало бы сказать больше. Не стану описывать её белоснежные волосы и глубокие чистые, как горная вода, глаза, и удивительно музыкальный тонкий голос, скажу лишь то, что она пела.
     Вокруг часто собирались её друзья, они веселились в саду до самого вечера и вместе напоминали стаю снежных бабочек, легких и таких покорных ветру жизни. Они никогда не задумывались о жизни, и только Аннет тихо плакала по вечерам. Когда солнце скрывалось за тучами и горами, сад казался ей самым укромным и тихим местом, где можно было остаться наедине со своими мечтами.
     Она мечтала о любви, той самой, что видела в саду и каждый день ждала с ней встречи, она же боялась её – разочарования и одиночества и потому была в смятении, не зная, как лучше жить. Так было до тех пор, когда в поместье Биба не появился странный певец. Никто не знал, откуда он был родом и почему появился здесь и сейчас.   
      Парня звали Грэйль, и своими песнями он вселял в окружающих веру, любовь и понимание. Его песни казались волшебными, возможно, от того, что они звучали именно в волшебном саду, и люди говорили, в других он не бывал. Исчезал с каждым закатом, а после появлялся, точно из ниоткуда.
    Его песни были полны печали и напоминали зов, но легкомысленные девушки-бабочки не замечали в них скрытого смысла, каждая думала о том, как бы остаться наедине с Грэйлем, и лишь Аннет не чувствовала никаких чувств. Она просто наслаждалась музыкой, стараясь впитать и не пропустить ни одной чарующей строчки.

«Погружаясь в море слёз,
В море горя без мечты,
Мы глядим на вас с пучины,
Из-за снежной белизны…

Мы остались безвозвратны,
И теперь дороги нет,
Не вернёмся мы обратно, -
Превратимся в лунный свет…

Мы летали над холмами,
Жили в счастии, без слёз,
Но сомкнулися над нами
Лепестки кровавых роз.

Мы пытались вырываться,
Рвали сети, и простор
Открывался перед нами
Вдалеке высоких гор.

Они снова появлялись
И несли с собой лишь смерть,
Навсегда в душе остались
Лепестки кровавых роз…

Они жадно истребляли
На планете все леса,
И верней всего желали
Нас стереть с лица земли…"

    Элисия и Китти были польщены этими словами, каждая видела в них свой смысл и воспринимала, как признание, хотя сложно сказать, о любви ли была эта песня? Строки были так пронзительны и горьки, что любому, подумавшему о том, отчего они были написаны, становилось чуточку страшно.
-О ком ты поешь? – наконец, прощебетала Китти, однако ответ удивил её. И всех. Музыкант просто качнул головой и удивлённо поглядел вокруг. Как будто он пел в трансе, не отдавая отчёт словам, и теперь см хочет спросить их о том же.
     Или это лишь так казалось?

     Аннет сидела возле окна и тихо глядела на медленно падающие лепестки, они срывались с ветвей так быстро, так грациозно кружили на воздушных потоках, так искусно касались земли…
     Она снова печалилась и вздыхала. Только теперь  по другой причине. Вечер всегда расстраивал её, напоминал о быстротечности дня и приближении ночи. Небо заволокли серые тучи, отчего верхушки деревьев перестали казаться похожими на облака. Прозрачные дождевые капли медленно падали с крыши, тонкой струйкой спускаясь по трубе и стенам. Они били головки цветов, мочили и в тоже время радовали растений, однако Аннет не видела в этом радости, ей даже было жалко эти деревья, за то, что они стояли и мокли, и никто не мог их укрыть и обогреть.
     Не сказать, что она не любила дождь, нет, порой выбегала в сад и начинала бегать по нему босиком. До того ей было весело и легко! Некое странное настроение овладевало девушкой, и оно было так чудесно! Каждая её клеточка чувствовала радость и умиротворение, однако объяснений тому Аннет никак не могла найти, так и закончила поиск, оставшись непонятой в глазах родных и друзей.
     Ей нравился запах дождя, и этим было многое сказано.
     Она вышла во двор. Нежный и воздушный запах ударил прямо в лицо, разлетелся стаей серебристых бабочек и обрушился на весь мир. Она вдохнула сей аромат и, замечтавшись, стала всматриваться в силуэт своего знакомого дерева, что теперь стояло озябшее и мокрое, полное холодных капель. Издали лился тихий и мелодичный голос. Голос, подобный пению птиц. Он сливался с ветром и шелестом листвы, отчего и приобретал тот таинственный и волшебный оттенок.
     Он был таким знакомым, таким текучим и по-французски мягким, что так и заставил Аннет выйти во двор и вновь пуститься в пляс навстречу любимой природе. Девушка шла на этот голос, точно на зов, однако стояло ей коснуться земли, как он смолк. Природа заменила все своими звуками. Издали вновь донеслось дуновение ветра. Холодные капли упали на лицо Аннет, она оглянулась.
-Кто здесь?
   Тишина отозвалась лишь шелестом. Серое небо сплелось с алыми бликами заката, смешалось и окрасилось кляксами расплавленного золота. Послышался шёпот. Она снова замерла.
-Кто ты?
   Шаги становились всё более неуверенными и робкими.
-Отзовись!
    Никого. Разочарование заставило её вернуться домой и с печалью погрузиться в сон. А лепестки, повстречав синеющие сумерки, вновь сменили цвет и налились кровью. Их шёпот стал громче и протяжнее, точно вой, который вселял боль и ужас, заставлял стынуть кровь и обдавал кожу морозным прикосновением. Вздохи и стоны раздавались до самого утра, то и дело просачиваясь в комнату Аннет через приоткрытое окно.
    И она наивно думала, что это сад!
    Таким его ещё никто не видел…

    Утро встретило всех солнцем и светом, свежим запахом и красивыми цветами. По саду вновь бегали девушки, кричали и пели, слушали таинственные строки певца Грэйля.
    Он снова был здесь!
    «Наконец-то!»- так и читалось в глазах юной Аннет, и тонкая фигура, порхала, точно бабочка на встречу своих подруг.
-Кто он такой? – донёсся их странный встревоженный голос.
-Вчера был и исчез.
-Он не выходил из поместья. Я сама видела! – на лице Китти был испуг.
-Так прямо и растворился?
-В воздухе! Я же говорю.
-Мой вечер тоже был очень странным, - добавила Аннет и поведала о том странном шепоте, что окружал её среди листвы.
-Вечера вообще стали какими-то страшными… Я и не выхожу теперь никуда. Запретили.
   И так говорили многие. Странные слухи ползли по поместью, но никто и предположить не мог, в чём обстояло дело. Девушки всегда болтали о всяких несущественных вещах, они-то спорили, кому поёт Грэйль, то сочиняли для него историю его былых странствий. Они просто стеснялись спросить напрямую, и сказки казались им хорошей заменой.

    …В воздухе снова витал запах дождя. На небе постепенно загорались новые звёзды. Меж ними то и дело проскальзывали золотистых вспышки – августовские персеиды, такие долгожданные и всегда неописуемо красивые. Аннет вышла во двор. Холодало. Легкая накидка ничуть не грела её худые тонкие плечи. Небольшой ночник, что заменял ей фонарь, слабо освещал стволы грустным жёлтым светом.
     И тут раздался стон. Она обернулась.
-Ты здесь…
    По спине девушки пронеслась тонкая дрожь.
-Кто ты? – дыхание сбилось, глас вышел приглушённым и испуганным.
    Напротив неё стояло то самое любимое дерево, тонкая стройная яблоня, лепестки которой обычно имели самый нежный, самый розовый оттенок и всегда неимоверно сладкий аромат.
-Я здесь… - голос стал громче.
     Никого по-прежнему не было видно. Аннет затрясла головой, думая, что, возможно, просто устала и теперь ей всё это кажется.
-Это я…
-Грэйль?!
     Она заморгала, но из-за ствола так никто и не вышел.
-Где ты?! Я не вижу тебя!
-Здесь… Прямо перед тобой…
    И лишь тут Аннет поняла, что это говорил не человек, а то самое её любимое дерево.
-Этого не может быть… Ты…
   Листья зашуршали в ответ и ласково коснулись её своими ветвями.
-Нет!
   И с криком она убежала обратно.
   Ночь была тиха. Синий туман клубился до самого утра…

   Девушка боялась рассказать о том, что случилось – не хотела вновь быть непонятой и отвергнутой, но и молчать и держать в себе эту жуткую непонятную тайну она тоже не могла.
    Соблазн был так велик…
    Недоумение царило в ней вплоть до самого утра, а когда Аннет вновь выбежала сад, увидела яблоню и услышала её голос, ей стало не по себе.
    Это действительно был он!
    Сегодня не явился к подругам и не пел своих песен. Как же это было странно и непонятно.
-Кто ты? – обратилась она к яблоне, красные бутоны весело замахали ей в знак приветствия. Но слов не последовало.

     Они явились к ней лишь под утро, когда белоснежная полупрозрачная тень Грэйля склонилась над постелью Аннет. Она закричала и этим чуть не разбудила сестру. Видение то было или сон – впереди стоял он. Человек, немногим похожий на дерево, с тонкими цветущими ветвями взамен рук.
-Как ты здесь оказался? – шёпот был едва слышен. По коже бежали мурашки.
-Я давно хотел об этом сказать… Ждал, но теперь время пришло! – Грэйль сел напротив и взмахнул листьями.
     На лице Аннет вновь царило непонимание.
-Я такой же, как и ты. Люблю природу и не могу без неё жить.
-Да, это так…
    Первая полоска утреннего света пробежала по одеялу. Золотые лучи робко заструились сквозь полупрозрачный силуэт. На полу вырисовалась тень, вот только от человеческой в ней не было ничего – ветви, листья и цветы, едва заметные силуэты рук.
-Рассвет наступает. Я должен идти!
-Постой! Скажи мне…
     Большие глаза Аннет наполнились решимостью и отворились навстречу неведомого. Средь белоснежных волос так же заструился свет, а после один из яблоневых цветов чудом переместился по воздуху и завис над её ухом.
-Кто ты на самом деле?
-Я – сальф, и нас осталось немного. Мы – часть природы, судьба которой висит на волоске. Люди губят наш мир, не подозревая, что этим губят и себя… Когда-то наш мир назывался Талимия, и в нём было много лесов… Затем пришли люди, начали строить свои города, вырубать лес. Они забрали много наших жизней и даже не узнали об этом. Души умерших сальфов стали искать себе новое пристанище, большинство обосновалось здесь. Такой перелёт возможен лишь один раз. Для каждого он окажется первым и последний. И мой уже совершён.
-Но причём здесь я?
     Силуэт Грэйлся говорил, не останавливаясь. Его голос звучал тихо и мелодично, точно шелест утренней листвы.
-Наш город – уникален! В нём так много сальфов! Если умрут и они – природа лишится своей тонкой души. Мир падёт и больше не возродится. Природа больше не сможет быть той, какой была прежде… Люди умрут от собственной жестокости!
   Спаси нас и будешь спасённой! Иначе погибнешь навек!
-Но я…
-Это судьба, Аннет. Не отвергай её. Всё равно не сможешь изменить!
   Если люди не изменят своего отношения к природе, они никогда не будут счастливы…  - в глазах заблестели едва уловимые слёзы,- и как они не понимают этого?
-Но я не такая! Зачем ты это говоришь?
-А я прошу поверить!...
     Тень медленно исчезала из виду.
-Постой!
     Но больше Грэйля здесь не было. Не явился он и в сад. И даже через неделю.
-Где он, вы знаете? – шептали подруги, но ни одна не ведала ответа.

    Аннет хотела рассказать подругам то, что она видела, но боялась и понимала, что её никто не поймет. То, что предстало её глазам было слишком странно и необычно. Такого нельзя объяснить. И, наверное, это был сон.
    «Но куда тогда подевался он?»- день ото дня думала девушка и вновь начинала вспоминать то говорящее дерево.

    Уже давно деревья в городе начали погибать и чахнуть, но обычно это происходило медленно, а в последние дни это заметили все. Хозяйки то и дело жаловались на неурожаи, осыпавшиеся цветы и почерневшие листья.
    Природа гибла! И никто не знал, от чего. Грэйль говорил об этом, знал, и, спориться, мог бы помочь! Но больше его никто не видел.
    Гибли деревья – с ними и люди. Становились злее и забывали былых друзей. Старики стали стремительно умирать, не обошла эта участь и дедушку Дэлара. Благо то, что он успел составить завещание, иначе поместье Биба с его роскошным садом отправилось на произвол судьбы. По бумагам он сделал своей наследницей Катиш, злую и коварную сестру Аннет, и жизнь тот час же перевернулась с ног на голову.
     Не сразу вспомнила белоснежная красавица, что и об этом говорил ей Грэйль. Но что могла она, молодая и наивная девушка? Вокруг царила размеренная жизнь, и мода на древесину росла день ото дня. Разве в силах была она остановить это? Увы. Конец пугал её с неутолимой силой.
    Шло время. Жестокость Катиш коснулась многих. Тяжело стало жить людям, не менее тяжело и Аннет. Каждый её шаг был под строгим наблюдением сестры, каждый разговор и мысль.
    Сложно было выкроить минутку, чтобы отойти хотя бы в сад. Пришлось бежать. И этот побег обошёлся её дорогой ценой… с тех пор Аннет боялась выйти и ограничивалась лишь своим садом – так жестоки и неузнаваемы стали люди. Точно добрые души сальфов, которые защищали мир и покой этого города, покинули их и отдали каким-то бесам.
     Страх пугал её. Не отпускало какое-то чувство. Аннет не могла понять, что с ней происходит и в тоже время была точно одержима мыслью, что должна быть ближе к саду. Там же, средь немногочисленных зелёных листочков, её сморил короткий и очень  непонятный сон. В нём девушка садила деревья, и она помнила, что это были дубы, а кто-то говорил, что только там можно спасти город… Этот голос был так знаком! Грэйль! Без сомнений, это была его просьба.
    Но где взять того, что он так просил? Растения гибли. Мир становился серым. Никто больше не хотел подарить ему новых зелёных красок, а садить косточки – так долго и практично…
     Она снова решила бежать. Отправилась в лес и была поражена. Там, где когда-то красовались цветущие поляны, стояли машины со сложенными стволами и досками. Аннет притаилась за один невысоким кустиком, но её заметили и, к удивлению, люди никак не прореагировали. Они были так заняты своим делом, что не замечали перед собой другой цели, и огромный дуб, возвышающийся над всем лесом, скрипел под натиском железных пил.
-Остановитесь!- хотела крикнуть девушка, но кому?
    «Разве будут они меня слушать? - пронеслось где-то в глубине,- Куда там!»
      Серое небо так и отдавало болью. Не пели птицы, не шумела листва.
-Остановитесь!- вырвалось само собой, когда огромный ствол уже начал менять свой наклон и приближаться к земле. Тот час же адская боль пронзила тело девушки. Она почувствовала, будто это её режут надвое, и увидала на пальцах кровь.
-Прошу вас!
   Но пилы ударили с новой силой. Никто не услышал её.
-Пожалуйста…
     Ноги Аннет подкосились, она упала на траву, уткнувшись лицом в тёплые и ароматные стружки. Боль усилилась. Бело платье стало сплошь багровым. Кто-то крикнул, что она ранена, и подбежал, нагнулся, но не успел.
-Что здесь произошло?! – удивлённо зашептались мужики, унося тело молодой девушки.
-Как она оказалась тут?
-Почему?
    Дуб рухнул, а с ним и жить молодой невинной сальфийки. Как ни не верила Аннет в то, что также является не простым человеком, это не смогло спасти её жизнь и написать другую судьбу.
    Так умер и ещё один сальф.
    Как же мало осталось их на свете!
   А ведь если не они, кто вернёт свет и возродит планету? В людей она больше не верила.


Севастополь, 2014 - 2016 гг.


Рецензии
Интересный народ сальфы, но конец грустный

Элина Шуваева   25.11.2023 20:59     Заявить о нарушении
Такая у них судьба... Спасибо

Ориби Каммпирр   26.11.2023 12:00   Заявить о нарушении